注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

没人告诉您的秘密:咒音修持最深密意  

2014-12-07 20:50:54|  分类: 殊胜咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咒音修持最深密意 - 明灯 - 明灯
 

(小牛跪地感恩放生的法师)


    佛道两家的修持,传授咒音的相当多,这里面以密宗的咒音居多,也有一些道家修持的咒音。然而什么是咒音?念诵咒音在修持中的作用是什么?应当如何修持咒音?这些东西真正搞明白的可以说是少之又少,而真正获得咒音大成就的,更是凤毛麟角,以至于大家对咒音的理解不是流于迷信荒诞,就是曲解经典,谬种流传。
    
曾有一个人学了很多的咒语,也很诚心的念诵,但何以念来念去没有什么灵验?我问他:你平时都修持哪些咒音?
    
他的回答令人大吃一惊,原来他一天要念几十个咒语,有大悲咒,往生咒,六字大明咒,莲花生咒,药师佛咒,净心神咒,金光咒,真正是道家,显宗,密宗哪一家都不得罪,轮番念过去。可是每天念这么多咒,却一点灵验也没有,大悲咒人家念了可以净水治病,他念来不管用;金光咒人家念了就能够放出金光,他念了一团漆黑,真正是越忙越乱。
    
这位同志说:是不是这些咒音都是普传咒,是共法,所以不灵光。你能不能传我密门咒,不共法。原来,他懂得倒也不少,竟然知道普传与密门,共法与不共法。
    
我对他讲,对于咒语,密门与普门并不是决对的,最关键的一点是:你有没有搞明白什么是咒音?有没有真正依法修持?
    
什么是咒音?咒音是借音频激发心频,以心频带动光频进而相继光明的一种修持语音方法。为什么要修持语音方法。为什么要修持咒音,就是要让音频转化为光,进而进入到光明大定中去。咒音不是为召神请鬼而设的,它是一种光音的修持。这是咒真正的密意,这就是咒音的密门心传,不共法。
    
我的主要传承虽然是道家,但我修持的第一咒音却是六字大明咒,而教我这个咒音的,也是华山派的披霞道长。原来华山派的陈搏祖师,根本没有门户之见,他与吕洞宾、谭峭等仙人,最早将佛家修练与道家融合为一了。
    
那么披霞道长教我这个咒音,不要以为别有什么秘密的耳传心授,那根本是没有的,简单到不能在简单,就是坐在那里念,站在那里念,走在那里念,大声念,小声念,不出声念,心念(默念),不去思维它的意义,也没有观想与手印,只是全心全意,反复不断的念诵,这样胡胡涂涂地念了有三十余天,一直念到我昏天黑地,不辩东西。我那时练功好似着魔一般,只要师傅教一个法门,便整天整日、一心一意、时时刻刻去修持,所以念这个咒时,念到三十多天的时候,因为过于投入,我感到身、心都非常疲累,全身好像连一点力气都没有了,听觉也似乎出了毛病,听到汽车鸣笛也觉得嗡嘛呢叭咪哄;听到流水潺潺,也觉得嗡嘛呢叭咪哄;听到炒菜的声音也觉得是嗡嘛呢叭咪哄,甚至有一回,街上有两个人在吵架,破口大骂,竟也觉得他们是在念嗡嘛呢叭咪哄!
    
一直到有一天我尝到了咒音的法味。
    
那是一天夜间,我从睡梦中突然醒来。我睡觉一向是依华山本门的五龙盘体式来睡的。我躺在那里,有些恍恍惚惚,却又心地清明,浑身的肌肉骨骼柔软如绵,好似躺在云端里一般,飘飘忽忽的。 便在此时,不自觉的,从我的心里不由自主地涌出一句又一句的六字大明咒音。嗡嘛呢叭咪哄、嗡嘛呢叭咪哄。这一句一句的咒音,完全是自动地从我的心里而流淌出来,不是我在念它,更好像是它在念我。而这咒音,竟然像波浪一样,一波一波地从头到脚地在我体内来回振动,好像我全身的每一个细胞都因此在轻轻的颤动,那种美妙的滋味实在是很难形容的,只感到一种的感觉,波浪的感觉,流动的感觉。
    
