注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

名号是弥陀的生命,也是我们的生命  

2012-09-21 14:45:29|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南 无 阿 弥 陀 佛


图片

上品施

在所有布施当中,「内施」最为艰难,也最为深重,所以又叫「上品施」--上品的布施。

如果依自力修圣道门,生生世世、世世生生行菩萨道,一直到成佛的话,必须要做到这种上品施。就如同《杂譬喻经》所说的:

积大善愿,慈悲众生,求头与头,求眼与眼,一切所求,尽能周给。

以自力要成佛,必须能够做到这一点。大家做得到吗?做不到,成佛无份;做得到,成佛才有份。


图片

图片

凡夫与布施度无缘

大家做不到,其实我也做不到(那我们都没有办法成佛了)。内施做不到,外施也不容易-- 如果有人没房子住,要求我们把房子给他住,我们做得到吗?所以,要难舍能舍、难行能行,如果做不到,就跟布施无缘了。甚至呢,我们不但不能布施,如果有人冒犯我们、打我们,我们都会内心瞋恨,甚至想报复,哪里想到布施?

当然,我们虽然做不到,但是愿意尽己所能,能做到什么地步,就尽量去学习。


图片

唯有阿弥陀佛是我们最后的依归

那也由于以这个标准来衡量自己,看出自己是怎样的一个众生,才觉悟到唯有阿弥陀佛是我们最后、最究竟的依归。

有阿弥陀佛的成佛,我们就眼前一片光明、将来充满希望;没有阿弥陀佛的成佛,我们就陷在无穷无尽的黑暗当中,永远都没有光明和希望,永远都只有痛苦。


图片


舍身喂虎、割肉喂鹰

释迦牟尼佛是已经成佛的一尊佛,因此在行菩萨道的过程当中,必然也做过这种「内施」。经典记载,释迦牟尼佛在过去世最有名的布施,是「舍身喂虎」、「割肉喂鹰」。

「舍身喂虎」:看到一只母老虎,刚生下小虎,可是由于太饿、身体太虚弱,饿得无法忍耐,看到眼前的虎崽,就想把它们吞到肚里,是那样一种饥饿之苦。

释迦牟尼佛行菩萨道,祂看到了,当下悲心彻入骨髓,忘掉自己而舍身喂虎。

「割肉喂鹰」:释迦牟尼佛过去世行菩萨道时,受到忉利天天主的测试,测试释迦牟尼佛是不是真的在行菩萨道,是不是真的有布施心。所以他就化为老鹰追赶一只鸽子,鸽子仓皇逃命,逃进释迦牟尼佛的怀抱。因为释迦牟尼佛发心行菩萨道,内心充满着对众生的慈悲,没有对众生瞋恨、伤害的念头,那种心念所散发出来的心波,能够感动到动物,使动物一看到祂的身相、接触到祂的影子,就有一种安慰、无惧的感觉。所以,这只小鸽子投进了释迦牟尼佛的怀抱,感觉到生命的被救与安稳。

这时,追赶过来的老鹰就跟释迦牟尼佛说:「这只鸽子是我的猎物,应该还给我,否则我会饿死。有了这只鸽子,就有了我的生命,没有这只鸽子,就没有我的生命。你同情这只鸽子,难道就不同情我吗?」

释迦牟尼佛为了救鸽子,也为了同情老鹰,不惜跟老鹰商量,要割下自己的肉来喂鹰。

「好,可以呀!这只鸽子肉有多重,你所割下来的肉也必须有多重。」

释迦牟尼佛就割下身上的肉,跟鸽子的体重相称量,结果切下一块,重量不如鸽子,再切下一块,还是不够。最后舍命全身称量,才与鸽子的重量相等。这个时候,忉利天王感动了,现出天王之身,然后向这位菩萨匍匐顶礼,赞叹是真菩萨,必定成佛,同时请菩萨将来成佛的时候务必也要度他。


图片

《悲华经》载阿弥陀佛所行布施

所以,成佛是要生生世世、无穷无尽地行布施。阿弥陀佛在因地时,为了救度十方众生、为了十方众生都能往生成佛,而修菩萨六度万行,祂为我们做的布施是什么?在《悲华经》第九卷里面,大意是这么讲的:阿弥陀佛为我们在座每一位怎样来行布施呢?阿弥陀佛为我们布施的眼睛,如一恒河沙那样多(恒河是印度的一条大河,其中每粒沙就表示阿弥陀佛为我们布施的一双眼睛,那所布施的,就有恒河沙那么多);为我们众生所布施的耳朵,堆积起来如纯陀罗山那么高、那么多;为我们所布施的鼻子,如毗富罗山那么多;为我们所布施的舌头,如大铁围山那么多;为我们所布施的牙齿,如耆阇崛山那么多;为我们所布施身上的皮,足以覆盖三千大千世界所有的地;为我们所布施的血,如四大海水;为我们所布施的肉,如千须弥山。不止一劫、二劫,而是不可思议兆载永劫以来,一直在为我们流四大海水的血、尽千须弥山的肉,难舍能舍,难忍能忍。最后圆满了我们众生所应该累积的布施,完成了我们众生所应该成就的六度之中的持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,可说为我们修行、为我们六度圆满、万行具足,阿弥陀佛才成佛的。


