注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

感悟人生: 长年以来,深感这些文字滋养了我,特编辑出来以饷我的同胞,阿弥陀佛!  

2015-03-25 13:49:29|  分类: 人生真相=信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟人生

 

长年以来,深感这些文字滋养了我,特编辑出来以饷我的同胞。

阿弥陀佛!

 

     

 

 

            --    对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真。

                        ----中台禅寺四箴行

                         

     官大有险、树大招风、权大生谤。

 

    自身有病自身知,身病还须心药医,身心若正身亦净,心生还是病生时。                                -----济公爷爷法语

 

     子孙若如我,留钱做甚麽?贤而多财,则损其志;

     子孙不如我,留钱做甚麽?愚而多财,则增其过。(林则徐)

 

     纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。(张旭)

 

     娆娆者易折,皎皎者易污。

 

     高鸟尽、良弓藏;狡兔死、走狗烹。

 

     功高盖主、贤能招妒。

 

     遥想前朝岳武穆,功到雄奇即罪名。

 

     咳!仆本丧心,有贤妻何至若是;

     啐!妇虽长舌,非老贼不到今朝(杭州岳王庙趣联)

 

     树欲静而风不止。

 

     天下事了犹未了何妨不了了之;                 

     世外人法无定法然后非法法也。

 

 

     慧生於觉觉生於自在生生还是无生;

     见了便做做了便放下了了有何不了。

 

     前后左右者日益亲,则忠臣贤士日益疏,而主人之势日益孤。势孤、则惧祸之心日益切,而把持者日益牢。安危出其喜怒,

祸患伏于帷。(欧阳修五代史宦者传论)

 

     不学会宽容,就不懂人生。

 

     人要随遇而安,切不可自艾自怨。

 

     多元的生活目的,得失在所难免。海边的鱼夫和豪门巨贾,其

境遇不同,追求不同,但同样要面对人生。

 

     不要追求完美,人生没有完美。

 

     心中的完美模特,不会集中在一个现实人的身上,人有长短,或说人有特点,千姿百态的人才构成了五彩的世界。

 

     目标的虚无,只会带来徒劳的绝望。

 

     水至清则无鱼,人至察则无徒。

 

     一个人要对某种事情感兴趣,在闲暇时就会心有所归,就不感到生活的孤寂与空虚了。

     乐以“忘己”,“乐以忘忧”,怕就到了“自由王国”了。

 

     桑榆暮景、晚霞漫天。 

      

     假如我们不自我奉承,别人的奉承也就不会损害我们。

 

     一个人活在世上,每一秒钟都在接近死亡,但只要做自己喜欢或想做的事,对得起天、地和良心,这个人就是死而无憾。一个人在生命中快不快乐、成不成功,不在于他有多少财富,而在于他是否一直往前走,是否满足。满足就是快乐,一种用时间和努力换来的快乐,一种无价的、永恒的快乐。

 

     日出东海落西山,喜也一天,忧也一天;

     过事莫钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦;

     自食其力赚到钱,多也不嫌,少也不嫌;

     荤素搭配日三餐,粗也香甜,细也香甜;

     新旧衣衫都可穿,新也御寒,旧也御寒;

     住房条件不攀比,宽也安眠,窄也安眠;

     夫妻恩爱过日子,苦也心甘,甜也心甘;

     面对忧愁巧处理,日也乐观,夜也乐观。(宽心歌)

 

     佛家六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

     平常就是道。平凡里的真实,平凡里的超脱。

     无所住而行于布施

 

     风月无古今,情怀自浅深。

 

     富嫌千口少,贫恨一身多。

 

     人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,

     雪上偶然留指抓,鸿飞那计复东西。(苏东坡)

 

     风来竹面、雁过长空;物来则应、过去不留。

     镜花水月

     诸恶莫作、众善奉行,虽行善而不留行善之念,不求福德之念。

     一个人如果自觉有道,足以为人师,如果有这一念的存在,他再有道也不行了。

     修行只修一件事,修到真正的无我。

     人人都要自求解脱,自信、自度、自我得救,旁人谁都救不了你

无苦即乐,春风明月两相宜。

此身不上如来座,收拾河山亦要人。

成佛见道不能依赖外力,只有自己站起来。

解决人家心里的痛苦,成就人家自己的人生。

世间一切无常,都靠不住,都要变去,都不属于我的。

善护念---无所住---不生法相。

人世间一切皆苦。没有究竟的快乐,没有究竟的幸福。一切皆空,一切都无法把握,都要变去了,变去了都抓不住,抓不住那个情况,那个境界,定个名辞叫做空,所以无常、苦、空、无我,本来无我,这是所有的佛都说是这样。

