注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

只要您有三次见佛,那么恭喜您,您一定顺利念佛往生!  

2014-11-25 21:23:32|  分类: 助念往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第136集 2014年11月19日 讲于 香港

  【解】一乘愿海,六字洪名。

  “一乘”是讲“教”,所谓“一乘”是成佛之教。佛法里头有一乘、有二乘、有三乘。二乘是佛、菩萨;三乘是佛菩萨再加上阿罗汉。《法华经》上说,“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。由此可知,佛心平等,没有高下。他如果不给我们说究竟圆满的大法,他对不起我们。可是我们的根性不高,烦恼习气太重,大法听不懂,佛接引众生,教化众生,随顺众生的根性。利根的、绝顶聪明的人,佛给他说一乘法,他很快就成就了;烦恼习气重的,罪孽深的,佛给他教小乘法,慢慢帮助他提升,帮助他消业障,帮助他长智慧,慢慢走向一乘。--------

  如果遇到这个法门,那实在他是无比的幸运,他真的快速成就了,这样的人在历史上有,很少。哪些人是这种大法的当机者?古德告诉我们,一个是上上根人。

  上上根,一闻千悟,他一听就明白了,就开悟了,像谁?中国有个代表,唐朝时代禅宗六祖惠能大师,这是代表人,上上根人。他不认识字,没念过书,听别人念《金刚经》,他一听就懂,他卖柴。这个行业现在没有了,抗战时候有。抗战时期,许多城市没有电灯、没有瓦斯,所以要烧柴火,有卖柴的;家里头要有水,水有人挑,挑水,有卖水的。这在抗战期间,我这个年龄都亲身经历的。现在这个行业没有了,有电灯、有自来水。

  所以完全靠劳力生活,惠能那时候年轻,二十四岁,家庭非常清苦,父亲过世了,没有兄弟,独生子,跟他老母亲相依为命,他是个孝子,卖柴。

  有一天卖柴,偶然的,卖完之后拿着钱去买一点米,回家去养老母亲,偶然听到有一个人念经。古时候,那个时候的窗户不是玻璃的,玻璃隔音,是纸糊的。纸糊的,看不到外面,但是声音听得见。里面有人读经,他就听了几句,非常欢喜。等他念完,他敲门进去,问他念什么?他说念《金刚经》。他就把刚才听的一段的意思讲给他听,这个人听了非常惊讶,《金刚经》是有相当深度的经典,他怎么能听得懂?问他念书没,没念过书,不认识字。

  这个居士也很了不起,发现这是佛经上讲的上上根人,全心全力帮助他,根本不认识字,劝他到黄梅,就是五祖的道场,跟五祖学习,你一定会有大成就;他家里生活有问题,他拿了十两银子送给他,做安家费,找一些佛友照顾他母亲,让他放心去求学,他接受了。

  在黄梅住了八个月,五祖把衣钵就传给他了,立他为禅宗第六代祖。上上根人,跟读书不读书没有关系。跟什么东西有关系?老实、听话、真干,跟这个有关系,所以要遇到是老实听话真干,上上根人,我们真难得、真不容易!

  我们在这个时代,也遇到上上根人——海贤老和尚,去年往生的,去年一月,往生的时候,这个老法师一百一十二岁,他也是不认识字、没念过书,一生没有读过一部经,也没有听过一部经,所以他的师父,高人,认识。二十岁发心出家,师父一看,这人是个老实人,听话、真干,于是传他无上的妙法,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。你看看他多老实,念了九十二年,叫“不拐弯儿”。“不拐弯儿”就是没有夹杂任何东西,一句佛号念九十二年。我们细心去看这个光盘,你要看出门道,看出他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,对我们是莫大的鼓励,让我们对净宗真正断疑生信,不再有丝毫疑惑了,为我们证明真有西方极乐世界、真有阿弥陀佛,为什么?他见过。他绝对不是欺骗我们,而且见过不止一次,我是最保守估计他,见到极乐世界阿弥陀佛,他在一生当中决定超过十次。也就是九十二年念佛当中,念到“理一心”的时候,心里想见极乐世界,极乐世界就现前;想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,感应道交不可思议。

  平常人要念到功夫成片,你想佛,会见到佛,佛不常来,偶尔跟你见面,会透消息给你,告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,我来接引你。会跟你说这些话,你心就定了,念佛真有效,不是假的,佛来通知你了;第二次见佛面,是你寿命快到了,佛来通知你,跟你约定时间,时间长短不定,因人而异,一般大概都是一个星期到三个月。

  我早年在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别居士,他往生前三个月,知道往生的日期,好像是八月初七。他写八月初七、八月初七,写了十几个,也没有人敢问他。居士八月初七那天走的,这三个月之前,所以知道,三个月之前他清清楚楚。他实际上学佛才两年,以前学佛那都不是真的,最后两年生病不能工作,躺在床上听我讲经。我在居士林讲经,那时候不是光盘,是录像带,送到他家里,他每天看,看了两年,发心念佛求生净土。往生前一天找我给他做皈依,第二天他就走了。所以三个月佛来告诉他时间,这第二次见面。

  第三次见面,佛来接引,他往生的时候,佛来带他去。所以一般人念佛往生,肯定有三次见佛。这是楞严会上,大势至菩萨告诉我们,“忆佛念佛(“忆”是想佛,心里想佛;“念”是口里面出声,“忆”比“念”重要。念佛,口念,心里头没有佛是假的,不是真的,心上真有佛,口上不念没有关系,那是真念佛。),现前当来,必定见佛”,“现前”是活在这个世间会见佛,因为你到功夫成片的时候,跟佛缘就接上了,这就是感;佛现身是应。感应道交,你能够见到佛,到事一心不乱、到理一心不乱,你就有机会常常见佛。到“理一心”,真的,你一想佛,佛就现前;你想极乐世界,极乐世界现前,真实不虚,不是假的。这是海贤老和尚给我们表法,告诉我们真有极乐世界、真有阿弥陀佛。

=======================

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。
 

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:莲池佛地网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):

 

1、重要,重要,重要:很遗憾,这三种人虽念佛,但不得往生!您属于这三种人吗

2、如何念佛才能培养出内心真正的定力?----透过我们的清净自性来念佛,才有办法达到一心不乱,才

3、念佛人的绝对好文:念佛往生极乐净土的原理分析--【莲池佛地】友情提示:一定要看

4、拒绝一切痛苦之法要,超越苦痛之绝招---‘般舟念佛’心路之要解

5、念佛速证菩提心要

6、极乐是【账户】,佛号是【用户名】,真信切愿是【密码】

7、念佛的奥秘

8、非常实用且珍贵:如何将念佛的种子种入八识心田------万行法师念佛开示

9、往生的内在原因一定要明白:念佛往生的“力学原理”

10、佛的语瑜伽(最高层次的持咒境界!) +  惊世揭秘:语言、念力的秘密(看完你就改变了

11、靠自力修了生脱死难于登天,靠佛力真信切愿念佛求生西方易如反掌

12、【莲池佛地】极品推荐:【净土念佛次第秘中秘 + 念一句佛号“阿弥陀佛”的十种妙处

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017