注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四)  

2012-07-01 17:01:54|  分类: 宝箧印法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按振霖师父在杭州桐庐的讲解录音记录)

记录人:灵智
他说:

<若复有人悭贪业故,生贫穷家,衣不隐身,食不续命,[(禾*尤)/里瘦衰蔽,人所恶贱;是人惭愧,入山折采无主搹华,若磨朽木,持以号香,往至塔前礼拜供养,旋绕七匝,流泪悔过;由神咒力及塔威德,灭贫穷报,富贵忽至,七宝如雨,无所缺乏;但当此时,弥饰佛法,施与贫乏,若有吝惜,财宝忽灭。>

这段话是在讲什么的呢?就是像我们这里的很贫苦的人好象没有,如果我们有的人生到了我们云南一些很人不知道,到过云南的他们有的乡镇里面确实很穷,一个老师在那里一年的收入他都只有二千元还不到,怎么会这样?但是他们确实这么穷,那你不要说那里的孩子、那里的农民了。我到那里,有一个地方他们的农民一年整年的收入两百元还不到,我们修的不好,生到那里真正苦死了。如果我们去作点功德也会改过来,出来打工碰到一个大老板,恶运结束了,有时候事情就这样,我们人的命运不是不能改,可以改。这里菩萨告诉你了,虽然你生到那里很穷的地方,买香的钱也没有,前几天我都讲过的,香差、香好、香多、香少没关系的,关键是你的至诚心,这里我们佛祖讲了,你看这个人因为前生修的不好,今生到很穷苦的地方,“衣不隐身”就是说衣服连自己的身体都遮不住,“食不续命”就是吃不饱穿不暖这个意思,“[(禾*尤)/里瘦衰蔽”那就是这个人,你说一个人吃不饱穿不暖肯定是很瘦的,看上去好象病怏怏的就是这个意思,“人所恶贱”就是说大家都看不起他,我们现在是这样的,人很穷别人都看不起你,就是这个意思了。“是人惭愧”这个人因为他生有惭愧心了,然后他就想去信佛,想用佛法来救度自己,那他又没钱连香都买不起。所以呀他告诉你了“入山折采无主搹华”是什么呢?就是说你到山上去采一根朽木,就是已经死掉的,但是这个山是别人承包的还不能摘,所以佛祖讲的很仔细的,那样子就是偷了,所以叫你到没有主人的那个山。公山上去,比如这个山是我承包的,到那里拿东西就变成偷了。所以佛祖你看讲的很仔细叫你到没有主人的山去折一根柴,朽木就是已经死掉的柴。因为你连火柴也买不起,“若磨朽木”就是把这个死柴摘来以后在地上磨,磨磨不是也着火了嘛,然后着了以后你把它当成香,当成香到那里呀?就要到用这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》开过光的塔或者佛像那里去拜!就因为你这样一拜,而且绕着他七圈绕个七圈,如果是塔的话我们可以转圈,佛像的话那我们拜,在那里拜拜了。那么这佛像如果是做在地下可以转的话,你也可以转,转一下,转个七圈,那也就是很尊重很尊重。如果你这样去做了,然后你还要悔,忏悔!因为我前世做的不好,这世没有福报,希望我拜完菩萨以后有福报、发财。这样你讲,因为这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。塔或者佛像里面因为有《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》的神力,以及塔这个的威力。那你就慢慢的你这个贫穷就消散了,“富贵忽至,七宝如雨,”你说不定你还变成一个大富翁了,那你如果变成大富翁以后你不能忘了你这是在佛祖那里求来的。你不能小气的,不能吝惜的。就是说看见穷人你要施舍。看见寺庙你要布施。你如果一小气呀完了,你今生可能接着接着又穷光蛋了。所以说,你看他讲的很清楚的。如果你吝惜,他就讲了<七宝如雨,无所缺乏;但当此时,弥饰佛法,>。什么叫“弥饰佛法”?就是你到寺庙里要布施要去塑像。看到佛经你要印刷,比如说我出钱印刷出来发给别人。还有“施与贫乏”就是说看见贫穷的人、可怜的人你要给他,不能小气的,如果你心里产生了这种吝惜的心,就是小气呀。哼,不给你,我现在是大富翁了看不起你。好、你不要多长时间你自己又变成穷光蛋了。就像我们自己的愿望有些人富了以后就忘了的!所以有些人你看去拜菩萨拜菩萨,结果后来自己变成大财主一样的富起来了,赚了钱结果他后来又亏光了。有些人就是忘了,从菩萨那里求来的你一定要学菩萨的法,弘扬佛法,要普度众生!你不要以为自己厉害了,你厉害了嘛那又让你穷。

