注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

浅谈不同的发心对因缘果报的影响(举例说明)  

2012-08-13 02:03:01|  分类: 如何发愿?…!? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国古代有一个孝子的故事,一孝子为饥饿的母亲寻找吃的,在寒冷的冬天,用体温融化了冰块,从河中钓鱼给他母亲吃。我们都会为这个故事而感动,从而也产生对孝子的敬佩心和对激发对自己父母的孝心。



    如果对因果的理解不深,也许就看到了一个外相,其实这个故事给我们能带来很多的启示。

因果关系:

这个故事中,四种以上因果关系的存在
1、孝子和母亲的因果
2、孝子和鱼的因果
3、鱼和母亲的因果
4、本事例对社会影响的因果


具体来说:
1、孝子尽孝,母亲得生。
2、孝子杀生,鱼因此而死,也许会报复。
3、鱼因母亲而而间接被杀,也许会因此报复。
4、本故事影响社会,感动更多众生行孝。



  因果说到这里,似乎情况已经很明显了,但是其实还没有到深入的地方

   比如来说
1、孝子的孝心不容质疑,所以才能做到一般人做不到的事情,此孝心是感天动地的;其母如发心感动,则成就圆满的孝道;如果其母认为理所当然甚至恶口,恐怕其母因此心会因此受恶报

2、孝子杀鱼,鱼失去生命,如果这个鱼因此而生嗔恨心,来世必然报复,那么孝子虽然行孝而有很大福报,但是这个杀生的恶报是还存在的会受恶报;鱼也会在更长远的未来而因此受到恶报;换种情况,如果鱼为成全孝子的孝心,情愿舍弃身命供养,那鱼的果报会因身命布施而享人天福报

3、鱼因母亲而间接而死,鱼的发心在第2条有论述;母亲如果是个慈悲人,看到鱼宁死不吃而放生,那么鱼不会发仇恨心,获得自由,并会向母亲报恩,;母亲因慈悲心放生,而能获得善报
如果母亲为自己生命延续而牺牲鱼的生命,这个结果还是要看鱼的发心是发仇恨心还是布施心。但是不管鱼的发心如何,其母或大或小会受恶报

4、本故事在社会流传,影响了很多人学习孝子的孝道,但是影响如何,要看每个看到本故事的人的具体发心不同而有不同,如果看到本故事生嘲笑心,那么因嘲笑心恐怕都要受恶报;如果因而发孝心,会因孝心而受善报。千万人看到,有千万种情况都有可能。


      其实这个故事很简单,但是其中存在的因果关系,因不同的发心而导致的果报不同,却如数学中的排列组合一样,有很多种不同,我们如果真能深入的了解因果,便离不开每一个发心的细节,一个简单的事情就能生出很多枝枝叶叶,更何况我们的人生,那么如何管理好自己的起心动念或者解决众生的问题呢,就也许可以明白一些了。

自我的感悟,和众位师兄分享。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

此方真教体,清净在音闻。

欲取三摩提,实于闻中入。

淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog淨空老法師最新重要開示:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

欢迎光临【莲池佛地】的博客 谢谢!阿弥陀佛!请点击进入

佛说贪睡过患 佛为病比丘洗浴 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

随喜赞叹!南无阿弥陀佛!随喜功德!

南无阿弥陀佛!
弟子愿以此功德,悉与一切众生,共回向给阿耨多罗三藐三菩提!


回向给十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜!


回向给弟子累生累世的冤亲债主和历代宗亲!
愿以此福德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!


回向给弟子无始劫来因贪嗔痴而伤害过的六道众生,祈请地藏王菩萨超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土,弟子真心求忏悔。弟子愿以此放生圆满的福德,回向给西方极乐世界,回向给大慈大悲观世音菩萨,回向给金刚地狱、阿鼻地狱以及无间地狱的罪苦众生,回向给我们的先亡,愿他们早日得超升,早日得解脱! 


回向给魍魉(亡两)妖媚,十类孤魂,被堕掉的亡婴,被堕掉的胎魂,愿他们早日离苦得乐,早日成佛!


祈祷世界和平,人心向善,挽回劫运,挽回刀兵劫。以此放生的福德,回向绐我们的祖国。愿我们的祖国国泰民安、风调雨顺,更加繁荣富强!


回向给所有参加放生的各位师兄,以及他们现在的父母亲友,愿他们健康长寿,早日皈依三宝,发菩提心,行菩萨道,离苦得乐,早日成佛!


回向给所有护持、浏览、关心【莲池佛地】博客建设的各位师兄,以及他们现在的父母亲友,愿他们健康长寿,早日皈依三宝,发菩提心,行菩萨道,离苦得乐,早日成佛!愿【莲池佛地】博客能健康发展,愿佛法长久住世。


回向给弟子于无量世和今世、有意、无意、所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,及弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母,男女弟妹,夫妻眷属,逝去的亲人,被弟子堕掉的全部胎儿,愿他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者投生人道、善道。愿他们早日得超生,早日得解脱,早日成佛!


回向给尽虚空遍法界一切众生,愿受难者早日得超升,早日得解脱,愿精神或肉体受到伤害的众生,早日恢复健康。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017