注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚  

2012-08-03 22:49:15|  分类: 要点禁忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

这些大德们,大和尚们,他个人如何,你不要管。特别是白衣,你不要评论。出家人跟出家人可以说?一个人也不能说,要请大众把他摈除,乃至于制定他,看他属于七法之中的哪一法,该什么罪、该怎么处罚就怎么处罚。但是僧众的事,在家的道友,大家要特别注意,不论比丘、比丘尼,他怎么坏,因为你是佛弟子,看在佛面上,不要议论他的是非。我恭敬他是僧宝,对于他的是非,他有他的戒律,你一定要恭恭敬敬,你把他当成佛弟子,当成僧宝,把一切比丘都当成圣僧,你心里就是圣僧了,你的功德一点儿也不泯灭的,不因为他破戒而影响到你,佛教讲的很清楚。因此,大家千万莫说三宝过。如果你轻视僧人,谤毁了、打骂了、断肢节,你应当受什么报,后面会说

  “于我法的出家人,常乐伺求所有的瑕隙”。他不做别的,就追求伺求,看着出家人的过,他得到一点儿,“才得少相”,他没有审查是真的是假的,他就“轻毁诃骂谪罚”,这就错了,这是大恶。这种人还不听人劝说,其心刚强,难调难伏。“狠戾迷乱”,凶狠凶狠,心是很迷乱的。所以他的目的就是“常喜触恼诸出家人”。看这和尚出家人烦恼,他高兴,他的目的就是常想找出家人的过,使你烦恼,使你修行不成,这就是魔鬼。魔王波旬的子女来到这儿恼乱出家人,完了他还要出家,穿了出家衣服,他就是不做佛事,他更进一步的破坏。
 
  所以学三乘法的时候,或者学显教的时候,我们为了种福,不要谤毁其它的乘。不论哪一个法师讲经,你都赞叹随喜,莫要生谤毁。你不必评论他讲的好、讲的坏,你要是跟他有缘,高兴听你就听,不高兴听你可以不听,那没有什么错。你要是谤毁,无缘无故给自己找些烦恼,找些罪受。没罪,你要找些罪受,又何必呢?不论对人,对法,你心里总有一个佛法僧三宝。我们讲《占察善恶业报经》,念佛、念法、念僧的功德大得很,你念法的时候,三藏十二部一切经,十方诸佛所说的法都在里头,没有拣择的。

  这类人很多,当善虫子当不成了,就到了里头,吃里扒外。到了佛教来破坏佛教,毁灭佛教,永远不想自己的错误,总是讥毁别人,毁谤他人,找人家的缺点。听到赞叹了大乘的功德,他也知道这是好事,人家一听到赞叹大乘功德,他也发心要想去求大乘,想去求。但是他心里头所好的,杀盗淫妄,他从来没有寂静过,没有停止做恶过,静不下来,散乱得很。为什么?业使他迷乱了。业障!业障!这叫真正的业障。你看那些人,业障很重,可不能劝他,你要是劝他,他就跟你发脾气,使你触恼。所以释迦牟尼佛跟阎罗王说,这个娑婆世界众生,刚强难调难伏,习气深重得很。做重大的恶事,从来没寂静过,欺骗诳惑别人,尽作假相。 

轻毁出家比丘会成熟极重恶报

  佛曾经说:任何众生如果对身披袈裟的比丘产生恶心,因为是对三世诸佛、缘觉阿罗汉、三世圣者产生恶心的缘故,将会成熟无量恶业果报。经中说:“纵有持戒破戒,若长若幼,皆须深敬,不得轻慢,若违斯旨,必获重罪。”(纵然有持戒而破戒的出家人,不论他是年长还是年幼,都必须对他恭敬,不能轻慢,否则必定会造下严重的罪业。)

《地藏十轮经》说:
  “当观如是过去罗刹,虽受无暇饿鬼趣身,吸人精气,饮血啖肉,恶心炽盛,无有慈悲,而见无戒剃除须发,以片袈裟挂于其颈者,即便右绕尊重顶礼,恭敬赞颂,无损害心。(罗刹虽然曾受生过无暇的饿鬼身,吸人的精气,以血肉为食,恶心炽盛,没有慈愍,但是他们见到没有戒律、剃除须发、以一片袈裟挂在颈上的人,就会右绕、尊重顶礼、恭敬赞颂,而没有损害之心。)

