注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

果卿居士:末法之中菩萨和罗汉是如何示现的?  

2017-06-28 22:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 果卿居士:末法之中菩萨和罗汉是如何示现的? - 莲池佛地 - 莲池佛地

        这是祈愿十方尽虚空界一切菩萨以本愿力和誓度众生力来摄受十方无穷无尽的一切众生。

  因为释迦牟尼初成佛时,魔王派魔女等毁佛不成,恼羞成怒,在佛前发誓说:“现在是佛法升起的时候,我无力阻止,我的众多弟子都被度化成了佛弟子。等到末法来临时,我就派我的魔子魔孙穿上你们佛教的衣服,混到你的弟子中去,把你讲的法颠倒过来,法说非法,非法说法,把你的弟子引到魔教中来,到那时,看你怎么办!”

  佛听此言,双目泪下。佛的诞生,犹如旭日东升,天下大白。佛有无上神通力,却也无法去阻止日中过后,夕阳西下。天渐暗时,那些惧怕阳光的动物便会蠢蠢欲动,出来危害众生。魔王弟子,贪嗔痴极重,专干见不得阳光的事情。一旦他们混进佛门,从内部坏佛戒律,往佛教的“锅里”拉屎撒尿,危害之大可想而知。佛悲心切切,在讲《楞严经》时,讲到末法来临之时,佛将派他已经修出三界的弟子,各个层次的菩萨和阿罗汉,应身再回到末法中来。“应身”就是以父母所生之身,到不同的家庭中来。孩子长大,有的就会发愿作沙门(就是作出家人);有的作白衣(当时印度的普通百姓穿白衣服,所以叫白衣);有的皈依了佛门,作了居士;有的会作一国之君,或者一个地方的最高领导者;还有作宰官大臣的,以及童男童女,这种来历的男孩女孩,或长大后自己就不想结婚,或者想结婚,却没有合适因缘,不是看不上人家,就是人家看不上自己。甚至还有去作淫女或成寡妇的,淫女就是以色相肉体赚钱的妓女,寡妇自然是命运很苦的女人。还有背着太太、老公与人通奸的污男秽女。这些人群里边都有菩萨或罗汉的再来人。

  屠贩:所有在饭馆及家庭的厨房里杀生,从事煎炒烹炸的,都叫屠,作生意谋取暴利的生意人叫贩。

  菩萨罗汉为什么不坐着莲花从天上降到人间来度人呢?因为凡夫见到会生敬畏心,不会相信自己也会修出三界直至成佛。释迦佛示现由凡夫修成佛距今已三千年了。现在已进入末法初期(《大悲经》把法运分为正法、像法、末法三个时期,正法一千年,像法一千年,末法一万年。一、正法:正即证。佛虽涅槃,法仪未改,有教有行,有证得正果者,是为正法;二、像法:像是似的意思,法仪仍在,传者有讹,传法的人弘法时加进了自己的意思,使真正的法仪、行仪变了味,所以无证果者;三、末法:末是微的意思,像法之后法转微末,有教而无行,没有证果的时候) 。佛菩萨及阿罗汉等已证果的再来人,是到世间为迷失心性的众生导航引路的,同时他们的示现会让修行人坚定道心。所以不能一听到谁有了点智慧、神通就说人家是魔。是不是魔要以他贪不贪财、好不好色为标准,宣化上人讲,凡是要钱的都是假的。明白了这个道理,大家就不会上当受骗了。有《楞严经》在,正法就没灭,《四种清净明诲》就是证果的考卷,同修们应各自努力考答。

  《佛说法灭尽经》中所说的一些现象已经出现在教内外,整个世界好像都在大肆传播淫欲、色情。人们没有哪样动物不杀不吃,到处充满欺骗、抢劫、杀人、投毒等等。为了私利,不择手段,无所不用其极,令诸多善良的人们,不得不为了保护自己,处处设防,甚至不得不说假话,或者利用一切机会去多弄一些钱,来应付孩子高昂的学杂费、医疗费、医药费、种种红包……越作越恶,越恶越作,永无止境。

