注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

我们心,现前一念心所造作的业,以及如何转业,改变命运的原理和方法。--【心能造业,心能转业。业由心造,业随心转】  

2013-01-28 17:13:56|  分类: 置顶转渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们心,现前一念心所造作的业,以及如何转业,改变命运的原理和方法。--【心能造业,心能转业。业由心造,业随心转】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

 

心能造业,心能转业。业由心造,业随心转。心不能转业,即为业缚。业不随心转,即能缚心。心何以能转业?心与道合,心与佛合,即能转业。业何以能缚心?心依常分,任运作受,即为业缚。一切现前境界,一切当来果报,皆唯业所感,唯心所现。唯业所感故,前境来报,皆有一定,以业能缚心故。唯心所现故,前境来报,皆无一定,以心能转业故。若人正当业能缚心,前境来报一定之时,而忽发广大心,修真实行,心与佛合,心与道合。则心能转业,前境来报,定而不定。

好,我们来看这一段。这一段是开示:我们心,现前一念心所造作的业,以及如何转业,改变命运的原理和方法。

【1、心能造业】
上面我们谈到,现前一念心是我们一切行为的动力,我们叫动机。这一念心,它在行为造作过程当中,就会造种种业。这些业有善业,有恶业,有不善不恶的无记业。造业的工具是什么呢?是我们的身和口。身业和口业所造的,是受这个心,我们八识的心所指挥的。身体就像一个机器、一个木偶,上面有牵线的这样的一个主宰,就是我们这个心。我们行为造作,在后面起作用的观念,就是这个心。心就能造作种种的业,它造了业,这个业就在我们的阿赖耶识里面,作为种子储存下来。任何的业,它就会形成一种力量,我们讲业力,Karma。这个种子在我们阿赖耶识里面储存之后,它遇到因缘、缘分,就会起现行,出现境界。你善业的种子多,出现的善的境界就比例高;你恶的业力大,就出现恶的境界。善的境界,比如我们寿命长、身体好、家眷和睦、事业成功、在世间上富贵荣达,这是你的好的境界,这是你的善业导致的;出现身体很不健康,寿命夭折,家庭一天到晚像一场战争似的,经常打仗、吵架,冤家对头常常碰面,种种不如意的事情,这些恶的境界,是我们阿赖耶识恶的种子起现行的表现。所以要了解我们的行为造作的业,它永不会消失,一定会起现行的,也就是要果报的,果上要受这种报应的,这是造业。


【2、心能转业,心与道合与佛合,就能转业】
心的能量还有一个,就是它能转业,它能转变业力
佛法当中对这一点是加以重视的,善恶因果报应决定不虚。我们讲前世的善恶业真实不虚,一定受报。这就是所谓天。俗称讲天,天定胜人。你原来已经造了的,你改变不了,天要胜人。但是你人在今生要做很大的善业转变,那么人也可以、人定也就可以胜天的。天定了可以胜人,人定了也能胜天。这就是说,它是可以转化的。所以讲命运,命是你造的业,必须要受,命中有这个生命的轨迹。所以我们来到这个世间,这个命,你一生有多少俸禄、有多长寿命、乃至什么时候生什么病、你会碰到什么家亲眷属、有几个儿子、有几个...这都是命里注定的,一饮一啄莫非前定。你原来造的业,在阿赖耶识里面今生的表现,如果用现在分子生物学讲,就是在我们的遗传密码里面,就已经编码好了这个信息。那一生也无非是这个编码的程序,一种译码的过程,再现的过程。但是,它是能够转变的。既然这个业是心造的,要转这个业也要靠这个心,解铃还须系铃人。所以,这个业由我们心造作出来之后,如果这个心不能转这个业力,这个业力就把我们捆住了,你动弹不了。一般来说是动弹不了的。因为一般众生的心,他想改变业的这种心力如果超不过业力,他也就按原来的那种命运轨迹走,这就是为业所缚,捆绑住。

这个业就不会随着我们的心来转,就能把我们的心捆住,这是业力大过我们的心力。但是心是可以转业,转变业力,怎么转呢?一定你今生作的,比如你行善,是大的善事,超过你往昔的业力;或者说是大的恶事,也超过你原来的,它就会向恶的方面更滑过去,它能够转。一般我们讲转是改善,是从好的方面转,如果说向坏的方面滑过去,那就谈不上改善问题了。心能够转化过来,要靠一种什么样的力量,使它转化过来呢?这里面,彻悟大师谈到一个秘密,就是我们现前这一念心,要与道合,与佛合,就能转。道是什么?道就是我们现前一念心性之体。我们一般讲这个道,就是真如、实相、佛性、涅槃,等等,就是一种真如,这样的力量、空性的力量如果我们这一念业使的心,跟形而上的道心能够吻合,能够对应,能够互动,这个道的实相的力量非常大,它就增援我们这个业心,我们的力量就大了,就能超过所有的业力。因为任何的造业,是由虚妄心造作的虚妄的业,虽然它好像非常巨大,但是,如果一旦跟这个道吻合之后,马上可以忏悔这些业。这个业力就好像你一百年、一万年的黑暗,你只要一盏灯进去,马上照亮。

