注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相  

2012-07-11 15:23:37|  分类: 佛经经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相

【莲池佛地】按:人来到这个世界多是还债了愿的,给社会做的功德贡献越大,业债还的越多,临终越容易清净解脱。今生住的房子越大,车辆越高级,吃用越奢华,越消耗福报功德。无论你拥有多少房产,最终都不属于自己,都要还给众生。或者留给子孙亲人,偿还欠子孙亲人业债,或者让给朋友,偿还欠朋友业债,或者返还社会,偿还欠社会众生业债。

所以,没必要争这争那,眼前争得的越多,将来要还的业债越多,前进的道路也越充满沟壑;眼前失去的越多,越一无所有,业债还的越干净,越容易放下包袱,开动机器,越容易柳暗花明又一村,眼前的路越光明宽阔。

末学在近二十年前就开始读南怀瑾老先生的“《圆觉经》略说”,南老说《圆觉经》义理境界属于最大的华严宗,境界太高,一般不讲。末学当时觉得南老说的都对,但只是似懂非懂地硬理解,准确地说根本体会不到,就象坐井之蛙观天,小学生读高等物理一样。当时曾和一位法师说起自己所读的佛经,他劝我先读浅显一点的佛教书籍,尤其要读原著。末学当时不以为然,自以为先登最高峰,好一览众山小,而且以自己当时的水平,也只能看看注释解说,事实是,之后的十多年里也只在遇委屈,想不通的时候,通过读读南老解说的《圆觉经》,得一点心理慰籍,还以为这就是佛教,并没有得到更多真实受用。

自五年前开始每天念诵《地藏菩萨本愿经》以来,结合社会生活实践的反复磨砺,末学切身体验到佛法道理的真实妙用,获大饶益,逐渐体认佛教真理的博大精深,随着修行进步,每隔一段时间读《圆觉经》,都有种焕然一新的更深理解。

《圆觉经》义理博大精深,如果没经历足够人生体验,如果不累积足够功德智慧,如果不能真发菩提心度众生,即使读经也很难体悟真实义理,仅靠思维逻辑来理解经文,如坐井观天,若给人照本宣科地讲解,如鹦鹉学舌。

近两年来,末学又念诵《妙法莲花经》与《大通方广经》,无论念诵哪一部经,都有种茅塞顿开的理悟,都觉得之前辜负、浪费人生,最近念诵《圆觉经》,也生出这种感念。

过去每年都读许多遍《圆觉经》,但都远没有今天的体会,末学因此认识到,即使目前领会的《圆觉经》义理,也并不都是那么回事,要完全领悟《圆觉经》,非即生成佛,实无可能。《圆觉经》注解很多,依末学感受,憨山德清大师注解的《圆觉经直解》更详尽清楚,净明山人先生综述的《圆觉经直讲》更适合引领初学。

末学也由此体会到,佛法修行确实是有次第的,不到那个境界,妄想一步登顶,一览众山小,实无可能。末学的体会是:在念诵《地藏菩萨本愿经》前,在尚未真发菩提心前,根本没法理解《妙法莲花经》,如果没体悟到《妙法莲花经》善巧说法所蕴含的深刻道理,就很难理解《大通方广经》,在末学未真发菩提心修持《妙法莲花经》《大通方广经》前,所理解的《圆觉经》,大多似是而非。

与《妙法莲花经》、《大通方广经》类似,《圆觉经》不但义理博大精深,而且还讲了许多方便修法,《圆觉经》先直说世界根本究竟,再详细解说体会究竟圆觉的种种方便法门,可以说圆说诸教,诸根普披。

最能改善世界观与人生命运的法门,是最适合自己的修行法门,既不要这山看着那山高,不停地改变修法,也不一定一本佛经修一生,关键能结合社会生活实践,尽快改善世界观、人生观,尽早远离贪嗔痴,“诸善奉行,诸恶莫作”,这才是修行根本。

