注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障  

2012-07-01 16:36:42|  分类: 明师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯印老人:念佛人四种较突出的障道缘------有任务观、功德观、名相观、仪规观

众生蒙蔽了自己的心性,贪恋着五欲六尘的不实外境,受外缘的影响内心则生起妄想的纷扰,因迷而不觉,遂甘心受尘劳的驱使无休止地轮转六道。

修行法要:不要向心外去妄求,心性凡圣本无差别,要在自己的心中打开佛的知见。

远离世间人根深蒂固的心地不正、私欲过重、愚昧迷执、口善心恶、贪爱嗔恚、嫉贤妒能、谄媚佞言、贡高我慢、损人利已等种种恶道习性,这些就是在开众生的知见。

有缘众生,正自己的心念,开掘自性般若,时时观照自己的心性止恶修善。能开佛的知见,就是佛出世间,这即是大乘佛法。

大乘佛法,佛在《法华经》曾比喻三车:羊车、鹿车、牛车(大白牛车),此是佛假设的三乘方便法,因众生迷失自性的实相而施设的权教,唯有大白牛车是佛真实说的一乘实相法,是为众生修持而开显的实教。

“毕竟只有一佛乘,并无其他的教乘;或说二乘或说三乘,乃至说无数的方便法门,以及种种因缘譬喻等言词,这些法全都是为了那一佛乘而方便说的”。

未法众生根性低劣,福薄、障深、迷重,刚强难化实不易度,为贪世福造恶多端,业力深重。

我辈修行人所以成就不大——“念佛人多往生人少,”有任务观、功德观、名相观、仪规观,这四种较突出的障道缘须引起行者警惕。

任务观。念佛诵经只为完成功课而用心。不知如何亲身体证佛自心之法;功课结束后,不知如何念佛;日常生活又不知如何用心观照。

有任务观者,必然压制了学佛的轻松、自在、快乐的内心受用,将虔诚、自愿、轻安、愉悦、受用的佛法变成苦恼、被动的束缚,忘记了佛法就是生活之法,忘记了修行就是修心、就是使人人本具的清净平等慈悲的佛性,在契理契机的功课中显现出真心的妙用。

功课分为定、散二课。定课诵经修定力,散课念佛修净心。若掺杂了任务观点,心就不净,法与心就不相应,欲达一心不乱就更望尘莫及了。

功德观。
“有心作善,其善不赞;无心作恶,其恶无过”。学佛人不知功德与福德的区别,真正的功德并不在事相上,也不在修法上,更不在诵多少经、念多少咒上。

功德是与本性相应,它是内心世界脱离了烦恼的一种清净无染的状态,即无念、无知、无见,它是自我性德显现的一种悟证。念念无滞、洞见本性的妙用为功德。

见性是功,平等心是德;谦谦无我慢之心是功,身口意与礼相合是德;心生万法是功,入法离念是德;念佛不执著,念与净心相应是功,生活、修持心不染六尘是德;心地清净是功,平等慈悲是德;无我相是功,行普敬、三轮体空布施是德。

功是精纯的功夫,德是身口意三业的德行。功德不是求来的,也不是做来的,是在修持中积功累德,即
“凡事不走心”,念念无住,放下有念,又不住无念,使自己的身心世界与佛果菩提融为一体则功德自然显露,道业亦在无知无觉中完善。

名相观。佛门经典浩如烟海,诸宗著作名相极多,学佛人若钻字义,着在“文字相”上,甚至望文生义,最后得到的是佛学,而非佛法,不是学佛人。

经典律论诸多名相,不过是如指引月,若死在名相上,必背离佛理。

全佛是心,全心是佛,离此则背离佛法的究竟,不能开智慧,得不到佛法的真实受用。所知障会遮蔽本觉的清净心。

什么人被名相观所障呢?理论多(从经论得而非自性悟)实参少者;说禅多(口头禅)见性少者;望文生义多自性流露少者……佛门的文字乃敲门之砖,悟道后必须离文字相。

佛法非从外得。只要不思、不想、无念、无求、无得——当下即是。

仪规观。佛教为了接引信众设了许多仪规,如寺院的早晚殿课诵,禅宗的禅堂,密宗的坛场,净土宗的佛七、念佛会等都有许多仪规,绕佛、止静、跑香、坐禅、灌顶、礼佛等,很少有人明白仪规的作用,而起执著心,如上几根香,点什么样的蜡烛,进大殿如何迈腿……

佛门的仪规是修行中起摄心作用的,是一种礼节,这些礼节让人感到道场肃穆庄严、使参加者从心里对佛像、对出家师、对经典油然起敬。

仪规的严肃性和道场的气氛感染你妄念不生,全部身心都投入,使心清净,久之“心净体亦净”,它不但是精神疗法,心灵的熏陶,使你万缘放下,一心向佛、向道,尘劳烦恼不生,身心必然轻松自在。

