注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

胡小林老师印光大师十念法修习报告(听胡小林老师讲印光大师十念法感悟)  

2012-08-04 14:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敬告:百度空间正式确认8月下旬强制升级,鉴于此,【莲池佛地】于8月15日以后,不再更新

喜欢【莲池佛地】的博友,请去【莲池佛地】网易博客,继续支持:【莲池佛地】的网易博客。

莲池佛地】已经开始更新网易博客,更精彩的内容在【莲池佛地】网易博客,点击进入http://huaz321.blog.163.com/

 

421日听经小感悟:

胡小林老师印光大师十念法修习报告

今天听胡小林老师印光大师十念法修习报告,末学也小有心得,写出来供养诸位同修,希望对大家的道业有益。

感悟一:

《亲证伽蓝内恣行淫欲果报真实不虚》的忏悔一经网上贴出,点击率就居高不下。这种反应让我非常惊讶,莫非这个问题不只困扰着我一个人。从后来所了解到事实来看,果真如此!有些同修问我当初是怎么克制那种无间花报的。

其实最终让我的心清净下来的方法就是印光大师十念记数法。

刚开始我的定课是每天拜佛108拜,读《无量寿经》一部,念佛半个小时。效果也有一些,但不够明显,做功课的时候会相对好一点,功课一结束就又陷入以前的那种状态之中。后来那种妄念得到转折性的改善就是落实印光大师十念法。因为十念我数不下来,所以都是五个五个一数。而且把念佛时间由每天的半个小时延长到2个小时。结果坚持一两个星期之后,奇迹就开始出现,不仅心开始清静了,出现了法喜。而且念经听经注意力提高了很多。到后来念《无量寿经》专注率可以达到百分之九十五以上。有时候一部经下来,真的觉得没起几个妄念,所以念经的法喜也出现了。以前念经念佛只是为了完成定课,既然已经在佛前发愿这样做,如果定课完成不了,那可是要背因果的。但是法喜出现之后,念经念佛就非常自觉,甚至很渴望念经。念佛也是一样,只是道高一尺魔高一丈,由于执着了这种喜悦,所以魔障出现,又开始变得懈怠,后来就那么半途而废了。所以老法师才说:菩萨最大的善根就是精进!

感悟二:

很多同修在找到自己在佛前求了五百年的的缘分后,都会失去警惕性,陷入情执,迷惑颠倒。今天听到胡小林老师讲到这件事情,写出来供养诸位。

当我们对一个人动心的时候,其实就是帮他在造业。为什么?因为我们的心本来是清净的,因为对方的出现才遭到了破坏,而且重新提起了贪嗔痴三毒。也就是说,我们将来堕落三恶道,是对方提供给我们的缘。既然对方充当了助缘的角色,那我们堕落,对方也得遭牵连!反之亦然!听到这段道理,真是毛骨悚然,因为我这段时间一直在干这种事情。我们常常打着爱的名义拖着对方下地狱,这就是情执的后果啊!

所以,对于这件事情修行人一定要提高警惕!所谓“宁搅千江水,不动道人心。”不管你和对方是什么关系,这种情执都是只有坏处没有好处。

这种道理其实我以前听过,但是遇到境界迷了,也就忘了这段开示。所以说,多听经非常重要。我现在每天听经6个小时,其余时间全部用来念佛念经,写感悟写忏悔。这种大面积的听经有一个很明显的改变就是脑子里念头不再以红尘中的人和事为主了。而是常常想着经中的教诲。也就是说心清净了很多,对俗世的贪恋减少了很多。另外一个好处就是妄念起来后很容易发现。不像以前,有时候都迷惑颠倒几个小时了,自己还没意识到。老法师说,听经可以破迷开悟,亲身验证多听经的确非常重要!

附录一:强烈推荐胡小林老师印光大师十念法修习报告,真信切愿要往生西方者必看!

