注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

放生心语: 是谁伤了我们的心? + 人生的成功与失败  

2014-05-27 22:45:30|  分类: 放生增福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生心语:  是谁伤了我们的心? +  人生的成功与失败 - 莲池佛地 - 莲池佛地

是谁伤了我们的心? - 放生心语

在现实生活中,我们常常可以听到诸如此类的话语:“你说的话伤了我的心!”“你的行为伤了我的心!”“我的心被这件事伤害了!”……。说这些话的人显然内心正处在痛苦的状态之中,而且他们认为内心的痛苦是外面的人或者事情强加给自己的,所以理应对带给自己痛苦的人或事生起嗔恨心,或者以牙还牙地去报复给自己造成伤害的人。

其实,站在一个理智的立场上仔细进行观察就会发现,这些所谓的“自己的心被外境上的人或事伤害了”的断论,完全是人们的一种观察错觉,不是事实的真相。为什么这样说呢?让我们来客观地观察一下心是怎样受到伤害的?

例如,当我们听到别人对我们的讥讽、诽谤或谩骂时,别人的讥讽、诽谤或谩骂能够伤害我们的身体吗?绝对不会!因为我们的身体是一堆有形的肉体,而别人的话语只是一些声波的振动,这些声波的振动不可能对肉体造成任何伤害。这个事实可以通过如下的实验加以证明:用耳塞堵住我们的耳朵,用黑布蒙住我们的眼睛,此时即便我们身边有一百个人在用最恶毒的话语来谩骂我们,由于耳朵听不到这些人发出的声音,眼睛也看不到这些人,虽然这些人所发出的声波可能会触及我们的身体,但是我们的身体也不会感到有丝毫的不适。这个实验就充分证明了别人谩骂我们时所发出的声波绝对不会伤害我们的肉体。

其次,别人的讥讽、谩骂或诽谤能够伤害我们的心吗?也不会!因为心是一种无形无相的存在。正如经书上所说,心犹如虚空一般,没有任何形状和颜色,没有任何来处、住处和去处,而声波是一种物理的存在。既然如此,物理的存在如何能对如虚空一样的心造成伤害呢?如果有一个人宣称:“我用刀砍伤了虚空”或者“我用声波使得虚空裂成了很多块”,我们一定会认为这个人的脑袋出了问题,因为任何有形的物质不可能对虚空造成任何伤害。同样的道理,别人所发出的声波根本不可能直接将我们的心碎成很多块,或者使得我们的心出现裂痕!外境上的一个有形的东西可能可以损害另外一个有形的东西,譬如,我们可以用有形的刀将另外一个有形的东西碎成很多块,但是外境上有形的东西如何能够伤害我们内在无形无相的心、将我们的心碎成很多块呢?佛在《宝积经》中对迦叶尊者说:“此心者,于外不随有,于内不随有,二者之中不随有,若遍寻之,无有可缘也。”在《楞严经》中,佛陀也向阿难“七处征心”,结果经过仔细辨别发现,阿难所说的心在“身内、身外、潜伏根内、开合明暗、随所合处、中间、一切无著”这七处都无法成立。既然心的本质是了不可得的,那么说“别人的话语伤害了我们的心”则根本不可能是事实的真相!

众所周知,一个人是由“身”和“心”这两个要素构成的,除了身心之外,再也不会有其它所依。既然外在的声音等既不能伤害我们的身体,也不能伤害我们的心,那么“外境诽谤我们的声音伤害了我”的说法显然是站不住脚的。

仔细分析就可以发现,心和外境只能是感知和被感知的关系,而不可能成立伤害和被伤害的关系。例如,我们可以承许心通过耳根感知了外境的声音,通过眼根感知了外境的色法,但是外境的声音和色法根本无法伤害我们的心。

那么,到底是谁伤害了我们的心,使得我们的心隐隐作痛或者悲愤难忍呢?是心自己!为什么这样说呢?当我们的耳朵听到别人的诽谤或谩骂的那一刹那,心还不会有任何痛苦。如果心进一步分辨:“这是谩骂和诽谤我的话语。”此时,内心也不会有痛苦。内心的痛苦是什么时候开始产生的呢?是内心开始对这些话语分辨之后,进一步产生厌恶、痛恨、忧愁、畏惧等情绪时,痛苦才在内心真正诞生!如果我们的心在听到并分辨外境上的诽谤或谩骂的话语之后,并没有进一步产生任何厌恶、痛恨、忧愁和畏惧的情绪,则内心根本不会有痛苦的感受。由此可见,我们内心的痛苦并不是外境造成的,而是内心生起的厌恶、痛恨、忧愁和畏惧等情绪造成的。所以,心灵的一切痛苦,完全是心自己造成的,根本不是外境造成的!