学佛最关键要信受奉行,依末学体会,要修学《圆觉经》,最好在修持《妙法莲花经》与《大通方广经》,能真发菩提心以后,因为世尊在《圆觉经》里的说法对象都是真发菩提心的大菩萨。当然,先念诵《圆觉经》也未尝不可,经中对此说的很清楚:“顿机众生从此开悟。亦摄渐修一切群品。譬如大海不让小流,乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者皆得充满”。通过修学《圆觉经》,先知道什么是人生世界究竟,确定修行佛法的最根本方向后,再修学其他法门,或者按照《圆觉经》后几章教导的具体修法精进修行,可防止忙修瞎练,可避免误入歧途。

根据末学的体会,如果退失菩提,真菩提心发不出来了,即时常贪心炽盛,嗔心四溢,这时念诵《圆觉经》,容易口诵心不行,功德效果并不明显,在这种情况下,就先不要修持《圆觉经》,因为如果连自己的言行举止都把握不住,修持《圆觉经》也无从下手,这时就要老老实实持诵《地藏菩萨本愿经》,学发大愿菩提心,或者持诵《大通方广经》,尤其是《大通方广经》上卷的诸佛菩萨名号,加持力超强,诸根普被,诵完《大通方广经》诸佛菩萨名号,真菩提心自然而然就能发出来,这时再念诵《大通方广经》中卷和下卷,或者《圆觉经》才能更容易进一步打开心量。

所以,在念诵《圆觉经》前,如果杂念纷纷,一定要多虔诚恭敬地念佛,同时真心皈依三宝,真诚向往西方极乐净土,可将心中的我执杂念度脱,使清净心更容易显现,如果能真发菩提心,再念诵《圆觉经》,就更容易理解《圆觉经》,理解了经义,再受持《圆觉经》才得真受用。

修行佛法,一方面是悟理,一方面要修行,悟理是去除理障,修行是去除事障。理障、事障,都令人做事迷梦颠倒,频繁犯错。

已出离我执的声闻缘觉,虽无事障,但未明究竟实相,此为理障。通过广积功德,再通过修学大乘佛法而明心见性的菩萨,虽然已发菩提心,而且也明白究竟,但在具体事行上仍不能完全出离我执无明,此为事障。

那些满腹经纶,却眼高手低、说到做不到的佛教学者,关键要除事障,能真发菩提心,广修菩萨行,净断诸我相了,才能除去事障。不除事障,即使通过佛经知道世界真理,与亲身体验的佛教真理并不是一回事,如果在具体事上还时常管不住我执贪心,就不能说真懂佛法,临终极容易沉迷,肉身死后,又很快重回六道。

那些乐善好施,一边烧香,一边沉迷事乐的富贵修行人,关键要除理障。不除理障,根本方向不明,忙修瞎练,事倍功半,一遇到放不下的事,很容易迷失,此世今生若再错过圆觉世界真理的难得机会,实在可惜。

除理障者,以修持《妙法莲华经》《圆觉经》《大通方广经》最妙,都圆说一切如来圣教。除事障者,以修持《地藏菩萨本愿经》、《佛说无量寿经》与《药师经》最妙,无论哪种修法,都应随时真诚念佛菩萨名号,真心向往如来净土,这样就可借助阿弥陀佛和地藏菩萨等一切佛菩萨的慈悲加持,将心中的我执杂念等众生心度脱,使清净心、菩提心更多显现,真诚发心度众生,自然就能诸善奉行,诸恶莫作。

就是说,无论修持《圆觉经》,还是修行其他佛教法门,都要经常真诚念诵佛菩萨名,真诚忏悔罪业,《圆觉经》里世尊给圆觉菩萨说法,将此修法说的非常清楚。

当人三心二意,恍恍惚惚时,或者在该睡觉的时候睡不着;在不该困倦的时候异常困倦,这都是众生业力的显现。这时就要充满感恩地对着西方,真诚念诵“南无阿弥陀佛”,真诚向往西方极乐净土,这样就可以把心中的众生杂念度脱,心中杂念越少,智慧善心越容易显现,否则,举心动念都造业,就只能受心中杂念业力牵引,在六道中随波逐流。

