注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

如何放生,放生时注意的问题  

2014-05-21 11:42:53|  分类: 放生增福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于放生的几点注意事项

文章来源:网络,编辑整理:莲池佛地
如何放生,放生时注意的问题 - 莲池佛地 - 莲池佛地

放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的居士们不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,大家仔细想想,有什么功德还能比放生更殊胜的?放生是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。 
放生应当注意以下几点:
(一)不预订:
在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。
(二)不固定:
不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。
(三)多少不拘:
随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。
(四)授三皈依、念佛:
放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!
最简单有效的净土宗放生仪规:
1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)
2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)
3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)
4、念佛:南无阿弥陀佛!(念十遍以上)
5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。
6、回向:愿以此功德。平等施一切。同发菩提心。往生安乐国。
开始放生
在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。切记!切记!
如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“南无阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。
(五)细心周到:
放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.
(六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

==================================

如何将放生功德最大化


 关于放生的功德大家可能听说过许多了,这里我要就几年来放生中普遍存在的几个问题谈一谈。  
  许多人听说放生的功德很大,放的众生越多越好,就盲目地过分追求放生的数目,数目不够,甚至到市场上去预订。这样的放生不仅毫无意义,浪费了钱财又造成了更多的众生被捕杀。这叫放生吗?  
  另外,还应当特别注意的是:这几年来,许多的居士都很发心,他们也听说在佛的节日比如说初一、初十、十五、二十五这几天放生的功德特别大,所以大家就都选在这些固定的日子,到固定的地方,找固定的人采购,然后在同一个地方放生。这样,做生意的人摸着了规律,就预先多进货,而放生的地点也容易被人捕捞。这对放生的功德都造成了影响。  
  这几年还出现一些不如法的放生,大家既没有发心,也没有按放生仪轨去做,只不过把众生买来放掉而已,这些都在一定程度上影响了放生的功德,也造成许多人对放生失去了信心。  
  所以,这里我要特别祈请各地高僧大德、道场的负责人在放生中应当特别注意,避免一些问题。  
  放生功德的大小,关键在于发心的大小,而不只是数目的多少。所以希望大家放生时不应过分注重放生的数目,应当对一切众生发起无伪的大悲心,随缘地放生。  
  所放的众生也应当真正是从刀口下救出的才好,切不可到市场上去预订。市场上有多少众生就买多少,花不完的钱可以留到下次放生再买,不一定非要把收上来的钱一次性全部买掉。  
  在深圳,有些居士专门到鱼场预订鱼苗来放生,数量不够,鱼场就马上孵化,我认为这种放生其实不足取,因为这世上没有听说谁买鱼苗来吃,而鱼苗的繁殖是无穷无尽的,花很多的钱又起不到真正救度众生的作用,反而造成了许多鱼苗在搬运的过程中不必要地死亡,虽然给它们念经也有一定的功德,但这样的“放生”还不如我们直接到鱼场给它们念经加持,既省钱又不会伤害生命。我们可以把省下来的钱做更多利益众生的事。  
  放生不要过分追求功德,放生的时间应当随机一点,大家什么时候有空就什么时候放。不一定要在佛的节日放,千万不要让生意人抓住我们的规律。  
  放生也不一定要许多人集合在一起做,可以个人做,比如我的经济情况允许,今天又有时间,那我就自己发心到市场上根据自己的能力买一些来自己念自己放。这样做,随缘地放生,功德反而更为殊胜,因为做的功德不为人知。而且自己确实发了心,所以功德反而比大家一起放来得殊胜。  
  再一点就是如果许多人集在一起放生,一定要按各清净传承的仪轨如法庄严地放,这样放生,又是一种庄严的修法,令所有见闻的众生也欢喜!  
  放生的十大功德;放生就是救命,放生就是慈悲,放生就是觉悟,放生就是实践,放生就是解冤,放生就是消灾,放生就是治病,放生就是救亲,放生就是延寿,放生就是福善。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017