  “然未来世,有刹帝利、旃荼罗王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,心怀毒恶,无有慈愍,造罪过于药叉罗刹,愚疑傲慢,断灭善根。于皈我法而出家者,若是法器、若非法器,剃除须发、披服袈裟诸弟子所,不生恭敬,恼乱呵骂,或以鞭杖楚挞其身,若闭牢狱,乃至断命。(但是末法时代的宰官、居士等人,心中怀有毒恶,没有慈悲,造罪比药叉、罗刹鬼还要深重,他们愚痴、怀疑、傲慢、断灭善根,对皈依我的教法而出家之僧人,或者是法器、或是非法器,剃除须发、身穿袈裟的出家弟子,他们不产生恭敬,反而恼乱、呵斥、辱骂,或者以鞭杖等抽打,或者将僧人关闭在牢狱当中,乃至使他们断绝命根。)

  “此于一切过去、未来、现在诸佛,犯诸大罪,断灭善根,焚烧相续,一切智者之所远离,决定当生无间地狱。(这样毁辱僧众,是对三世诸佛犯极大罪业,断灭自己的善根,焚烧自相续,为一切智者所远离,决定将会转生无间地狱。)”

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

[梦参老和尚]讲首楞严经:十种真正出家的好和尚

《大佛顶首楞严经》,又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《楞严经》、《中印度那烂陀大道场经》,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。宣化上人也曾说:“开慧的《楞严》,成佛的《法华》,教化众生的是《华严》”皆在称赞此书的功德。上梦下参老和尚此次讲述《楞严经》,虽老耄已至,在克服重重障碍后,以简要心法开显缜密辩证的义理,以疏淡的方式凸显《楞严经》的典雅庄严,经历七十六法座圆满。希冀大家能在楞严大法中,信仰妙明真体,「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。

在诸大德高僧传里头,有十种真正出家的好和尚、好出家人。哪十种呢?翻译经的译师,把梵文翻成中文。就像我们现在,有几个道友,他们把藏文翻译成中文,然后再把中文翻译成藏文,这也算译经师,能使这个正法流通。西藏的藏经就没有咱们大陆上的藏经全面。有很多的译师在学藏文的时候,他把汉文中的藏经翻译成了藏文,再把藏文中的经典翻译成汉文,两个来相对照,这也是译经师。这是一种出家的译经师,是好和尚,是专以这个为业的。


第二种,解义,恒为众生,解说经义,令他知道怎么样去修行,知道佛的教导,是个出家人就得这样做,这才算是出家人。或者译经的,或者解义的。


第三种是坐禅,外离尘缘,内止妄想,不要去攀世间的缘法,止尘缘。静坐是心不起妄念,一起妄念就落入烦恼了;不起妄念,就不去攀缘尘境。这是第三种出家人。


第四种,要明白戒律。佛让我们做的一定要去做,这叫作持。佛不叫我们做的,我们绝对不去做,这叫止持。但是我们现在的道友学止持的本来就很少,能够坚持学止持的已经很不容易了;学作持的,止的方面你能止住,你应该做的方面你就要去做,这叫持戒精严,以身作则。

第五种叫护法,护持正法,不惜身命。我们一般护法的都是居士,我们出家人也叫护法,居士是外护,真正落发的僧尼这才叫正护呢,正护就是专门护持佛法的。护持三宝,遇见三宝遭受灾难的时候要不惜身命,不要遇难而退去做随风倒的出家人。


第六种叫感通,你必须有真实的修行才能有力量。有什么力量呢?感动人天,人天受你的感动,你就可以驱使天、护法。跟他们沟通,叫他们随着你一起弘法利生。


第七种出家人,是读诵大乘经典。你读般若、华严、法华、普门品、行愿品都可以,但是光读诵不行,你要了解它的道理,如法的去修行。经上是怎么说的,你就怎么样的去做;不但要了解它的道理,还要去做。


