注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

成佛之路:修行要诀(2)  

2014-12-08 19:12:52|  分类: 一般转渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《成佛之道》:妙善  2 - 明灯 - 明灯
 

    二、宇宙因果律

万事万物有前因必有后果,无一件事物只有前因而无后果,或只有后果而无前因,什么因造什么果。前事之因成为后事之果,此果又成此因,而达于彼事之果。因果循环永不停息。

世间许多人不信因果,以至不停地在制造因果。修行人虽信因果,但对因果如何产生,又如何循环的原因不明白。因此,虽信因果,怕因果,但遇到事时又学用脱节。一是不会用因果律来认识事物,仍然是只看现在的果,不知过去的因。二是更不会用因果律来对待事物,遇事则迷,造成心理上的烦恼和不平衡。

    1、因果实例

首先讲几个现代的因果实例,然后再剖析因果是如何产生和循环的。

   (1)公交车上踩脚

有两位老师下公交车,一位女士上公交车,女士穿着尖高跟鞋,无意踩了一位老师的脚,却无道歉之意。另一位老师想说她几句,被这位老师阻拦。此时他天幕上出现了过去的图像,并说:“我知道这是一千多年前的因果,那时她还是条蛇,我是割草的小孩子,在草地上无意中踩了那条蛇的尾巴,现在有缘相遇,才有了今生无意中踩脚的因缘果报”。

    (2)一对夫妻的前世今生

一位经理太太,在家侍奉经理尽心尽力,除了干一切家务,还给老公点烟、倒茶、倒洗脚水、剪指甲等,照顾老公无微不至,但老公从来不给他好脸,并经常训斥她。由于她心里不平衡,经常生气患了一身病。她来找我看病,我问她:“你知道这是什么原因吗?”她说:“不知道”。我告诉她说:“前世你们就是俩口,但那时你是男的,他是女的,那时的她就是这样侍奉你,但你从未给她过好脸,总是说一些很难听的话来训斥他,今生翻过来让你也尝尝同样的滋味,你前世如何对待她,他今生如何对待你,因缘果报,丝毫不差”。

    (3)老头外遇的前因

有一位六十多岁的老太,也是位有天眼的修行者,发现老头有了外遇,心里想不通,气了一身病。我告诉她“你用你的追眼功,看一下过去的事就不生气了”。她用追眼看到了前世的事:前世她就是一位很执着的修行者,并与今生的老公就是两口,但那时她是男的,她老公是女的,由于他经常外出只顾个人修行,他老婆在家寂寞,偶尔与一男人发生过关系,这是前世的因。今生到了六十多岁,她老公恰恰又与前世的那个男人(今生又转为女人)有缘相遇,前世储存在第八识里的程序自动起动,就有了今生她老公的外遇。并非她老公是个色鬼,而是前世之因缘。老太看到了过去的一切因缘真相后,不仅不生气了,在忏悔自己前世(只顾自己修行而不管自己老婆)的同时,又发心要度她今生的老公。

    (4)同性恋的前因

现在社会上有不少所谓的“同性恋”现象。大多数世人都不理解,把他们视为低级下流。其实,这种现象也是有前世因缘的。前世两人曾经是一对男女异性恋人或夫妻,而在今生有缘相遇时,他们却同时转为同性男人或女人,由于前世的感情之因,今生就表现为同性恋。所以一切事物的发生,都不是无缘无故的,一切偶然中都存在必然。因此,一切所发生的现象都是自然的,无可非议的。如果只看今生的表现,则会产生分别异见和不平衡心理。如果对事物从阴阳、因果的全面角度来看,则一切都是正常的。

    (5)半身不遂的小女孩

有位患有脑瘫及半身不遂的小女孩来找我看病,她母亲说:“生她时,大脑受到压迫才造成此病”。从因果的角度来看,她身上附了一只大狐狸。用追眼可以看到过去的事实:大约在一千多年前,这个小女孩曾经是一位很强壮的猎人,袒胸露背,臀部围着兽皮裙,头上系一布条,手持一把钢钗。就是那时打死了这只狐狸。今生有缘,狐狸的灵体附身来报复她。她今生一瘸一拐的样子,正是被他钗断腿的那只狐狸一瘸一拐的样子。

    (6)“窦娥冤”因缘果报至今未了

有位姓张的女士,现年60多岁,台湾人,目前健在,她亲口讲述了亲身经历的一段往事。目前我还保存着她亲口讲述自身经历的录音带,简述如下:

当我34岁时才知道,我家世世代代中,男(长子)36岁,女(长女)34岁,全部是生日这天准死,历代无一幸免。我33岁怀上第四个孩子,预产期是34岁生日这天。我母亲虽然是很虔诚的佛教徒,从不杀生,但听说后坚持要我把孩子打掉。我当时还不知道家庭世代的经历,故没有打胎。怀胎六个月时,一次在坐公交车时因刹车摔倒造成早产。在此之前,当怀孕三个月时,一位台北的师父来我家,我拜她为师,而且要求同时收肚里的孩子为徒。奇怪的是我刚刚怀孕,就必须天天要求我丈夫和三个孩子轮流打我,不打我就受不了。另一奇怪的事是,6个月早产时,我第一眼刚见到这个孩子,就莫名其妙地觉得我很对不起他。