<若复有人为种善根,随分造塔,或泥或砖,随力所办,大如庵罗,高四指许,>。如果有人为了种功德善根,用各种材料造塔。那怕只有四指高,这个东西呢其实就是我们以前的水烟筒啊,你们都知道以前的水烟筒这么高的抓在手上差不多就四指许,正好可以这么抓在手上,虽然只有那么四指许这么高像庵罗这么高,你的那个塔你去做出来,虽然只有那么四指许像庵罗这么高,你只要把这个神咒写出来、抄出来或者印出来,<安置其中,持以香华,礼拜供养,以其咒力及信心故,自小塔中出大香云,香气云光周遍法界,薰馥晃曜,广作佛事,所得功德,如上所说;>就是说虽然你作出来的塔这么矮,但是你把这个经咒放在里面,它放出来的香气云光,这个光芒一样照撤十方世界,在广做佛事。所以一样是有用的,跟前面其他的一样灵验的,不管大小的。一样灵验的。他这里说的很明白“所得功德,如上所说;”所谓的功德就是他的用处,他能得到的功德跟前面其他的大的、小的是一样的。“取要言之”佛祖来用一句话来说就是叫什么?就是无愿不满,没有愿望不会不让你不实现的。就是我们平常经常所说的有求必应!<若有末世四辈弟子>、所谓的四辈弟子呀就是比丘、比丘尼、优婆塞及优婆夷,就是四辈弟子就是和尚、尼姑、我们这种修行的男的、女的居士。还有“善男善女”,就是包括任何一种男的、女的,只要他信佛法了,这里讲的更详细的。<为无上道,尽力造塔,安置神咒,所得功德,说不可尽。>。如果我们能把这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》告诉别人,别人又放进去了,而且是你自己在造,造了一个又造一个,这个功德“说不可尽,”说也说不完,这功德太大。但现在好象很少有人敢说出来。其实我们在电脑网络上很多人都知道这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》可以医病,很多人知道这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》殊胜。但是不知道这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》可以开光。他们都不明白,就像《长寿经》一样的,很多人都知道这部《长寿经》,但是不知道他是宝!<若人求福至其塔所,一华一香礼拜供养,右旋行道,由是功德,官位荣耀,不求自至;>。他下面就把这种事情讲出来了,虽然这个人到你家里这个菩萨面前点个一柱香拜了一拜,虽然他没求什么,就是没有求过。也没发愿。但是说不定“官位荣耀,”官位荣耀呀就是作官“不求自至”。“寿命富饶”就是长寿富贵,“不祈自增”。你没有求过也增加了。“怨家盗贼,不讨自败”我们的怨家还有贼,你不去讨他自然不来了。“怨念咒诅,”有的人怕别人咒诅你嘛,有的人到处招这种东西,写个咒语搞个咒诅你,有这种法术的,但是对于一个学佛法的人,你家里如果有用这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》开光的佛塔或者佛像。就无效了。不但无效,下面我说过的“不厌归本”,不但碰不到你反而还给他了,他咒啊咒诅自己了,他想咒诅你结果反而咒诅他自己了,这力量太大了,他返给他自己了,变成咒诅他自己了。
<疫疠邪气,不拔自避;>就是说我们这些,我们有时候出去撒了一泡尿,结果中邪了,回来以后乱搞的,脚走不动了。这就是中邪。“疫疠”就是我们这些病,很多重病,这些重病不拔自避了。<善夫良妇,不求自得>什么叫“善夫良妇”?就是我们夫妻之间这种娶老婆,就是自己娶老婆了,比如说年轻人他没娶过老婆,结果娶来的一定是好的,不是你的冤亲债主两个人会和谐的。<贤男美女,不祷自生;>就是说想生个好的女儿、想生个好的孙子,你没有求就说不定也就生了,来的肯定是孝顺的,肯定是好的、有出息的,为什么?他是修行过的人来,而不是你的冤亲债主来,如果是你的债主那可能是你养了他几年他就死了,如果你的冤家虽然天天在一起,但是天天吵个不停让你烦死。你如果早早的在作这个事情,这些就不来了就是把你的因缘改掉了。<一切所愿,任意满足。>所以因为这个好处太多了,说不尽。所以佛祖用这短短的一些话把我们点出来,最后他也说“一切所愿,任意满足。”一定会满足。那么下面又讲,他说:<若有乌雀、鸱枭、鸠鸽、鸺鹠、狗狼、野干、蚊虻、蚁蝼之类,>这些是动物、畜生类的东西。<暂来塔影及踏场草,摧破惑障,觉悟无明,忽入佛家,恣领法财。>那就是说,我已经讲过了啊,就是说这些动物、畜生类的东西呀,只要从你这个塔、你的这个佛像这个影子上飞过、或者是从你塔的旁边前面踏过,或者说从你这个佛像的身上爬过,它就开悟了。它这世死掉以后,它就投胎到佛国去了,不要作畜生道了。这里他讲的很明白。就是叫“摧破惑障,觉悟无明,忽入佛家,”什么叫“忽入佛家”呀,就是说投生到这个佛国去了。“恣领法财”是什么呢?就是到那里修练佛法。<况有众人,或见塔形,或闻铎声,或闻其名,或当其影,罪障悉灭,所求如意,现世安稳,后生极乐。>所以说你看这个太厉害了,我们人的话,只要我们听到这个塔的风铃声,你都能往生西方极乐世界。所以说不要说你在那里拜了。他只要见到塔的形状、样子。或者你听到这个塔摇出来的铃声,或者听到这个塔的名字,或者你到塔的影子旁边站了一下,你的罪业全部消散。而且你所求如意!!!你只要求的话,会如意的。“现世”就是我们活着的时候会“安稳”,“后生极乐”他说的很明白的,就是不到其他地方的,到西方极乐的。
