注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

修心秘诀:明心见性和心心相印之间的关系  

2015-03-27 20:39:23|  分类: 明心见性=信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [转载]推荐:?明心见性?和?心心&hear

                            明心见性和心心相印之间的关系 

作者生根活佛

 

      很多禅宗教徒和大圆满教徒,都认为念佛、诵经、读经都是初学者和净土宗的修法,他们总认为自己不需要念诵读,因为,大圆满和禅宗都说不立文字,所以他们不念诵读。实际上,你修什么样的法门,念佛、诵经、读书、颂仪轨都是非常必要的,特别对明心见性也非常必要的。念佛、诵经、读书能指明明心见性的方向。但真正能告诉你解脱是什么滋味,你的修证正确与否的,只有你的上师,佛号、经书、仪轨、课程都不能告诉你明心见性和解脱的滋味。


比如,过去史书中描述的那些传承的大师们,一代又一代的上师,用自己心灵的智慧温度感知弟子的心,再印证成就弟子,第一印证你的心:“就是它,这就是你的心。”然后印证的明心:“就是它!就是透明的慧心。”再后印证你的心性:“就是它!就是你的心性。”

 

最后印证你的本性:“就是它!这就是空性”他的弟子再印证自己的弟子,告诉对方:“就是它!”,也许上师问:“你能生命来担保它是空性吗!”弟子坚信不疑的回答:“可以的。”在整个传承链中,证悟者们就是这样一代一代印证下来的,过去我自己也跟尼玛仁波切跟前求学大圆满时,每一步都是这样印证过来,而且自己的生命和脑袋来担保而印证的,只要你的传承清净、正确、你的心上师心心相印,那么在修行的过程中就不会走错路。


这里简单描述一下上师印证的“印”的意义。很多学者认为印证的印是大手印的印,有人认为印是痕迹的印。我个人认为上师印证的印有七个含义:


第一,权印:按民间说法来讲,权印就是传国玉玺,又叫官印。什么是"传国玉玺"?传国玉玺就是那个能证明皇帝身份和权威的巨大的印章。那么,上师印证弟子也要权印,上师的权印就是传承,是上师的上师权印传达给上师,上师就传达给弟子,同时法帽、或法器、或佛经、或袈裟等赐送来印证,才能证明传承上师的身份和权力。

 

比如,我自己接受耳传大圆满时,邓灯喇嘛把耳传法本亲手交给我,接受宁玛教派的法门时,白马益西大士把莲花法帽亲自带给我;后来接受萨迦教派法脉时,白马益西把三十多代萨迦大师传来的法帽亲手交给我;接受大圆满四部灌顶时,图夺龙嘉和安其堪布亲自“雍仲本教的白帽”带给我,这就是权印。


第二,验印:就是验证,有两种,一个是关于你的修行,需要验证是否正确,或是取得上师们的认可,需要验印,比如,我自己修炼密乘断法及施身法时,上师让我一个人去尸林住七天修法;还有就是你的境界,是否达到明心见性的境界是需要验印,这是必须要其它明心见性的大德们来验证。


第三,相印:从世俗来讲,相印是字面意思是古代丞相的印,丞相仅次于皇帝,可谓一人之下,万人之上,相印被誉为权力的象征。从佛教的角度来讲,相同的印证,比如上师的心和自己的心相同的印证,叫做相印。如果上师的想法和自己的想法不相同的话,无法相印,你也得不到上师的加持,更不能明心见性。


第四,手印:手印有几种含义,1,手的痕迹,2,契券、供词及其他文书上所按的指纹。3,手工印刷。4,密宗修持以“三密相应”为主,“手印”谓配合所修的本尊而作出的各种手形。这里讲的手印就是配合所修的上师而作出的各种手形,比如上师做禅定手印,自己也做禅定手印,上师教过的手印都要做。如果上师没有教过的手印不能做,若是做的话,盗法手印,有罪过的,通过上师的手印和标示也能获得传承的,比如菩萨标示传承。


第五,标印:标印就是印标,比如上师灌顶,或者传承之后,布和纸上面画一些咒语,或佛号,或法轮等,目的在显示该获得成就的标志,比如,我自己修炼啊字时,上师给我一张空白字,然后我自己很长时间磨练成空白纸上出现啊字,最后通过了大圆满十五阶。


第六,打印:就是原告一模一样印出来,明心见性上师的境界就像原告,我们通过与上师交流、沟通、学习、敬礼、请求,虔诚等,我们也变成上师一样,也叫打印。另外,打印是标记,过去脸上刺字,盖章留下标记。密乘里有些灌顶时,也脸上盖章及留下标记,也叫打印。


第七,心印:明心见性的印证及上师的印证,是心印的“印”,是真正的“心心相印”。没有“心印”,前面的所有印都没有大的作用,所有的修行都不会得到究竟的成就。哪怕你很有名气,很有地位,很有学位,只要没经过成就上师的印证,你的修行,就很难说清对错。学位渊博也印证及分辨不出你的修行对与错,只有证得真正的智慧,你才能分辨出对与错,是与非,你的修行才不会走错路。


这里讲的“印”,也是被一代又一代证悟者传递下去的诸佛之心。比如,幸饶弥沃传给十三位大弟子们的就是这个“心”,他告诉大弟子们,心就是这个东西;然后再由十三位大弟子告诉上部六位大师,就是这样;上部六位大师再告诉中十三氏大师,就是这样;中十三氏大师再告诉下部四位译师,就是这样;四位译师再告诉四十八位大成就,就是这样;四十八位大师再告诉九位神通大师,就是这样;九位神通大师再告诉下部三位不死父子,就是这样;从三位不死父子起一代又一代告诉一百零八伏藏大师们,后来再告诉了曼日三十三代堪布,就是它……。


这个“心心相印”及“传承”的过程如果中断了,修行者就会像孤儿没有人带领一样,不会有好的成果,因为没人告诉他这是错的,那是对的。如果你有上师的话,上师就会告诉你,这个不对,那个修法不是这样。

 

如果你修错了,他就纠正。如果你能真正进入传承及心心相印之后,一定会有很大的变化。其区别在于,心心相印与进入传承前,我们拥有的都是一些理论和知识,绝不是真正的智慧,它不能彻底改变我的生命状态,也不能让我们解脱而成就佛,因为,我们的真心也没有生起妙用,也没有妙慧,更没有明心见性的;心心相印与进入传承之后,我们才拥有了真正的智慧,才得到了智慧的正定,才会明心出现,才能见到本性 

 

若人识得心,大地无寸土 - 莲池佛地 - 莲池佛地
愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、见性与著相之别---元音老人开示

2、观心的诀窍:出离心、菩提心与证悟空性,才是我们的核心。其中最关键的核心,是现证心的本性般若波罗密

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017