注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

您一定不知道:过完几道坎您才算能领悟人生?  

2015-01-04 21:30:41|  分类: 人生真相=信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过完几道坎才算能领悟人生?

【来源】:网络   【整理编辑】:莲池佛地

萌动的灵感3 - 丧俗论坛 - 白衣居士

谈及人生在众多人看来不过是老掉牙的话题,但有些话题从来都是老生常谈的,而且谈不厌,还能谈出新东西。所以,说及人生每个人都有不少感慨。闲来无事,算算人生到底有多长?假设我们能够活到80岁,如果对年岁没有什么感受的话,那折算成小时,就是700800个小时,再换成分钟就是42048000分。看这长长的数字你能否感受到时间在一点一刻地消失,人生在数字面前显得是短的,可感的,但就在“短”的人生中却有不少坎!  

  一个人要跨过几道坎才能算得上成熟,才能领悟得了人生?万事万物都有着千丝万缕的联系,有些坎过不了,不代表失败;有些坎过得了,不代表领悟了人生。但是人一生势必要经过这几道坎的。 

萌动的灵感3 - 丧俗论坛 - 白衣居士 

  第一道坎是梦想(20岁)  

  为什么是二十岁呢?因为二十岁的时候基本都度过了少年期进入了青年期,无论是身体机能还是心理都已经基本发育完成。这个时候人的思维是最具有创造性的。但是这不代表二十岁的时候我们就已经完成了人生的蜕变。  

  二十岁前,我们谈及最多的还是梦想,那是一个有梦的人生阶段。充满了向往和追求,但是那不过都是空中楼阁,美丽却不实际。那时的我们,从母体出来之后到了弱冠的年龄,都是不谙世事同时又是充满好奇的。二十岁之前谈梦是美好而纯洁的,但却不知无奈和放弃。  

  二十岁后,我们汲取更多的知识和经验,并兴致勃勃地要去实现自己的梦想,却不断碰壁。事实告诉我们一个人在现实中屡次碰壁之后,才知道好高鹜远是多么的不切实际。毕竟生活在现实中,而不是童话世界里。但二十多岁又是一个火热的年龄,有着气吞山河的抱负,也抱着勇往直前的激情。经历了数载磨难之后树立的目标会比较接近现实,少了很多梦幻色彩,人也逐渐成熟。  

  梦想只有在有现实基础的情况下才能变成理想,从梦想到理想的转变就是在跨人生的第一道坎! 

萌动的灵感3 - 丧俗论坛 - 白衣居士 

  第二道坎是责任(30岁)  

  孔夫子说“三十而立”,一个人到了这个年龄,思想基本成型,不仅确立了自己的人生目标,而且也有了些许积累。这个时候,许多重担也开始压在你的肩膀上。你不能逃避,也别无选择,只能背负着这些东西——责任,继续前进。  

  三十岁的你已经结婚了,全家人需要新的房子,孩子需要奶粉,玩具。父母也在期盼着你的赡养,工作也在日益加重。你需要四处奔波,为了父母安享晚年,为了孩子的健康成长。这一切你需要一个一个地去履行,因为你有责任去完成。到这个时候,所有的梦想都变成了日常最琐碎的事情。  

  人一生中最多最重最累的责任就是在三十岁的时候,你扛得住了,就表示跨得过去! 

萌动的灵感3 - 丧俗论坛 - 白衣居士 

  第三道坎是事业(40岁)  

  俗话都说,男人四十一枝花。虽然这时候青春的脸庞可能不在,岁月已经侵蚀了你的脸颊流下了“沟壑”但却挡不住由内而外发散的魅力。因为经历了几十年的风雨,酝酿了几十年的梦想,终于积累了一定的财富。这时候的你,心理也产生了很大的变化。你做事情不再莽撞,言谈举止都变得稳重。许多压在你肩头的责任也可以暂时放一放了。你积累了丰富的社会经验,也有多姿多彩的社会阅历,对许多事物有自己独特的看法。当你回望过去的时候,便觉得前几十年是在为别人而活了,接下来该做做自己的事情了。  

  对于男人来说,事业算是男人前半辈子最大的追求了,而四十岁是一个绝对的分水岭了。一个人男人在四十岁的时候能否有自己的事业一定意义上代表着这道坎是否顺利跨过! 

