注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

峨眉山百岁高僧——通永老和尚师徒对话:会颠覆90%的修行人【堪称经典】  

2014-07-29 12:34:30|  分类: 明师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通永老和尚:《我要成佛》师徒对话:会颠覆90%的修行人堪

 

峨眉山百岁高僧——通永老和尚师徒对话:会颠覆90的修行人【堪称经典】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

峨眉山百岁高僧——通永老和尚
上通下永老和尚,是当今峨眉山德高望重、可谓现在峨眉山“镇山之宝”级别的高僧。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚(早年在扬州高旻寺开悟者,挂“破参牌”)、袁焕仙先生(成都"维摩精舍"创立者,当今国学大师南怀瑾之禅宗师父)的印证。
通永老和尚虽让早年在禅门下开悟,而其实他从出家后,到现在,大约7—80年的时间,一直还在实修念佛。他现在的念佛是每小时1万句,每天至少念10万句佛号。
  《我想成佛》
  【该篇师徒对话,会颠覆90%的修行人。

 


  徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?
   师父:成不了。
  徒儿:为什么?
  师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。
  徒儿:佛是怎么成佛的?
  师父:佛从来没有想过自己要成佛。
  徒儿:佛都想过什么?
  师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何让世界、让大家都得道。
  佛天天想着如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。
  天天想着如何去承担责任,而默默的去付出,不让任何人发现是他做的。
  只要大家都能好了,都能认识自己的责任,都能理解和合了,不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么,也没有想过自己要成为什么、要得到什么,只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。
  徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛,是因为我在要求得到。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。
  师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗?再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。
  徒儿:那我也要开始舍自己
 ,这样做就可以成佛吗?
  师父:不能。如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。而是有求有得失之心、有交换。不能成就。
  徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?
   师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。你知道佛舍的是什么吗?
  徒儿:是福报和功德吧?
  师父:是的。他舍的是无量的德。那你有吗?
  徒儿:不知道,或许没有吧?
  师父:你知道什么是德吗?
  徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。
  师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。
   因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、什么是无我。你连相都没有破,哪里有功有德阿?
  功和德都是在内心的起心动念之中,是在无相境界。那是内心的意识念头的戒道啊。因为你在做人之中、在生活里,有太多的私心杂念,有太多的要求妄想。而你根本就不在乎起心动念,也不去注意起心动念。恰恰所有的修行和因果都在这个起心动念之中! 所以你连一个最基本的清净都没有,连真正的戒都没有搞明白,起心动念天天还在犯戒之中!
  只是在形式外相之中有所求的为了自己得到。走的都是形式戒,是相戒,是外道。而非念积念修,非心戒。不应正道,不在无相。所以没有正心真意,没有找到善与德的标准,也没有去掉自我的恶意贪心。更没有功德可言。如何有道啊?
  徒儿:那我也要开始舍心修行了。
  师父:你知道怎么才叫舍?如何舍? 念念都在舍中,都在戒中,你知道舍的是什么?
  徒儿:舍也有这么多的内容啊?我还真的不知道。
  师父:修的内容基础都在这里,你连这个都不知道,只能说你天天在犯戒造业之中。那你今生能成什么道啊?不用说修行和学佛了,连你最基本的做人之道都成不了,完全在地狱因果道中。在你这个境界中,竟然天天拿着佛的经书,说着佛的话,更是犯下诽谤之罪。
  徒儿身上已经出汗,声音颤微微的说,那就请您指教我吧!
  师父慈悲的说:所谓的舍,就是首先要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。
  外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。
  所以不可以用对与错来看别人、看问题,而只能以正与邪来要求和把握自己的心,在念念中来放下这个自我。因此,你首先要舍下的是自我的一切私心和欲望,才能进入清净。

寂灭为法,缘起性空,自心现量,摄心为戒!

==========================

 

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、请测试您的心与阿弥陀佛的距离:梦参老和尚论述念佛的障

2、净界法师宣讲佛法之精要赏析:佛法修学概要 (文字1-22+视频1-40)+【蕅益大师用信、愿、

3、您想梦中见佛吗?这是祖师善导大师教您的办法,请珍惜并实践之

4、念佛者开悟往生必备,细细读吧:印光法师开示决定往生(共25段

5、获益匪浅:如同王羲之的字、杜甫的诗之千古绝倡,楚石禅师的西斋净土诗----您如能常读领会

6、当代密宗大德谈发愿求生阿弥陀佛西方极乐世界净土系列:一般人可以转生的唯一净土只有阿弥陀

7、全面讲述,学佛必读:阿弥陀佛和他的极乐世界(一)

8、难得学习材料:初机净业指南-------印光法师鉴定

9、【如何突破净土法门难信之关?】+【 印光大师论信愿念佛】+【信愿法师:上尽一形至十念,三念

10、往生极乐世界九品莲位图文详解 西方发愿文

11、宣化上人珍贵教言--真修行人之明灯(福厚者能读

12、您了解的:JK老法师佛学问答(上

13、念佛震撼实录:念佛感应录【第一集】之:念佛胜易、念佛必光、念佛鬼退、念佛愈病、念佛免

14、佛法浩如烟海,一门深入,请珍惜十三祖师的力作:印光法师《灵岩法要》(一

15、意想不到:【念佛伏淫法】+【与鼠谈心 念佛退鼠】+【千里之外至诚念佛号,竟将岳母从阎王那

16、细细研读,必有深意:【慈法法师-----往生极乐之三种必生】+【索达吉仁波切:阿弥陀佛和极乐

17、净宗大德关于净土法门的529个问题答问(上)---值得每个后学参学,请珍惜

18、宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的,现在就是观音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、

19、《阿弥陀佛的故事》动画片全部十集---全球唯一的用动画形式展现西方极乐世界那微妙殊胜的庄严

20、净空法师师傅讲述:净土法门疑难问题解答【第一辑】(李炳南原著,曾琦云编译,共530问

21、极力推荐给诸位同修额一篇好文:圆瑛法师精讲的【劝修念佛法门】(一)(把念佛法门的精要讲

22、【莲池佛地】特别推荐黄念祖著作: 净土资粮-信愿持名(修持净土法门必读经典,受益匪浅)【

23、指导您在生活中如何修习净土:印祖非常重要的开示------净土84题问答(一)(句句精彩,段段

24、特别推荐:净宗法师--阿弥陀经核心讲记(一)(文字部分

25、净土宗入门(一)【要学净土,必看此文

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017