注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

礼佛的功德很大,那要怎样来礼呢?这又是一个很大的学问。什么是恭敬,什么是礼?请看宣化上人弟子恒居法师教我们的礼佛拜佛之细节!  

2013-01-30 22:12:37|  分类: 仪轨礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

礼佛,到底有什么功德?应该怎样礼佛?

——宣化上人弟子恒居法师讲述

礼佛的功德很大,那要怎样来礼呢?这又是一个很大的学问。什么是恭敬,什么是礼?请看宣化上人弟子恒居法师教我们的礼佛拜佛之细节! - 莲池佛地 - 莲池佛地

讲于2010518

 

本文来自【莲池佛地】网易博客http://huaz321.blog.163.com/

 

我是恒居,今天轮到我和大家结法缘。

今天是大家第二天拜万佛忏,大家是不是觉得拜得很辛苦?腰酸背痛的,是很辛苦。我看到有人一直点头,确实很辛苦。

大家发心来这里拜万佛忏,口称佛名,身行礼拜,这实际上是引导我们走向成佛之路,这是好事。

我们这样每天拜佛,到底有什么功德这么辛苦?在《增一阿含经》上讲,礼佛有五种功德。

第一:可以相貌端正。我们见了佛像很庄严就会起恭敬心,所以就会相貌生得很端正。

第二:可以得到好声音。因为诵佛号,赞佛就会声音变得很好听。

第三:会很富有。因为有些人很欢喜地供佛,就会变得很富有。

第四:生处高贵。你看到佛像心无染着,而且恭敬礼拜,所以生处会很高贵。

第五:可以生到天上,因为念佛的功德,可以让你生到天上。

在《普贤观经》上说:如果有人昼夜六时礼十方佛诵大乘经典,入第一义谛,解了甚深的空法;这样弹指顷,他就可以除灭百万亿那由他恒河沙劫的生死之罪。也许有人想,礼佛的功德这么大,那么扫佛殿有什么功德呢?《涅槃经》上说:若你在佛前供养一个香灯,乃至献一花,就会生到不动国。另外,你常生欢喜心来打扫佛殿、佛塔,也会生到不动国。

大家可以猜猜看,到底扫多大的面积,就可以生不动国?是不是万佛城这么多的殿,要都扫一遍呢?还是只扫一个佛殿呢?有没有人想到呢?没有啊!那我告诉大家,只需要扫拇指大的一块地,但是你要生欢喜心,不是用嗔恨心去做;如果用嗔恨心,那你扫整个万佛城,也不会生到不动国。

这个不动国是什么不动呢?就是这个国不为三灾所动:水灾、火灾、风灾,这就是一个不动国,一个净土。所以大家在拜忏之余,可以发心到佛殿啦,厨房啦,帮忙扫地;不光是扫地,只要是做佛事都算,最重要的一点是要用欢喜心去做。

既然礼佛的功德这么大,是真的吗?我下面就举个例子。

在《譬喻经》上讲,以前有一个太子,他把父亲杀了,自立为国王。当时有一位阿罗汉,知道这个国王不久将要命终,而且计算时间只有七天了。他知道这个国王死后要落到阿鼻地狱受苦一劫,所以阿罗汉就去找这个国王,劝导他要至心称念南无佛,七日不间断地称念。阿罗汉临走时,再三叮嘱他一定不要忘了念佛。

那个国王就合掌一心称念南无佛,这样不间断地念,到了第七天他真的命终了,果然来到了阿鼻地狱。由于他一直称念佛号,他到了地狱门前就知道这个是地狱,他就更大声地称念南无佛。当时狱中的人听到称念的声音,也跟着一起称念南无佛,那个地狱突然不见了,狱中所有的人都得到了解脱。这位国王又出生为人,原先那个阿罗汉又跟他说法;他很快就得到了须陀含果,所以称念佛名的功德是无量无边的。

礼佛的功德既然这么大,那要怎样来礼呢?这又是一个很大的学问。什么是恭敬,什么是礼?

这个,主要是讲你合掌为主大家可以现在合掌看看,是不是你的手掌都合拢了呢?是不是有人手指合到,但掌没有合到;如果你只是手指合了,手掌是空心的话,并不是很好的,这是因为心很散漫。所以宁可手指是开的,掌是合的;而不要指合而掌开,这样你礼佛求福不但求不到,还会有慢的过。合掌主要是要你一心,所以佛家的所有礼节,都是有它的道理的。

除了合掌还要礼拜,五体投地地礼拜;为什么要这样呢?《阿含经》上说:所谓五体就是两个手肘两个膝盖还有一个头额,这样加起来就是五轮。所谓轮就是圆相的意思,就是说这五个轮都能够圆,能令上下回转,生福转多,有轮转的意思。如果你两手都按地,两膝也着地,但是头没有顶下去,或是没有着地,这样也是一种慢。

另外,我们讲到胡跪,我们请法的时候都要胡跪。在天竺国,胡跪是两个膝盖交替地跪,这种形式是属于祈请,或悔过的仪式。

其次讲到礼,这个礼法有三个:

一个是口礼,就是口称佛名,这个口礼是下礼

曲膝是中礼

接下去头至地是上礼。

礼佛有三种意思:

一代表悔过,二是随喜回向,三是请佛

所以我们礼拜也是通三业的,通身口意三业:

五体投地地礼拜是忏你的身业

口称佛名是忏你的口业

接下去你心里观想佛在眼前,是除你的意业

佛眼的缘故所以需要身礼

天耳所以需要口唱

他心通所以需要意念

所以口唱故闻慧就能成就,以意念观想故思慧就能成就,身行礼拜故修慧能够成就。闻思修三业通过拜佛,称佛名,拜佛就成就了。阿弥陀佛!

节录自:《万佛圣城/法语缤纷》 

** 转载自【莲池佛地】网易博客:http://huaz321.blog.163.com/**

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017