早产后,我求台北这位师父,能不能帮我保住孩子,师父叫我天天念《白衣大士神咒》,念一万遍。当我念到第29天时,夜里睡觉梦见这个孩子来拉我,我也拉他,突然孩子的脸变黑了。我突然醒来,预感到这孩子死了,往医院打电话询问,果然是夜里三点死的。一大早,台北的师父就赶来了,并说:“恭喜,我就是为这事来的。你的孩子是不是夜里三点死的?”我说是。师父说:“夜里三点他(指灵魂)也去找我了,他说他三点后急着去投胎。我问他,你为什么不在她家了?”他说:“我来她家并不是要待在她家,是来要她命的,她过去当官时冤枉我,害了我的命。所以,她刚怀上我,我就让她受折磨。”台北师父问我:“有没有这回事?”我说有,你不信问我丈夫和三个儿子,我一怀孕就要求他们几个天天打我,不打我就难受。台北师父又接着说:“我问这孩子,那你为什么现在又要走了?”他说:“我在医院里住着还是不甘心,我天天想去要她的命,可是因她很孝顺她的母亲,而且她天天在念白衣大士神咒,并有观世音菩萨的佛像在她身边护持,我几次去都无法靠近她,以我身体这么弱,我活不了多长时间,但我不甘心,一直等到今天,还是无法害她,我万不得已才走了。说完他跟我拜别后就走了”。

以上是我20年前经历的一段真实故事。20年后,我的大儿子36岁生日这天也死了。我悲痛欲绝,什么工作也干不下去了,就到美国去看三儿子。他家旁边有个寺院,我以前来美国从来没进去过,这次我想进去求求菩萨,看看能不能帮我解脱心灵上的痛苦。奇怪的是,刚一进去,就有一个昨天才从香港来的高僧叫我,他的师父在香港打坐时看(天眼)到了我的事,派他这个徒弟到美国来找我,帮我解脱,真是千里有缘来相会,他昨天刚来美国,今天就见到了我,并说:“你的事我管定了。”此后,他经常约我谈话,更奇特的事情发生了。他让我把自己的身事都写在一张纸上,写完后不要让任何人看,把纸烧掉。过了几天我去找他,他拿出一张纸,上面写的内容与我写后烧掉的那张纸上的内容一字不差,共1600多字。我非常惊奇,同时又非常信服他。这时,他讲出了我的真实因果身事。早在元朝,举世闻名的《窦娥冤》案,你家的祖先就是当时错判窦娥冤案的那个贪官太守,结下了血海深仇,她世世代代都在追杀你家的后代,你的第四个儿子就是窦娥转世来要你命的。要想了此因果,你只有好好忏悔,才能消除过去这个最大的业障。听到这里,我才明白,我家祖先为何世世代代长子36岁,长女34岁生日这天准死。千古之谜,现在才知,因果报应,丝毫不虚。从此我就天天忏悔,为自己消业障,要使我的后代得到解脱,了却这千古的业障。我只有天天忏悔,求得人家的原谅,才能得到解脱。

以上这个闻名于世的千古奇冤,造成的因果报应至今未了。说明今生有缘相聚者有善缘也有恶缘,善缘来报恩还债,恶缘则来要债索命,善有善报,恶有恶果,业因越重,积怨越深,其果报越重,而且持续的时间也越长。此案警示人们修善断恶,尤其是掌握权势之人,一定要秉公执法,清正廉洁,千万不可因贪利而错断公案,造出冤案,给自己造下无边的恶果。

    (7)恶语伤人,转世为狗

佛经上释尊曾讲过这样一件真实因果。从前有一名叫君提的七岁男孩被僧人带到寺院修行,当他证到罗汉果位时,用天眼看自己的前世。在五百世以前也曾出家修行,在寺院内自以为自己嗓音清亮很会唱念,心生傲慢,轻视一位老比丘,说她唱念的声音好像狗叫。其实那位老比丘已经修成罗汉果位,君提因不识真相,恶语伤人,就因这一句恶语,转世为狗,并一直延续五百世为狗,一句恶语就得到了这么严重的果报。五百世后罪业已满,才得到舍利佛尊者的救度,转世为人,才有今天得成阿罗汉果。此真实因果,提醒教育众生要心无分别,尊重众生,不说是非,不见人过,以免因一句恶语造成难以挽回的后果。

