注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【念阿弥陀佛的方法】  

2014-12-08 12:05:45|  分类: 念佛方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

【念阿弥陀佛的方法】

 

      念佛分为实相念,观想念,持名念等方法,持名念佛一法,比较前面二种念佛,容易得多,不论上中下根,但是能念,无不成功。经过二千年来,佛门大德不断提倡和实行,已成为最普遍而深入民间的念佛法,就因为它有修必成,三根普被,利钝全收,义理广博渊深,包罗各宗精髓。 



      为了要适应念佛时的环境和心境起见,为了要适应念佛人的根器起见,所以念法便有种种不同,每一种方法,都有它的作用,有它的特长,行人念佛时,可以自己选择下列合宜之方法,加以实行,若是念了些时,觉得此种方法,又不能镇定当时的心境时,便可以再换一种念法,均无不可,只要这一刻能定心扫除妄念的,便是这一刻的好方法。譬如医病,但医得好病的,便是对症良药,众生妄念是病,佛号是药,能除痼病,便是妙药。今将各种念法分别详述于下。 



    高声念:念时声音洪大,把全身之精力,都贯注在一句佛号上,大有音若金石,声满天地之概。此种方法,虽然稍嫌耗气喉哑,不能持久,但是它能对治昏沉懈怠,驱除相续的杂念,行者念佛时,若昏昏欲睡,或想入非非时,猛一提起精神,高声朗念,顿觉头脑清醒,正念恢复,仍旧有无穷活力,强大作用,并且会使闻声之旁人,亦生起念佛之心。昔永明禅师,在杭州南屏山顶念佛时,山下行人,觉其声音如天乐鸣空,高朗嘹亮,所用的就是这种念法。

 


    默念:念时自外表看来,只见唇动,并不出声,虽是不出声,但“南无阿弥陀佛”六字,在行者心识中,还是清清楚楚,明明白白,为了清楚明白之故,所以心不散失,正念得凝成一片,故其效力,并不减于有声。这一种念法,可用之于卧时、病时、沐浴,入厕时,或不便出声之旅次及公共场所。

 


    金刚念:念时声音不大亦不小,甚为中和,行者一面念,一面用耳听,不论四字念,或六字念,但能一字一字听得分明,不走失,自然心定。此种念法,效力至大,故以金刚喻之。盖金喻其密,密则不为外境所渗入,刚喻其坚,坚则杂念无不破,在各种念佛方法中,独此最为常用。



     觉照念:念时一面称佛名号,一面回光反照自性,所以眼前虚灵超拔,但觉我心佛心,我身佛身,凝成一片,光奕奕,圆陀陀,境界辽阔,充塞十方,所有山河大地,房舍器具,一时顿失所在,乃至自己四大假身,亦不知落在何处,如此则报身未谢,已证寂光,佛号初宣,便入三昧,以凡夫身,预佛境 界,无有比此更捷者;可惜非上上根人,不能悟而实行。




       观想念:念时一面称佛名号,一面观想佛身相好庄严,卓立我前,或手摩我头,或衣覆我体,或再观想观音、势至,侍立佛旁,诸圣贤众,围绕于我,或者观想极乐世界金地宝池,花开鸟鸣,宝树罗网,光辉庄严,如观想真切,即身便可游于极乐国土,如不真切,亦可作为念佛之助缘,使净业易于成办 。


    追顶念:念时用上面金刚念法,但将字与字之间,以及句与句之间,连缀得极其紧密,形成一字追一字,一句顶一句,中间不留间隙,所以名为追顶念。因为追顶紧密,不留间隙的缘故,杂念便无法乘机楔入;此因念时情绪紧张,心口并进,正念的威力,盖过一切,故能使无明妄想,暂时归于沉寂,所以此种念法,效力至大,净业行人,多采用之。


 

    礼拜念:念时一边念一边拜,或念一句后拜一拜,或不论字句多寡,但边念边拜,边拜边念,成为念拜并行,身口合一,再加上意中思佛,便是三业集中,六根都摄。这样则吾人身体上,所有能发生作用的器官,全部都用在念佛上,更没有空闲时间,能再涉及念佛以外之事,或念佛以外之念头了。所以此法是特别精进,效力也特别大,惟是拜久则身劳气喘,故只宜兼用,不宜专用。 



      记十念:念时以念珠记数,每念十句佛号,拨过一粒念珠,用三三四制,于第十句念毕后,拨过一珠。如此心中既要念佛,还要记数,不专也要专,若不专心时,则数目便错乱了,所以此一法可算是强迫专心的方便法,故对治杂念极有功效。

 
   十口气念:念时但用追顶法念去,不论佛号多寡,但以尽一口出气为度,待到出气已促,势须抽吸进一口气,方能再续念时,名为一口气,如是十次,名为十口气。此系专为每日工作忙碌之人,而特设的方便法,大约念完十口气,只须五分钟左右,每日只须念过一次十口气,便能往生极乐国土,所以纵使极忙人,也能做到。此是根据弥陀第十八愿:“十方众生,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”之愿文而设;据古人研究的结果,所谓十念,即是十口气,因为佛愿甚广,而净土法又最切实,所以虽仅十念,临终佛亦必来迎也。