萌动的灵感3 - 丧俗论坛 - 白衣居士 

  第四道坎是野心(50岁)  

  这是一个知天命的阶段,人生浮沉经历种种沧桑,历经了各种艰难。或成功,或失败。但都收获了经验和教训。这个时候基本该做的都做了,该想的也都想过了。爱情、事业、家庭都有了着落,这个时候最考验一个人是便是人的野心。  

  不管这个时候,你是否成功,你自己便是最大的财富!这个时候该放手的就要放手,该收心的就要收心。野心这东西都是年轻人的,过百的人了,还是修心的好。  

  五十岁,看你争不争?当然这是针对普通人来说的,野心的收放便是跨越人生路坎的一个重要标志。

萌动的灵感3 - 丧俗论坛 - 白衣居士  

  第五道坎是死亡(60岁)  

  埃里克森自我心理学上说,人在这一阶段已经是属于老年期了,这个时候工作都差不多已经完成,是回忆往事的时刻。对于那些在前几个阶段顺利度过的,他们具有充实、幸福的生活和对社会有所贡献,这种人不畏惧死亡,在回忆过去一生的时候是自我整合的。而过去生活中有挫折的人,往往对死亡抱有恐惧感。他们不愿意匆匆离开,对死亡没有思想准备。这其实就是老年死亡危机。如果能够积极地面对解决,就可以形成智慧的品质;如果危机是消极解决,就会形成失望和无意义感。  

  这一阶段对死亡危机的克服,是人生最后一道坎!  

  无论你是什么人,过怎样的生活,都逃离不了这人生中六道坎,而这个前提是你作为一个正常人。所经历的坎多坎少在最后看来,也都并非重要!重要的是你是否将自己的人生和生活过得充实和有意义!

人!争什么呢? - 莲池佛地 - 莲池佛地

=========================

 

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、思索这些,不枉一生:【人品极处是自然】+【佛说前缘:若无相欠,怎会遇见】+【生,命里一尺

2、绝对值得您深思好文:您已经“诅咒”孩子多久了?--请尽快改变我们所想所说--建议转载

3、不信您试试:如果这样睡觉,那么您很难变老

4、人生真谛:【生命中应该感谢的十个人】+【十种贵人,四种朋友,遇到了千万别放手】+【真正能

5、曹操投胎转世变成猪因果轮回震惊世人

6、那您真正了解阴曹地府

7、真相揭秘:原来人的好运是从这8个地方来的

8、看了本文,您就知道您和您老婆为啥成为夫妻?------一个您意想不到的绝对的隐秘!

9、震撼心灵,洗涤灵魂:来自虚空的声音

10、您常“抱怨”,您知道为啥抱怨吗?抱怨的内在含义是啥?抱怨对您有啥杀伤力?-- 很难想象:抱怨

11、有一种东西,可以令眼前的世界瞬间改变

12、生命的痛苦及其解脱:一个人要想活得快乐,必须要找出痛苦的根源,然后断除它---济群法师

13、生命奥秘揭秘:极少有人知道的“生命奥秘”天机!

14、【莲池佛地】新视界:电影是满足低级趣味的商品

15、不看不知道,一看吓一跳:瓶装水的罪恶,你是很难喝出來的

16、高招:如果您婚姻、家庭、疾病有问题,一代高僧解析您真正的原因及如何避免

17、惊醒吧:那些恶人的家中,上上下下挤满了可怖的恶鬼。与恶鬼结缘,他的运气就可想而知了,事业

18、一个算命顶级高手异常精彩的论述

19、可怕:原来我们的冤亲债主是这样来的

20、生命是无尽的延续。我们从出生到死亡的这段人生旅程,只是生命延续过程中的一个环节、一个片段

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017