心的这种“自我伤害”的秉性是一种病,这种病也被称为烦恼,去除存在于心灵之上的这种病是修习佛法所要完成的根本任务。当我们将存在于自心之上的这种疾病去除之后,我们的心就获得了自在。有时候,我们说外境系缚了自己的心,其实这也不是事实,外境根本不会系缚我们的心,是我们的心以外境为缘,自己系缚了自己。当自心不再被内在的烦恼习气所系缚,我们的心就获得了自由。

如何才能去除存在于心灵之上的这种“自我伤害”的疾病呢?要修习安忍!所谓安忍,就是在六根感知不悦意的外境之后,内心学会如如不动,继续保持安乐与祥和,坚决不让忧愁、痛苦、怨恨等负面的心态在心中生起来。六根感知不悦意的对境之后内心开始忧悲苦恼,是我们凡夫无量劫以来所养成的不好的“条件反射”。所谓安忍,就是通过训练,建立新的条件反射——面对逆境保持内在的安乐与祥和,以此来抑制原来的不好的条件反射。《入菩萨行论·安忍品》中说:“心意无形体,谁亦不能毁。若心执此身,定遭诸苦损,轻蔑语粗鄙,口出恶言辞,于身既无害,心汝何故嗔?”意思是说,我们的心是无形无相的,外境上的任何事物实际上是无法伤害它的。有人认为:心将身体执为我所,身体是能以痛苦加害的,所以伤害了身体就等于伤害了心。这种说法其实也是站不住脚的,因为别人的轻蔑语、粗鄙语以及恶语等,根本无法伤害我们的身体。既然别人的诽谤等对我们的身心都不能造成伤害,我们的心为何对别人生起嗔心呢?所以,对不悦意的外境生起嗔心是愚人的习惯,而对其修习安忍是智者的所为。

如果一个人的肉体之上害了一个脓疮,则稍微碰一下这个脓疮,这个人的肉体就会感到痛苦难耐。事实上,很多人的心灵就和这脓疮一样,稍不如意的外境现在其面前时,内心就会感到深深地刺痛。这是一味纵容自心,让自心随随便便就“自我伤害”的结果。所以,从此之后,在面对种种不悦意的逆境时,我们要拒绝痛苦和忧愁,学会坚强、学会安忍,学会用一种全新的态度来面对!

有一次,我看到街道上有块公益广告牌上写到:“每个人都是一座山,世界上最难攀登的山就是自我这座山!”其实,这句话极其富有哲理。我们固然可以战胜无数的外境、翻越无数外境上的崇山峻岭,但这并不是佛教中所赞叹的英雄。佛教中所赞叹的英雄是战胜了内在烦恼、翻越了自我这座高山的修行人!

-- 莲池佛地--

 

莲池佛地  网易博客: http://huaz321.blog.163.com/


==================================

放生心语:  是谁伤了我们的心? +  人生的成功与失败 - 莲池佛地 - 莲池佛地

人生的成功与失败——放生心语

 

如今,“成功人士”已经成为一个被人们频繁使用的词汇,做一个“成功人士”也成为很多人一生中理所当然的目标和追求。从人们使用这个词汇的习惯可以看出,所谓的“成功人士”就是指那些在个人的财富、事业、地位和名声方面获得了成功的人士。例如,原来一个不名一文的穷小伙子,经过一番奋斗,忽然成为腰缠万贯的企业老总,这样的人就被人们称为“成功人士”;又如,某乡村的一位很平常的小姑娘,经过一番炒作,转眼成为知名歌星,这样的人也被人们称为“成功人士”。所以,社会已经习惯于将一个人“身口意”之外的附属物——财富、事业、地位和名声等作为一个人人生成败的标准。

如果一个很丑陋的人穿了一件漂亮的衣服,于是我们就因其衣服的漂亮而断定这个人本身漂亮,这不是一件很愚蠢的事情吗?同样,如果一个很英俊的人,穿了一件很一般的衣服,我们就断言这个人不英俊,这不也是一件很荒唐的事情吗?当我们仔细审视如今人们对“成功人士”的评判标准时就会发现,根据一个人外在的财富、事业、地位和名声等评判一个人的人生是否成功,与根据一个人所穿的衣服来判断其是否漂亮或英俊一样愚蠢和荒唐!