    (8)妒人建塔,口业如山

佛经上又有一口业如山的果报实例。有一释尊弟子证到罗汉果位后,可用自己的五眼六神通中的宿命通看自己的过去宿世。他看到自己在很早以前曾转世为人,别人在修造佛塔的时候,他心生嫉妒,劝别人不要修造那么大的佛塔,建的小一点又省时省钱,也一样有功德。结果就此一句风凉话导致自己来世得了下地狱的果报。自己死后坠落地狱,遭受烦恼烈火的燃烧,天天呼救,痛苦难忍。后来自己知道这是因自己口业造出来的,忽然心生忏悔,忏悔自己过去的口业,得此一念悔过的善根,地狱的惨报才告结束。从地狱出来之后,转世为一个形态丑陋粗俗之人,经常受到人们的讥笑,从此生生世世都遭受如此的残酷果报,直至数万年。后来连这个丑陋的人身也失掉了,转世为一只受人厌恶的乌鸦。因为造口业之因,无论飞到哪里,都被人视为不祥之物,受人唾骂,被人驱赶。自己这时虽是一只乌鸦,但因自己以前在地狱中有一念忏悔的善报,还可以记得自己是因过去的口业才得到如此悲惨的果报。这时我在大树上看到众僧们在寺中修佛,我在大树上也随众听经,并且发心忏悔,求佛怜悯。以后我经常随在释尊身后哀鸣,请求释尊慈悲,准许我忏悔罪业,使我早日脱离恶道之苦。我致诚的忏悔,得到释尊的慈悲加持,不久就脱离了恶道。再次得到人身,而且能有缘跟随释尊学佛修道,后得到罗汉果。看到自己这些过去的口业果报,真实可怕,如果不是得到释尊的慈悲加持,何时才能脱离恶道痛苦呢?

这个真实的故事提醒我们,祸从口出,口业造下无边的罪业,提醒人们不可轻言。但因有一念悔过的善根,真诚忏悔还可改变命运。又因发心学佛,最后脱离六道,证得阿罗汉果位。

    2、因果实例对人们的启示

 通过以上几个因果实例,使我们验证到因果真实不虚,警示我们以下几点:

(1)因果真实不虚。不可以肉眼为标准,无论你是否看见,因果都是客观存在的事实。

(2)何因造何果,善因有善果,恶因有恶果,丝毫不错。

(3)今生遇到一切事物,明知因果是自己前世所造,不能只看现在的果,而怨天忧人,造成自己心理不平衡,旧业未了又造新业。

(4)既知今生的果是自己前世所造之因的继续,就应该明白,要想断掉来世的恶果,自己今生决不能再造恶因。

    3、因果循环的基本原理

我们虽然知道因果真实不虚,那么因果又是如何产生?如何循环的呢?是谁在控制着因果能如此精确,自动地运行呢?有人错误地认为,这些因缘果报都是佛或上帝的安排,其实,你又想错了。你是在用三维层次人的思维来判断事物,而佛和上帝是如如不动的,什么是如如不动呢?用思维是不可能明白的,只能“悟”而不可知。如果佛和上帝连每一个人的因果事物都去管,早就累死了。别忘了,佛是清静无为如如不动的。

其实,一切因果都是你自己造的,因是自己造,果是自己受,一切因果的产生和循环都是你与那些相关者之间,意、言、行的程序输入和运行。

    (1) 程序是如何输入的?

程序的输入并不仅是你做了某件事,而你的一句话,一个念头,就已经将程序输入了你的第八识。第八识如一个无量的信息库,它能将你无数劫以来,生生世世的点滴信息全部储存进去。现代最高级的电脑所储存的信息容量,也是无法与第八识的无量相比拟的。如果你反复地想某种事,反复地爱或恨某一人或事物,这种程序就会反复地输入进去,形成牢固的程序。每个人都有不少习气,而这些习气都是多生多劫反复输入的程序形成的,习气的长期积累形成了个性。为什么同一父母教养的几个孩子,有着完全不同的个性?正是这个牢固的程序之因。这个程序是由自己转世的灵魂所带,并非父母所传。

所输入的程序如何,即所谓的善因或恶因,是由你的第六识(意识)所决定的。用四句话来恰如其分地形容八识:“弟兄八个一个痴,其中一个最伶俐,五个门前做买卖,一个来往传消息”。“最伶俐”指的既是第六意识。当你的前五识眼、耳、鼻、舌、身感触到外界事物后,传给第六意识,它开始分别出好坏、善恶、爱恨、对错、是非、丑美等,然后决定取舍。第六意识将分别出的信息传给第七识(末那识),它的作用是执着和往第八识里传递信息,第七识把第六识分别取舍的一切信息,全部储存在第八识这个信息库中。“一个痴”指的既是第八识,无论是什么信息,它都无分别地储存。这一切都是自动的,而且在一瞬间,即可完成任何复杂的信息传递和储存。

    (2) 程序的储存

生生世世的信息都储存在第八识里。有些修行人可能会有疑问:人死之后肉体化成了灰,这些储存的信息又怎会传递到自己的来世呢?其实,第八识与灵魂是一体的,佛家把灵魂就称为第八识。所谓的转世只是灵体的转世。因此,这个灵体只要生生世世地转下去,第八识里储存的信息就永远不灭。当你修出追眼功的时候,你可以把自己或别人生生世世的信息调过来看,追眼功的层次越高,追看过去的年代也越远,功能强的还可以一直看到你最初从宙心来时的情景。比在电脑里查阅档案还快捷。

    (3) 程序是如何运行的?

