注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

往生是我们的根本!那什么人才能往生呢?请看佛陀直接告诉我们的(对照,自己比较,如何才能达到)  

2012-06-07 17:49:40|  分类: 学佛必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临终的时刻是我们这一生中最为关键的时候,末法时期,我们能否往生西方净土,或者往生兜率天,净琉璃光佛土,都要看这最后一着。

《观无量寿经》中我们看到了佛告诉我们临终往生净土时应当注意的问题。而且也明确地讲了什么样的人,什么情况可以往生。 经中云:上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心;具三心者,必生彼国。

往生上品上生,必须具备三种心,一是至诚心,二是深心,三是回向发愿心。

复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘,方等经典;三者修行六念。回向发愿,愿生彼国;具此功德,一日乃至七日,即得往生。生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音,大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛放大光明,照行者身,与菩萨授手迎接。观世音,大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。生彼国已,见佛色身,众相具足;见诸菩萨,色相具足;光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界,于诸佛前,次第授记,还至本国,得无量百千陀罗尼门。

是名上品上生者。这是上品上生情况。这样的行者在临终时阿弥陀如来、观世音、大势至、无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天都来迎接,没有痛苦,十分自在。到了极乐世界立刻能具足种种功德妙用。但是要达到这样的水准一定要修前面所说的三个条件,三个条件具足才可以。所以不守戒,不读诵受持大乘经典,不身体力行修行六度恐怕不太可能。

如果次一点的就是经中所说:上品中生者,不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘,以此功德回向,愿求生极乐。行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音,大势至,无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前,赞言:‘法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝!’与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国。七宝池中,此紫金台,成大莲华,经宿则开。行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华,佛及菩萨,俱时放光,照行者身,目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行,遍至十方,历事诸佛。于诸佛所修诸三昧,经一小劫,得无生忍,现前授记.是名上品中生者。

上品中生的没要求读诵受持大乘经典,但是要善解义趣,深信因果。这个条件也不是很容易达到的。深信因果必然会奉行十善。每一条都做得好好的。解第一义更不容易。但是如果做到了的话,到了极乐世界也是能获得殊胜功德,只是得无生忍的时间会错后,要再修一小劫。 到了上品下生要求有不同了。

“上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向,愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至、与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:‘法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝!’见此事时,即自见身坐金莲华,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中,一日一夜,莲华乃开,七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法,游历十方,供养诸佛,于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。是名上品下生者”

同样是深信因果,但是不用了达第一义,只要发无上道心就可以,以此功德回向就行。不过到了极乐世界要一日一夜莲花才开,也就是我们这个世界一大劫的时间。七天之内才能见佛。等到过了三七日以后才能对于极乐世界的功德殊胜真正明了。还要继续进修三个小劫才能登欢喜地。 上品中人临终诸佛来迎,生死自在,没有痛苦。是我们追求的目标。但是上品行者十善必须做好,在此基础上再发心求道才可。

中品行人条件再次降低,如下:中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求,生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。莲华寻开,当华敷时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道。三明六通,具八解脱。是名中品上生者。

这里的要求是戒。要奉持斋戒,没有犯什么错。并且回向才行。不过这样的行人因为持戒的功德莲花开的快,但是得的是罗汉果,非是菩萨果位。

到了中生的行者:“中品中生者,若有众生,若一日一夜,持八戒斋;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒;威仪无缺,以此功德回向愿求生极乐国。戒香熏修。如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声,赞言:‘善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!’行者自见,坐莲华上。莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日, 莲华乃敷。 华既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹,无半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。

这个条件又降低了,不能终生持戒的话一天一夜也可以。然后回向求生。要半劫以后才得阿罗汉果。

经中再讲到:中品下生者, 若有善男子,善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛,国土乐事,亦说法藏比丘,四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士,屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至,闻法欢喜,得须陀洹,过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。

中品下生的人大家要注意了,这里的要求是做好人,要善,要孝,要慈。但是这样的人临终时需要有旁人为其开示,不是自主往生。这一点大家要记住。到了这一品临终人要有旁人的帮忙了。所以说如果大家要自己能够做主的话一定要奉行十善,受持斋戒,至少要守一天一夜的八关斋戒。再加上平素里“行世仁慈”这样才能临终自在。 到了下品的人都不能凭自己的力量往生了。

经云:“下品上生者,或有众生作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧,命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:‘善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!’作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。经七七日,莲华乃敷。当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经。闻已信解,发无上道心,经十小劫,具百法明门,得入初地。是名下品上生者。”

下品人也有分类。下品上生不能诽谤大乘经典。临终有人帮助念诵阿弥陀佛圣号。这样才可以。到了极乐世界后莲花开得更慢了。

到了下品中生情况就有些严重了。

“下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祗物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧。以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故, 应堕地狱, 命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见;此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉, 风吹诸天华, 华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷, 即得往生七宝池中, 莲华之内,经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人, 为说大乘甚深经典。 闻此法已,应时即发无上道心。是名下品中生者。”

这个时候临终时必有恶业相现,十分痛苦。要人帮助开示,称赞阿弥陀佛种种功德。这样才能灭罪。 下品下生最为严重。

下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。

最后一品我们应该十分重视。除了一样要他人帮助外,我们看到到了这个时候别的不要教了,就念阿弥陀佛,凭阿弥托佛的愿力接我们到极乐世界去。

从这里我们知道:如果想要生死自在,至少要中品中生才行。这里少不了奉行十善,受持斋戒。这也是为什么念佛的人多,往生的人少的原因了。

《地藏菩萨本愿经经》中讲的:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。我们平时能够守足十善五戒的人实在太少了。那么我们为什么平时劝人念佛?因为念佛是灭罪的好方法。灭了罪临终的障碍少一些。

另外《楞严经》中讲:念佛能不加方便,自得心开。心开得智才能深信因果。 总之临终往生,不是简单容易的。大家要早作准备,这里没有侥幸,不是有信心就可以了,更不是嘴里说‘我想去’就行了。要知道 “业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。一定要谨慎,努力,勤奋,不懈。

 

【莲池佛地】更多的因果录的文章,请看:http://hi.baidu.com/ufoetufo/blog/category/%CE%D2%CE%AA%BA%CE%D0%C5%B7%F0%3F%D2%F2%B9%FB%C2%BC/index/0


往生是我们的根本!那什么人才能往生呢?请看佛陀直接告诉我们的(对照,自己比较,如何才能达到) - ufoetufo - 莲池佛地


【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

往生是我们的根本!那什么人才能往生呢?请看佛陀直接告诉我们的(对照,自己比较,如何才能达到) - ufoetufo - 莲池佛地往生是我们的根本!那什么人才能往生呢?请看佛陀直接告诉我们的(对照,自己比较,如何才能达到) - ufoetufo - 莲池佛地往生是我们的根本!那什么人才能往生呢?请看佛陀直接告诉我们的(对照,自己比较,如何才能达到) - ufoetufo - 莲池佛地往生是我们的根本!那什么人才能往生呢?请看佛陀直接告诉我们的(对照,自己比较,如何才能达到) - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间



往生是我们的根本!那什么人才能往生呢?请看佛陀直接告诉我们的(对照,自己比较,如何才能达到) - ufoetufo - 莲池佛地
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017