注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

您的妻子或者丈夫是为何而来您身边?是和因缘?:【夫妻间的债务因果】+【洛桑陀美仁波切:因缘因果】+【 昌臻法师:因果报应连通前世今生来世】+【黄念祖:夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁】+【 蔡礼旭:真正深信因果了,不会有任何的埋怨、后悔】  

2014-07-06 10:42:54|  分类: 因缘果报=信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

您的妻子或者丈夫是为何而来您身边?是和因缘?:【夫妻间的债务因果】+【洛桑陀美仁波切:因缘因果】+【 昌臻法师:因果报应连通前世今生来世】+【黄念祖:夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁】+【 蔡礼旭:真正深信因果了,不会有任何的埋怨、后悔】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

夫妻间的债务因果

 

佛经上说:男人,女人到世界上干啥来了?是了缘来的。

无缘不聚,无债不来。咱们做女人的啊,多数都怨恨丈夫,不怨恨丈夫的少。

男人也许会说:我媳妇还恨我啊,我还不知道呢。我告诉你,爱有多深,恨就有多深。

 

女人为什么抱怨的多?因为女人从嫁给男人的那一刻起,就把全身心都交给了这个男人,成家以后,爱这个家,爱丈夫,爱孩子,为了这家拼命地干活,结果,这个丈夫不会说好话,有的男人一辈子不会说一句好话,从来没有说过:“妻子,你辛苦了!”甚至有的女人干了一天的话,想对老公撒撒娇,讨两句好话听听,就对她老公说:“哎呀,老公啊,我今天没有少干活,累啊。”结果他怎么说?他直着嗓门大声吼吼:“谁不干活了?过日子的,你累,别人不累吗?”一句话就把女人冲撞得眼泪汪汪,觉得委屈的不得了。回到房间里一个劲地掉眼泪,想:真是气死我了,怎么找了这么一个木头疙瘩,好话都不会说。本来想找个安慰,没有找着不算,还受了一包气。嫁了这么一个不会说话的男人,或者一个倔强的男人,或者一个贪玩的男人,女人在家一定生气,抱屈。

女人啊,你们今天听了我的课就应该明白了,什么道理呢?

女人啊,你前世欠他,今生才嫁他啊。你今天嫁给了老张家,老李家,你为啥没有嫁到老王家去?

因为你欠他才嫁他啊,所以无债不来,无缘不聚啊。

有人说:“老师啊,你可别这么说,要是说我欠我丈夫的,我丈夫本来就对我不好,他要是知道我欠他的,回去,他不得揍我?”有人说:“我不欠我丈夫的,他待我挺好的。”男人啊,也会欠女人的。没有债,不会组成一个家庭。

有的男人会对女人说:“你嫁给我吧,以后所有的家务,什么洗衣做饭拖地,我啥都干,什么也不要你干。只要你能嫁给我。我都愿意。”

有的女人结婚以后跟人家跑了,后来回来了,这个男人还要她回家的。这不是欠人家的吗?只是多数女人都是欠男人的。那怎么还债呢?

有的女人骂男人:“我怎么嫁给你这么一个窝囊废?啥也不行。”见到邻里就贬责自己的男人,见到同学也贬责自己的男人,说自己的男人太没有用,都是自己在忙里忙外,快累死我了。你听了我的课,就不会再贬责自己的男人了。

如果你真的嫁给了一个窝囊废,那是前世,他为你效力得太多,今天,你就应该补偿。这不是你倒霉,而是你前生种了那样的因,今生结果了。

你前世一手所造的所有业,你今世都得承受。佛家讲“受了,受了。”受了,就能了Liao这个业。你回家心平气和地承受去吧。

从今天起,不要再恨了,他就是你前生欠他的多,所以,今生你得承受。

有的人骂人骂了半生,甚至骂得连人家的老祖宗也骂上了,到现在还脑袋疼,还不知道怎么回事?成天吃药,都快变成药罐子了。

我一看,人家的老祖宗住在她头顶上,她能好吗?吃多少药也不会好。听完因果课以后,你还想骂谁啊?

