注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

知道您打坐为什么一直不能入定吗?有三件事,没做!  

2014-12-02 11:18:11|  分类: 修行窍诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知道您打坐为什么一直不能入定吗?有三件事,没做!

作者:廉而不刿

  

记住:“知止而后有定”

 

破戒 = 破禅定 

 

真心修道,有四件事是首要的:

 

1、皈依。

2、持戒。

(这个非常重要,不持戒,就永远不要妄想打通中脉,也绝不可能开悟)

3、吃素。

(吃肉的人,被天人摈弃)

4、日中一食。

(为什么高僧要夜不倒单?内家知道是为了保持阳气。没错,日中一食也是为了保持阳气。)

 

这四件事做到了,做不到的人打坐三十年,你打坐修三年就超越他了。

要入定,没什么秘密,就是要打通中脉。

要打通中脉,首先持戒,戒就是知止。

图片

 

有的人说,戒是戒心,相上的戒有什么关系呢。

其实,对于常人来说,相上的戒,一破就是一个大洞,是你心里出现了一个大缺口。——你想象不到要花多大的功夫,补上这个缺口。

 

 

先说:日中一食

 

过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过午还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以,过午不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。

 

 

吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。若5-7点吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成污秽之精,助长爱欲,接着7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气。

 

 

久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制,接着9-11点三焦百脉不通,11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠。

 

 

到了第二天凌晨寅时,阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利。

 

所以,过午不食能保持头脑清醒、清心寡欲,身心俱得轻利明快。

 

《毗尼三昧经》:“瓶沙王问佛,何故佛日中食?佛言:早起诸天食,日午三世诸佛食,日西畜牲食,日暮鬼神食。” 是故佛制断六趣因。令同三世佛食。

《处处经》云:“佛言,中后不食有五福:一少淫,二少睡,三得一心,四少下风,五身得安稳,亦不作病。”

 

 

 

再说吃素

 

《大方广华严经十恶品》:

 

迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?

佛告迦叶:

假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人造作幡华宝盖,遍满三千大千世界,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次,如稻麻竹苇,上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

善男子,不食肉者,现世菩萨,则非凡夫。

 

佛告大慧。善哉善哉。谛听谛听善思念之。当为汝说。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略说。

谓一切众生从本已来。展转因缘常为六亲。以亲想故不应食肉。驴骡骆驼狐狗牛马人兽等肉。屠者杂卖故不应食肉。不净气分所生长故不应食肉。众生闻气悉生恐怖。如旃陀罗及谭婆等。狗见憎恶惊怖群吠故不应食肉。又令修行者慈心不生故不应食肉。凡愚所嗜臭秽不净无善名称故不应食肉。令诸咒术不成就故不应食肉。以杀生者见形起识深味着故不应食肉。彼食肉者诸天所弃故不应食肉。令口气臭故不应食肉。多恶梦故不应食肉。空闲林中虎狼闻香故不应食肉。令饮食无节量故不应食肉。令修行者不生厌离故不应食肉。我常说言。凡所饮食作食子肉想作服药想故不应食肉。听食肉者无有是处。复次大慧。过去有王名师子苏陀娑。食种种肉遂至食人。臣民不堪即便谋反断其奉禄。以食肉者有如是过故不应食肉。

在三净肉里面也有一些特殊规定,即蛇、狗、马、黄牛的肉不能吃。因为在佛住世时的印度,人们认为蛇、狗、马、黄牛的肉和人肉一样是非常不干净的,所以佛就规定这些肉即使是三净肉也不能吃。

 

 

持五戒说话灵验宣化上人

 

 

如果你能不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,说什么话都会灵的。你能持五戒,不用念什么咒,不用拜什么佛,你讲什么都会有灵验的。我说一件事情给你们听,我旁的本领没有,从有生以来,就不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这样子到什么地方,我说什么话都很灵验的。

 

