注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

往生极乐净土第五关揭秘:关于“若一日若七日”疑惑及最后总结,净宗法师深刻讲解【阿弥陀经核心讲记】(五)  

2013-11-12 12:29:35|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净宗法师深刻讲解【阿弥陀经核心讲记】(五) 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 

五、关于“若一日若七日” 

直到临终 

第二个问题,什么是“若一日……若七日”

《阿弥陀经》讲“执持名号。若一日……若七日,一心不乱”。这里的“若一日……若七日”,并不限定在一天七天,而是一辈子念佛的意思。

像刚才我们学的善导大师《观念法门》,就解释说:“上尽百年,下至七日一日,十声三声一声等”;也就是阿弥陀佛四十八愿当中的第十八愿所说的“乃至十念”“乃至”,就是多到一辈子的念佛,下至十声、一声的念佛。

所以,善导大师做了一个总结性的说明:

一发心以后,

誓毕此生,无有退转,

唯以净土为期。

这个叫做“若一日……若七日”。一旦发心往生西方极乐世界,信顺不移,我就一辈子不改变,一直到死。是这个时间段。

经文“若”就是“或者”,不定词。那为什么不定呢?因为遇到这个法门的时间各有早晚,有人遇到这个法门,第二天他就断气了,那么,在这一天之内,他专修念佛,一心不乱,这叫做“若一日一心不乱”;有的人第三天就断气了,有两天的念佛时间,这叫做“若二日一心不乱”;有的人念佛七天断气,这叫做“若七日一心不乱”;按说下面还有若八日、九日、十日……直到什么时候?直到临命终时,所以《阿弥陀经》在讲完“若一日……若七日,一心不乱”之后,接下来说“其人临命终时”,那很显然,是执持名号一直相续到临死,才讲“临命终时”对不对?不然这段时间会叫你不念佛吗?不可能的。

可是总不能无穷列举,所以就举七天为期,这也是常用的时间表达法,七天为一个周期。过了七天再从头来,若一日、若二日……若七日。过了再来,若一日……若七日,反覆无尽。就好像一个星期七天,过了七天,又从头算起,星期一、星期二……时间再长,无穷无尽,也是七天,七天就是永远,除非我们命终了,那就不管了。念佛也一样,循环无尽,直到命终,所以善导大师解释说:“七日七夜心无间,长时起行倍皆然;临终圣众持华现,身心踊跃坐金莲。”,倍就是一倍一倍,反反覆覆,时时刻刻准备死,没死就接著念,直到临终。

三点体会 

“若一日……若七日”,以我个人来讲,觉得有“人命无常、念佛相续、往生容易”这三点体会。

一、人命无常:每天都在准备著死亡的来临,盼望著早归净土。今天念佛声中又过了一天,还没有死啊?!噢!那就是若一日,今天又还没有死,那就若二日。

二、念佛相续:在盼望净土当中,自然也就念佛相续,只要有一口气没死,就念一天佛。七天一循环、七天一循环,反正只要活著没死就是念佛。

三、往生容易:一日七日,决定往生,一听就很容易,心中欢喜。如果讲圣道修行,他就要讲“三大阿僧祇劫”,那怎么能比?想都不敢想。

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 

总结 

核心的核心 

《阿弥陀经》的这段核心经文,我们已经详细学过了,大家可以稍微温习一下:一、关于“多善根福德”,二、关于“一心不乱”,三、关于“心不颠倒”,四、关于“善男子、善女人”,五、关于“若一日……若七日”;这五点一般人往往容易望文生义而产生误解,如果依据善导大师解释,我们心中就会很明朗;心中明朗,信心就会稳固、坚定,行持起来就有力量。

善导大师怎么解释?善导大师的解释就是一个“专”——专称佛名。

专称佛名,就是“多善根”

专称佛名,多善根故,称为“善男子、善女人”

专称佛名,随其寿命,长短不限,就是“若一日、若七日”

专称佛名,无二无杂,就是“一心不乱”

专称佛名,临终佛自来迎,佛力护祐,自然“心不颠倒”,正念往生。

所以“专”是核心的核心,重点的重点,关键的关键。

经文祖释对照表 

下面把《阿弥陀经》这一段核心经文与善导大师的解释,做了一个分段对照的表格,上边列有善导大师著作的名称,以及引用的文在《善导大师全集》中的页数。

这个表格,一目了然。《善导大师全集》中,共有九个地方,是在引用解释《阿弥陀经》的这一段经文。

解释“善男子善女人”,通通略去“善”字;

解释“若一日、若七日”,就是随寿命长短而“上尽百年、下至一声”一辈子的念佛;

解释“一心不乱”就是“一心专念”,共用了六个“专”字;

“心不颠倒”都略掉没有作解释,因为这是必然的,不用解释。

阿弥陀经 若有善男子、善女人 闻说阿弥陀佛,执持名号 若一日……若七日 一心不乱 其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不顛倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
(1)观经疏玄义分 第48页 若有善男子、善女人 闻说阿弥陀佛,即应执持名号 一日乃至七日 一心愿生 命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众迎接往生。
(2)观经疏散善义 第250页 一切凡夫   一日七日 一心专念,弥陀名號 定得往生
(3)观经疏散善义 第250页 一切凡夫,不问罪福多少,時节久近 但 能 上尽百年,下至一日七日 一心专念,弥陀名號 定得往生
(4)观念法门 第345页 若有男子、女人   七日七夜及尽一生 一心专念,阿弥陀佛,愿往生者  
(5)观念法门 第355页 若有男子、女人   或一日、七日 一心专念,弥陀佛名 其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,自來迎接,即得往生西方极乐世界。
(6)观念法门 第360页 若佛在世,若佛灭後,一切造罪凡夫 但回心念阿弥陀佛,愿生净土 上盡百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等   命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。
(7)往生礼赞 第539页 若有众生 闻说阿弥陀佛,即应执持名号 若一日,若二日,乃至七日 一心称佛不乱 命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,現在其前,此人终时,心不顛倒,即得往生彼国。
(8)往生礼赞 第540页 若有众生 称念阿弥陀佛 若七日及一日,下至十聲乃至一声一念等   必得往生
(9)法事赞 第437页   如來选要法,教念弥陀 七日七夜心无間,长時起行倍皆然 专复专 临终圣众持花现
身心踊跃坐金莲
坐時即得无生忍
一念迎将至佛前

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:【莲池佛地】博客:http://huaz321.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017