附录二:印光大师十念法原文

至于念佛,心难归一。当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未钝一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。

如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法

在昔宏净土者,尚未谈及。以人根尚利,不须如此,便能归一故耳

(印光)以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说。愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念

念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异

晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记

不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安

但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣

大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜

卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

十念法要念得清楚,听得清楚,记得清楚
  

摘自净土大经解演义-第472集(净空法师)


  

台湾的同胞们,特别是净宗同学,要认真念佛,二六时中不要把佛号忘掉。念佛有的时候会忘记,没有关系,想起赶紧接着念。念佛不拘处所,什么地方都可以念,也不拘时间,日夜都可以念,躺在床上念不要出声,出声伤身体,伤气,默念。如果想摄心,可以用印光大师三个清楚的方法。印光大师自己念佛,他一生用的,我们想到这是佛菩萨再来的,为我们做示范,这个方法最适合于现代众生。第一个,佛号从心里面生出来,口里念出来,念得清清楚楚,再从耳朵听进去,听谁呢?听自己念佛的声音,所以念佛的速度不要快。印光大师念佛,一个字一个字念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一个字一个字很清楚,字字听清楚。第三个,每一句佛号知道是在十句里面的第几句,一点都不会错乱。只记十,用心记,不要有痕迹,从第一到第十,念到第十然后再从一念到十,我这一句佛号是这十声佛号里头的第几声,念得清楚,听得清楚,记得清楚。不可以阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这就错了,不可以这样念法。连心里记都不要,练习到连心里也不要有这个痕迹,阿弥陀佛,好像心里有个一、有个二,都不要,心里头都没有,心里只有阿弥陀佛四个字。这个记得清楚是叫你摄心,你的妄念生不起来。如果说是念得清楚,听得清楚,不用去记,还会有妄念渗透进来,妄念夹杂进来。要用记得清楚,妄念就不会生起。开始比较难,念到一个星期、两个星期就习惯了。这个方法好!不但自己可以把烦恼念掉,杂念念掉,这是我们得生净土必须要具备的条件。第二个,能帮助台湾化解灾难,一点都不假。这个地区念佛的人愈多,灾难就愈少。大家都念佛,全台湾人都念佛,台湾就不会有灾难。希望大家要相信这句话是真实不虚,不是假话。我们身心健康在念佛,居住地方消灾免难也在念佛,除念佛找不到第二个好方法。

-------------------------------------------------------------------

 

 

胡小林老师印光大师十念法修习报告(听胡小林老师讲印光大师十念法感悟) - ufoetufo - 莲池佛地

胡小林老师印光大师十念法修习报告(听胡小林老师讲印光大师十念法感悟) - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

随喜赞叹!南无阿弥陀佛!随喜功德!

南无阿弥陀佛!
弟子愿以此功德,悉与一切众生,共回向给阿耨多罗三藐三菩提!


回向给十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜!


回向给弟子累生累世的冤亲债主和历代宗亲!
愿以此福德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!


回向给弟子无始劫来因贪嗔痴而伤害过的六道众生,祈请地藏王菩萨超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土,弟子真心求忏悔。弟子愿以此放生圆满的福德,回向给西方极乐世界,回向给大慈大悲观世音菩萨,回向给金刚地狱、阿鼻地狱以及无间地狱的罪苦众生,回向给我们的先亡,愿他们早日得超升,早日得解脱! 


回向给魍魉(亡两)妖媚,十类孤魂,被堕掉的亡婴,被堕掉的胎魂,愿他们早日离苦得乐,早日成佛!


祈祷世界和平,人心向善,挽回劫运,挽回刀兵劫。以此放生的福德,回向绐我们的祖国。愿我们的祖国国泰民安、风调雨顺,更加繁荣富强!


回向给所有参加放生的各位师兄,以及他们现在的父母亲友,愿他们健康长寿,早日皈依三宝,发菩提心,行菩萨道,离苦得乐,早日成佛!


回向给所有护持、浏览、关心【莲池佛地】博客建设的各位师兄,以及他们现在的父母亲友,愿他们健康长寿,早日皈依三宝,发菩提心,行菩萨道,离苦得乐,早日成佛!愿【莲池佛地】博客能健康发展,愿佛法长久住世。


回向给弟子于无量世和今世、有意、无意、所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,及弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母,男女弟妹,夫妻眷属,逝去的亲人,被弟子堕掉的全部胎儿,愿他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者投生人道、善道。愿他们早日得超生,早日得解脱,早日成佛!


回向给尽虚空遍法界一切众生,愿受难者早日得超升,早日得解脱,愿精神或肉体受到伤害的众生,早日恢复健康。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017