注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

给您修行启迪:过程,详细过程!看省一法师是如何证得念佛三昧的!  

2014-05-04 23:17:03|  分类: 念佛方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给您修行启迪:过程,详细过程!看省一法师是如何证得念佛三昧的! - 莲池佛地 - 莲池佛地

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 

省一法师,俗姓高,扬州江都县人,世代务农。 省一大师十二岁时,母亲去世,便萌发出家的念头,由于父亲不同意,未成。 十九岁时,在天峰寺剃度出家,在扬州天宁寺受三坛大戒。后来,在焦山僧处闻到净土法门,便专志念佛数年。 又发愿闭关念佛,刻期求证。
闭关念佛一百二十日,感觉妄念驰逐纷纷。 闭关期满,未证,生大惭愧,决定再闭关一百二十日。 起初,杂念仍然纷呈,到第五十日,还是控制不住妄想。 省一大师大为悲戚,更加恳切诚挚地念佛。 约又过了二十余天,觉得妄念渐渐停息,这时心稍宽慰。
又过了一些时日,觉得妄念的干扰,一天不过有三次到五次。 心清净时,即见阿弥陀佛卓然耸立虚空中,金色容颜,光辉灿烂,其庄严妙好非语言所能描画。 省一大师长跪礼拜后,私自念言:阿弥陀佛已现在面前,上厕所大小便,卧床睡觉都不恭敬,怎么办呢? 继而宽慰地自言:父母对于子女,尚不嫌弃其污秽,何况是大慈大悲的阿弥陀佛。因而,更加勇猛精进,更加虔诚地念阿弥陀佛。 如此,又过了许久,心境渐渐开廓坦荡,如同太虚。心地中不存纤毫的善念恶念,及微细杂念,动与静浑然一体。心念、口诵,只是阿弥陀佛的名号,想找寻杂念,也了不可得。 到这时,神气加倍充沛,不再卧床睡觉,也没有饥渴之感。 食物来了便食,也没有什么苦患。外面的境物则光明洞彻,极乐世界与娑婆世界融洽为一体。所居住的寮(liáo)房,墙壁都隐而不见。众多的佛菩萨充满太空,黄金地、莲花池、七宝行树,以及虚空和地上的宫殿楼台,极目所视,多不胜数;所有经行、静坐的地方,境界都是一样。光辉遍照;无不周遍。 省一师睹见面前有二个宝莲花,莲花上的人,容貌与诸菩萨相同,而神态很像自己今生的父母。 省一师刚投目注视,其中一人,已经缓步到了省一师面前。呵!果然是他的母亲。其母欣然地对省一师说:“你由于我的原因,发心出家。你如今证得道果,我与你的父亲,也凭借你的修证,得以超生西方净土。我今天奉阿弥陀佛的饬(chì)令,特来安慰你。” 省一师正要站起来,母亲阻止说:“阿弥陀佛正在你的面前,不可以由于我而干扰你的定力,你的志愿已经达到,他日在西方极乐世界再相见。”说完,便消隐不见。 再视刚才两朵莲花,则与大地上众多的莲花摇曳(yè)相揉,不知其所处的地方了。
省一师自从证到念佛三昧后,心地清净,外境亦随之清净,不改变不退失。 直到一百二十天期满出关,净境才消失。 省一师说:正当闭关念佛时,心境寂然,不知道时间的长短,及到出关,回忆追溯时间,才不过二十天而已。 省一师证得“念佛三昧”时,才三十岁。 后来,虽是无事道人,但终日念佛诵经,未尝懈怠。 他经常劝诫他人:认真念佛,佛不会欺骗你的。 又说:如果证得念佛三昧,必定可得往生。然而,如果不闭关、禁语,一心持诵佛号,“念佛三昧”就难证得。
大势至菩萨念佛圆通章
大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。 彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

【莲池佛地】观此文后,深有感触,今生有缘蒙佛菩萨不弃,得闻佛法,明理而行,而我口中声声阿弥陀佛,发愿求生西方净土,然心中依然留恋红尘六道,名闻利养,财色名食睡,佛菩萨教诲做得几分?贪嗔痴慢又去的几分呢?随日日功课,但却惰性依然,不能勇猛精进,真是惭愧,如此下去,惶惶度日,时不以待,以何颜面面对累生累世的历代宗亲父母?又以何报佛恩?何以积得资粮往生西方净土,面见慈父阿弥陀,何以普度众生呢?今日后,当以省一法师为观,痛下决心,勇猛精进!!!

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017