假如执著仪规神圣不可侵犯,稍一不慎有些误差,心里不免恐慌。怕菩萨、护法见责,就有可能出现灾祸疾病,“万法心想生”嘛!主要在差别事相上起了分别心,千斤压力在心头。

若死在仪规上,又如何体证妙明、空灵之境呢?古人参禅,有“呵佛骂祖”之说,但这是修自力解脱,上上根性之人所为,我二力净土法门切不可仿效。

佛门的仪规是提供修道人的方便,但修行人的真功夫并不在仪规的本身,它是借境修心的仪式,若执著仪规被仪规所缚,便不能圆融入道。

应不住仪规相,应明仪规理,即相离相,以仪规束尘劳修净心。当然这里所讲的决不是不执行仪规——因没有规矩毕竟不成方圆,只是莫被它所缚!

障道之缘,说之不尽,此四种障,对念佛者,较有普遍性。

其根本原因是缺乏般若智,不了解佛法的真实义,不能以假修真、借法证真。

若能以佛知见为知见,回光返照,对一切事、人、物,甚至一切法,都不住着,“空灵无住妙用无穷”,心地必然清凉自在,热恼不沾。

心如镜映物、如水现月,身心不动,运用诸法而不住相。

不留修、不修之痕,戒于心,行自然,横顺众,唤群萌,若能如此修行,该多自在呀!

“空非空色非色空色一如,理非理事非事理事无碍。”普愿众生速乘大白牛车往生极乐。

着相求法本无法,离相修心真修行。世人若明真空理,觉悟自心证菩提。

【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

咱们都是没开光的佛,梦参老和尚:念佛的障碍(自心和阿弥陀佛的距离)

鬼到底是什么?是以什么形式存在?都干些什么?请看宣化上人对鬼的最全开示!(看后您对鬼有一面深刻了解)

看峨眉山“镇山之宝”级别的“百岁高僧”通永老和尚如何“精进念佛”,您一定会收获极大(文字+图片)

空法师、定弘法师师徒谈:如何取得往生信心及如何令往生信心不退,怎样取得往生的的把握

非常精彩的对话:索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

【莲池佛地】精品推荐:仁焕法师:发心交命念佛与一般念佛的效果有何不同?皈命在念佛往生的作用!

2012年12月21日倒计时:专念阿弥陀佛,不干来不及了,地球转到4度空间(净空法师视频)

持戒一日一夜了生死,万修万人去的法门---八关斋戒:
昌臻老法师教我们在家自受八关斋戒法

楞严咒上尽诸天下迄幽冥,为一切法藏之锁钥,楞严咒的持诵方法及大德的开示,非常珍贵

各位有福了:憨山大师有关持咒、参禅、实修的重要开示(极力推荐,好好理解呀)

印光大师、宣化上人告诉你:鬼是什么——
【非常详细的叙述,您看后再不用害怕了】

对心的认识到对心的环保就是修学佛法的过程,济群法师给了我们修心的无上钥匙!(见过的对心的阐述最深的)

太恐怖了,您抽烟吗?喜欢葱姜蒜吗?竟然是魔女恶缘变换的,传喜法师开示:烟草是魔女恶愿的幻化(该警醒啦

非常重要的开示:净空法师关于“2012、黑暗三日、人类扬升”的开示 ( 开示汇集
)

太强了:知名易学大家邵老师的肺腑之言(网友阅后无不赞同、感慨)(附陈抟老祖的“心相篇”视频)

修行的最大机密是:我们遇到的任何人事都是来成就我们的!(看懂了做了,那么你修心就到家了)

念佛的捷径--------福慧双修,李炳南老居士告诉您善根福德详细修持方法(非常难得,感恩大德,大力推荐)

感恩净界法师亲传的----静坐念佛五点记数法(一句弥陀念诵听,十句成片三三四,极容易达到一心不乱)看完心里难过呀:“爱生气”竟然是毁灭百千劫善业的捷径!!(怎办吧呀,请您告诉我)

只给女同胞看:印光大师总结女性的做人与修行方面的特殊性,并开示如何做更好!(我从中受益匪浅)

你知道《西游记》里的这些秘密么?非大福报者,岂能得知一二?

宣化上人开示:从阳根坚硬如铁,到无需睡觉的纯阳之体!

如何念佛成片?

胡小林居士令人震撼的自我批判

老法师:读《印光法师文钞》,真正体会到印光大师所教的“十念法”,学习了四个月,效果非常卓著,你也

136岁老尼师,给大家八个字的忠告,不去做就亏了

诸佛靠什么下化众生?


众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障 - ufoetufo - 莲池佛地众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障 - ufoetufo - 莲池佛地众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障 - ufoetufo - 莲池佛地众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障 - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间

众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障 - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障 - ufoetufo - 莲池佛地

众生贪恋着五欲六尘的不实外境蒙蔽了自己的心性,导致念佛人难以往生的障道缘,纯印老人:较突出的四种障障 - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017