 

艺术的真谛在似是而非之间,太真了媚俗,太假了则欺世。

 

是谁多事种巴焦,早也潇潇,晚也潇潇;(教书先生题于蕉叶)

是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。(小姐回题于蕉叶)

 

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。郑板桥

 

相对来讲,卢梭更有女人缘,男人-不管多优秀的男人,对他却是打击和中伤的多。何故?我以为卢梭所接触的女人们凭直觉便知道卢梭决非等闲之辈,更何况卢梭的真挚筑就了一个好情人的条件。而男人们呢,卢梭的一切优点都可能是被他们嫉妒的,更何况,卢梭的独立特行,不愿与他们同流合污而随俗的品格更叫这些人恼怒。

菩提般若之智,世人本自有之,即缘心迷不能自悟,须求大善知识示道见性。善知识,愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟,迷即为愚,悟即成智。

赵州八十犹行脚,只为心头未悄然。

及至归来无一事,始知空费草鞋钱。(莲池大师)

生命中多少风景在我们热切的寻求之中失之交臂,远远离去,直到临终,回头翻翻生命的流水部,才幡然悔悟到我们曾经错过的是什么。

没有什么东西会真正的死去,一切都生生不息。(里根)

无所从来,亦无所去,是名如来。

法身是如来,抱身是世尊,化身是用。清净法身、圆满抱身、千百亿化身,三身合相,即体、相、用三位一体。

菩提就是觉悟,是大彻大悟,是般若婆罗密多觉悟,超脱三界的觉悟。悟道是菩提心的体,菩提心的相与用,是大悲心,也是大慈大悲。

是空的力量凝结而变成了物理的世界。

 

静坐常思己过,闲谈莫议人非。

 

无为就是涅盘,无为之道就是最上等的成就。达到了无为,那就是成道的境界。

学佛只有两种要事,一个是智慧资粮,一个是福德资粮。研修佛经,是储备智慧资粮,诸恶莫做,众善奉行,是积福德资粮。智慧不够不能成道,虽有智慧福德不够,也不能成道。

在这个有缺陷的世界上,没有一个人是圆满的,假使圆满他早就死了,因为佛称的娑婆世界,是一个缺陷的世界;所以要保留一点缺陷才好。曾国藩晚年称自己的书房叫求缺斋,一切太圆满了是很可怕的,希望求到一点缺陷。

 

一个人精神气质的充分表现,往往不是在成功之际,而是在他落败之时。

用心生活是累人的,但惟此才幸福。

猜忌是一把剪子,会把我们一点点分开;谅解是一根针线,会把我们一点点缝合。

 

图章盖得越多,经济发展越慢。

 

不是生活累你,是你的心累你,你试着把那颗心放下,就不会累了。

 

老要张狂少要稳。老人如不来点离经叛道、惊世骇俗的言行,就会被人当成老朽、古董看,所以不得不狂。

 

婚姻象瓷器,打碎很容易,打碎了想修补就很难。

成为夫妻是身的缘分,而朝一个共同的目标向前走,则是心的缘分。

 

卓越的人的一大优点便是:在不利与艰难的遭遇里百折不桡。

勇气是人类一切品格中最宝贵的品格。

知道的是有限,不知道的是无穷。

活着就是思索。

走出去就有风险,不敢冒风险,就一点机会都没有。不敢面对风险就是最大的风险。

 

失意时要忍,得意时要淡。

 

节制就是用理智的头脑有力地支配情欲和其他邪恶的意念的冲动。能统帅自己的人是最强大的人。

思考是一种最艰苦的工作,所以只有少数人能从事这种劳动。

我们活在世上,不是为了求人原谅。别人误会,让他误会好了。

世上总是有一些人和跟另一些人谈不来,因为你不可能赢得每一个人的心,何况人在江湖还有利害关系。

人说金钱关系肮赃,我说金钱关系单纯,它只是些可计算的数字,远不象人情关系复杂,我宁愿欠钱、总不敢欠情。

一个人如果心中没有企图,很少会被人利用。

人生四道题,学业、事业、婚姻、家庭,平均分高才能及格,切忌过于关注那一道,否则不会有完美人生。

记住:永远只和比你高一等的人争吵。

计较公平不公平是交易,不计较公平不公平是爱情。

 

八端是为人根本,即:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。

 