就好像实相忏有个“重罪如霜露”,你所有的罪恶就像结的白霜,但你的道,实相之道,就像太阳,这太阳一出来,所有的霜就融化了,这叫与道合与佛合,就是我们的心跟佛心吻合,佛心的力量在增援我们。这样就能够转变我们往昔的业障,这就是转业。但这个业怎么来把我们的心捆绑住呢?这是一般众生的常态,我们在业力面前觉得没有办法,改变不了它。这是由于我们多生多劫以来,这个八识的虚妄心,依据我们的烦恼,依据我们的无明去驱动的。念念离不开财、色、名、食、睡。这样地在贪、瞋、痴三毒烦恼的鼓动之下,我们一定会造种种的恶业,这个种种恶业就是要受恶业的苦报,这就叫惑业苦,凡夫都是这样。惑就是我们有烦恼,这是惑,由这个烦恼就会造业,身口意三业,由这身口意造的恶业,就会遭受今生和来世的所有果报,这果报的结果是苦,这叫惑业苦。遭受苦报的时候,又加剧了我们的迷惑颠倒,加剧了这种烦恼。这种烦恼对身口意三业又加重了它造恶的程度。造恶程度一加剧,又使我们在三恶道里面受黑暗,从黑暗滑到更深的黑暗,从地狱滑到更深的地狱,形成一个恶性循环。在这过程当中,完全是被这个业所控制,所束缚,不能动弹一毫。这是我们谈这个命运之理,业力的真相。所以要观照我们现前境界,我们这一生的命运的好坏、穷通、寿夭、顺逆,这些现前境界过来,以及我们下一辈子会到哪儿去,会在哪一道里面去接受果报,这些都是唯一受我们过去和今生的善善恶恶的业力所感召的,是我们八识的妄心所变现出来的,没有一个实实在在的实体在那里面。这就是佛教讲的彻底的唯心,是超越一般的唯物、唯心的那种对待的生命的真相。唯业所感,唯心所现。好,这是基本的原理

【3、唯业所感、唯心所现】
如果从唯业所感来看,我们今生来到这个娑婆世界,五浊恶世,人寿七十多岁的时候,在这样的境界,我们在这儿投生了。这是一个果报。从这果报我们就推论,一方面我们也受了点五戒、五常的这种善业,得到人身;另一方面也要观照到投生在这个时空态的众生,都是烦恼很重的人,贪欲心很大,瞋恨心很大,寿命很短暂,苦多于乐,是这样的一个时代。我们还是恶业所感,来到这个世间。所以当这个境界过来,这就是果报,这是有一定的,它的力量也是很大的。你如果今生没有奋起大精进勇猛之心,一般讲这个业都改变不了。就好像这世间很多人回顾自己的一生,真是觉得很苦啊!原来知青的一代,说正是长身体的时候,碰到三年自然灾害;正是长知识的时候,碰到十年文革;正是要养儿育女的时候,又来个计划生育;正是要大干一场的时候,中年要干事的时候,又碰到个下岗,什么都被他碰上了。那是为什么?这个业,这种果报,你也不要去怨天尤人,也都是唯业所感,唯心所现的。那么现在的这些众生,你说谁比谁更好一点,好不到哪儿去。富贵人也有富贵人的烦恼,他也活得不自在,不幸福。我们的业把我们的心捆住了,束缚住了,动弹不了了,这是唯业所感

从唯心所现来看,这里面就具有很大的改造空间。既然我们的境界是唯心,唯我心识所变现出来的,那么当前面的境界、命运来报的时候,我可以改变它呀,使它没有绝定性呀,为什么就一定要这个样子呢?因为我心可以转业啊!