女人嫁给什么样的丈夫,都是你的命啊。今天遇到的人,都是命中有的,都是前世种得因,今天才结这样的果。认账吧,无债不来,无缘不聚。

男人也是一样,你也从高处下来吧,不要因为自己是男人,就对女人指手画脚。

女人也是一样,你也下来吧,要认清自己是谁?前世欠他,今生才嫁给他。要是你丈夫蛮好,你说你不欠他,那么你是欠你婆婆的。婆媳今生见面就不和,这都是前世的冤亲债主见面了。有的婆婆不理解,说:“我为儿子花了这么多钱,才把她娶过来,结果,她对我凶神恶煞,真是气死我了。真是倒霉啊。”不是倒霉,那是你花钱买回来的冤亲债主。不倒霉,你前世不跟她有因果,她不可能嫁到你家来。那是她气你啊,是你种的因,今生才收获这个果。

亲兄弟姐妹,反目成仇的有多少啊?都是因果关系。无债不来,无怨不聚。为什么有的家族一大家子人和睦相处,说话都客客气气?他们是善缘,他们也是来了缘的。

今天,你要把我这课听透了,回家去千万不可再抱屈。见到谁,都是缘。认账啊,低下心来,从高处下来吧。

做女人哪,你不要低三下四,也不要指手画脚。要明白前世欠他,今生才嫁他。也别吆三喝四,这么些年了,你知道你的丈夫,你的儿子在你的河东狮吼下,受了多少委屈吗?因为你的脾气刚强,他们没有好受过。你一见他们就骂人,就挑剔,他们从来没有感受过你的温暖,你也没有开心过。今天,该醒悟了,来到我们身边的人,有讨债的,有还债的,有报恩的,有报怨的,都是有缘人。

如果有的孩子从小病病歪歪,让你倾家荡产,或者忤逆不道,打爹骂娘,这样的儿女,都是你前世欠了他们的命债,这世是来向你讨债来的。

如果你前世欺骗钱财人家太多,这世必定转到你的门上来做你的儿女,来讨债。

有的孩子小时候经常要看病,家里的钱都给他看病花光了,长大了还不知道孝顺父母,这样的孩子,你不能恨,不能怨,你只能用爱来对待他,因为你前世欠他太多了。千万不要再骂了,这样的话,你前世的业未了,有添加今世的恨和怨这样的新帐,即是“旧业未了,又添新业。”你这一世不想还,来世,利滚利,还会有人抽打鞭赶逼着你去还。

救救自己吧,没有化解的怨缘,回去化解吧,善待身边的每一个人,这些人都是来了缘的。

佛说:众生是平等的。你的丈夫也不是你的私有财产,只是前世跟你有一段因缘,这一世是跟你来了结这段因缘的。

儿女也不是你的私有财产,他也是众生,只不过,他是前生欠你的,有来还账的,也有前世你欠他的,这世来讨债的。还是因缘所牵。

你要是好好琢磨今天的课,那么就会“近人远看”。会从心上把丈夫儿女舍下。

为什么佛让你舍下?让你不能把丈夫看成你的私有财产,不能把妻子看成你的私有的。只不过是他前世跟你有因,才有今世这果。缘尽缘散怎么讲?

大家都知道:缘分尽了各离分嘛。佛为什么让我们把“近人远看”?

回去要付出你的爱心。这个爱不是现在很多人认同的情感上的爱,什么叫情感上的爱呢?就是你拼命地赚钱,给他吃啊,喝啊,你这样,来世还得轮回,因为情重了,你舍不下他,你和他都会去轮回。赶紧把丈夫从心上撤下来,回家别把他当成丈夫了,他也是众生,只是他前生跟你有一段因果,不知道是善是恶。你要付出更大的爱来对待他。默默地奉献。

回家以后,咱们要把家里的活干起来,屋里,屋外,统统干起来,别抱怨了。抱怨别人就是害了自己。

如果你把夫妻之间的情分看得重了,你还得去轮回,还得去结缘,还得跟人家去见面,你念佛也跳不出轮回。你如今明白了,知道一切有缘众生都是来了缘的,你回去以后,从心上把他撤下,在事上,更得对他好,对他做奉献,要用菩萨的慈悲去对待他,让他过好每一天,一生都要善待他。让身边人开心,你就是在作佛了。

对待儿女也一样。你把他们从心上拿下来,不要过于牵挂,早上起来,你给他准备好早饭,给他爱心,让他感受到温暖,让他开开心心。把他送出大门去上学了,一关上门,你就要把他放下,不要再去想他,马上想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。

最后你能成就,儿女也能借光。真正的“舍”其实也是“得”。你把他们放下,一心一意地念佛,最后,你走的那一天,你去西方极乐世界了,走得非常殊胜,有很多瑞相体现出来,让丈夫儿女眼见为实,最后,他们生起了信佛念佛的信心,都跟你成佛了。这才是真正的放下,才是真正的爱,是大爱。

