注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

学佛人必看: 什么是谤法、谤僧及诽谤的后果?(一定按照本文去做)  

2013-05-27 15:21:04|  分类: 佛法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛人必看: 什么是谤法、谤僧及诽谤的后果?(一定按照本文取做) - 莲池佛地 - 莲池佛地

毁谤佛法与善知识(特别是出家众)是不应理且罪过深重之恶事。诚如《大乘大集地藏十轮经》所言:「或於我说与声闻乘相应正法,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布;或於我说与独觉乘相应正法,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布;或於我说与无上乘相应正法,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布;或於归我诸出家人,若是法器、若非法器,多行忿恨,呵骂毁辱,讥刺轻诮,种种诽谤,隐善扬恶,广说乃至起轻慢心种种触恼,如是诸人非圣法器。」这段开示中,佛陀清楚告诉后世佛弟子,不论是:
一、对声闻乘、独觉乘、无上乘(大乘)等等,任何一种法门心怀讨厌忿恨,进一步诽谤侮辱,甚至阻挡其弘扬流布者。
二、对任何一位出家众(不论好坏)忿恨、诽谤、讥讽、专门挑毛病、四处宣传,而对出家众心怀轻慢者。
佛陀统统不承认你是他的弟子。佛陀呵斥这种人是自实愚痴,怀聪明慢,说白话点就是自以为聪明的笨蛋。这种痴人的下场是什麼呢?佛陀如是言:「从此命终,堕三恶趣,受无量种增上猛利难忍苦毒,经於无量百千俱胝那庾多劫,难复人身。」所以最后佛陀语重心长地告诉我们:「宁处无间大地狱中受诸重苦,不受如是鄙恶人身,憍慢贡高,随顺恶友,造作如是恶不善业;流转生死,难可济度;常处生死,受诸苦恼。」
既然已知谤法与谤善知识是不对,但什麼是对佛法「诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布」呢?又什麼是对善知识(特别是出家众)「多行忿恨,呵骂毁辱,讥刺轻诮,种种诽谤,隐善扬恶」?
佛陀在《大乘方广总持经》内,有以下详细说明:
一、此法是,彼法非。如是说者亦名谤法。说:这个法门是正确的,而那个法门是错误的。这就是谤法。
二、此法为菩萨说,此法为声闻说。作是说者亦名谤法。说:这个法门是专门为菩萨说的;这个法门是专门为声闻说的。这就是谤法。

三、此是菩萨学,此非菩萨学。作是说者亦名谤法。说:这个法门是菩萨应该学的;这个法门是菩萨不应该学的。这就是谤法。
四、过去佛已灭,未来佛未至,现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。作此说者亦名谤法。说:过去佛已经示现入灭,弥勒佛等未来佛还没示现成佛,释迦牟尼佛也不住世,只有我具足法、义、咒、忍四种陀罗尼法。也就是说,只有我对佛的教法闻持不忘;只有我对法的义理总持不失;只有我可依定起咒,持咒神验除众生苦;只有我得实智,可以受持法的实相而不忘失等四种大妄语。这样自赞自夸也是谤法。
五、言得陀罗尼者是不净法,於真法师毁谤所修,复谤法师虽有解慧不如说行,复谤法师行违於道,复谤法师身不持戒,复谤法师心无智慧,复谤法师意无明解,复谤法师言无辩了。对真正的法、义、咒、忍四种陀罗尼法,说成是错乱的境界,诽谤说他们的修行法门错误,不具证悟。诽谤法师,虽然好像有了解佛法的智慧,但日常行为举止做不到。诽谤法师行为举止违反佛道;诽谤法师不守戒律;诽谤法师心里无智慧;诽谤法师不了解佛法;诽谤法师不能明白、清晰地讲解佛法。
六、复於如来所说文字心无信受。复作是言:此修多罗是,此修多罗非;此偈经是,此偈经非;此法可信,此法不可信。见正说者,妄作异论;於听正法者,为作留碍。此是行,此非行;此成就,此非成就;此是时,此非时。诸如此说皆名谤法。心里面对於如来所说的正法,无法信奉受持(其实是自己福德微薄,智慧低劣所致),却指指点点地讲:「这部经典意义正确,而这部经典错误;这段偈颂意义正确,而此段偈颂错误;这法门可以相信,而这法门不可以相信。」见到正确的佛法,还狂妄地说它是外道邪说,障碍听闻正法者。或者说:「这样修行是对的,而这样修行是错误的;这样是成就,而这样不是成就;现在是这个法门利益众生的时候,而不是这个法门利益众生的时候。」诸如此类的恶说,都叫做谤法。