【《了凡四训》改变命运的例子】
所以大家很熟悉的袁了凡的《了凡四训》,就在谈这桩事情。他很相信命运,也曾经找一个懂算卦的,把他一生都算出来了。哪一年干什么,哪一年考上什么,哪一年做什么官,哪一年……最多能做一个县官,考不上进士,命中没有儿子。他做秀才的时候,做候补官员的时候,包括吃多少斤粮食,都给他算的那么精确,一一都觉得很准,所以他认为自己命中没有进士的命,没有儿子的命,他也很相信。他既然很相信,他就觉得,“唉呀,就这么过吧,反正都一定了。”结果是听云谷禅师跟他讲,“你就被这个业搞的几十年不能转动一分,是一个很没有出息的人。”他才听到,业还能够转变。儒家的圣人,佛家的圣人,都谈到命运、业是可以转变的。他相信了这个道理,明白这个道理,就开始来转变命运。他怎么转变命运?既然是心和业里面导致的,他就从心、业之间,净心开始转。从心开始转,就是静则清净,观照自心;动则万善相随。

然后,规定自己做三百件善事,三千件善事,求进士愿,求儿子愿。以后,他也成了进士了,他命中也有儿子了,原来命中寿命只有五十几岁,他也活到了,写《了凡四训》时也有七十多岁了,他给我们提供了一个现世转业的一个范例。所以它不是有一定的。如果一个人,正当这个业力强大,把我们束缚住,好像命运一定要报的时候,忽然发了大菩提心,忽然你要按照佛菩萨给我们讲的那种道理去修行,通过修行、持戒和做菩萨的六度万行,你的心跟佛的大慈悲心、大平等心相吻合了,你的心跟这种真如自性相应了,这时候心就能转业。所以,前面的境界来报,它虽然现象上一定要报,但是你避免了,定而不定。这方面的例子应该是很多了。


【忧郁病患者康复的例子】
最近我们这本杂志也在登一个忧郁病患者来的一封信。现在抑郁症成了一个时代的病症,据说人数越来越多。原来是西方现代文明病之一,很快传染到中国。据有关统计,不少于两千万忧郁病的患者,在我们中国大陆。抑郁症,你说他是精神病吧,他又不是精神病,还没有精神失常;你说他正常吧,他又处在一种特定的状态,处在那种边缘。这是由于生活上的压力,心灵的空虚,人际关系的紧张,这种转轨时期的种种社会、人生问题的一种在心理上、生理上的一种表现行态。抑郁症如果不及时冶疗,他一则可以滑到精神病;二则,他会产生一种对世间的敌意。所以校园发生的很多暴力,包括,在西方国家的校园,最近也发生了一些暴力。有时候,他的前期都是抑郁症,到那时候他嘣的一下爆发出来;还有的会导致自杀,自杀率也会增高。抑郁症当然他也有他个人的业力。这个投稿者,他长期、若干年都被抑郁症折磨得非常痛苦,结果闻到了佛法,尤其是净土法门,他就开始来念佛。通过念佛,把他的抑郁症念好了。他为什么能够念好?抑郁症的境界来了,这就是被业所缚了,但是他忽然闻到了净土法门,忽然能够深信切愿,这就是他的广大心。

一般狭劣的心他相信不了净土法门。然后他去念佛,佛号是十二光如来啊,十二光里面其中有一束叫欢喜光,你抑郁症犯了,天天那个忧愁啊,痛苦啊,总是怀疑别人对我有没有敌意,你欢喜光就把它打开了。(还有)清净光啊,智慧光啊。他有欢喜,有清净,有智慧,透过这个名号都得到了,当然抑郁症的这些小小的黑暗,小小的白霜,就在这样的佛光当中全都化解了。所以他心量也就打开了,他完全正常了。不仅正常了,他菩提心都发起来了。这就是心与佛合,心与道合

那不仅是一般心源性疾病,就是很严重的绝症,比如癌症,谈癌色变了,很多人得癌痛苦、痛苦的不得了啊,但是癌症是可以通过念佛念好的,这方面的例子也很多。包括艾滋病,只要他深信切愿去持名,都能治好。

所以这些境界现前,只要我们发广大心,按照佛的圣言量去做,去持戒念佛,心与佛合,心与道合,就能转变一切,使我们宿世的这种善恶业所要决定的境界、命运,在我们当下,就可以转化,这叫定而不定。

 

图片

----------------------------------------------------------------

更多的精彩,请点击【莲池佛地】下面博客

莲池佛地】新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2306329315

【莲池佛地】网易博客地址:http://huaz321.blog.163.com/

【莲池佛地】百度博客:http://hi.baidu.com/ufoetufo

欢迎您的转载流通,功德无量,南无阿弥陀佛

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛!

图片

点击进入 【莲池佛地】

2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

点击关注莲池佛地微博
【所有日志】

日志导航 - 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋 日志导航 - 無為居士 - 聚美齋 無為居士 - 聚美齋

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017