为什么佛要我们清净?清净,平等,觉啊,你要做到清净,放下了,就能成佛啊。要是你心上放不下丈夫孩子,你天天磕头,念佛,诵经,儿子丈夫看你天天去念佛堂念佛,法会也总是非常积极地去参加,好像一个老修行的样子,实际上,你一个人都舍不下,今天想儿子,明天想丈夫,后天想这个,还想那个,谁都放不下,最后走得时候,一下子下地狱了,身体僵硬了。你儿子一看,说:“哎呀,我妈平时那么用功,怎么都没有成佛?看来,那佛根本不存在,我也不念佛了。”啊,这下子坏了,全部堕入地狱。对不对?这个“舍”是教你从心上放下,千万不能回家后丈夫不要了,儿子不要了,一个劲闹着要出家修行去,这样你造业,我也造业了,大家一起下地狱去。传法的人说错一句话都要下地狱。 我跟你们讲的“舍”是让你们从心上放下对家人的牵挂,把心灵的空间打扫干净,空出来,别装丈夫,别装儿子,一心全部装阿弥陀佛。所以,你成佛之时就是你拯救全家离苦得乐的时候,你“舍”了就是你“得”了。 

===========================

您的妻子或者丈夫是为何而来您身边?是和因缘?:【夫妻间的债务因果】+【洛桑陀美仁波切:因缘因果】+【 昌臻法师:因果报应连通前世今生来世】+【黄念祖:夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁】+【 蔡礼旭:真正深信因果了,不会有任何的埋怨、后悔】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

洛桑陀美仁波切:因缘因果

这个世上没有对与错,有的只是因缘、因果,只要发生就是完美,我们要学会接纳并圆融。沉得住气方能成大事,守得住密方能成大器,不动心就是大智慧,欲速则不达!

===========================

您的妻子或者丈夫是为何而来您身边?是和因缘?:【夫妻间的债务因果】+【洛桑陀美仁波切:因缘因果】+【 昌臻法师:因果报应连通前世今生来世】+【黄念祖:夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁】+【 蔡礼旭:真正深信因果了,不会有任何的埋怨、后悔】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

 昌臻法师:因果报应连通前世今生来世

《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”(不会中断,失误。)可是,有些人认为:人生一切都是偶然,没有什么前因后果。有人看见好人受恶报,恶人受善报,便怀疑因果。有人说:死了死了,死了便了。如果一死便了,人生就没有价值;学佛修行,就无意义;而一贯作恶的人,就太便宜了。归根到底都是由于不懂因果贯通三世的道理。佛经说得好:

  欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。

  这说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因。比如今生病苦多,那肯定是过去生中杀业太重。而今生所作所为,又该来世去受果报。

  种下业因,必受果报,但有早迟的不同。大体上,有三种情况:

  1、现报:今生做善事,今生享福报;今生做恶事,今生受恶报。

  例如,《四川日报》登载一件事情,万县市一个公司的副经理,平时爱帮别人的忙,几次跳下水救人。一天,他坐出租车办事返家,经过一条路,平时常堵车,今天却很顺利的通过了。到了江边,听说有小孩掉进水里了,他立即停车,跳入水中,抓起这个女孩,原来到竟是他的亲生女儿。觉得脚下还有人,抓起一看,是他的侄女,他把这两个女孩子都救上岸来,自己昏倒了。女孩的妈妈、婆婆闻讯赶来,看见小孩还活着,想感谢救命恩人,回头一看,才是他们的亲人。报纸这样评说:“无巧不成书。”佛教的观点来看,不是巧合,而是受业力的支配。因为他平时多种善因,所以就遇善缘(缘,指条件、机遇等);善因与善缘结合,便产生善报。

  另外一个例子,《新民晚报》登载的:江苏某县一个中年妇女,同一个男子走到江边,听见有人喊“救命!”男子准备去救人。而这个妇女竟说:“少管闲事,我们走路要紧,过一会他会自己浮起来。”旁边一人生气地说:“这女人的心肠太坏了!”后来那位男子还是去把人救了起来,是一个十三岁的初中女生,骑自行车掉入水中,因落水时间过长,已经死了。这女生是谁?原来是那位妇女的亲生女儿。围观的人都说:“这真是现眼现报!”这是恶业的支配,平时种的恶因,必然招来恶报。