众所周知,一个人的要素是此人的“身口意”,而在“身口意”这三者中,意——也即心灵——是一个人的本质。所以,人生是否成功和失败,应当以其内在的心灵是否快乐、安详和美好作为标志。在此世间的任何一个人,无论其长相和外在的地位、财富、名声是怎样的,也不管他处在什么样的环境中,如果其心灵在痛苦、贪婪、忧愁、疑惑、焦虑、嫉妒、傲慢、不满、恐惧等负面的消极状态中过了一分钟,那么这个人人生中的这一分钟就是失败的!如果在这样的痛苦状态中过了一个小时、一个月、或一年,那么这个人人生中的这一个小时、一个月、或一年就是失败的!如果一个人一生中百分之九十的时间都是在这样的状态中度过,那么这个人的一生就失败了百分之九十。同样,如果一个人的心灵在快乐、安详、慈悲、包容、感恩、满足、宁静等正面的积极状态中过了一分钟,那么这个人人生中的这一分钟无疑就是成功的!如果在这样的快乐状态中过了一个小时、一个月、或一年,那么这个人人生中的这一个小时、一个月、或一年无疑就是成功的!如果一个人一生中百分之九十的时间都是在这样的状态中度过,那么我们可以断言这个人的一生成功了百分之九十。

诚实而又具有智慧的人请仔细观察!内心是否安详、宁静、快乐、满足和仁慈,应当是人生是否成功的绝对标准!以外在的财富、地位、事业和名声等来评判人生的成败,这只是愚者的梦呓!纵然贵为国王、或者腰缠万贯、或者声名远扬,然而内心却很痛苦、自私,这样的人生能够算是成功的吗?即使身为乞丐、或者一贫如洗、或者疾病缠身,然而内心无忧无虑,并且安详、慈悲和快乐,这样的人生能算是失败的吗?

即使是粗茶淡饭,只要肠胃充分吸收,这些粗茶淡饭照样可以滋养我们的身体,使我们精力充沛;纵然是营养丰富的美食,但肠胃不能吸收,这些营养丰富的美食最终也只能被“腹泻”掉。外境的财富、事业、地位和名声等好比是食物,我们的心灵好比是肠胃,如果心灵痛苦、悲观、失望、恐惧,则外境的财富、事业、地位和名声等无论怎样善妙,都不能利益和滋养自心,只能像那些营养丰富的美食一样被“腹泻”掉;如果心灵快乐、宁静、安详、仁慈,则外境的财富、事业、地位和名声等即使很一般,也能利益和滋养我们的心灵。所以,外境的财富、事业、地位和名声等能否利益和滋养自心,完全依赖于心灵自己对外境的“消化能力”,这种“消化能力”就是自心看待外境的态度和思想。

如果一个人整天忙忙碌碌,致力于为自己准备着各种各样的精美食物,但对自己肠胃消化不良的毛病却不加以医治,结果这些辛辛苦苦得来的食物大多数都成了腹泻物,人们不仅会为这个人的忙忙碌碌而惋惜,而且会认为这个人不去医治肠胃的消化不良实在是一件不明智的事情。但是,人们面对那些整天忙忙碌碌,获得了很多财富、事业、地位和名声等这些“精美”外境的人,却根本不去观察其心灵是否快乐、宁静、安详,而一概冠之以 “成功人士”的头衔,并投以羡慕的眼光,这实际上也是一件很荒谬的事情!

孔子说:“君子务本,本立而道生。”心灵是一个人的根本,所以心灵是否安乐才是一个人人生成败的根本,而心灵对待外境的态度和思想又是心灵是否安乐的根本。所以,成功人生的关键在于选择好自心对待外境的态度和思想。

形容丑陋,购置漂亮的衣服有何用?肠胃消化不良,准备精美的食物有何用?心灵不能以正确的态度和思想对待外境,忙碌于获取外在的财富和名声有何用?所以,人生最重要的事情是让自心对外境有一个正确的态度和思想。心灵对外境没有正确的态度和思想,一切外境上的拥有都是“零”或者是“负值”,只有心灵对外境有了正确的态度和思想之后,外境才会成为心灵的“装饰品”。

修心修心再修心!眼耳鼻舌身前五根对境之后,我们起了什么样的心?此时此刻,我们的心是安详、宁静、柔和的,还是贪婪、怨恨、嫉妒的?是仁慈的,还是自私的?是快乐的,还是痛苦的?时时刻刻审视和评判这个心!拒绝一切痛苦、贪婪、怨恨、嫉妒和自私,使自心始终安详、柔和、快乐和仁慈,这就是修心!当我们能够将这件事情做得纯熟,人生就会永远立于不败之地!这样的人才是当之无愧的“成功人士”!

 

-- 莲池佛地--

 

莲池佛地  网易博客: http://huaz321.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017