评剧大师马泰说人生

先攒朋友再攒钱。

交朋友交的是真诚,不是交权、也不是交钱。君子之交淡如水,千万不要指望在朋友那得到什么。对别人的好要忘掉、人家对我的好要记住。这才能交到好朋友。

 

人生不会一帆风顺,总会遇到沟坎。遇到不顺心的事,要努力克服、顺其自然。不能自己生闷气,要会自己解脱自己。

京城“劝人方”:闲来没事出趟城西,瞧见人家骑马我骑驴,回头又瞧见了推车的汉,我比上不足比下有余。

人要学会给自己打分,走运时是100分,背时时是不及格,好坏都要承受。永远不要跟自己较劲,因为不可能什么好事都让你摊上。

 

人活了60年,五腹六脏都磨损了,这个代价的回报应该是“悟”,世界是年轻人的,你天大的本事也是个古董了,古董的价值,是让人在怀旧的时候看你一眼,能从你的身上体会阼日的奋斗和辉煌。

 

人要想得开,人生就是六个字,“别生气、全是戏”。有正剧,也有闹剧,还有悲喜剧。

 

我的养生之道就八个字:没心没肺、胡吃闷睡。

 

不怕挣得少,就怕走得早。只有健康是自己的,其他身外之物都是别人的。打个比方,100000是个不小的数字,1代表一个人,后面的0再多,1倒了,全等于0。

“二不、三乐、四无”:不跟自己较劲、不跟别人较真;知足长乐、助人为乐、自找其乐;无病即是寿、无债即是福、无求即是慧、无妄即是佛。

 

与人为善、不算计人。(

大道无言、大音希声、大象无形。一个人的丰碑,实在无须作举手投足的英雄状,一句平常话语,就能让你“于无声中听惊雷”。

 

人生就是碰钉子,做的事越多、碰钉子就越多。没有不碰钉子的人,除非他不做事。

既然选择要走的路,就无所谓对错,只能勇敢地走下去,即便错了,也只能在下一个分岔路,再作选择。

以宽待下、以恕待人、上善如水。(老子语,总往下流、溶万物而不争、遇寒而冰、随遇而安、公平而清澈)。

人生是今天,而人生目的是明天,只有今天才是真实的,而许多目的总是可遇不可求。人生是过程,贫富贵贱、荣辱沉浮皆在其中,心宽才有天宽,不以物喜不以己悲,只有用心体悟每种境遇、体验其中的生机禅趣,才会有快乐人生。把对权利和财富的追求当作人生,那只能是异化人生、烦恼人生。

一个人可以非常清贫、困顿、低微,但不可以没有梦想,只要梦想存在一天,他都可以改善自己的境遇。

这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。

有人帮你,是你的幸运;没人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。

孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝。因为他们难以找到合适的伙伴。太阳是孤独的、月亮是孤独的,星星却难以计数。

人都难以忍受长期的孤独。为摆脱孤独,意志薄弱的,会去寻找安慰和刺激;意志坚强的,会去追求充实和超脱。出发点相同,结局却天壤之别,前者因孤独而沉沦,后者因孤独而升华。

雪里送炭的少,锦上添花的多;锦上添花真心的少,雪里送炭真心的多。

不要笑话摔交的人,下一个摔跟头的可能是你。

距离产生美,也产生错觉。远处的景物大都美丽,只有走到近处,你才会看见美丽下的泥泞、蚂蝗、甚至蛇。

 

一个人没有了感动,也就什么都没有了。人世间的坎坷和沧桑,能使人成熟,也能让人麻木。这无疑是感动的杀手。

无欲则刚无疑是人生的高境界。但要如此,除了智慧和勇气之外,还必须有个前提,那就是不能没有必须的经济后盾。因为毕竟是人在江湖,没有这个后盾,就绝对谈不上游戏人生、更作不到笑看苍生了。

人生如舞台,有人喜欢表演,有人喜欢看人表演。

我们之所以不喜欢出风头的人,是因为这种人妨碍我们出风头。

你被别人妒忌,说明你卓越;你妒忌别人,说明你无能。

当你经常被人指责的时候,说明你举足轻重。

 

羞色最美。它集矜持、含蓄、迷离、与朦胧于一色,让人心仪、催人心醉,它是少女青春自然流淌。没有羞色就没有神秘,就象冬日田野里赤裸的土地,没有花、也没有绿。在注重形象的今天,热衷美容的新新人类,切记不要忘记修复自身的羞耻感。

 

人生总有烦心事,凡事太上心必然心累。超脱琐事、藐视挫折,何尝不是一种心灵的释荷、人生的升华呢?

