注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

分别叙述:往生的品位有几种?如何才能到达?临终情景如何?生彼国的状况如何?  

2013-11-06 22:37:46|  分类: 佛法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于求生弥陀净土,因信愿深浅、发心大小、持诵多少、修习勤惰等差异,加上宿根福德因缘殊异,求生净土的品类亦各有不同。在《无量寿经》中分上中下三辈;《观经》中则分九品。至于三辈往生与九品往生的同异,古来大德也分有「三辈与九品正相配合,只是开合不同」与「三辈与九品相异」两种观点。今就二者的因行果报,说明不同的特质。

三辈往生的因行果报
 

三辈行因:三辈往生的共同条件是「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,也均需回向愿求往生。三辈往生皆属十方凡夫的行持,即以信愿称名为正行,修诸功德为助行。
 临终情景:念佛功夫的浅深,烦恼伏断的程度,影响临终见佛的胜劣。上辈生者见阿弥陀佛与诸圣众现前接引;下辈生者,仅如梦中见佛。但无论哪一辈,临终时得阿弥陀佛愿力加持,弹指往生极乐世界,莲花化生,自然长大。
 生彼国的状况:往生净土后,三辈功德受用仍有不同,皆因生前念佛功德及烦恼伏断差异:上辈生者,花开见佛,闻法得忍,便与诸菩萨一样供养十分诸佛;中下辈往生者,花开见佛的时间,以及闻法悟道的深浅,是不及上辈往生的。
 除专修净土法门三辈往生者外,还有一类是修持大乘其它法门,兼修净土,回向往生者,同为阿弥陀佛愿力所摄受。

九品往生的因行果报
 

九品都是废恶修善,因善恶业不同而有九品之别。今依《净土宗教程》摘录几点特质:
 共同条件:发三心「至诚心、深心、回向发愿心」,是念佛修持成就的保证;修三福善「世善、戒善、行善」,是增上品位的基础。
 善知识的重要性:末后四品临终情景中,突显善知识说法加持的影响与重要性。如生前并不特别留意佛法,对极乐净土极为陌生,若临终时,得善知识演说称赞持名念佛的功德,于是跟着念佛,而以十念的力用,蒙佛接引得下品下生,可知善知识规劝引导的重要性。
 品位随其心力互通无碍:一一善,皆净土因;一切恶若能忏悔,亦能成净土因。如阿阇世王虽犯五逆之罪,若往生当属下下品,但因其忏悔心猛利的原因,为上辈三品所摄。可知九品往生,皆因心力而能互通无碍。
 九品因行受用果报差异,显示与佛教根本理则|自力修学,修因得果|不相违背;而临终蒙佛接引,能带业往生极乐净土,又显示弥陀净土的殊胜,以及阿弥陀佛的慈悲愿力。
 从本质而论,三辈与九品相配合,但就其因行不同,同中有别。在坚固信愿的前提下,我们应调整自己的行业,以上辈三品为目标,不断增上自己的修学。

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 

三辈九品的种姓


 至于三辈九品的种姓,有主张上辈三品是菩萨种姓:中辈中上品是小乘圣众所生,凡夫是不可求生。但是,善导大师指出;「看此《观经》定善及三辈上下文义,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人是遇大凡夫;中品三人是遇小凡夫;下品三人是遇恶凡夫。以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。」又云:「如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也。」善导大师上契佛陀本怀,消除凡夫容易退却的心理作用,鼓励大家发心念佛,乘佛愿力,求生净土,于弘传净土法门是最大功德。今罗列善导大师的种姓判释:
 
 

上辈

上品上生

 

大乘上善凡夫

 

大乘凡夫

 

上品中生

 

大乘次善凡夫

 

上品下生

 

大乘下善凡夫

 

中辈

 

中品上生

 

小乘根性上善凡夫

 

小乘凡夫

 

中品中生

 

小乘根性下善凡夫

 

中品下生

 

世福上善凡夫

 

下辈

 

下品上生

 

十恶轻罪凡夫

 

遇恶凡夫

 

下品中生

 

破戒大罪凡夫

 

下品下生

 

五逆重罪凡夫

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017