“生物仪器说”的理论道明了:人体及各种生物都是一部非常高级,非常完整,完全自动化的生物仪器。它有发射、接收、分析、处理、自我调节等各种自动化系统。因此,第八识里的程序输入、储存和提取也是完全自动化的。

任何信息的输入都是一个独立分项的程序,既是一个因。第八识里虽储存了无数劫以来生生世世的信息,但都不会紊乱。一旦有缘起的时候,第八识里的程序会自动起动,自动进行分析处理。

例如:前文讲的“公交车上踩脚”一案例。前世割草小孩无意中踩了蛇尾,蛇瞬间的憎恨念头即已输入了恨的程序,一千多年后的今天,在公交车上相遇既是“缘起”。有了这个缘起,穿高跟鞋的女人,第八识里储存的程序就会自动起动。这个女人的大脑并不知道,就是这个人过去世踩了我的尾巴,一切都是第八识中程序的自动运行。前世是无意中踩的尾巴,今生回报时,也是无意中踩的脚,踩的都是末稍部位。而且前世踩尾时没有歉意,今生反过来踩脚时也毫无歉意。由此可见,这个完全自动化的储存、分析、处理系统是如此精确和不可思议的高级。无论双方阳性外形千变万化,也无论过去了多长时间,这个高级自动化的阴性系统都能自动把你认出来。而且恰如其份地按照前因,分析处理出应得的后果,并回报在你的身上。因此说“因缘果报,丝毫不差”。但是,在人世间的确没有多少人能领悟到,自己灵体中竟有如此妙不可言的自动化系统。

    (4) 因果是如何循环的?

你无论是哪一世造的业因,并不一定就在本世或紧接着的下一世受果报,果报的前提条件是“缘”。这个“缘”也须有几方面的因素所决定:

一是因果的双方在同一时间和同一空间相遇;二是所报的一方必须具备报复另一方的能量和能力,如果暂时无足够的能量和能力,即使相遇也无法报复对方;三是在双方有缘相遇时,受报的一方必须处于心理和生理的虚弱或不平衡状态时,才能使其乘虚而入,有可乘之机。甚至有些修行有素者,只要有丝毫的动念、不定,都会造成债主的可乘之机,形成现前果报。当人在年老、有病、临终的时侯,特别是平时心理不平恒的时侯,都会给债主造成可乘之机,此时受果报的机率比较高。因此,有因有缘才能有果有报,这就是所谓的因缘果报。

当受报者受到果报之后,因不明白是自己造的前因伤害过他人,不知忏悔自己,反而憎恨并想报复他人。此时这一动念,在自己的第八识里又已经输入了憎恨他人的程序,将来有缘时必会自动报复他人。然后他再报复你,你再报复他。因又变成果,果又变成因,因缘果报就是这样生生世世永远不停地循环下去。

    (5) 如何才能改变因果?

因与果有着必然的联系,有因必有果,何因造何果,因一旦造下,早晚必会产生果,要想改变是很不容易的。大致可从以下几方面入手:

一是发自内心地忏悔。因为自己过去有意无意地伤害过别人,通过发自内心地忏悔,来求得对方的原谅。如同我们在单位里犯了错误,只有作出深刻检讨,才能得到领导和同事们的原谅。在社会上如果犯了法,只有彻底坦白交待自己的罪行,并认真改造自己,才能在量刑上得到从宽处理,改造的好还可以减刑。但是忏悔并不是一两次就可以改变因果的。由于许多人有着很大的瞋恚心,动物有着很深的愚痴心,要想劝说他们回心转意原谅你,是非常困难的。因此,需要很长时间的反复忏悔,忏悔的过程等于在还他能量,还够能量时,才有可能减轻果报。

二是回向和放生。有一些较大的因果会造成附体现象,要想还他的债,主要体现在具体的能量上,你什么时侯还够他(足够投胎转世)所需的能量,他才会离开你的身体。回向就是把你念经、念佛、念咒所积累的功德回向给他,给他增积能量,等于还他能量。回向的能量越多,你所欠他的债就能提早还完。另外,放生也是一种还债的方法。当你放生时,附在你身上的灵体看到他的同类被放生,就会主动随着他们出去,从而了此因果。

三是要想断掉因果,只有在断因上下功夫。一方面不要再造新因,如果还继续造因,果是必然产生的。另一方面,当果报产生时,心里很清楚,是过去自己欠了别人的债,随缘去还就是了。欠债积累的时间越长,要还的债也越多。因此,晚还不如早还。在随缘还债的同时,千万不要有丝毫的心生怨恨和不满。如有丝毫怨恨,在自己的第八识里又输入了憎恨之因,如果心平气和地随缘还债,此因果从此而了断。

 如果今生所受的是附体果报,要以平等心去跟他商量,向他深刻忏悔,以求得他的原谅。千万不要找一些所谓的高人,用神通法术把他赶走,或把他收灭掉。这样做不是出于慈悲平等之心。他也是众生,要平等对待他。如果凭借他人神通法术把他赶走,虽然暂时他不敢来逼债了,因果不但未了,反而会更憎恨你,只要有机会,他还会来报复你。不仅如此,他还会憎恨那个用神通法术驱赶他的人,那个人因此也惹上了因果。