穷人戴钻石,人家以为是玻璃;富人戴玻璃人家认为是钻石。(世态炎凉)

人生四道题:学业、事业、婚姻、家庭。平均分高才叫成功、或叫幸福,切忌偏题,切忌把过多的生命投入到哪一道题上。

男人在一起为位置勾心斗角;女人在一起为爱人勾心斗角。

年轻的时候用健康换钱;年老的时再用钱换健康。

大路货买的时候舒服;名牌用的时候舒服。

“位”,人只有自己立起来,在社会上才会有地位。(拆字新说)

聪明的女人嫁给爱她的男人;愚蠢的女人嫁给她爱的男人。

快乐的人未必拥有很多快乐,而在于他能很快忘掉不快。

奋斗人生的诀窍是经营自己的长处。这样能使你的人生增值,而经营自己的短处必然使你的人生贬值。

一个人觉得生活很沉重,便去见哲人,寻求解脱之法。哲人给他一个筐子背在肩上,说:“你走一步就拣块石头装进去,看看有什么感觉”不久这个人累得满头大汗,说“感觉越来越沉重。”哲人说:“道理就在于此。当我们来到这个世界时,每个人都只背着个空筐子,而我们在人生路上捡了太多的东西装了进去,生活才会变得越来越沉重。伟人、富人、名人的筐子更大些,活得也就更累些”

自己把自己说服了是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。大凡说服了、感动了、征服了自己的人,就有力量面对人生路上的一切挫折、痛苦和不幸。

有度量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事-----成功人士必备素质

 

 

过日子是平常心;混日子是颓废心;奔日子是进取心。前者为常人,中者为废人,后者为圣人。

尘世中,长的是磨难、短的是人生,只有能放下的人,才能拥有快乐。

 

人生需有梦,关键是要塌实筑梦。“天道酬勤”,每一行都有发展空间,但都必须要实实在在、认认真真地去把握。成功与否,入行固然重要,从主观上看,个人的性向非常重要,性向合,做起来会乐此不疲。问题是要天合人意很难,面对人生的际遇只能随缘,往往强求不得。

儒释道网络电视台(每天上午8-10和下午4-6点直播净空老法师净土大经解演义) - 妙如 - 妙如

 

 

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

法貴流通 歡迎引用

隨喜功德

阿彌陀佛 - LULUMACHA - lulumacha’s blog
 
来源:网络  编辑:【莲池佛地】  

 

人!争什么呢? - 莲池佛地 - 莲池佛地

=========================

 

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、思索这些,不枉一生:【人品极处是自然】+【佛说前缘:若无相欠,怎会遇见】+【生,命里一尺

2、绝对值得您深思好文:您已经“诅咒”孩子多久了?--请尽快改变我们所想所说--建议转载

3、不信您试试:如果这样睡觉,那么您很难变老

4、人生真谛:【生命中应该感谢的十个人】+【十种贵人,四种朋友,遇到了千万别放手】+【真正能

5、曹操投胎转世变成猪因果轮回震惊世人

6、那您真正了解阴曹地府

7、真相揭秘:原来人的好运是从这8个地方来的

8、看了本文,您就知道您和您老婆为啥成为夫妻?------一个您意想不到的绝对的隐秘!

9、震撼心灵,洗涤灵魂:来自虚空的声音

10、您常“抱怨”,您知道为啥抱怨吗?抱怨的内在含义是啥?抱怨对您有啥杀伤力?-- 很难想象:抱怨

11、有一种东西,可以令眼前的世界瞬间改变

12、生命的痛苦及其解脱:一个人要想活得快乐,必须要找出痛苦的根源,然后断除它---济群法师

13、生命奥秘揭秘:极少有人知道的“生命奥秘”天机!

14、【莲池佛地】新视界:电影是满足低级趣味的商品

15、不看不知道,一看吓一跳:瓶装水的罪恶,你是很难喝出來的

16、高招:如果您婚姻、家庭、疾病有问题,一代高僧解析您真正的原因及如何避免

17、惊醒吧:那些恶人的家中,上上下下挤满了可怖的恶鬼。与恶鬼结缘,他的运气就可想而知了,事业

18、一个算命顶级高手异常精彩的论述

19、可怕:原来我们的冤亲债主是这样来的

20、生命是无尽的延续。我们从出生到死亡的这段人生旅程,只是生命延续过程中的一个环节、一个片段

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017