<或人随力,以一丸泥涂塔坏壁,运一拳石扶塔礩倾,由此功德,增福延寿,命终之后成转轮王。>就是如果有人看到这个塔,比如说你作的塔不是很大的、或者很大的。很大的嘛外面的墙壁坏掉了,你用这个泥巴去把他涂一涂,或者说你这个佛像歪掉了,他拿个小东西帮它填一下,就这个功德他死掉以后能到那里呀?变成转轮圣王。死掉之后就投胎作转轮圣王去了,你们不要以为转轮圣王只有一个啊,转轮圣王很多的!在我们这个娑婆世界转轮圣王数也数不清楚的。那几天我跟你们这样说过了,三千大千世界那么多,我们现在是在一个小小千世界,一个月亮、一个太阳下面,我们一个小千世界就有一千个转轮圣王呢,所以说这转轮圣王很多的。有的人想了,转轮圣王只有一个呀,那死了以后大家都做,转轮圣王到那里去啊?不是的。在我们释迦牟尼佛这个佛国里转轮圣王你数都数不清的。你只要作这一点点功德他就能变转轮圣王!我们宋朝的时候我们这个杭州人,我们这浙江人太坏了!不但不去补还把它刮了一地,所以说它就倒,它不让你看,它就隐,隐去了。这你们去查一下,这历史中间有记载的。就是在宋朝的时候,我们这个雷峰塔倒掉了。就是因为这些人老是刮把它这砖头刮了一地。所以现在你们看我们现在这砖头都找不到!那博物馆里只有几块砖,以后有时间你们去看看,那部经也在的。就是这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。然后还有几块砖,还有那个塔也在,他里面拿出来里面印的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》的咒语的叫舍利塔。这么矮矮的,有点像印度这种塔形的塔也在的,你们身为杭州人不知道有没有去看过。他就这样作一点功德,就有那么大的功德。继续讲!下面<若我灭后,四部弟子,于是塔前济苦界故,供养香华,至心发愿,诵念神咒,文文句句放大光明,照触三途,苦具皆辟,众生脱苦,佛种牙萌,随意往生十方净土。>如果有哪个人在修我们《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》的咒语呀,他如果天天在那里修这个咒语,那这个人就厉害了。他只要站在山顶上念这个咒语,只要他眼睛能看到的地方,这些天上飞的、地上走的、水里游的都会被他给度化了。所以你看你去修行这个咒语,你以后肯定成佛了,以后你这个徒弟很多很多的,你都给他们度化了,给他们度化了他们以后都来跟你。所以这里讲的就是这个意思。就是说你只要在自己家的佛像面前发愿:我要去修行这个咒语,我用这个咒语去度十方众生,好了你天天在念天天在修练,修练到你本领大了、念咒语声音很响很厉害了,功力很大,只要你眼睛能看到的地方,你都能把它们这些凤毛鳞甲给度化了,那下面有讲的:就是说“若人往在高山峰上”他讲了就是说若人往在高山峰上,就是这个人,这个修行咒语的这个人至心诵咒,“至心”就是至诚一心的,散乱心不行的,你站在上面嘴巴诵咒心里想着美女那没用的。“眼根所及,”就是说我们眼睛能看到的地方。<远近世界,山谷林野,江湖河海,其中所有毛羽鳞甲一切生类,>就是说包括天上飞的、地下走的、水里游的,它们干嘛呢?<碎破惑障,>什么是碎破惑障啊?它为什么会作畜生?因为有罪业。就因为你这个咒语念出来,把它们的罪业消了。它们干嘛?就是说“觉悟无明”就明白这个佛道,干嘛?显现本有三种佛性(解脱、禅定、智慧),一样成佛!<毕竟安处大涅槃中。若与此人往过道路,或触衣风,或踏其迹,或唯见面,或暂交语,如是等人重罪咸灭,悉地圆满。”>最后会进入大涅般境界。如果与这个人走过的路走过,或者说当他走过被他的衣风吹到。“或踏其迹”就是他走过的路你踏到了。“或唯见面”两个人见面就是这样见面打个招呼。“或暂交语”或者站下来讲几句话。“如是等人重罪咸灭,悉地圆满。”因为这个人修行这个咒语已经修出本领来了,你如果跟这个人这样走过去他的衣襟碰到你,你一样罪业灭了,你站下来和他讲句话你一样罪业灭了。而且到最后你一定修行成佛的!“悉地圆满”就是说最后一定修行成佛的!所以你看这咒语的威力我们是说不尽的。佛祖他也讲了,是说不可尽!我们只能说个万分之一。只能做个比方、做一种比喻、一种点缀。下面我们金刚手菩萨他又很高兴的说了,他说<尔时,佛告金刚手言:“今此秘密神咒经典付嘱汝等,尊重护持,流布世间,不令众生传受断绝。”>佛祖对这个金刚手菩萨说了:我现在把这个秘密神咒告诉你们了,你们要给我好好的流传给大家,就是流传到我们人世间,不要让这个东西断绝了。因为这个东西是太厉害了,真是大宝贝。可惜我们现在没人讲这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。因为我遇到《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》以前,我从来没听过别人讲这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,我也很想听啊,如果以前有人给我讲,这样讲我早就修了,可惜没遇到。还要自己去悟,这个经咒很厉害的。下面我们金刚手菩萨他说话了。

