注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

实修诀窍:如何才能将过去世积累的逆缘转化成正面作用呢?  

2013-02-23 21:45:32|  分类: 修行窍诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 实修诀窍:如何才能将过去世积累的逆缘转化成正面作用呢? - 莲池佛地 - 莲池佛地

 

前世就是过去世,就是我们自己的过去世代。前世的逆缘就是我们在过去生活之中做了一些不好的事情,或者留下的逆缘,或者造的一些孽障。比如,我们在现实生活之中遇到一些不可思议的阻碍以及逆缘,与前世的逆缘和业障有很大的关系。平时我们生活之中遇到的有些疾病、坎坷、苦难,还有我们根本没有想象到的事出现,都是前世的逆缘和业障引起的。人们面对那些问题时无法升起安乐,前世的因缘关系和一些业障使我们这一世受到病痛的折磨。

   很多人会想,我们的疾病与前世的逆缘和业障毫无关系,其实很多疾病是与前世有关系的,比如说,孩子生下来就变成哑巴,聋子,瞎子等,这种病最麻烦,很难治疗,吃药也没有多大的效果。另外,有些人,从小就身体虚弱多病,精神不正常,或者爱哭,经常发愁,容易恐惧等,这种疾病也是吃药根本治不了的,这些都是前世的逆缘带来的疾病,就是自己在过去世造成的罪业乃至业障带来的逆缘。从古至今,从皇宫到平民区,从国外到国内,都会有类似的疾病,因为我们的生命和生活际遇的三分之一是依靠过去世积累的因,三分之二依靠今世自己把握的缘。我们的生命和生活都是依因缘而变动的,也是依因缘而生的,同时生命是成长的,生活在进展中,在这个过程之中我们还是会依靠过去的一些积累的因而存在,过去世如果做了一些不该做的事,会影响到今世。

   比如,昨天做了坏事,今天受到惩罚一样,因此我们的生命遇到危险,生活上遇到一些挫折,身体上有一些疾病,与过去世也有密切的关系。今世的生命和生活与前世的关系是自然延续的。因为,过去世和今世之间有因果关系,没有过去世,就不会有今世,就像没有昨天,也不会有今天,万物都是因缘和合而形成的,这是不可抗拒的,也不由得我们不信。所以在生命和生活之中遇到一些坎坷和磨难,与过去世造业也是很有关系的。我们人生之中无法选择的很多事情都是过去世的逆缘以及业障造成的。一切的真理和信仰都不能避免因果,而是讲述如何面对因果报应以及消除过去世积累的逆业。

   那么,我们如何才能将过去世积累的逆缘转化成正面作用呢?我们在现实中生命遇到危险,生活上遇到坎坷,身上生出疾病等所有的不顺的事情就像毒草。平常谁碰毒草,生命就会有危险,毒草举到任何人面前都是让人发抖的事物。如果,毒草一般的过去世的逆业放在你的面前,你会如何处理它呢?有三种方式处理:愚蠢人把毒草埋在地下,可是一旦时间过去,毒草又生长,这样翻来覆去,还是摆脱不了毒草一般的逆缘;聪明的人把毒草斩草除根乃至晒干,不让它再生长;智慧的人把毒草转化成良药,就是把前世的逆缘变成善道,把恶业转移到佛道上。这样转化是非常重要的,不可思议的。

    如何能够消净前世的逆缘呢?有三个方面:消除、转化以及解脱。其一,如何消除呢?首先通过信仰能够认识到前世造业,然后三门清净来消业,最后保持身心清净。三门清净:“身清净”就是,每天早晚诚心拜佛、磕头、转塔、打坐,打手印,锻炼身体,另外放生、布施,行善等;“语清净”就是,不说恶话,诵经,念佛号,赞美他人;“心清净”就是,祈祷,发愿,发慈悲心,忏悔,修行,改变自己的思想和行为,一切善念都回向给众生。这样一来,很多业障自然就消除了。其二,转化,首先通过智慧认清前世逆缘,然后对前世逆缘要用与世俗完全相反的方式去想,把前世逆缘转化到善道,最后保持善道的力量。其三,解脱,首先要了知前世逆缘的本质,然后将前世逆缘解脱在空性之中,最后保持自心安住在空性之中。

    这里主要讲转化方面,我们每个人都有不顺利的事情,与前世有关系,比如穷苦也与前世的有关系,而且是前世的逆缘,我们如何转化呢?天底下几乎没有人说:“穷苦是福”,大家都认为“穷苦是祸”。实际上,穷苦有穷苦的福,富贵有富贵的祸。穷苦可以引出良好的结果,富贵也可以引出不好的结果。大家都知道福祸是互为因果,互相转化的,就是说祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素,所以万物都有两面性,因此穷富也一样。穷只是富的反义词,但不是永恒与绝对的。天下没有一个永恒的穷人,也没有一个永恒的富人,这一点道理大家都应该知道。

