注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

佛教的作用:现代人学佛绝非因为佛教是老古董  

2014-04-14 06:07:01|  分类: 为何信佛列表? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一定要明白,这个时代已经不需要“古董”了,它只需要“古董”所承载的那种文化和精神,也就是一种有益于当代人心的思想,一种能让人类灵魂得到清凉的智慧,一种能让世界变得更加善美的精神。


文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地 
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
 文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地

人为什么走向佛教?(图片来源:资料图)

一定要明白,这个时代已经不需要“古董”了,它只需要“古董”所承载的那种文化和精神,也就是一种有益于当代人心的思想,一种能让人类灵魂得到清凉的智慧,一种能让世界变得更加善美的精神。

我举个简单的例子。我们今天在这里谈了一些东西,如果这些东西能让你的心灵产生一点点触动,得到一点点清凉,放下一些东西,开始关注一些东西,变得和昨天不太一样,有了许多跟以往不同的行为时,对你而言,这次交流就发挥了作用。这个作用本身,就是大手印文化传播的意义。就是说,无论我们以什么方式传播大手印文化都没有关系,哪怕只是聊聊天,或者一起做一件利众的小事,都很好,只要我们将大手印文化带来的心灵感悟运用于日常行为,那么我们的言行举止,就无一不是对大手印文化的诠释。要知道,我们之所以传播大手印文化,并不单纯是为了让这种文化传承下去,更多的是希望当代人能通过接触这种有益心灵的文化,活得比昨天快乐一点,幸福一点,明白一点。

比如说,当你感到焦虑、抑郁,执著于一些欲望,放不下一些东西,甚至陷入了生命困境,痛不欲生,而时尚文化又不能为你提供心灵力量,反而让你更加空虚失落的时候,你或许会翻开我的书。这时,如果你感受到一股清风吹进你的心灵,抚慰你的热恼,消解你的痛苦,让你重获宁静和喜悦的话,我觉得就已经足够了,我对大手印文化的传播也就有了意义。当然,这仅仅是一般程度上的意义,因为,它对你而言,也许只是一种心理上的慰藉。当你走出我的书所营造的氛围,重新进入世俗生活的时候,你所感受到的清凉或许就会消失,你又会陷入痛苦和热恼中去。所以,要想让这种灵魂的清凉成为生命的本质,你就必须不断熏修、读书、实践、训练。

今天有个人问我,佛教有什么用?我用一句话回答了他:“让你的心属于自己。”这就是快乐生活的秘诀。因为,这个世界上的一切都在不断变化着,它们都是因缘和合的产物,随缘生灭,你无法控制它们,也留不住它们。如果你的快乐依仗于这些多变的事物,就意味着它必将随着因缘的离散而消逝,因此是不可靠的。所以,要想得到一种绝对的、不会动摇的快乐,你就必须实现心灵的主体性,让心灵变成一个独立的世界,不受内因外缘的干扰,不受外部世界的诱惑,不被各种纷繁的现象所迷惑,这样你才能活得自主、自在、快乐。一切都是记忆,一切都会很快过去。现在这个场面,再过一个小时就会变成记忆,你我都会很快忘记,只有摄像机还记得。但是,摄像机的寿命又有多长呢?不知道。如果我把这个录像文件删掉,或者保存这个文件的硬盘坏了,这个记忆就消失了,我们想找也找不到它。人生就是这样。好多东西都是你想执著,也执著不了的。你能抓住的仅仅是当下,你能做到的,也仅仅是珍惜。

比如说,你明白现在的场面很快会过去,很快会变成记忆,那么就好好品味当下和雪漠交流的这种状态,品味这份宁静、愉悦和清凉。等一会儿聚会结束了,你就忆持当下的这份愉悦,这份快乐,不要留恋过去,也不要算计将来,只管专注于当下。吃饭时品味五谷的清甜,工作时品味劳动的快乐,把握好每个当下,创造当下的价值,享受当下的清凉。如果你愿意的话,也可以把自己的愉悦与快乐告诉家人,或者继续看“光明大手印”书系,让当下的这种清凉与快乐充满你的生命时空。当你放下执著,不再让心外的东西干扰你的宁静时,你的心就属于自己了。当然,这不是轻易就能做到的事情,需要精进地训练。这是佛教的第一个作用。