<金刚手言:“我今幸蒙世尊付嘱,唯愿我等为报世尊深重恩德,昼夜护持,流布宣扬一切世间。若有众生书写受持、忆念不断,我等麾催释梵四王、龙神八部,昼夜守护,不暂舍离。”>

这个所谓的大力金刚,金刚手菩萨他们都是菩萨转世,他们的能量、本领都很大的,所以连我们梵天王、连玉皇大帝都得听他们的,他们都可以指挥你们,你们去干什么、干什么,他都指挥这些人。包括四大天王、天龙八部了,他都可以指挥你们去作什么。他们在佛前发愿:他们说我们有幸运啊得到世尊的这个付嘱,就是接受我们啊,希望我们啊为报答世尊的深重恩德,我们昼夜,就是白天、黑夜呀来护持这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,而且把《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》流布广泛。所以你们如果去查这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》的来历,他是在密宗里的。

所以密宗里面他总是讲个金刚的,什么都讲金刚的,他总是讲个金刚的,什么都是金刚手、金刚拳。他是为什么?他因为是金刚王菩萨传下来的宗法。这条路是这样传下来的。所以他里面经常会讲到金刚这个词的,他们呢就会催动就是如果我们这里有人在写这部经、受持这部经、或者是想起这部经不断。他们就会把释就是玉皇大帝、梵就是梵天王、四王就是四大天王,也催他们昼夜来护持我们这里,“不暂舍离”叫他们不能离开的。

下面这一段< 佛言:“善哉!金刚手,汝为未来世一切众生大利益故,护持此法,令不断绝。”>

那么当然我们佛很高兴,就说了,他说:金刚手啊,你们能为未来世一切众生大利益故,护持此法,不让他断绝,就是说很好!很好!