  2、生报:今生作善、作恶,来生享福、受苦。

父母积阴德,子孙享福报,也属于这类。用同仁堂的例子来说明。同仁堂有二百多年的历史。它的祖先信佛,求功名不成便想做济世活人的事,就开中药店,很认真做药品。一种中成药,需要高温后的黄金做原料。他把家中妇女的金首饰集中起来用。亲友笑他:“像你这样做生意,本钱都要蚀光。你就在广告上写出,用有黄金就行了,买主又看不见。”他却说:“我们每做一件事情都在种因,种了善因,不会得恶报。”仍坚持用了黄金。果然,这种药品疗效很好,生意兴隆。他家两百多年来,又发财又发人。解放后,公私合营,最后一任老板叫乐松生,把全部生产资料无保留的交给国家,被任命为北京市副市长。同仁堂总号主要负责人仍然是他的亲属。他还把秘方全部捐出来。家人劝他要留一点作后路,他不同意,说:“政府的力量大,可以救济成千上万的人,这就是种善因,自然会得好报。”结果,政府给他分红,经济上也有很好的收益。说明这个资本家懂得因果报应。

  3、后报:现在作善作恶,到第二,第三世,甚至百千劫后才能受报。

例如,唐代悟达国师,四川人,年轻时出家。一次,在长安一个寺庙挂单,当时一位僧人害病,身体很臭,许多人都感到厌恶,他却去护理。那位僧人病愈,分手时对他说:“你以后有什么灾难,可以到四川彭县一个山上来找我。”后来,他当了国师,外国进贡沉香木椅,皇帝都不敢用,供养给悟达国师。他便产生自满,放松修持,马上就遭到恶报,生了一个人面疮,很痛苦。于是,他去彭县找那个僧人。僧人说:你几百年前在汉朝曾种下一个恶因,现在才受报。原来,他是西汉时代的一个大官,叫袁盎。他的一个同事叫晁错,当时皇帝要削减诸侯的力量,晁错建议,削减诸侯兵权,致使诸侯联合起来围攻中央政府,皇帝吓坏了。袁盎乘机进言,就说不是皇帝的意思,而是晁错的主意,把晁错杀了。晁的冤魂一直想报复。可是,袁死后下一世出家,十世都是高僧,晁无机会报复,直到袁当了国师,坐上沉香木椅而骄傲时,他的修行一退转,护法神便离开了。这样,晁错才找到了报复机会。这时,悟达国师找到了彭县这位高僧,把他的冤业解了才得救。后来,悟达国师留下一个著作《三昧水忏》,序言上,他把用三昧水治好人面疮的事叙述出来。这说明,几百年前种的因,缘法(条件)成熟了,必然受报。

  后两种果报,凡夫虽然看不见,但应知道,有因必有果。从今生所受的,可推知前因;从现在所作的,可以预测后果。必须相信:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

  为什么恶人会有善报?这是由于他过去生中培植的善根深厚,现在善缘又先成熟,因此先享福报;如果他今生不作恶事,福报就更好。至于他今生所种的恶因,也不会自行消失,因缘成熟时,必受应得的果报。

  为什么善人会受恶报?这是由于他过去生中所造的罪业深重,现在恶缘先成熟,所以先受恶报。这好似果园里种了几批水果,第一批品种虽然不好,但先成熟,当然先结果,先受报;第二批虽是良种,但后成熟,还没有结果,自然以后才受报。如果他今生不行善,恶报会更重;另一方面,他今生所种的善因,也没有白种,将来必受相应的福报。

南无阿弥陀佛

==============================

您的妻子或者丈夫是为何而来您身边?是和因缘?:【夫妻间的债务因果】+【洛桑陀美仁波切:因缘因果】+【 昌臻法师:因果报应连通前世今生来世】+【黄念祖:夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁】+【 蔡礼旭:真正深信因果了,不会有任何的埋怨、后悔】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

黄念祖:夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁

 

三昧耶戒佛弟子黄念祖敬答客问
劝看破世缘,一心念佛

读来信,对于您的不幸遭遇很同情。丈夫离婚,儿子不很听话,自己又有病,许多折磨集中一身,确甚苦恼。但您在烦恼堆里,仍然信心不退,并坚持念佛,很是难得,实应赞叹!