    因为我们亲眼所见的就是,有些人是先穷后富,有些人是先富后穷,没有一个人生下来就穷到死,或者生下来就富到死的,穷人变为富人,富人变为穷人,这都是正常的,也是自然的。在本教的经典里也说过:“穷富无常,福祸无恒。”但人们的脑袋里总装着穷是倒霉,富是幸运的观念。所以对人的评价也不一样,瞧不起穷人,高看富人。在西藏俗语里有这样的一句话,见到穷人瞪着眼,遇见富人摇尾巴,把穷人当成一条狗,可自己却连狗都不如。人们穷富的概念是有财运就是富,没有财运就是穷。其实不然,人没有财运并不是真正的穷苦,但若是人没有智慧,那才是真正的穷苦。有智慧的人可以把穷苦转为积福,积福就有财运,就能变为富翁。没有智慧的人,则有可能因富裕引起天灾人祸,或坐牢,有的甚至为财而死亡。那么我们怎样转穷苦为积福呢?在修炼转穷苦为积福的方法之前我们首先要知道三个问题。

   第一,我们要知道穷富的概念远远不只是金钱两个字就可以说清楚的。但我们的生活之中又不能缺少金钱,因为你住的房子、吃穿用度,样样离不开金钱。从这一点上说,金钱层面的财富的确比较重要。但比金钱更重要的则是智慧。实际上,金钱物质的富裕也不是什么了不起,富只是穷的反义词,向着富的反方向发展,你就会走到穷的面前,穷人也只是还没有完全走上富裕的道路,或者富有程度变薄,就落到穷困;穷也不是什么大不了,穷只是富的反义词,向着穷的反方向发展,你就会走到富的面前,富人也是从穷人走向世界首富的。最关键是人在世上再穷苦也能不低头,要迈开大步,义无返顾地向着富的方向发展,即使变为世上首富也不可傲慢,还要关注那些穷困的人,无私无畏地救度那些穷苦的人,这才是真正富贵之人应有的品德。

    第二,有智慧的人才是真正的富饶,缺乏智慧的人才是真正的穷困,辛饶弥沃如来和释迦牟尼佛当年在世时,在整个僧团里面,过的都是乞食的生活,日中一食,树下一宿。在我们今天看起来,这样的生活是穷苦到了极处。而且辛饶弥沃佛苦行三年,一日三颗米七滴水,周围都是动物,比现在的生活还要艰辛千倍,但辛饶弥沃佛没有求人来救济,他们的生活一样过得非常自由自在,这说明物质贫乏不算是穷苦,没有智慧才是真正穷苦。在藏地,很多高僧大德们物质生活的贫乏,恐怕跟乞丐差不多,这种生活对于一般人来说感觉会非常痛苦,但是他们的心境能与孔子的学生颜回一样,他们仍然生活得逍遥自在,仍然可以乐在其中。这些都说明,生活贫乏不是真正的穷苦,你要是有精神上的自由,生活上过得自在,心灵上充满欢乐,你要是拿得起,放得下,纵然你生活得非常贫乏,你还是会一样地活得潇洒,活得自在快乐。所以说:人如果没有智慧,那才是真正地贫穷,真正地困苦。

    第三,我们要知道,今天自己享受富裕的因是由于过去积德行善,缘就是具备了应用物质的智慧,这两个结合起来,你才能有富裕的福分。受到穷苦的因就是因为过去害人造业,缘就是缺乏应用物质的智慧,这两个结合起来,你才会变成穷苦。所以我们完全可以通过这些穷苦等逆境来积累福报,无论我们遇到什么样的障碍,都应该应用自己的智慧来转逆境为积福、增加智慧;遇到一个违缘,就能提高一个层次。我们如何修呢?比如说,如果你自己非常穷,这样你的心里可能会非常不舒服,非常不平衡,所以怨天尤人,这样一来,心里的怨恨就会越陷越深,给自己带来压力和折磨,结果还是摆脱不了烦恼与穷苦。

   实际上,一个穷困人并不是真正的穷苦,他是在消业障,增添福报,创造财富的道路。这怎么讲呢?如果没有过去种过的因,今天就不可能变为穷人。这个穷苦的命本来就在身上存在着,今天缘分成熟了,显现出来你是穷人,也可以说是业力现前了,你的生活穷苦这就是在消业,事事不顺利,就是在增添你的经验,经验丰富了,你才能具备创造财富的智慧,有了智慧你才知道积累福报。穷苦者怨天尤人解决不了任何的问题,因为自己过去世种下了穷苦的因,今天受到苦的报应了,这叫“穷苦”。

   穷苦并不是坏事,我们可以应用穷苦积累福德福报,走上创造财富的道路。有智慧的人,只怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,就怕感受果报,不怕种恶业的因。你过去世种下穷的因,今天受到贫穷的报应了;如果今天你再种穷的因,将来肯定还要受到贫穷的报应。如果今天你已经受到穷苦的报应了,这就是在消除过去造的恶业、还别人的债,也是除掉穷苦的因、种下富裕的种子,所以穷苦也是个好事!