我曾遇到过一位师兄,因自己有神通,经常帮别人捉鬼治附体,欠下了许许多多的因果债。许多恶鬼缠着他讨命,自己病的快要死了,受人指点只好出家当和尚。到了寺院里,众僧都不收留他,磕了一天的头,才算勉强收下他。从第二天开始,每天为扩建寺院干重活,背石头。由于他的业障太重,众冤鬼作怪,促使寺院众僧天天折磨打骂他,就连来寺院拜佛的居士、香客,一见面互不相识,无缘无故就想打死他。正是由于他虽有神通而没有慈悲、平等心,才造下了深重的罪业。

四是最快最有效的消业障方法就是忘我无我地利益众生。以上的三种方法虽也有消业障的效果,但是,还都是在为自己的利益而为,仍然停留在较低的层次上。如果能达到忘我无我地去普度众生,利益众生,在无求无念的前提下反而积累了大功德。俗话说“将功补过”,当你立下大功德的同时,就会自然抵消许多业障。而不是低层次的消业障,天天在为自己着想,仍然停留在利己利他的人道标准上。
    认识和把握宇宙因果律,不仅要了断眼前的小因果,对于修行者要想了脱生死,出离六道也有着更深远的意义。我们生生世世在六道里转来转去,正是因为我们自己造的是六道之因,才有生于六道之果。那么,我们要想脱离六道,就不要再造六道之因。当你能真正断掉六道之因时,你自然就脱离了六道。这就需要你对宇宙因果律有一个深刻的领悟和把握。

    三、中成极反律

“中成极反律”是我们把握和处理事物的重要规律。万事万物在运行过程中,虽然都是蛹动式发展的,但是,它都是沿着一条中线上下摆动。摆动的幅度不可超出上下限,一旦超出上下限,则会导致事物的失败或极反。因此,把握万事万物,以中为度方能持久,持久才能发展,发展才能成功。偏左偏右都会导致物极必反。我们平时在处理事物时总是出问题,其中的重要原因,就是没有把握好以中为度。

    1、左右偏执的根本原因

人们在处理事物时总是出问题,但又不明白导致事物失败的根本原因。甚至怨天忧人,埋怨社会或他人于事不公、不合情理。这种向外找原因的思路,实属偏知偏见,是永远也找不到根本原因的,只能是离道更远。

根据“意念力理论和心物辩证法”的基本原理,心和物是辩证的关系。所以导致事物的偏极和失败,其根本原因在于自己的心。心如不正,就连写出的字都是歪的,何况其他事物。心偏则事偏,心乱则事乱。佛家讲:“心净则土净”。因此,要想把握事物的中度,首先要从自己的心态上保持平衡和中度。

例如:人类事物的焦点是利益二字,如果心偏于自我,起了贪心,只顾自己的利益而损害别人的利益,就会发生种种矛盾和因果。其原因是失去了我与他、公与私之间利益的平衡和中度。处理事物时,如果完全偏于私是肯定行不通的;相反,如果完全偏于公,一点也不考虑某些人的私利,也同样办不成事,其原因正是偏于两边,失于中度。

利益又分近利和远利,如果心偏在急功近利上,必然失去远利,其原因是自己的心失去了兼顾远近的中度。大多数人的因果或因果病,都是只顾自利不顾他利,只顾近利而不顾远利所造成的。根据诊断和分析,现在许多人得病,无论成人和儿童,80%以上都是因吃的过多造成的,其原因正是由贪心所致。大多数人患的肺病、气管炎、糖尿病、高血压、肥胖症等等,几乎都与贪吃有关。到了吃饭的时候,即使肚子不饿也非要吃,总怕亏了自己的身体,这都是贪心养成的不良习气。反而使自己身体失去了平衡。

从修炼的角度讲,许多修行人也是偏于懈怠和执着两边。执着时偏于极左,想拉都拉不住,好言相劝也听不进去。情绪低下时又一落千丈,懈怠放任,想带也带不起。忽左忽右的修炼行为,完全是随着心的摆动。心未在中,行为必偏。

    2、修行如何中道行?

修道者成千上万,得道者凤毛麟角。其中很重要的原因也是失于中道,因而失去了持久、发展和成功。

    (1)性命双修方为中

某些宗派倾向于从修心上下功夫,或倾向于从身体能量上入手修炼,而佛家的密宗以及现代的许多气功门派皆主张性命双修。

真正的修炼必须从心态和生理两方面同时入手,因为身和心本来就是一不是二。如果把它分开来看,失去了整体,失去了正知正见,肯定会互偏互障。命无性不立,性无命不显。心物也是一不是二。例如:有些人只修性不修命,刚念了两个小时的佛,就头晕眼花支持不住。有些人炼功就是为了单纯地锻炼身体,而不知修心养性,由于心不净而经常生气烦恼,结果使身体也无法保持健康。保持身体健康只是修行的基础,进入正式修行不是修身体,而是修心和能量。

