注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地】推荐:请您尝试着开始第二种放生【此放生非彼放生也,存在于内在世界的无形之物】  

2013-11-06 22:09:04|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和第一种放生不同的是,这一次需要放生的并非有形之物,你也无法通过钱买到这些放生物,因为他们并不存在于外在世界,它们存在于你的内心深处。
你必需用智慧来观照才可能发现它们的存在,你必需有足够的智慧才能明白和它们朝夕相处于你并非有益的事,你还必需有足够的智慧和耐心使用正确的方法才能真正放生它们。
有时候,你会错误的认为自己已经放生了它们,不过你很快就会发现,它们又回来了。
这些需要被放生的是那些和你长期相伴的东西,你的各种习惯,你的各类观点,以及你的各种好恶,你的贪嗔痴。留他们在身边对你没有任何好处,除非你认为经常生气是一件快乐的事。这里需要注意的是,放生我们的习惯性观点并非要求我们清空大脑,你只需要认识到观点的和合本质不执著即可。
也许有人要问为什么我们要放弃这些属于我们的东西,事实上,这些东西并不属于你,它们是后来者,但现在它们却操纵了你的喜乐,接管了你的一切,你必需按它们的意愿行事,否则你就会痛苦。你没有理由听命于它们。
诸如喜欢巧克力之类的爱好。我相信你不是生下来就喜欢吃巧克力,他是后来发展出来的嗜好。当你有了这个嗜好的时候你就有了弱点,你可以被轻易的伤害,只需要不给你巧克力就可以让你痛苦。在这里我们需要注意的是,我们并非要放生巧克力,我们要放生的是对巧克力的执著。
我们抓住这些习惯,丝毫不肯放松,所以我们会痛苦,别人不需要打我们的脑袋,只需要对我们的观点稍作反对,就可以让我们痛苦。我们就是这么脆弱。而导致我们如此脆弱的原因,就是因为我们被习惯操纵。

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 


这些东西并非实有,但是很遗憾,你把他们当真了。当你习惯于一件事,这件事就有足够的能力让你痛苦。习气是我们慢慢养成的,你不应该视它为本来就依附于你的东西。如果他是你的一部分,那么你无法放生它,好在他不是。
在短短的几十年内,你圈养了无数的大大小小的习惯,如果其中任何一个习惯遭遇抵抗,我们就会痛苦。想一下,很多事情都可以轻而易举的让你痛苦,很多事情都可以伤害你,而这些都和你的习惯有着直接的关联。你会因为旅馆里的灯光不如家里的亮而痛苦,也会因为没有吃到你熟悉的口味而痛苦。你甚至会为了你的老公没有如你所愿在去卫生间的时候换上专用拖鞋而怒火中烧。
所以,如果你希望避免痛苦,就必须放生这些和你朝夕相处的习惯,以及那些你认为是真理的习惯性想法。
如果你放生了他们,你就可以和任何环境友好相处,你可以在最高档的饭店套间用餐,也可以在街头吃麻辣烫。就象佛陀那样,他可以接受国主的邀请,在最华丽的宫殿接受供养,享受最高档的食物,也可以在树下接受穷人供养的最简单最粗糙的食物,对他来说,这并无任何区别。并非外境让你痛苦,让你痛苦的是你的执著。
除了放生你的习惯,你还应该放生你自己,你被无数的习惯执著套牢,没有丝毫的自由。放生自己就是解开那些捆住你的绳子。解开绳子的方法被称为道,而解开绳子就是涅槃。
有时候,那些对你来说最重要的东西就是你最该放生的东西。尤其是在你的生命即将结束的时候。
即使你暂时并无死亡迹象,你也可以试着把自己较为重要的东西送给别人(例如你最喜欢的派克笔),这也是一种放生,事实上,无论你愿意与否,它早晚都是别人的。不管你多么想,你也无法把它带到下一世。如果你可以在任何时候,把任何属于你的东西拱手相让,那么你就会非常自由。而做到这一点,需要平时多加练习。
佛教提供了一种循序渐进的方法供我们实践,你也许不是一开始就可以放生你的审美观,但至少你可以放生你兜里的一块钱,把它放到乞丐的盘子里。对于一个刚成为佛教徒的人,做到这一点就足够了。

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017