注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

每次到寺庙,您会上香吗?如果不是很明了,请看:上香必备知识(详解)  

2014-09-26 20:20:05|  分类: 仪轨礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上香必备知识(详解)

每次到寺庙,您会上香吗?如果不是很明了,请看:上香必备知识(详解) - 莲池佛地 - 莲池佛地

上香供养仪
     供养是布施的别称。布施是直接与物赠人,而供养,则谓以至诚恭敬之心,奉物与有恩有德之人。佛法中,布施是行菩萨法之首,故供养亦是佛法中常行之法。

  佛弟子对三宝所行之供养,以十种物为代表:香,花,灯,涂,果,茶,食,宝,珠,衣。其中又以香最具代表性。香能普熏十方。而中国人对向之所以特别偏爱,是因鬼道众生仅能食香。故中国人祭祖,拜祭鬼神,皆用香;而花,果等物,鬼神亦仅摄其香而食,故香实为鬼神所食之主体,亦成诸供物中之主要者。佛事中以种种香方便易行,故法会,祭祖,常以香供养之。


     香的种类有立香,环香,卧香,末香,香枝等,可择用之。上香枝时,以双手食,拇指各捻两端,余三指直竖,举至眉心,而后以单手插入炉中即可。若大众集会,于唱香赞时上香捧,可随法师后供上。若自己独上香,或于家中,则上香后,三礼拜即可。若入寺中,可于诸佛殿之香炉各上一炷,或三炷立香;上香先后以释迦(大雄宝殿),药师,弥陀,弥勒,观音,地藏,韦陀等次第,即先佛,次菩萨,罗汉,后护法祖师。然而如果地形,殿堂参次,亦可由前后依次上香。


     居家中,可每日清晨于佛前及祖先灵位前上三炷香,晚间亦以三炷香,三礼拜,一杯清水即可。上香时,虽香为少物,但应以至诚之供养心行之,则为报尊贵三宝及亡亲之恩已。

  佛前燃香时所唱之偈。称烧香回向文。常用者为华严经:“戒香定香解脱香,光明云台遍法界,供养十方无量佛,见闻普薰证寂灭。”


     香表戒定慧真香,燃香是净化空气,表以戒定慧真香,来净化自己的身心和环境。


     “香”是佛教的供养仪物之一,它具有流布芬芳、消除秽气,驱逐蚊蚋、正念清神、表伸诚敬等作用。——僧史略云:“香也者,解秽流芬,令人乐闻也。香为信心之使也”。


  “香”有“末香”、“线香”、“瓣香”等多种。


  “末香”就是香木的粉末。香末可以点燃熏嗅,也可以加入油料,涂抹人身袒露之处,以防虫咬。所以也叫做“涂香”。


  “线香”是条状的香枝,它也叫做“仙香、长寿香”。据禅林象器笺“器物门”说:“或言仙香;杂抹众香,加糊粘造之。其炷烟长久,故称仙香;又云长寿香。其制纤长如线,故称线香”。


  “瓣香”就是香檀木的碎块,因为把檀木劈成了片片段段的小瓣,所以叫做“瓣香”。又因为上等檀木乃是香中之极品,所以“瓣香”也叫做“大香”。——不过古今以来,一些长老尊宿们,在拈香发语时,不论持用那一种香,多半都要说“此一瓣香……”。


  另有所谓“中香”、“信香”两个名词,那并不是另有其物。据禅林象器笺略说:“中香者:谓大香一片,中香二片也。信香者:开法出世,斋香寄师,通嗣法之信,此言信香”。又祖庭事苑云:“托香而表信也”。

  还有一种叫做“盘香”的香,它是用特长的“线香”,在干硬以前,弯成重叠的环状,以便持久点燃的“香环”。


  更有用较长的“线香”,在它干硬之前,弯成“福、禄、寿”等字形的“福寿香”。那是在喜事庆典的场合中使用的。


  在密教的法事里,由于“三部、五部”的分别,所使用的“香”也不一样。按其仪轨来说:“佛部”用“沉香”、“金刚部”用“丁子香”、“莲华部”用“白檀香”、“宝部”用“龙脑香”、“羯磨部”用“薰陆香”。
  再者:由于“香”的动用行使不同,后而有其不同的名谓。例如佛前焚香,叫做“烧香、拈香”。举行法事,颁赋众僧,叫做“行香”。吊挂屋室,薰除秽臭,叫做“悬香”。朋侣雅会,比试香质优劣,叫做“斗香”。


  世界上最宝贵最奇妙的“香”,是佛住世时印度的“牛首栴檀香”。首楞严经卷三曾说:“此香若复燃于一铢(二十四铢重为一两),室罗筏城四十里内,同时闻气”。因为世间除了佛的福德之外,再没有人堪当受用那种妙香,所以在佛减度之后,那种檀木也就不复出现了。——这真是一件“不可思议”的事。


  烧香供佛,当然是一种诚敬的礼仪、福德的庄严。不过我们还要能够藉物微心,体认自性的功德。——观心论说:“烧香者,亦非世间有相之香,乃是无为正法之香;薰诸臭秽,断无明恶业,悉令消减。

  其正法香有五种:一者戒香,所谓能断诸恶、能修诸善。

二者定香,所谓深信大乘,心无退转。

三者慧香,所谓常于身心,内外观察。

四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。

五者解脱知见香,所谓觉察常明、通达无碍。

如是五香,最为上香,世间无比。佛在世日,令诸弟子,以智慧火,烧如是无价宝香,供养十方一切诸佛。今时众生,愚痴钝根,不解如来真实之义;唯将外火,烧世间沉檀熏陆质碍之香,希望福报,云何可得”?

 

==========================

 

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、药师法门修学纲要(附:药师法门简易修持仪轨)

2、礼敬佛陀入门须知

3、如何拿佛珠?请看海涛法师教您:拿佛珠的方法及十大使用禁忌

4、礼佛的功德很大,那要怎样来礼呢?这又是一个很大的学问。什么是恭敬,什么是礼?请看宣化上人

5、如何供养佛?拜拜佛、烧烧香就算供养吗?请看宣化上人----供佛的十种供养方法

6、一个迅速改变命运的好方法:施食、施甘露咒法----放焰口

7、(慧净上人)念佛超荐仪轨--宗亲版(此仪轨亦适用于超荐一人、多人及其他对象,内容可斟酌增

8、【莲池佛地】详尽介绍:供灯的功德利益 (曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来

9、非常难得的实用好文:大悲咒修行仪轨精确版

10、您了解吗?在佛前如何供水?供水有何利益?请看图片一步步给您演示

11、您知道佛坛需要什么供品吗?【莲池佛地】告诉您佛坛八供、供养的方法及其意义

12、【莲池佛地教您】上香的方法和根数的含义 (下次到寺庙去就知道上几根香,如何上香了

13、你常到寺庙里去吗?请看:寺庙拜佛非常详细讲解!【在寺庙你会很在行的啦

14、【莲池佛地】抄经、读经完整仪轨(福禄完完整整,漂漂亮亮)

15、【莲池佛地学习园地】佛门礼仪教学全集(非常好的学习视频呀

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017