佛陀所言,连他老人家都被此等愚者诽谤,则於他涅盘后的诸善知识,更何须再说呢?至於谤法者,为何要做这种吃力不讨好的事?佛陀斩钉截铁地答道:「魔眷属故。」「如彼愚人贪求利养以活亲属,於如来法心无信念,而复破坏如来教法。」原来,谤法者前生都是魔子魔孙,这辈子为了出锋头、一点点微不足道的名闻利养才来做这种傻事。无怪乎藏传大师密勒日巴有感而发:「远离世间八法即远离魔事。」
谤法者身旁,一定有一批摇旗呐喊的跟班。凡稍有智识者都大惑不解:「谤法者已经很明显属於不智,为何还有人为虎作伥、助纣为虐?」除了前两项「魔眷属故」、「如彼愚人贪求利养以活亲属,於如来法心无信念,而复破坏如来教法」外,佛陀说跟班们还多了一个东西:「彼人亲戚以朋党心,往婆罗门家及长者所,作如是说赞彼愚人:於法於义能知能解,明达根欲善为人说。」这段经文告诉我们,原来那群跟班还喜欢以宗教社交圈的方式结党营私、盲目崇拜标新立异者。以如是的妄行来掩饰,自己内心深处因无才无德而产生的强烈自卑感。
那群以佛法捍卫者自居的谤法者,或许会发出以下狂语:「佛法与真法师是不应该骂,但是那些假出家人,连说两句都不可以吗?」上文中「或於归我诸出家人,若是法器、若非法器」就说明,不管出家人是正是邪,都轮不到在家居士置喙。《大乘大集地藏十轮经》中佛陀更用「我终不许外道俗人举苾刍罪」一语,强烈遮止外道和在家居士扬举出家众的过错。
接著,说明十种不如法的情况下,别说被呵举的出家众,被谤法痴人冤枉;即使被呵举的出家众真有罪过,呵举者也会造下大恶业。佛陀开示如下:「佛告尊者优波离言……复有十种非法。呵举破戒苾刍便获大罪,诸有智者亦不应受。何等为十:一者、诸余外道呵举苾刍;二者、不持禁戒在家白衣呵举苾刍;三者、造无间罪呵举苾刍;四者、诽谤正法呵举苾刍;五者、毁呰贤圣呵举苾刍;六者、痴狂心乱呵举苾刍;七者、痛恼所缠呵举苾刍;八者、四方僧净人呵举苾刍;九者、守园林人呵举苾刍;十者、被罚苾刍呵举苾刍。如是十种非法,呵举破戒苾刍便获大罪。设依实事而呵举者亦不应受,况於非实,诸有受者亦得大罪。」见到这段经文,不知谤法者还有什麼话可说。

您正在看的文章来自【莲池佛地】网易博客地址:http://huaz321.blog.163.com/

图片

----------------------------------------------------------------

更多的精彩,请点击【莲池佛地】下面博客

莲池佛地】新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2306329315

【莲池佛地】网易博客地址:http://huaz321.blog.163.com/

【莲池佛地】百度博客:http://hi.baidu.com/ufoetufo

欢迎您的转载流通,功德无量,南无阿弥陀佛

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛!

图片

点击进入 【莲池佛地】

2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

点击关注莲池佛地微博
【所有日志】

日志导航 - 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋 日志导航 - 無為居士 - 聚美齋 無為居士 - 聚美齋

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017