注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

若人识得心,大地无寸土  

2015-01-08 21:54:05|  分类: 明心见性=信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若人识得心,大地无寸土 

【来源】:网络     【收集整理】:莲池佛地
若人识得心,大地无寸土 - 莲池佛地 - 莲池佛地

『脐』是中心的意思,「轮脐」就是轮的中心,我们从这个意思去体会。佛说法称之为「转法轮」,所以在佛门最早就是用轮来表法,轮确确实实可以代表圆满。在任何一个形相当中,要同时代表动静、空有是一,是同时存在,很不容易找到,可是在轮的现象里面居然很明显得让我们发现。你看轮是动的,轮要不动就不起作用。今天社会的进步,是什么东西带动?轮带动的;世间聪明人、科学家,善於利用轮带动社会的进步。同修们到此地来听经,无论你是坐巴士来的,你自己开车来的,都是轮在转动,不转动你就来不了。你那个轮为什么会转动?你再研究,一个轮带一个轮,它都在动,所以轮是个动相。可是轮的心不动,心是不动的,不但心不动,心还是空的。这个意思比较深了,但是现在人也不难懂,为什么?初中的学生都学过几何,几何你们学过圆,问你圆心有没有?决定有,圆心在哪里?找不到。圆心是真有而不可得,心是空的;空不是无,空是有。圆是从心里面生出来的。 

若人识得心,大地无寸土 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

所以轮明显给我们表现空有不二、动静一如,佛教我们从这个形相里面去观察宇宙人生。我们先观察一个人,佛叫我们看别人,不要看自己,自己看不到;看别人,看外面人,然后一回过来,我也是人,我跟他一样。我们看,心不能动,心没有,那就是真心;如果你心里有东西,你的心就坏了,你的心有毛病。心本来是不动的,你现在心在动,动就坏了,你要晓得你生病了。这个心就是圆心,我们这个身体就是圆周,就是轮,身要动;身要不动,身就坏了。现在富贵人家天天操心,心坏了,天天享福,身不要动,身也坏了。身心都坏,他还能有多大福报?所以佛让我们了解事实真相,你就懂得怎样养生之道。养生之道,心要净、心要空。六祖惠能大师所讲「本来无一物,何处惹尘埃」,圆心本来无一物。神秀大师说「心如明镜台」,六祖讲「本来无一物」,哪里有明镜台?神秀大师跟能大师两个人所说的话,我们初学的人学习,神秀大师所讲的我们容易学习而能够得力;能大师所讲的,我们初学人做不到,他说的虽然是事实真相,不是我们的境界,但是我们一定要了解真实。我们从方便契入真实,这是一条道路,所以五祖忍和尚也相当赞叹,我们从秀大师这个偈子修起就好,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,我们有下手之处。六祖那个没下手之处,好是好,高明是高明,不是凡夫境界;可是我们要懂,那是真的,那是真实法。神秀大师讲的是方便法,我们如果能够因方便而得真实,那就好了。

若人识得心,大地无寸土 - 梦回故乡 - 梦回故乡

所以一定要晓得心是清净的,心是空无一物,虽然空,它能现一切相;一真法界是它变现的,十法界依正庄严也是它变现的,离开心无有一法可得,这是真理。心才是真正的自己,佛家常讲「父母未生前本来面目」,是什么?就是你的自性,就是你的真心。诸佛如来千言万语、苦口婆心为我们宣说,就说这一桩事情,所以宗门有一句话说,「若人识得心,大地无寸土」,就是形容这个意思。你要是明心见性,一句话就不要再说,没得说的,尽虚空遍法界你全部都得到,还有什么好说的?正因为你不认识自己,不知道自己真心,迷失了自己的本性,佛才有法可说。轮脐是表真心,虽然说到真心,我们一定要晓得真心的大用,本经经题用「大方广」三个字来表法。「大」代表心之体,「方」表心之相,「广」表心的作用,一而三、三而一。体虽然是空寂的,它能够现相,它起作用;相是无限大,用是无限广。轮脐天王所表的。

华严经讲解——净空法师

若人识得心,大地无寸土 - 梦回故乡 - 梦回故乡

若人识得心,大地无寸土 - 莲池佛地 - 莲池佛地
愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、见性与著相之别---元音老人开示

2、观心的诀窍:出离心、菩提心与证悟空性,才是我们的核心。其中最关键的核心,是现证心的本性般若波罗密

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017