您的苦恼,证实了在娑婆世界修行之难。它是“进一退九”,进一步便要退九步。就像您想用功,这是进步,可是偏偏有事引您发火吵架,这便是退了九步。同时也说明如果有一种因缘使您进步,例如您看了《净土资粮》很想发心,可是偏有种种烦恼来使您退步,这又是退九。这就叫娑婆世界。这是修行人个个都共同的,只是表现到每人身上而有不同而已。正因为如此,所以我们要下定决心,誓于今生出离生死,往生极乐。

实际上,夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁?所谓母子,其实都是戏,都是假的。您是过于认真了。《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。我们现在所遇到的一切,好的坏的,通通都是肥皂泡,马上就要幻灭的。老实说来您的儿子在当前年青人中还是不错的,您是“爱之深,责之切”。演变至今,几乎形同水火了。您现在应当认清目前是演戏,您在演“三娘教子”,其实您本非“三娘”,您只是您自己。这次您演“三娘”,下次您演什么还不知道。希望您看破这台戏,往生极乐,莲花化生。

俗云“不受魔,不成佛”,先师夏老有诗曰:“病久方知身是苦,魔多反使道心坚。”这两句对于您很合适。在病痛中,在烦恼中,能念这一句佛号,功德更大。因为在“难能”,所以“可贵”。烦恼乃多生习气,如油入面,不能期望忏悔几次,便能永断。只有不断地忏悔,不断地改正。发了脾气,马上知道不对,便到佛前忏悔,这就是进步。脾气发得小了一点,短了一点,都是很大的进步。烦恼很多,一样往生,故云“带业往生”或云“带惑往生”。这便是阿弥陀佛极大的慈悲,也是净土法门无比的殊胜。您能闻能信,能修此法,实是最大的幸福。《无量寿经》说这就是佛的第一弟子。世间一切,只是些肥皂泡,千万不要被这些假像耽误了您的根本大事。

蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无。”也就是说,一个人能否往生极乐,全看他有没有信和愿,如都有,那就能去,不管他念佛的水平和脾气的大小(当然,临终时正发脾气,则不能往生)。反之脾气很好,念佛也好,但信愿不足则去不成。所以您当前应多读《净土资粮》来增进自己的信愿。至于您的脾气,只要您是在克制,而不是放纵,发了就好好忏悔,一心念佛,仍是可以往生的。

您问临终时是否有魔怪变成佛形来诱骗?蕅益大师说,临终时不是魔扰时。也即是说,临终时没有魔扰,见佛即是见佛。总之您只要在临终时把这一句佛号念到底,只要能念就接着念,这便一定往生。

===============================

您的妻子或者丈夫是为何而来您身边?是和因缘?:【夫妻间的债务因果】+【洛桑陀美仁波切:因缘因果】+【 昌臻法师:因果报应连通前世今生来世】+【黄念祖:夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁】+【 蔡礼旭:真正深信因果了,不会有任何的埋怨、后悔】 - 莲池佛地 - 莲池佛地 

 蔡礼旭:真正深信因果了,不会有任何的埋怨、后悔

 

我们这次的讲题是「如何经营无怨无悔的人生」。能够无怨无悔,那是时时心胸坦荡,心胸泰然。其实无怨无悔的人生一定是从我们的心感悟出来的,当我们的心中有怨有悔,就不可能走出这样的人生格局出来。其实有怨有悔自己都会痛苦,不可能去利益他人。在我们之前跟大家的分享讨论当中,很多圣贤人的一句话就把这个道理讲得很透了。比方佛陀讲的「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。圣贤的教诲不用多,一句话至诚的心信受,至诚的心去奉行,人生的问题就化掉一大半了。

  欲知前世因。前世可以算是我们这一生之前走过的路,以至於是上辈子、上上很多辈子所作的因、所造的因,现在这一辈子来受果报。所以人真正明白因果不空,因果相续的真相,我们遇到的哪件事情能埋怨?有没有哪件事能埋怨?没有能埋怨的,都是自作自受。当然这一句自作自受不见得是坏事,种恶因当然得恶果,但种善因就得善果。当人真正深信因果了,确实没有任何的埋怨,不只没有埋怨,还会面对每天欢欢喜喜,因为每天都可以把债给还掉。大家有没有跟人家借过钱后还债的经验?比方跟银行借了五十万,这个月领了薪水还了三万、还了五万,看到那个数字一直减少,慢慢觉得身心愈来愈轻松,叫无债一身轻,所以还债是好事。这个世间没有坏事,我们会觉得坏事,那是我们的执著,我们会觉得坏事是我们生贪著,喜欢顺境不喜欢逆境。而逆境也不是真的逆境,逆境还是自己的好恶心造成的,所以境缘无好丑,好丑起於自己的心。

