注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

去寺院拜佛必知的十大礼仪(很多信众喜欢去寺庙进香拜佛,但对相关礼仪并不是很清楚)  

2014-12-28 17:56:09|  分类: 仪轨礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去寺院拜佛必知的十大礼仪

【来源】:网络  【整理编辑]:莲池佛地



去寺院拜佛必知的十大礼仪

进寺院拜佛必知十大礼仪

很多信众喜欢去寺庙进香拜佛,但对相关礼仪并不是很清楚,下面我就专门做个介绍,供大家参考。

一、提前沐浴净身

有准备的烧香拜佛,最好是提前沐浴净身,以洁净的身心进入寺庙。

二、礼佛之前,勿吃荤食

肉食、荤腥,以及蒜、葱、烟、酒等都会污口,对佛不敬,所以在礼佛之前最好忌食。

三、衣冠整洁,举止有礼

进入寺庙,服装鞋帽以整洁为宜。不可服装不整,特别是女士,入佛堂切不可穿过分暴露的服装,也不可浓妆艳抹。

入佛堂不得吸烟、嚼口香糖,打闹嬉戏等。

四、入寺:

进佛寺时,最好不要经由中门入,而当从旁门入,更不要踏门槛,抬脚而入为宜。

入寺门后,不宜中央直走,进退都应顺着左臂方向迤边行走,进入殿门,帽子以及手杖不可安放于佛案及佛座上。

五、不可乱动寺庙之物

寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。

六、拜佛不可越位

大殿中央的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫凳,分男左女右拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

七、阅经须恭谨

寺中若有公开阅览的经典,方可阅读。但阅读之前须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在经上。

八、拜僧有讲究

见到僧人,称法师,或称大和尚,忌直称为"出家人"、"和尚"。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。

如果僧人正在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,都不可向他礼拜。

九、听经礼仪

随众礼拜入座,如果自己后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。

入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不可招手呼唤他人。

十、其他注意事项

1、进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头作礼拜,更不得随意观赏,东张西望。如要观佛面,应站于堂外丈远而观,方合乎礼制也。

2、佛堂内不得大声喧哗,或躺卧跑跳。

3、于佛堂内勿随地吐痰,乱扔垃圾。

4、有人礼佛,勿从前面过。参拜佛时,最好靠近佛桌前拜佛,免得他人从你面前而过,打扰你拜佛。

5、拜佛姿势要庄严正确,不可倾斜不正。

6、寺庙内用食,当得捐款。凡遇寺庙举办法会或逢菩萨辰日,都会备办素食筵度与众生结缘,信众需要捐助功德金;平日在寺庙用餐,也要捐助功德金。因为寺庙所食之物,都为十方善众所捐,非出家人,寺庙是不供养得,不应白吃。

7、带小孩进入寺庙,大人一定要管理好孩子,不可随意妄为。

去寺院拜佛必知的十大礼仪(很多信众喜欢去寺庙进香拜佛,但对相关礼仪并不是很清楚) - 莲池佛地 - 莲池佛地

 ==========================

 

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、药师法门修学纲要(附:药师法门简易修持仪轨)

2、礼敬佛陀入门须知

3、如何拿佛珠?请看海涛法师教您:拿佛珠的方法及十大使用禁忌

4、礼佛的功德很大,那要怎样来礼呢?这又是一个很大的学问。什么是恭敬,什么是礼?请看宣化上人

5、如何供养佛?拜拜佛、烧烧香就算供养吗?请看宣化上人----供佛的十种供养方法

6、一个迅速改变命运的好方法:施食、施甘露咒法----放焰口

7、(慧净上人)念佛超荐仪轨--宗亲版(此仪轨亦适用于超荐一人、多人及其他对象,内容可斟酌增

8、【莲池佛地】详尽介绍:供灯的功德利益 (曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来

9、非常难得的实用好文:大悲咒修行仪轨精确版

10、您了解吗?在佛前如何供水?供水有何利益?请看图片一步步给您演示

11、您知道佛坛需要什么供品吗?【莲池佛地】告诉您佛坛八供、供养的方法及其意义

12、【莲池佛地教您】上香的方法和根数的含义 (下次到寺庙去就知道上几根香,如何上香了

13、你常到寺庙里去吗?请看:寺庙拜佛非常详细讲解!【在寺庙你会很在行的啦

14、【莲池佛地】抄经、读经完整仪轨(福禄完完整整,漂漂亮亮)

15、【莲池佛地学习园地】佛门礼仪教学全集(非常好的学习视频呀

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017