下面呢就是结束语了,<尔时世尊,说此宝箧印陀罗尼,广作佛事,然后往彼婆罗门家,受诸供养,令时人天获大福利,却还所住。>

为什么?因为这个婆罗门请佛到他家去,佛才有机缘讲这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。讲这部经让婆罗门、让大家跟在后面的人、大家都得大利益,佛祖站在土堆前讲完,才到婆罗门家去。所以大家都得到大利益了,大家都很高兴了。

< 尔时大众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、犍闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,皆大欢喜,信受奉行。>

这个时候大家,就是这些四部众和天龙八部等,大家都很高兴了!!!不但相信这部经里的话,并且身体力行,努力修为。



现在我们回向:愿借此经功德力,八十亿劫罪业得消散,除热得清凉,诸病得消除。众灾得消散。广结善缘,建塔塑像。广宣佛法!!!愿以此功德回向与佛道法界众生,及我九祖父母,宗亲眷属,以及今天所有听法者,早闻佛法,尽快入佛道,愿我成道后能度诸众生!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!法喜充满!!!

 

【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

咱们都是没开光的佛,梦参老和尚:念佛的障碍(自心和阿弥陀佛的距离)

鬼到底是什么?是以什么形式存在?都干些什么?请看宣化上人对鬼的最全开示!(看后您对鬼有一面深刻了解)

看峨眉山“镇山之宝”级别的“百岁高僧”通永老和尚如何“精进念佛”,您一定会收获极大(文字+图片)

空法师、定弘法师师徒谈:如何取得往生信心及如何令往生信心不退,怎样取得往生的的把握

非常精彩的对话:索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

【莲池佛地】精品推荐:仁焕法师:发心交命念佛与一般念佛的效果有何不同?皈命在念佛往生的作用!

2012年12月21日倒计时:专念阿弥陀佛,不干来不及了,地球转到4度空间(净空法师视频)

持戒一日一夜了生死,万修万人去的法门---八关斋戒:
昌臻老法师教我们在家自受八关斋戒法

楞严咒上尽诸天下迄幽冥,为一切法藏之锁钥,楞严咒的持诵方法及大德的开示,非常珍贵

各位有福了:憨山大师有关持咒、参禅、实修的重要开示(极力推荐,好好理解呀)

印光大师、宣化上人告诉你:鬼是什么——
【非常详细的叙述,您看后再不用害怕了】

对心的认识到对心的环保就是修学佛法的过程,济群法师给了我们修心的无上钥匙!(见过的对心的阐述最深的)

太恐怖了,您抽烟吗?喜欢葱姜蒜吗?竟然是魔女恶缘变换的,传喜法师开示:烟草是魔女恶愿的幻化(该警醒啦

非常重要的开示:净空法师关于“2012、黑暗三日、人类扬升”的开示 ( 开示汇集
)

太强了:知名易学大家邵老师的肺腑之言(网友阅后无不赞同、感慨)(附陈抟老祖的“心相篇”视频)

修行的最大机密是:我们遇到的任何人事都是来成就我们的!(看懂了做了,那么你修心就到家了)

念佛的捷径--------福慧双修,李炳南老居士告诉您善根福德详细修持方法(非常难得,感恩大德,大力推荐)

感恩净界法师亲传的----静坐念佛五点记数法(一句弥陀念诵听,十句成片三三四,极容易达到一心不乱)看完心里难过呀:“爱生气”竟然是毁灭百千劫善业的捷径!!(怎办吧呀,请您告诉我)

只给女同胞看:印光大师总结女性的做人与修行方面的特殊性,并开示如何做更好!(我从中受益匪浅)

你知道《西游记》里的这些秘密么?非大福报者,岂能得知一二?

宣化上人开示:从阳根坚硬如铁,到无需睡觉的纯阳之体!

如何念佛成片?

胡小林居士令人震撼的自我批判

老法师:读《印光法师文钞》,真正体会到印光大师所教的“十念法”,学习了四个月,效果非常卓著,你也

136岁老尼师,给大家八个字的忠告,不去做就亏了

诸佛靠什么下化众生?


振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四) - ufoetufo - 莲池佛地振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四) - ufoetufo - 莲池佛地振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四) - ufoetufo - 莲池佛地振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四) - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间

振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四) - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四) - ufoetufo - 莲池佛地

振霖师父:《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释及其修法(四) - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017