心中的杂念少了,无论念经还是做事,都很容易专心致志,不容易犯错,事半而功倍,这时念经才容易得到学佛修行的真受用,所以,理悟与事修要齐头并进,这就相当于两条腿走路,相互依托,互相辅助,修行才更容易进步。

总之,《圆觉经》将世界究竟真理说的极透彻,想检验自己的修行,读读《圆觉经》,看看自己能懂多少,就知道自己与究竟了义佛法还差多远。如果懂得不多,就要多多忏悔,多多念佛,多做善事功德,如果真懂《圆觉经》,自然就知道自己在此世此生该做什么。

究竟圆觉,不舍方便,戏游世间,不离众生。

阿弥陀佛!!!
【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

咱们都是没开光的佛,梦参老和尚:念佛的障碍(自心和阿弥陀佛的距离)

鬼到底是什么?是以什么形式存在?都干些什么?请看宣化上人对鬼的最全开示!(看后您对鬼有一面深刻了解)

看峨眉山“镇山之宝”级别的“百岁高僧”通永老和尚如何“精进念佛”,您一定会收获极大(文字+图片)

空法师、定弘法师师徒谈:如何取得往生信心及如何令往生信心不退,怎样取得往生的的把握

非常精彩的对话:索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

【莲池佛地】精品推荐:仁焕法师:发心交命念佛与一般念佛的效果有何不同?皈命在念佛往生的作用!

2012年12月21日倒计时:专念阿弥陀佛,不干来不及了,地球转到4度空间(净空法师视频)

持戒一日一夜了生死,万修万人去的法门---八关斋戒:昌臻老法师教我们在家自受八关斋戒法

楞严咒上尽诸天下迄幽冥,为一切法藏之锁钥,楞严咒的持诵方法及大德的开示,非常珍贵

各位有福了:憨山大师有关持咒、参禅、实修的重要开示(极力推荐,好好理解呀)

印光大师、宣化上人告诉你:鬼是什么——【非常详细的叙述,您看后再不用害怕了】

对心的认识到对心的环保就是修学佛法的过程,济群法师给了我们修心的无上钥匙!(见过的对心的阐述最深的)

太恐怖了,您抽烟吗?喜欢葱姜蒜吗?竟然是魔女恶缘变换的,传喜法师开示:烟草是魔女恶愿的幻化(该警醒啦

非常重要的开示:净空法师关于“2012、黑暗三日、人类扬升”的开示 ( 开示汇)

太强了:知名易学大家邵老师的肺腑之言(网友阅后无不赞同、感慨)(附陈抟老祖的“心相篇”视频)

修行的最大机密是:我们遇到的任何人事都是来成就我们的!(看懂了做了,那么你修心就到家了)

念佛的捷径--------福慧双修,李炳南老居士告诉您善根福德详细修持方法(非常难得,感恩大德,大力推荐)

感恩净界法师亲传的----静坐念佛五点记数法(一句弥陀念诵听,十句成片三三四,极容易达到一心不乱)看完心里难过呀:“爱生气”竟然是毁灭百千劫善业的捷径!!(怎办吧呀,请您告诉我)

只给女同胞看:印光大师总结女性的做人与修行方面的特殊性,并开示如何做更好!(我从中受益匪浅)

你知道《西游记》里的这些秘密么?非大福报者,岂能得知一二?

宣化上人开示:从阳根坚硬如铁,到无需睡觉的纯阳之体!

如何念佛成片?

胡小林居士令人震撼的自我批判

老法师:读《印光法师文钞》,真正体会到印光大师所教的“十念法”,学习了四个月,效果非常卓著,你也

136岁老尼师,给大家八个字的忠告,不去做就亏了

诸佛靠什么下化众生?


《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相 - ufoetufo - 莲池佛地《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相 - ufoetufo - 莲池佛地《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相 - ufoetufo - 莲池佛地《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相 - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间

《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相 - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相 - ufoetufo - 莲池佛地

《圆觉经》超越一切哲学,揭示世界究竟真相 - ufoetufo - 莲池佛地

 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017