注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

净土观点:我们念佛完全都靠阿弥陀佛,不靠我们  

2014-10-07 19:31:15|  分类: 念佛原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们念佛完全都靠阿弥陀佛,不靠我们
慧净法师


    往生是阿弥陀佛来接我们,所以我们只要负责现在的念佛。有定力没定力,或定的深浅都不管,有定力是靠阿弥陀佛,没定力也是靠阿弥陀佛。临终是靠阿弥陀佛接我们去极乐世界,不是靠我们的定力去极乐世界。临终的时候,不管是身体病痛或昏迷,或某种突发的灾难,如果需要定力,在那种情形下如何往生?若是阿弥陀佛的条件是要救度有定力、临终有功夫的人,那到底有几个人能往生呢?救度十方众生,是阿弥陀佛以五劫的时间详细思考好的,任何可能产生的问题,阿弥陀佛都考虑过了!而且阿弥陀佛三明六通具足,这个念佛的人是怎样的业力,怎样的命运,临终会遭受怎样的境遇,阿弥陀佛那有不知?阿弥陀佛都知道。
     阿弥陀佛不失时也不失约,也不会放弃,阿弥陀佛的力量具足。所以,我们现在的责任就是念佛。
    我们这个法门叫做「他力法门」。这个「他」,唯指阿弥陀佛的力量,并非指其它诸佛菩萨。
     他力他力,完全靠他力,而且是绝对靠他力,纯粹靠他力。
     意思就是说,我们往生靠这句南无阿弥陀佛;现世的消灾免难、增福延寿,也是靠南无阿弥陀佛;甚至往生极乐世界在极乐世界成佛,也是靠这句南无阿弥陀佛。这叫做绝对他力、纯粹他力,不靠我们本身的功行。所以从生前以至往生极乐世界以后,通通靠这句南无阿弥陀佛。
    为什么?因为所有功德,通通在「南无阿弥陀佛」里面,所以这句佛号也叫做「万德洪名」。这个「万」,不是数目百千万的万,而是具足、充满、超越的意思。这句名号具足、充满成佛的功德,所以叫做万德洪名。
    我们要往生极乐世界,只要念这句南无阿弥陀佛,我们在极乐世界成佛,也是靠这句南无阿弥陀佛,随个人的根机念这句南无阿弥陀佛,不要在念佛以外去靠其它的功行。
    虽然念佛以外我们有其它功行,比如孝顺父母、奉事师长、敦伦尽分,去恶行善,这种世间善的功德,或者修其它禅定功夫,但这对往生来讲没有增加,我们不靠这个,也不回向这个,因为往生功能,万德洪名完全具足。

     法照大师说:成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀。
     意思就是说,成佛不必假藉其它六度万行,只要念南无阿弥陀佛。

    我们这个法门是「平生业成」的法门,现在已经给阿弥陀佛救起来,现在已经往生决定,现在已经是极乐世界的圣众之一,已经不是六道轮回的凡夫,所以不用顾虑念佛念好念坏,临终时是好现象或坏现象,不讲这个。若讲这个就是自力圣道的法门,回向往生极乐,才讲这个,这样了解吗?
    所以这个法门称为简单又殊胜,就是在这个地方。胜易胜易,殊胜容易。容易是说每个人都做得到,念得来;殊胜就是说往生极乐世界快速成佛,因为所有的功能都在这句南无阿弥陀佛里面。
    所以昙鸾大师就说:凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。意思就是说,凡往生极乐世界及到极乐世界之后成佛,都靠这句佛号,不靠我们的功夫。

=======================

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

 

1、重要,重要,重要:很遗憾,这三种人虽念佛,但不得往生!您属于这三种人吗

2、如何念佛才能培养出内心真正的定力?----透过我们的清净自性来念佛,才有办法达到一心不乱,才

3、念佛人的绝对好文:念佛往生极乐净土的原理分析--【莲池佛地】友情提示:一定要看

4、拒绝一切痛苦之法要,超越苦痛之绝招---‘般舟念佛’心路之要解

5、念佛速证菩提心要

6、极乐是【账户】,佛号是【用户名】,真信切愿是【密码】

7、念佛的奥秘

8、非常实用且珍贵:如何将念佛的种子种入八识心田------万行法师念佛开示

9、往生的内在原因一定要明白:念佛往生的“力学原理”

10、佛的语瑜伽(最高层次的持咒境界!) +  惊世揭秘:语言、念力的秘密(看完你就改变了

11、靠自力修了生脱死难于登天,靠佛力真信切愿念佛求生西方易如反掌

12、【莲池佛地】极品推荐:【净土念佛次第秘中秘 + 念一句佛号“阿弥陀佛”的十种妙处



 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017