佛教的第二个作用是让你的身体听你的话。好多人觉得自己应该放下,但是怎么都放不下;好多人想要戒除一些恶习,但总是觉得心痒难耐。我在小说《无死的金刚心》中,谈到了香巴噶举的创教祖师琼波浪觉的一则故事:有一世,琼波浪觉是一条鱼,但他不是普通的鱼,而是一条有着宿命通的鱼,他知道自己的生命将如何结束,也知道自己将是一个修行人。有一天,他游啊游,游到一个地方,发现那里有一个悬在半空中的食物,他知道这是鱼饵,是不能吃的,一旦吃了它,自己就会丧命。但是,他一次次强迫自己远离那个地方,却又一次次被鱼饵的香味吸引了过去,最后他实在忍不住,一口吞掉鱼饵,成了渔夫盘中的一道菜,结束了那次轮回。为什么他会明知故犯呢?因为他管不住自己的身体。我们每个人都是这样:你明知美貌很快就会过去,你留不住它,但别人美容的时候,你还是想要跟着人家一起美容;你知道房子的使用权不过七十年,甚至没有七十年,而且它跟你的幸福没有必然的关系,不值得去执著,但谁都在疯狂买房的时候,你还是想要跟着大家一起买房;你知道抽烟对身体不好,还会花掉很多钱,但是你偏偏戒不掉……知道自己不应该这么做,却还是这么做,就是因为你的身体不听话;身体之所以不听话,就是因为身体里有一种东西在给你制造障碍。


 

我再举个例子。有些人很少发脾气,但有些人却老是发脾气,为什么呢?因为,他们的基因中就带有这样的东西。比如说,西方科学家发现,所有杀人犯的某个染色体都有着某种缺陷,而且这种缺陷惊人地相似,这个染色体的缺陷使他们在受到某种外来刺激的时候,比其他人更难控制自己的情绪。就是说,你有什么样的毛病,你的基因当中就必然有着相应的缺陷,这意味着,只要修复了这些基因上的缺陷,你的诸多毛病也会随之消失。所以,佛教和道教都提倡修身。当你通过一种特殊形式修到一定程度的时候,你身体中某个处于休眠状态的基因就会被激活,它一旦被激活,你身体中的脉结就会被打开,你就能做到心气自在。那个时候,你不但心里明白,身体也能自主,这就是佛教的第二个作用。

第三个作用是什么呢?就是让你的生活充满快乐,这是佛教修行的本质。得到世间法的快乐,叫做离苦得乐,比如说你通过念经得到安详,用安详驱走生活中的许多烦恼。但这种快乐是有条件的,就是说,你念经的时候快乐,不念经就不快乐;有钱的时候快乐,没钱就不快乐;身体健康的时候快乐,不健康就不快乐;有漂亮老婆的时候快乐,离婚之后就不快乐;有房子的时候快乐,买不到房子就不快乐……物质的形成需要因缘的聚合,这意味着,假如你的快乐建立在某种物质的基础上,你就不可能一直都快乐。这样的快乐是被动的,是需要被赐予的——不管赐予你快乐的是什么——那么它就是不可靠的。圣者追求的不是离苦得乐,而是无条件的快乐。就是说,不管怎么样他都非常快乐,这种快乐是发自内心的,不需要满足任何外部条件,所以被称为“涅槃之乐”。

佛教的第四个作用,是让你的生命充满光明,就是说,你证得涅槃之后,就再也没有快乐与不快乐的区别了。你的心始终在一种大光明、大快乐、大悲悯的状态中,诸多的智慧与你融为一体,但你却不执著于智慧的境界。就是说,你心里已经没有了智慧这个概念,你不管这是智慧的状态,抑或不是智慧的状态,你就这样明明白白、清清朗朗地活着,什么都不能让你变得糊涂,什么都不能夺走你的宁静。这就是我们修行的终极目的

文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地 
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
 文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
文章型图片 - 莲池佛地 - 莲池佛地
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017