佛教不谈论能量,并非因佛教不谈能量就没有能量,清静心中本身就包涵着能量。道教、印度教、瑜珈功、现代气功都谈能量,也并非你相信有能量才有了能量。能量本身就是宇宙中的客观存在。地球有能量,表现为磁场和引力,万事万物都围绕依附它而生存。太阳的能量更大,太阳系的星球都围它旋转,并受到它光明的照耀。宙心的能量是无限的,它变现出无边无际的宇宙,整个宇宙都围着宙心运转。这既是能量大小表现出来的不同作用。

能量的作用表现在生理上,但同样会对心理产生影响。比如:一个人心理上并没有想到淫,但生理上的这股能量积累的多了,就会迫使你要去发泄,心力不坚定的人就易被生理的这股力量拉下去。这就是心物、性命相互影响的辩证关系。此时通过一定的修炼方法,炼精化气可以使能量转化,转化了生理的压抑,进而可以使这股能量和心力一起流向灵性大道。火箭和卫星只有同步,才能运用火箭的能量,达到把卫星推入太空之目的,二者缺一不可。因此,身心也不应分开修炼,也无法分开修炼,因为身心本来既是一。因此性命双修方为中。

    (2)无善无恶方为中

多生多劫以来,修行人都是在修一个“善”字,以善为本,“诸善奉行,诸恶莫做”。妙善在此说无善无恶,可能许多修行人难以理解和接受。可能会有人疑问:“难道我们修善错了吗?”宇宙间万事万物根本不存在什么对错。断恶修善只是一个修行阶段,断恶是在断三恶道之因,修善只是修三善道之因,同时又是向上一台阶修行的基础。在修人道和天道的过程中,修善断恶是渡这一河界的法船,而不要把断恶修善当成最终目的。当这一过程完成之后,就要舍弃这一法船。你的最终目的是要成佛得道,而不是修至天道为止。佛道是见性成佛,而性中是清静无为,无善无恶的。

但是,许多修行人即使是在修善,也同样没有把握好中度。修善应随缘修善,如果攀缘修善既是执着。只要还有攀缘之心,就永远出不了六道。由你所攀因缘输入的程序,又身不由已地生于六道。另一方面,善恶是一对阴阳,根据阴阳互根、互为存在的原理,你只要执着一个善,另一面肯定又造就一个恶。越执着善也可能造恶越大,这正是造成修行人难出六道的重要原因。

例如:有些修行人执着度人修善,劝人修道,不管别人信不信,也不辨别人有没有慧根和修行之缘,一厢情愿地反复劝人修道。虽是善念,但造成别人对佛反感。因为自己的执着,造下了让别人因谤佛而下地狱之因果,执善的另一面却又造了大恶。

又如:有些人执着修善,宁可自己吃亏也不让别人付出。该收费的不收费,在众生受益的同时,该让他付出的也不让他付出。从表面上看是在修善,也许会得到大家的赞扬。但是,在自己贪图虚名的同时,又在培养别人只想得到不想付出的贪心。执着一个君子,必然造就一群小人。这正是执着修善所造下的恶果。

该让他付出的必须让他付出,只有懂得并进入了“多失多得,不失不得”的道理后,才能向更高层次“无失亦无得”的宇宙本性靠近,否则就无法理解和悟入“无失亦无得”的微妙境界。该付出的不让他们付出,从表相上看是慈悲,其实只是一种小慈悲,还没有进入菩萨的大慈大悲。一旦你开悟了,放下了虚名,实事求是去做事时,也许大家会认为你变了,变得不慈悲了,变得贪财了。这只是凡夫眼里看到的表相。其实,开悟者放下的是小慈悲和让众生得到的眼前小利。不能再得眼前小利者,可能会产生疑惑和不满,甚至会毁谤和攻击。但是,他们却不明白,此时,觉者已进入的是大慈大悲的境界,这个境界会使那些失去眼前小利者困惑和不解。然而,无论你是否理解,他却不偏不倚地进入了无善无恶的中道。

修善虽是修行中必不可少的重要因素,但如果把握不好中度,反而会给自己的修行造成障碍。多数修行人只知恶能障碍你,但不知善也同样会障碍你。恶能使你产生烦恼障,善能使你产生所知障,两种都是障碍,但所知障比烦恼障还难破。诸佛菩萨虽也行善,却没有障碍。道理就在于他们的行善,没有妄想、分别、执着,他们一无所求,不动念头地随缘修善,而非攀缘行善。未觉悟的修行者,却是带着分别、执着和有求之心去行善。譬如“我今生努力行善,来生可以升天道”;“来世会有福报”;“只有多度众生,我将来才能成佛得道”等。这些就是你修善的条件,有分别所修的是善恶之善。一无所求,才是纯善、真善,是本性的自然流露。如有丝毫为自己求利益,就是习气,不是本性,必落入善恶的分别之中,只要还在攀缘,就是在造业。

如果细察这些修行人为什么会这样执着善,其根本原因还是分别心。例如执着度人,首先他分别了“我修的这个法特别好”,无论是否有缘,都总想传播给别人,不考虑客观是否有缘份,只想主观一厢情愿,这就是攀缘,是分别心造成的执着善,其结果另一面又造下了恶。