  释迦佛讲《楞严经》、《法灭尽经》时就已预见到末法来临时的现象,所以才派诸菩萨罗汉再来人间,以种种形,来度种种人。假设菩萨再来人间是工人或农民,示现学佛悟道后,会在相同阶层人群中弘法度人,若到知识阶层去宣讲佛法,可能就不被接受。假设菩萨再来示现为知识分子或是政府官员,悟道后想到人群中最苦的妓女、小偷当中去弘法度人,告诉他们念佛可以改变自己的命运,将来可以去极乐世界,他们绝难相信,因为地位、身份的悬殊。假设是菩萨再来的妓女、小偷,机缘成熟时,一定会有人来度她(他)念佛,改变命运。因为她(他)本来根基深厚,闻法就会信受,有一天会遇到有缘的人和机会,会有个适合他(她)的工作,还会有个幸福温暖的家庭。那时必然对佛感恩戴德,更加精进地学佛读经明理,常自省察,不断精进,同时会想到要到过去的同行、同事中弘法,令他们也受益,以相同身去度同类人才能令他们生信。

  凡能耐劳忍苦拜《梁皇宝忏》和修学《楞严经》的人,绝对过去生与佛有很深的因缘,其中有的人就是“旅泊三界,示一往还”的菩萨罗汉再来。他们虽已修出三界,就如同上了高中,或者刚进大学校门的学子,都还需要进一步深造。在实践中边修自己边度众生,以了自己多生以来的业债。必然需要经历诸多的考试完成学业,就像《西游记》里的唐僧一样。我们现在急需完成的“作业”是把过去欠的债还清。债权人就是我们身边的眷属和所有能接触到的善缘、恶缘。如果能够如前所讲“倒过来作人”,就能了却无始宿债。完成最后的考试,就可以毕业了。拜完一部梁皇忏是很辛苦的,甚至是难以忍受的,何况拜三部或多部,就如同吞了毒药要把它呕出来,你永远不能指望从别人肚子里吐出你吞的毒药,请人代劳无有是处。我们都知道,要想得到丰硕的果实,必须付出艰辛的劳动。古人说:“故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

  为什么要让修行人经历那么多苦和磨难呢?因为将来他们要办大事,完成大的使命。必须先要把自己的棱角磨平,把不会的不懂的学到手。大使命就是帮助众生觉悟,将佛教导的“以戒为师”扶正,把被邪师讲颠倒的佛法再纠正过来。

  我不会讲经说法,读的经书又少,对一些佛教词汇也不能深解,只是个人的领会而已。我仅希望我讲的故事能对初学者明因识果有些启迪,因为所有故事都是真的。由于知识所限、水平所限,说起话来漫无边际,所以只敢叫作“漫谈”。但愿读者能读懂我的意思,我就没白当一回“坐家”。如果《漫谈》里有“以盲引盲”误导众生的话,我当自受其过。请读者一定去读《楞严》、《法华》、《地藏》等究竟了义的经典,以开启自身本有的智慧。文中有不当和错解之处敬请大德指正,后学在这里先行叩谢。

  在我最后校对这本《漫谈》时,忽闻空中有声音说:“你要做的事已经做完,今后不可再观察因果,当好好念佛!”我在想是不是该回家了?佛在《金刚经》里教导我们:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。衷心祝愿各位同修切勿着相,心外求法,当深信因果,以戒为师,共证佛道。