  我们人生的怨、人生的障碍绝对不是别人造成的,是自己造成的。我们有了这分感受之后,那真的对一切人无怨。你看佛陀在前世是忍辱仙人的时候,遇到歌利王割截他的身体,诸位朋友,我们这一生有没有遇到这样的恶缘?割截身体有没有?都没有。佛陀遇到这么艰难,这么恶劣的因缘都没有生烦恼,我们还有什么好烦恼的?你说不对,他是佛陀,是不是?你看我们学佛第一个态度,学佛就要学谁?你们怎么都不讲话?所以你看态度决定一个人修学的成就,态度决定成功,不是说等我成就了,这些习气我来改,那颠倒了。是心态才决定了我们往后的发展,万法由心生。

  往往师长在教诲我们的时候,最重要的教诲开始就告诉我们。我记得师长有次讲了一个主题,是「菩提心贯注在整个生命中」,两个小时的一个讲题。那时候刚好有些同修来参访,师长用短短两个小时,把整个净土宗修学的这些纲领原则讲了一遍。印象很深是师长一开头就说:学佛就是学佛的存心,佛的用心。第一句话。诸位朋友,我们想想佛有没有怨?佛有没有悔?都没有,那我们怎么学到了?我们跟谁学的?所以我们是不是真学佛?要冷静。我们脑子里有怨有悔,我们不是跟佛学,我们跟谁学?跟自己学。

......

  我们听这些圣人的教诲重在力行,重在听了之后当下就转变我们人生的心态。所以诸位朋友,我们今天当下有没有契入无怨无悔的人生?我刚才讲得口沫横飞,都没有反应。你看一句,一句就可以进了。我们有时候心里会说:我才刚学一年,放不下是正常的。假如有这个想法,这一辈子都放不下,为什么?当场这个念头又是执著,明明是来佛门放下执著的,结果愈学愈执著。

  这一句「欲知前世因,今生受者是」,就代表著我们要为我们的人生负完全的责任。所有这些恶的缘分都是我们之前自己犯的过错,所以冤冤相报没完没了。我们听到这句冤冤相报没完没了,什么心境?赶快逃,变得离群索居,谁都不想见。明明长辈到家里来了,都视而不见,让人家觉得这个学佛的人行为举止怪怪的。我们学佛最重要的一个入门,放下我执,放下自私自利,这是头关。这一关没打破,我们一年级都上不去,都还是在幼稚园,都是留级,甚至於还要小心会降级,有没有?这个降级是事实,我们要依教奉行,提起高度警觉。



2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第二十五集)  2007/2/6  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0025

=======================

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、您的增上缘是什么?思考过吗?:【信愿法师:增上缘是我们往生的最佳法缘】+【净界法师:善知

2、“我”的真实故事:磋砣几十年,学佛路漫漫;我欠他的逃不掉,今世还得做妻还

3、对照查看一下自己的前世因果:三世因果示现的145种果报,- 海涛法师编辑整理

4、电影人蛇大战的现实版出现:十几条大蟒蛇集体复仇,血洗龙虎饭店惊心动魄**与鼠谈心  念佛退鼠

5、现世报因果实录:容貌美丽的三位哑巴亲姐妹的心声:父亲啊,我们都是您结婚时感召而来的呀,请

6、很有借鉴:超廿七载盲修,只因一年专修因果 ,结果却发生了根本变化

7、看你就有气——请倾听:冤亲债主的心声!(思考过去我们所做的一切,考虑现在我们该如何做

8、给您一个真实的故事:一个钓鱼队的悲惨覆灭(现代真人真实

9、现代因果故事(二)(绝对现代真人真事,引人入胜,给您学佛的坚强信心

10、人蛇大战-----厄运的开始:从打死一条大蛇,她家从此人蛇大战持久不断,不幸开始降临到她家头上

11、财富的因果:有三种钱花得越多就赚得越多

12、严重警示:看您是否骂人:恶语会吸引同频率的灾祸上身

13、强文:奉献给向命抗争的人:命真的是注定的吗?--深入剖析:因果规律、命运规律与原则,试图如

14、【莲池佛地】特别奉献:功德、罪恶计算表与六道轮回的功德能量的计算【自己计算自己的吧

15、【莲池佛地】隆重推荐--世界在您的掌控中,完全洞彻生老病死之形成、展现、重复、转换机制机理


 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017