佛菩萨们在做事的时候,从来没有认为自己在做什么,一切都是那么自然而然地面对现实。一切都是随缘,从不勉强自己去做什么,更不会强求别人去做什么。他心里没有善恶、对错、是非、好坏。但是,他所做的一切,包括喜、笑、怒、骂都是自自然然地合于道,都是本性的自然流露。

    (3)真空妙有方为中

宇宙的本性是空,空性中显现出万事万物,空性又无形无相地存在于万事万物之中。万事万物只能表现出各种不同的作用,但空性又决定了万事万物的实不可得。

但是,由于人们不明白宇宙和万事万物的本性是空,眼、耳、鼻、舌、身确实又能感触到万物的存在,因此,误认为万事万物皆是实有。多生多劫以来,在拼命地追求物质利益的同时,养成了根深蒂固的习气。正是执着这个所谓的“有”,才使众生跳进了无边的苦海,去拼命地追逐、打捞那些利益的苦根。想捞的却捞不到,捞到小的还想更大的,捞得之后又失去了,正是这种得失之心,才使你产生了种种烦恼和痛苦。其根本原因是偏执了“有”的一面,而失去中度。当误认为自己得到所追求的东西时,身心已经成为它的奴隶,为它拼命追逐了一生,甚至付出了生命。怎能不痛苦?怎能无烦恼?当没有得到或又失去这些所谓利益的时候,误认为什么也没有了,又偏在“空”的一边。总在空和有两边执着,怎能不生出无尽的烦恼?

有些修行人似乎懂了一些道理,认为“反正死后什么也得不到,活着的时候也就不执着去追求了”。这种对“空”的认识是相对“有”之空,称“顽虚空”,是对空的错误理解。

有些修行人认为“修行就是要空掉一切”。把“放下万缘”理解为“要空掉一切”。结果是什么事也不想做了,有些人甚至认为“只有出家修行才算放下万缘”。这种对空的认识是偏解的,仍然执着在空、有两边。这种对“空”的理解称谓“断灭空”。表面上看是放下万缘,不执着“有”,但在执着“空”的同时,又在执着成佛这个更大的“有”。同样会给自己带来很多痛苦和修行上的障碍。因为“有”和“空”本身也是一,空与有本来就是阴阳互根的。你无论在“空”、“有”哪边,只要执着其一,就必然总在左右两边走极端,就必然有受不尽的痛苦和烦恼。

“真空妙有”才是宇宙的真相。宇宙的本性是真空,它无形无相、无声无息、无作无为、如如不动,空得连空也没有,故谓之“真空”。但是,空又能生有,宇宙间的万事万物都是宇宙空性变现出来的。本性虽空,但它又能显现出万事万物的作用。万事万物虽能显现各自不同的作用,但又实不可得,因为它的本性是空。

如果你能真正悟透了“真空妙有”的涵义,你就达到初步开悟了。大乘佛法所开释的也正是真空妙有。只有悟透了真空妙有,才能把握随缘不变。在世间生活、工作中,既随缘起用万事万物的作用,又明明白白知道它实不可得,丝毫也不执着,使真空不碍妙有,妙有不碍真空,这才是把握中道行。这才是一种大超脱、大自在的境界。

所谓“以中为度”的“中道行”,也不过是在修行过程中的一个法门,一条渡船而已。在修行过程中,在你走到目的地之前的路上,为了防止你走偏走错,才叫你以中为度,取中道而行。当你真正走到了目的地的时候,进入了那个无形无为的“道”中,自自然然已在道中的时候,此时,心中要把“以中为度”的“中道行”也放下了。因为“中”是相对左右而言,如果心里还有“中”,说明你心里还有左中右的痕迹。因此,最后要把“中”也放下,是自自然然地“道中行”,而不是有意的“中道行”。


                      宇宙生命层次概况表

宇宙维层是无限的,宇宙间的生命层次也是无限的。人类数学中的数也是无限的。宇宙分为阴阳两大物质,而人类的数学中分正数和负数。

宇宙归纳分类,大致可分为十大基本维层,佛家称谓“十法界”。在我们人类的数学中,一切数无论大小,都离不开0至9,也是十个数。

在这十大基本维层中,又可分化出无限的维层。数学中在每个数后面点上一个小数点,就可以产生无限的数。而这无限的维层又是“一”,是一个宇宙,是一个法身。因此说“万法归一”。人类的数学中又恰巧是逢十进一。无论多大的数都必须逢十进一,万数归一。而这个“一”又来自“零”,零就是代表宇宙本性的那个“空无”。“零”就是那个无形无相、无声无息、无作无为、如如不动的宇宙本性。而人类数学中的一切数都是从零开始,都从零中产生。

其实,人类运用的数学中已经为我们揭示了宇宙的奥秘,所有的数字,无论多大的数字,都是从零中生出的。零似乎小得一无所有,但在零中却包涵了宇宙的一切,一切都从零开始,而零却无始无终。在“宇宙生命层次概况表中”,各道众生虽然所处的维层及生存环境各不相同,但共同的一点,都是由不同的心理原因所造成的。什么心对应什么道,丝毫不错。

此概况表为我们提示了“六道”的成因,由于人们的分别心分别出善恶,因而产生出“三善道”和“三恶道”。所以,无论那些执着善还是执着恶的人,都是在造六道之因。这正是那些修善而又执着善者出不了六道的重要原因。