  我想把刊印在《现代因果实录》第二册的“修道歌”,刊在此书之后,这是我近二十年学佛的一点心得,供读者批评参考。

  修道歌

  明理修道并不难 多读经典智无边

  尊师重道法第一 法非佛说道必偏

  盲从邪师瞎修炼 心外求法非佛缘

  不读经典不明理 修行难如攀登天

  修行难如攀登天 教育似栽火中莲

  若不断欲除妄想 好比将砂煮成饭

  正法佛诞一千年 佛教犹如日出山

  有缘闻法即信受 顿悟即证阿罗汉

  次后千年日中天 念佛建塔修寺院

  正知正见修佛道 禅教律密净心田

  今入末法又千年 众生修道心欠虔

  斗争坚固嫉妒障 不争第一不算完

  假佛衣服贩如来 淫杀盗妄全出现

  不重威仪不守戒 攀缘佛事只为钱

  邪师说法不易辨 先给蜜糖后掺盐

  懵传懵懂两不懂 胡说吃肉可随缘

  请读大佛首楞严 四种清净在眼前

  食肉之人非佛子 相杀相吞没有完

  纵然修似三摩地 皆大罗刹出离难

  必依佛教断荤腥 如是修行才不偏

  常自省察真智慧 度老病死坚牢船

  闻思修慧自增益 智慧常照是明见

  守戒葱蒜不能吃 韭菜五辛不可沾

  因为善神不护法 臭气难闻嗔心现

  真想修到极乐去 以戒为师把佛念

  善男善女能往生 不守戒律不是善

  若修禅定练打坐 正身正心先念佛

  千声圣号念过去 再忏杀盗淫妄过

  心中念佛能止妄 真忏能灭诸罪过

  若是一时想不起 念佛是谁话头参

  心中问过念即除 练习无念心不浮

  如猫待鼠神专注 必有一日智慧出

  智慧出是阴骘助 阴骘引入聪明路

  不行阴骘使聪明 聪明反被聪明误

  以智度人效果佳 不可收钱把财发

  若收钱财贪名利 智变邪慧入魔家

  不久邪慧即消散 再贪钱财把人骗

  报终必堕五无间 无复知见佛缘断

  信佛之人只供佛 黄狐大仙勿上桌

  畜牲本当在人下 焉能供桌来伴佛

  如此供养是邪见 护法不来无圣贤

  虽供佛像妖邪附 家中纷争窝里乱

  赶快佛前把罪忏 规劝黄狐归正念

  为它念经三五部 地藏本经功无限

  黄狐听经邪归正 焚烧牌位不再供

  请它前去五台山 礼拜文殊去修禅

  寺院护法居士多 牢记地藏经中说

  信徒供佛物和钱 切勿眼见心里馋

  一物不予而取者 罪不可赦堕无间

  护法本当作功德 贪小失大却为何

  劝君勿贪非己财 就是给你也不得

  只作奉献不求利 真不求利福更多

  不看风水不算命 勿信邪说多读经

  转变命运在自己 境随心转随缘生

  诸佛菩萨赞叹你 天龙八部护法众

  六根清净方为道 诸佛助你凡转圣

  身若有病先断荤 荤腥不食切断因

  诚心忏悔食肉过 诵经回向被吃者

  地藏本经日一部 专心念经不记数

  只为债主不为己 诚心助它得超度

  得度众生离你去 所致疾病皆康复

  不信你就试试看 我若妄语无依怙

  不属己物不可贪 拿走就如贼一般

  法网恢恢疏不漏 偷一损万难保全

  别人妻女不可沾 女人勿赚卖身钱

  男女乱爱均有报 好色短命灵化残

  莫说假话勿骗人 骗人骗己如一般

  未得谓得妄言证 如噬脐人成就难

  饮酒乱性嘴不严 祸从口出惹事端

  酒后念佛心不敬 护法远离不喜欢

  出家修道堪敬慕 发愿明志心坚固

  人天恭敬鬼神钦 不出三界不停步

  断欲去爱修行路 以戒为师命支柱

  不离贪爱不守戒 莫如还俗回家住

  为人师表当庄严 师己师人能普度

  若欲度人先正己 己若不正误人路

  知错能改真佛子 弥天大罪忏即无

  反闻自性净六根 常自纠正放逸处

  不攀不求不化缘 吃苦了苦早证悟

  曾闻虚老拜五台 危难之时文殊护

  劝君必读首楞严 照妖神镜心中悬

  五十阴魔增佛慧 四种明诲净心田

  有禅有净祖师教 无住生心佛祖言

  今为人师下世佛 来去自由极乐国

  诸恶莫作善奉行 佛子当报国恩情

  遵纪守法多奉献 鞠躬尽瘁为众生

  学佛先要学作人 出世间法世间行

  佛法不离世间法 摄心守戒证无生

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017