第八种,兴福。你是出家人,应该建寺修塔,修塔建寺是我们出家人应该做的。修塔建寺的目的是做什么呢?是令一切众生都能皈依三宝,广种福田。所以第八是兴福。


第九种,遗身。这个遗身就是说你有这样好的修行,你死后把你的骨灰留下让人家尊敬,这叫舍利,就是坚固不坏,用你不坏的身体造福于后世。


第十种,声德。有好的名望,德学超群,声名远播。


如果出家不具足这十种,你就是活到一百岁,也没有用。出家要随时的反省自己,随时省察省察自己,出家了是不是就照佛所说的去做。这就是祖师们所解释的十种出家的含义,大略在这介绍一下。

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

敬请听闻

《大佛顶首楞严经》有声经文——妙印法师恭诵


请点击:http://www.tudou.com/playlist/id11628601.html

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

金光明最胜王经---妙印法师恭诵
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id14956143.html

复制链接 | 收藏本页

与佛结缘 与您结缘——听闻大乘法音  导引入佛之见 - 真诚至善 -


妙法莲华经---妙印法师恭诵

播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id14788814.html

姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译

妙法莲华经(法华经)---总七卷(28品)

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

《大般涅槃经》有声经文
北凉天竺三藏昙无谶奉诏 译

大般涅槃经 北本 第(1--40-42)卷

(乾隆大藏经)----妙印法师恭诵

播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id14684237.html

复制链接|收藏本

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

大方广佛华严经----妙印法师恭诵
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id15027037.html

复制链接 | 收藏本页

梦参老和尚开示:白衣不要评论僧众,千万莫说三宝过 十种真正出家的好和尚 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

《大般若波罗蜜多经》有声经文——妙印法师恭诵

http://www.tudou.com/home/item_u61680197s0p1.html

http://vod.foxue.org/movie/3676.html

观自在佛教音乐网站

http://www.guanzizai.com.cn/play/7511.html
2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客 2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客 2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客 2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客 2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客 2008年7月2日 - 妙音 - ydshzw的博客

佛光普照三千界

法水长流天地间

富贵人多病的原因---印光大师开示 - man_1419 - 净莲居
佛学天地目录 - 梦回故乡 - 我的博客
莲池佛地的个人主页

复制链接 | 加入收藏

龙腾盛世人欢喜 菩萨慈悲送大礼 法宴大餐已备齐 摩尼宝珠送给你——恭喜你发(法)财! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客
2012龙年快乐 2012年01月17日 - 杨东 - 杨东小园

《观经》净业三福的第三福是:“发菩提心,读诵大乘,深信因果,劝进行者。”佛音甚稀有,能除众生恼。

听闻、播放大乘佛经有声经文,就是直接听释迦牟尼佛的开示,一历耳根永为道种!令“法声光明”入一切众生毛孔,成就一切得闻者菩提正因!愿一切净业行人共同沐浴大乘法水,澡浴业垢,得清净心。乘此弘扬成佛宝典、护国真经之功德,祈愿:正法久住,世界和平,国泰民安;风调雨顺,和谐安详;国家富强,人民康乐!播下般若菩提因,一定得菩提智慧果!南無本師釋迦牟尼佛!

农历二月十九是观世音菩萨圣诞日 让我们发菩提心,行菩萨道! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 农历二月十九是观世音菩萨圣诞日 让我们发菩提心,行菩萨道! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 农历二月十九是观世音菩萨圣诞日 让我们发菩提心,行菩萨道! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 农历二月十九是观世音菩萨圣诞日 让我们发菩提心,行菩萨道! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

佛音甚稀有,能除众生恼。

若能至心听,增福又增慧!

如来证涅槃,永断于生死。

若有至心听,常得无量乐。

本師颂——妙印法师唱颂

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

此方真教体,清净在音闻。

欲取三摩提,实于闻中入。

淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

欢迎光临我的博客 谢谢!阿弥陀佛!请点击进入

佛说贪睡过患 佛为病比丘洗浴 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

敬请播放听闻流通大乘佛经有声经文,

功德无量!南无大慈大悲观世音菩萨!

南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

http://www.tudou.com/playlist/id14788814.html

http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

图片

佛说贪睡过患 佛为病比丘洗浴 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017