注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地】修行感悟:我愿意做一盏灯照亮您回家的路  

2012-07-21 18:35:18|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【莲池佛地】修行感悟:我愿意做一盏灯照亮您回家的路 - ufoetufo - 莲池佛地
          佛教的基本命题之一“色既是空”,凡是一切看的见,摸的着,以及听到,嗅到,想到意识到的事物,都如梦幻泡影,虚而不实。在佛陀眼里,“王侯之位”就象透过缝隙的灰尘,“金玉之宝”就象扔在地上的碎瓦残砖,“纨素之服”就象弃而无用的破布,而大千世界就象一粒恒河沙那么小。
  看淡功名,看轻富贵,看小世界。古代的庄子曾把宰相职位形容为一只腐臭的老鼠,释迦牟尼佛抛弃王位,脱掉纨素之服,换成棉布僧衣,舍弃金玉之宝,托钵四处化缘。我们不得不相信他们视功名富贵如尘土,把大千世界放在眼前用显微镜审视的空阔心境。
  每个人都有权选择和追求自己喜欢的生活方式,有的人喜欢权势富贵,有的人喜欢功名荣誉,有的人喜欢清贫平淡,有得人追求精神大自在,各种选择对个人而言,只要遵从自己内心的真正渴求,身心统一不背离,就是最好的选择。
  然而现实生活中,身心背离的现象屡见不鲜。有的人明明喜欢功名富贵,却故做清高,以显示自己的超凡脱俗,有得人明明厌恶功名富贵,却要浸染其中,以证明自己非无能之辈。
  有人认为这种身心背离的现象是“人在江湖,身不由己”的原因,他们没有认清自己内心的真正渴求,不知道自己到底过怎样的生活,于是,只能满无目的的追求别人认为好的东西,追求不到时,总是觉得老天对待自己不公平,不满意,追求到看似很好的东西时,也未必感到幸福,因为这并不是自己真正想要得东西。
  有个寓言故事,一只公鸡在原野上寻找食物,它找到了一颗珍珠,却生气的说“我要这个硬邦邦,圆溜溜的东西有什么用啊,宁愿要一粒玉米”,是珍珠不好吗?不是!而是珍珠不是公鸡要得东西。要谨慎交友、廉洁交友。要像定期体检、车辆年审一样,对朋友进行“年检”,分清真朋友、假朋友,好朋友、坏朋友。有一些人挖空心思,绞尽脑汁和领导套近乎,和领导交“朋友”,逢年过节,送钱送礼,数额不菲,他们送的、拜的其实是领导手中的权力或影响力。对此必须提高警惕,避免和这种心术不正、动机不纯、攀权附贵、唯利是图的人交朋友,不交无德之友、无义之友和无耻之友,远离玩友、酒友、款友和损友,要端正“朋友观”,纯洁朋友圈,对朋友要实行“年检”,不合格的赶快换掉。远离玩友、酒友、款友和损友,善交真朋友,多交穷朋友。
    一个人幸福不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。同不幸的人相比,我们有父母养育成人,有老师教会知识,有几个推心置腹的朋友,有一个完整和谐的家庭,还有令人羡慕的事业,就是幸福的人,还有什么不能满足?知足是幸福的源头。只有真正得到群众的认可,才是人生最大的福。
   幸福的人生不在于追求什么,也不在于你采取怎样的方式,只需要亮起一盏心灯,看清自己的内心世界,知道自己真正的方向所在。所以我们在进行选择时,要诚实的对待自己的心灵,不要受别人的价值判断左右,不能指望用别人的心灯来照亮自己,而要借别人的思想火种,点亮自己的心灯

  记得从心里有这样一句话:爱是一盏灯,不管它是否能照亮您的前程,但它一定能照亮一个人回家的路。因为这灯光是一个我从心底深处用一生的爱点燃的。如果真的能够,我愿意为你点燃这样一盏灯。我也想把这盏灯送给你,希望你是我心目中的明灯,一直照到我生命的结束。

 

    “见善则迁,有过则改” 诸位读者有所收益。愿增吉祥 !


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017