后来读到一些经典与书籍上讲,六字大明咒哪一个咒音在哪一个部位振动都有讲究。在我实际体验中,确实感觉这些咒音真是从某些部位发射出来的,但却不是很具体明确,忽焉在头,忽焉在足,不断流转与波动,慢慢的,好像失去了自己,只感觉到那么一个咒音在大气当中不断地流动。
    
许久许久,从这个境界中醒过来,只觉得心地异常的清明,异常的宁静,异常的安祥;前些日子的疲乏一扫无余。这番心境,就好像清秋的碧空,蔚蓝无涯。
    
这还只是咒音的第一重境界,音频激发心频。
    
第二重境界,是在第五天之后,又是一次从半夜醒来,咒音再次自动修持,这次的感觉不是振动,而一波一波的光明随着咒音的频率,从我的身体里面喷射出来,事实上,此时已听不到咒音,而是感觉到咒音如白色的光明,随着一个个咒音的流动,在身体内部流来流去,犹如一片光海,而这光明不断的扩展、延伸,突地,从脚底一道弧形的光明直升上天顶,顿时,四周大放光明,犹如白昼一般,我与光明融汇为一体,光即是我,我即是光,光我不二,而咒音忽焉在外,搞不清内外与左右,这才是咒音的真正密意:咒即是光,光即是咒,光咒不二。
    
而光明不断的持续,直到一念咒,便能即刻融入光明,持续光明这就是光音境界,后来我才知道便是佛家经典里面的二禅光音天,道家经典里的竺落皇笳天。
    
以后,我还学习了很多的咒音,有道家的,有藏密的,有显宗的,这许许多多的咒音,我学来不费吹灰之力,只要稍稍凝神定意,便与咒音相应,因为我已经证得了光音天。一法成,万法成,一即是多,多即是一。我已经明了万法归宗,归结于光明。我已经证得了咒音的真正密义。
    
所以我常常奉劝我的学生们,咒音的修习万万不可贪多务得,切切不能好高骛远,最重要的是一门深入,将全部的精神都投入这咒音中去,皈依它,融入它,如饥似渴,咬住不放,才能真正与咒音相应,才会有大灵验。一法修成再修余法则如顺风行船,甚至一经听闻便能立证光明快速成就。
    
从形式上来讲,道家的咒音与佛家的咒音是有差别的。一般来讲,道家的咒语大多数由汉字组成,有明白通晓的意义,比如净心神咒:太上台星,应变无停,驱邪缚魅,保命护身,智慧明净,心神安宁,三魂永久,魄无丧倾。而在佛家的咒语大多是梵音。在我们看来,好像没有什么具体意义。其实这是误解。道、佛咒音其形是二,其质是一。比如六字大明咒,在古梵文里的意思是:敬礼莲花宝。只是在翻译到汉地时,译经师已真正彻悟了咒音的真正密意,因为真正的念咒并不在于思维咒音的意义,而是要有口无心,心死神活,是要借咒音直入光明境界,那么从义谛的角度讲净土宗的阿弥陀佛与禅宗的参话头是不是也就是持咒呢?
    
咒音念诵的窍门,除了专一、深入之外,更重要的是以诚恳、恭敬与信仰的心来念诵,发自内心的诚、敬、信。若是稍有迷惑,稍有疑惑,便绝对不可能相应的,若能诚、敬、信的修持,纵使不能入光音天,也能获得不可思议的利益。
    
比如我将我的相应心咒:嗡,南云速灵速乐悉地吽,传给我的学生,所谓心咒,就是我本心里流传来,具有我的愿力与根本识音的咒音。
    
那么同样是学到这个咒音的学员,有的用起来不大灵光,有的用起来却神验非常,这期间的差别就在于是否专一,是否诚、信、敬。
    

    
所以我常常讲,不要总想着让老师传一个密门咒,一念就成,关键在于你是否真正的修持,依法念诵,这正是:咒音本无密,密在光音天。

==========================

 

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、极为厉害的超级大施食法!(此施食法若做满1万粒至多49000粒,无愿不满!

2、现在是末法时代,你到哪里访善知识呢?--学佛最好的善知识《楞严经四种决定清净明诲》及浅释

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017