图片

]极乐依正庄严

阿弥陀佛成佛之后的「正报」-- 就是阿弥陀佛的身体,所谓的光明无量、寿命无量。「光寿无量」就代表阿弥陀佛救度众生的一切功德和力量都是无量且不可思议。

阿弥陀佛为我们所建的极乐世界就是「依报」,是清净庄严、第一义谛的妙境界相。《无量寿经》说:

彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为,泥洹之道。

就是说,极乐世界等同涅槃,凡是往生到极乐世界的人,都进入了涅槃的境界。所以,善导大师就说:

极乐无为涅槃界。

极乐世界的圣众是怎样的圣众呢?《无量寿经》说:

其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名。皆受自然虚无之身,无极之体。

这几段经文都编在「净土宗丛书」《无量寿经》一一八页之后,希望大家尽可能把这些摘要背下来。


图片
万德洪名
阿弥陀佛为十方一切众生广行六度万行,点点滴滴的功德都收纳在六字洪名当中,布施给十方众生,使十方众生能够容易称念、容易往生。因此,阿弥陀佛为我们布施的功德在哪里呢?在这句名号;阿弥陀佛为我们持戒的功德在哪里呢?也在这句名号;阿弥陀佛为我们忍辱、精进、禅定、智慧的功德在哪里呢?都在这句名号。可以说,我们所应该修学、累积的三学六度,皆不假外求,都在这句六字名号里面。
「南无阿弥陀佛」名号是万德之所归、万德之结晶,所以被誉为「万德洪名」,也就是三明六通、内证外用等功德通通包含在这句名号里面。
「南无阿弥陀佛」之名号,有阿弥陀佛的心、有阿弥陀佛的眼、有阿弥陀佛的耳、有阿弥陀佛的见、闻、知。十方世界不论任何众生,不论何时、何地、何缘之下称念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛当下都看到了、都听到了、都知道了!


图片
活生生的名号

「南无阿弥陀佛」之名号,是阿弥陀佛的身体,充满阿弥陀佛的慈悲、充满阿弥陀佛的智慧、充满阿弥陀佛的光明,充满阿弥陀佛的愿心、神通、力量。

「南无阿弥陀佛」之名号,是阿弥陀佛的生命,充满阿弥陀佛的精髓,流着阿弥陀佛的血液。

故「南无阿弥陀佛」之名号,不只是符号或声音,而是活生生的、活灵灵的。

「南无阿弥陀佛」之名号,是阿弥陀佛的结晶,是阿弥陀佛的能量。我们念佛,一句一句都在吸取阿弥陀佛生命的能量水,都在喝阿弥陀佛生命的精力汤。犹如婴儿吸吮母爱的乳汁,能够使念佛众生:现生业消慧朗、障尽福崇、趋吉避凶、消灾延寿,临终阿弥陀佛与诸圣众亲来迎接,往生净土,成佛度生。


我们对六字洪名的内涵,至少要能够这样理解,就会对这句「南无阿弥陀佛」倍感亲切,就会很想念佛。

与人相处,如果是自己的亲人或疼爱自己的人,相处起来就自然亲切;如果跟不熟识或不喜欢的人相处,就会深觉痛苦。

这句弥陀名号,是弥陀的生命、是弥陀的身体,有弥陀的慈悲智慧,有弥陀的神通愿力,有弥陀的心肝、眼睛、耳朵,有弥陀的见、闻、觉、知。这样,我们声声句句所念的,都在跟阿弥陀佛感应道交,都在让我们消除业障、增长福慧。


图片

名号是弥陀的生命,也是我们的生命
我们以这样的理解、体会,来称念这句弥陀名号,就会很亲切、很感恩、很欢喜,而不会觉得枯燥无味,甚至无可奈何。何况这句弥陀名号是阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」的誓愿所成就的,所以,这句名号不只是弥陀的生命,也是我们的生命,是「机法一体」的六字洪名。
--慧净法师
南无阿弥陀佛

图片

此方真教体,清净在音闻。

欲取三摩提,实于闻中入。

淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

欢迎光临【莲池佛地】的博客 谢谢!阿弥陀佛!请点击进入


http://huaz321.blog.163.com/


佛说贪睡过患 佛为病比丘洗浴 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

【莲池佛地】推荐妙文:

1、宝箧印法感应事迹(太神奇,不可思议,您看看就知道了)

2、七遍超度亡魂并满一切愿的三大神咒之一

3、振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四)

4、振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(三)

5、振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(二)

6、振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(一)

7、《一切如来正法秘密箧印心陀罗尼经》 《宝箧印陀罗尼咒 》的读法资料集合(二)

8、《一切如来正法秘密箧印心陀罗尼经》 《宝箧印陀罗尼咒 》的读法资料集合(一)

9、《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》功德利益,听闻宝箧印经当场有证佛果位!

10、非常珍贵、难得,请珍惜:修一位澳门居士修行20年多年宝箧印经验之谈-------- 宝箧印经秘

11、《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》和及资料集合(振霖师父讲解)(非常难得的资料总集)

12、【莲池佛地特别奉献】:直接从佛的果地功德下手,宝箧印陀罗尼经咒:全摄一切诸佛的功德为自己的功德

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017