一九四九年我到了香港,在西湾河马山村那山上造了一个小房子,种了一些木瓜树和竹树。花草树木种了很多,木瓜树结的木瓜也都很甜的。可是有一年打飓风,把这些树木花草都给打死了。这个时候,我有点忍不住了,就对老天爷发起脾气来,用手指著天说:「老天爷,假如香港打这个飓风,你要是知道的话;我希望我在香港住一天,香港就一天不打飓风。如果再打飓风,我老实对你讲,我要对你不客气。」

 

说过这话之后,很奇怪的,我在香港住了十几年,每逢天文台报告,说有飓风袭港,也挂了十号风球,可是飓风在距港十里、十五里,或者二十里时,就会转向一边去。我在香港住了十多年,没有打过飓风;可是我到澳洲一个月,香港就打飓风,广告招牌满街飞,丧命的人很多,财产损失也不可以数计。由这个证明,因为我不打妄语,所以我说的话,老天爷也不会反对。等到我离开香港到了美国,在香港洪水桥那儿,山洪爆发,屯里一百五、六十个人被水淹死;香港也打飓风了。

 

这是我自己过去的经验,所以告诉大家一声,希望大家都能不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。那么,一生什么事情,天龙八部、一切护法善神都会拥护你们,都会如意吉祥。

=======================

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

1、请测试您的心与阿弥陀佛的距离:梦参老和尚论述念佛的障

2、净界法师宣讲佛法之精要赏析:佛法修学概要 (文字1-22+视频1-40)+【蕅益大师用信、愿、

3、您想梦中见佛吗?这是祖师善导大师教您的办法,请珍惜并实践之

4、念佛者开悟往生必备,细细读吧:印光法师开示决定往生(共25段

5、获益匪浅:如同王羲之的字、杜甫的诗之千古绝倡,楚石禅师的西斋净土诗----您如能常读领会

6、当代密宗大德谈发愿求生阿弥陀佛西方极乐世界净土系列:一般人可以转生的唯一净土只有阿弥陀

7、全面讲述,学佛必读:阿弥陀佛和他的极乐世界(一)

8、难得学习材料:初机净业指南-------印光法师鉴定

9、【如何突破净土法门难信之关?】+【 印光大师论信愿念佛】+【信愿法师:上尽一形至十念,三念

10、往生极乐世界九品莲位图文详解 西方发愿文

11、宣化上人珍贵教言--真修行人之明灯(福厚者能读

12、您了解的:JK老法师佛学问答(上

13、念佛震撼实录:念佛感应录【第一集】之:念佛胜易、念佛必光、念佛鬼退、念佛愈病、念佛免

14、佛法浩如烟海,一门深入,请珍惜十三祖师的力作:印光法师《灵岩法要》(一

15、意想不到:【念佛伏淫法】+【与鼠谈心 念佛退鼠】+【千里之外至诚念佛号,竟将岳母从阎王那

16、细细研读,必有深意:【慈法法师-----往生极乐之三种必生】+【索达吉仁波切:阿弥陀佛和极乐

17、净宗大德关于净土法门的529个问题答问(上)---值得每个后学参学,请珍惜

18、宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的,现在就是观音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、

19、《阿弥陀佛的故事》动画片全部十集---全球唯一的用动画形式展现西方极乐世界那微妙殊胜的庄严

20、净空法师师傅讲述:净土法门疑难问题解答【第一辑】(李炳南原著,曾琦云编译,共530问

21、极力推荐给诸位同修额一篇好文:圆瑛法师精讲的【劝修念佛法门】(一)(把念佛法门的精要讲

22、【莲池佛地】特别推荐黄念祖著作: 净土资粮-信愿持名(修持净土法门必读经典,受益匪浅)【

23、指导您在生活中如何修习净土:印祖非常重要的开示------净土84题问答(一)(句句精彩,段段

24、特别推荐:净宗法师--阿弥陀经核心讲记(一)(文字部分

25、净土宗入门(一)【要学净土,必看此文

26、顿修成佛的捷径妙法:悟顿修成佛秘诀—奇人奇书—《靜老说的话 》(上)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017