   但是我们这些凡夫俗人,种恶因的时候不怕,受恶报的时候却很害怕,这是颠倒的。穷苦的时候怨天尤人,富裕的时候做一些天怒人怨的事,这些都是在造业,将来会有同样的恶报。有人问我“怨天尤人”为何有罪呢?因为,怨天尤人的人不能明知自己受苦的因缘,非常愚痴;而且把自己的责任推在别人的身上,心里生起嗔恨;更加不承认自己的过错,希望自己得到的东西比别人的更多,心里生起贪婪心。这些思想都是在造业。从修行的角度来讲,你穷苦了,不要害怕,你可以应用穷苦来增添福报,如果你真想修行的话,我这里给你们讲讲穷苦转化的五大窍决:

   第一,穷苦转化成消业的诀窍:当你发现自己穷的时候,这说明你的业还没有消净,你的债还没有还完,你要统统忏悔往昔所做的恶业,尤其是造成穷苦的"因",偷盗、贪婪、欺骗等等恶业。在诸佛菩萨和上师跟前忏悔,通过忏悔,这些恶业都可以消尽。业消了,果就没有了,你就种下了福德的种子!

    第二,穷苦转化成还债的诀窍:你穷的原因就是,你做任何事情都不顺利,处处都是坎坷,事事都不吉利,暗中好象有人捣乱,这些现象肯定与冤亲债主有关系,冤亲债主讨债来了,这次你还债的机会来了,你不应该害怕,而应该去面对,多对那些冤亲债主发慈悲心,多诵经,多布施,修炼施身法,让他们满意,这样债也还了,业障也消了。而且还要感谢冤亲债主给了自己还债的机会,祈祷它们离苦得乐。从此你就开始播发福德的种子了,然后不断地行善积德,就是在为这颗种子浇水施肥.最终就一定会花开富贵!

   第三,穷苦转化成增福的诀窍:我们穷的原因就是过去世,造了偷盗等无数的恶业,伤害过无数的众生,所以今天这样穷苦就是报应。如果你能心里这样想,今天我自己的穷苦希望能代替一切众生的穷苦,希望一切众生都能脱离穷苦的危机。只要众生能脱离穷苦的困扰,再大的穷困潦倒我都愿意接受,我非常高兴愿意代替一切众生免受穷苦危机而受苦。我愿意为一切众生上刀山,下火海,跳油锅,为众生无忧无虑而不惜一切代价,如此一来你福德的花蕾就会渐渐地绽放!

    第四,穷苦转化成发菩提心的诀窍:我们可以把穷苦转化到菩提大道之上,我们穷苦就是修行的机会来了,利用这个机会,我们可以修炼自他平等菩提心,自轻他重菩提心,自他相换菩提心。通过这样的修法还能消业积福,不但能够还债,还能提高自己修行菩提心的层次,这就是个妙法!你的福德逐渐就能圆满了!

    第五,穷苦转化成开发智慧的诀窍:我们亲自感受到穷苦时,自己千方百计想脱离穷苦的危机,才会付出一切的代价开发智慧,这些过程中学到了很多无价的体验,增添了无我的大智慧,同时增添了很多的智慧,学到了化解种种困惑的知识。明显增加了智慧和经验,而且认识到了因果关系,领悟到了深奥的佛道,“深观”到了穷富都是无常的道理,你的心里开始生起般若的大智慧。而且自然就增添了财运和福报,如果你的福德可以分享给大家,你就具备了救度众生的能力。

   同样的,疾病、烦躁、痛苦、坎坷、磨难、魔障、哑巴、聋子、瞎子、苦厄等都是前世的逆缘带来的,我们要用与世俗完全相反的方式转化到佛道上,用与世俗相反的方式去面对前世的逆缘,不去除掉逆缘,而是把逆缘应用到菩提行道上,那么前世的任何障碍都可以用转化成菩提心助缘的方法去修炼。


您正在看的文章来自【莲池佛地】网易博客地址:http://huaz321.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017