此表中的另一共同点是,各道都在梦幻境中,所谓“人生如梦”,各道都在作着不同之梦,都认为万事万物及所修之法可以得到,不知“凡所有相,皆是虚妄”,都是过眼烟云,实不可得。许多修行人更不知道“诸法空相”之理,只是梦中不觉而已。只有佛是大梦已觉,究竟无梦。

此表还为我们揭示了“一真法界”的心因,正是佛无分无别、清静平等之心所现。明确为我们揭示了宇宙真相是“有分别就生出十法界,无分别就是一真法界”。此表为修行人提示了明确的修行目标,修行就是修心,只有修清静平等心才能圆成佛道。


         宇 宙 生 命 层 次 概 况 表(十法界)

十法界

三恶道

三善道

四圣法界

各道

地狱道

饿鬼道

畜牲道

人道

修罗道

天道

小乘罗汉

中乘缘觉

大乘菩萨

佛道

维层

一维

二维以下

二至三维

三维

二至六维

四至六维

七维

七维

八维以上

九维以上

量级

-7至-12级

-3至-7级

-1至-3级

-1至4级

-7至6级

4至6.5级

7级

7级

8级以上

9至12级

活动
范围

不动或被动

小范围
活动

地球

地球及
周围

太阳系

太阳系周围

超越时
间空间

超越时
间空间

超越时
间空间

宇宙无
处不在

心因

瞋恚心

贪心

愚痴心

良心

傲慢心

善心

自我成道心

自我成道心

大慈大悲自觉觉他

清静平等心

行因

憎恨仇怨嫉妒烦恼

贪图财色名食睡

吃苦受罪不明道理

利已利他修持五戒

积大功德傲慢好斗

利他利已修十善业

修四谛法
自我了脱

修十二因缘法自我了脱

修六度法舍已利他

清静无为如如不动

梦幻

受苦受刑之梦

忍饥挨饿之梦

吃苦耐劳之梦

富贵名利之梦

争强好斗之梦

安逸享乐之梦

有余涅磐之梦

独善其身之梦

上求佛道下化众生之梦

大梦已觉究竟无梦

苦乐果报

受苦受刑有苦无乐

忍饥挨饿有苦无乐

吃苦耐劳不明苦乐

有苦有乐各有不同

虽享大福但有好斗之苦

享尽天伦有乐尽苦

幻身仍受果报之苦

仍有法执无明

看破苦乐未达圆满

本无苦乐究竟涅磐



《成佛之道》妙善  2 - 明灯 - 明灯
 

=======================

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、不用再找了,自己制作:百部佛经、咒语、佛乐视频(一)  (24小时自动播放  )--功德无量

2、不用再找了,自己制作:百部佛经、咒语、佛乐视频(二) (24小时自动播放 )--功德无量

3、太神奇:泥鳅救老鼠?您见过吗?请看视频-----放生奇迹视频

4、太神奇:2012年7月13日早上6时四川自贡莲花镇一古老的道场莲花场河中自动涌现出一朵朵莲花

5、难得,一定要看:刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1-9全集视频

6、+太殊胜了!南无观世音菩萨!动画做得非常精美,一看便心生神圣庄严的感觉:【《观世音菩萨普

7、【莲池佛地】巨献:佛门史诗级巨著《阿弥陀佛的故事十集完整版》 ([图片]+[视频]

8、【莲池佛地】巨献:净空法师20年讲经的全部所有视频

9、太殊胜,太不可思议,视频和图片显示:2010年疯行掘藏上师在东北火供法会上,莲花生大士显像

10、惊奇:俄科学家拍到人死前灵魂离体照片曝光

11、阴间到底是什么样?恳请大家好好看看:有没有日月星辰?有没有山川河流?有没有高楼大厦?有

12、运气不佳?如何转运?绝对让您大吃一惊的转运之法:比看风水管用百倍的转运方法

13、告诉您一个真实的舍利子?----舍利子的形成和详解

14、极度感动之文:孩子,来,握住我的手,我们回家吧!(让您哭起来吧

15、【养猪户骆鸿贤不养猪改吃素的心路历程】+【佛法让人生更美好,我学佛的心路历程和亲身经历的

16、捅破窗户纸:【惊人发现-----肉体只是灵魂的一件衣服!】+【身体只是一件衣服】+【情欲是心灵

17、如果您从来没信佛或者不了解佛:请把本文看完!谢谢

18、【常听说九品莲花..... 莲花品位是怎么样划分的? 细说九品莲花】+【九品莲花为父母.不退菩萨为

19、【莲池佛地】美妙图文:当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很

20、学佛必读:【实用佛教】--看完本文,您定会对佛教有全新的认识和见解

21、【莲池佛地】特别奉献:[跟着图片轻松学佛…【学佛基础指南,太全了,真的好实用】(请所有佛

22、耀一法师:初学佛应读的几部经

23、初入佛门,修佛应该如何修?从哪里开始修

24、希望初学佛者都来看:学佛入门书籍《觉海慈航》(战德克著)


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017