 

  定课念:念佛最怕是始勤终懈、无有恒心,故古今行人,每将念佛一事,定为按日功课,只要日日实行,便是道心不退。佛号多寡,规定时可以不拘,古人有每日定念十万、七万,五万佛号,皆为常有之举,可见其精进。总之,此事当斟酌环境,及自身力量,定为功课,既定之后,无论如何忙法,也要把它念完,否则次日即当照补,养成习惯。若起初藉一股勇气,定得太多。以致后来做不到,则不好,若定得太少,则近于懈怠,亦不好,所以在决定之时,是要细加斟酌的。


 
  四威仪中皆念:行者净种纯熟,则念佛自会精进,由于勇往直前的结果,便不以定课为满足,在定课之外,不论日里夜里,除睡眠外,几乎无时无刻不念,这便是行住坐卧,四威仪中皆念,久之成为习惯,则一句弥陀,永不离口矣!这在古人往生传中,就比比皆是,有的业打铁,便一面打,一面念;有的业磨豆腐,便一面磨,一面念,最后都是声音一停,便已立化。这大都可作为吾人之借镜,果能做到这种程度,则定课和不定课,便不成问题了。

 

    念不念皆念:上述四威仪中皆念,是指口念,此处念不念皆念的最后一念字,是指心念,照题目即是说:不论口念;或口不念,而心中皆是在念佛。这样说起来,口念时心中固然是在念佛,即使口不念时,心中也是在念佛,这就是持名之外,又加上忆想,当忆想时,也正在持名,所以与单是口念时才想佛者,又有不同。行者果能做到,不论何时何地,也不论口念口不念,意中都是在思佛,如此则净念坚固,心如铜墙铁壁,风吹不入,脚踢不破,没有一丝世念杂念,能够闯得进去,此时念佛三昧,不成自成,往生彼国,便如操左券了。古人说:念而不念,不念而念,即是这种境界,若不是念佛有年,功行纯熟,则绝对做不到,所以不是初学者所能行。


 


图片


 


图片图片图片图片


 


敦伦尽分.闲邪存诚.信愿念佛.求生净土

 


真诚、清净、平等、正觉、慈悲   看破、放下、自在、随缘、念佛

 

诸恶莫作,众善奉行,改过迁善! 真为生死 发菩提心 以深信愿 持佛名号

 

图片

 


  是日已过,命已随减。如少水鱼,斯有何乐?

当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸!

 

人生无常 朝不保暮 须勤念佛 切莫虚度

一堕三途 万劫受苦 趁此健康 求生净土

 


图片


 


末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死 -《大集经》


 


 


敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪皆解脱。


 


 


 一念相应一念佛 念念相应念念佛


 


 


 


图片

图片

图片

图片


图片

==========================

 

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、学就学他们的念佛方法及念佛体验:定弘法师,广钦老和尚,印光大师,净空老法师,昌臻老和尚

2、修行的秘诀:守愚念佛

3、难得的资料:黄念祖谈念佛秘诀

4、给您修行启迪:过程,详细过程!看省一法师是如何证得念佛三昧的

5、佛说的念佛方法探析: 耳根圆通念佛

6、绝妙之法:让您念佛专注一境,不再妄念之绝招---用数息观来念佛,即证三解脱门

7、很多人学佛修行很长时间,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了。这是什么原因?怎样念佛才管

8、很多人学佛修行很长时间,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了。这是什么原因?怎样念佛才管

9、如何才能念佛到制心一处,都摄六根?到底是念阿(ō)弥陀佛还是念阿(a)弥陀佛?请看常善法

10、修炼秘籍:一种以前祖师大德用来快速突破某些关口的闭关秘法---达到现生见佛,当生成就,得佛

11、净土念佛次第秘中秘    +    印光大师论信愿念佛

12、净土实修秘籍:印光大师---念佛十种功德利益,摄心念佛万修万人去,十念记数法介绍,一心不乱

13、对您很有启发:师父是怎么念佛的?----定弘法师

14、一天念十万遍佛号,超越时间的神秘体验!-----来自东林寺闭关修炼纪实

15、念佛的要领是什么呢?念佛如何能得真实利益呢:掌握念佛持咒要领就不会入空定——夏法圣老居士

16、在线修持----在线念佛

17、【莲池佛地】在线修持----在线诵经

18、如何摄心念佛同时又能计数?探讨GOLDWAVE制作自念佛号或咒语或拜忏计数的方法

19、印光法师的房间里头你进去,他没有供阿弥陀佛像的,什么都没有,(只挂)大大一个字----“死”,

20、南怀瑾教授我们:这样念佛,念上一百天,保你一切内病外病都会好(珍重南师的教诲

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017