注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地忠告诸位】人来世间不要空走一回!(达观法师)  

2014-07-06 20:20:04|  分类: 学佛指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 

            说学佛,却不懂佛;谈修行,却不会修;论心性,却不识己。只会终日将这些名相挂在嘴边,自欺欺人,不知「误」了什么?
   许多人未学佛之前,观念就不太正确,以致带着错误的知见来学习,又没有善知识的引导;或虽遇到,因自己贡高我慢、习气难改,始终不能调伏,因此学习不得力,甚至越学越偏差,与社会的看法产生对立,和人群的关系越趋疏远,故常被世人所批判及不认同。
   像这种人,就像瞎子摸象,以自我的偏见、主观和好恶,认为这就是所谓的修行,因此总是执着一边;不是着有,整日做功课;不就落空,只会光说不练。这样一直下去,不但不会见性,反而徒增邪见与无明,唯有中道才是真实的智慧。
   或者常看别人怎么修,自己就跟着做,或者干脆依赖师父或老师,不然就直接依靠佛菩萨;这种不负责任的态度,及鸵鸟心态,根本就是迷信、盲目,和外道没有两样。还有一种自我放弃的人,学佛唯求保平安,下辈子不要堕三恶道就好。
  为何想学佛,又始终不愿去明白如来真实义呢?可叹!可悲!可怜!可惜!
  佛说一切法的用意,就是要让我们自己去解决烦恼、摒除障碍、降伏妄心、破掉执着,将无明彻底去除,而恢复本来清净的心;以平等的心来观察一切,以平常心来面对周遭的事物,以智慧来处理问题,以慈悲来帮助世人,这才是佛陀的本怀。
  学佛切莫被文字、名相所绑,经文分明说得很清楚,是我们误解而作茧自缚。应以现代人的观点,语言模式来认识佛法、学习佛法、解说佛法,实践佛法,方可自度度人。有了清楚的概念之后,便可好好的学佛。
 
图片 


    其次第分为:信、解、行、证四个阶段:

  一、信。即是深信佛、法、僧三宝及心。佛是一位已成就,人格圆满的大觉者;其所说的法,皆集结于经典里,故应深入经藏。只要依法修行,任何人皆可解脱自在。

僧即是具有清净、慈悲、智慧之义,若对方具足其中的一项,则可跟这样的善知识学习。心就是自心,依深信三宝之心,您定可成佛;且心生万法,用此法来利益众生,却不着诸相,其心自然清净。
  二、解。即是理解真相、明白自己。平常在家可以藉由阅读、读诵、抄经,上课时专心听经闻法;不论自修或学习,看过、听完后,应当思惟经中的法义,直到明白为止。切勿思惟不出所以然,以后就懒得思惟,因而放弃思惟,涅
经所言:一切善法无不因于思惟而得,何以故?有人虽于无量无边阿僧劫专心听法,若不思惟,终不能得阿耨多罗三藐三菩提。
  三、行。即是依教奉行,落实于生活。学佛不是名词,而是动词。以行动来改变自己的身、口、意,以实际来利益大众,不论亲疏远近,皆要怨亲平等,就像父母对待子女般,那样的无私。
  四、证。即是达到圆满的人格。当您愿意摒弃内在的贪婪、
怨、愚痴、傲慢、邪见及私心,自然展现出慈悲、祥和、清净、智慧,以及不可思议的能力,那时人们便称您是佛菩萨。
  人来世间不要空走一回,人身难得!要相信真理的存在,接着去了解人生的意义及目的,当明白之后应该力行于生活,真心去帮助别人,渐渐升华自己的生命并究竟解脱,这才是学佛的真正目的。阿弥陀佛!

 图片

图片 


=======================

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、不用再找了,自己制作:百部佛经、咒语、佛乐视频(一)  (24小时自动播放  )--功德无量

2、不用再找了,自己制作:百部佛经、咒语、佛乐视频(二) (24小时自动播放 )--功德无量

3、太神奇:泥鳅救老鼠?您见过吗?请看视频-----放生奇迹视频

4、太神奇:2012年7月13日早上6时四川自贡莲花镇一古老的道场莲花场河中自动涌现出一朵朵莲花

5、难得,一定要看:刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1-9全集视频

6、+太殊胜了!南无观世音菩萨!动画做得非常精美,一看便心生神圣庄严的感觉:【《观世音菩萨普

7、【莲池佛地】巨献:佛门史诗级巨著《阿弥陀佛的故事十集完整版》 ([图片]+[视频]

8、【莲池佛地】巨献:净空法师20年讲经的全部所有视频

9、太殊胜,太不可思议,视频和图片显示:2010年疯行掘藏上师在东北火供法会上,莲花生大士显像

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017