注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐
GACHA精选

我們修福報的方法!  

2012-06-07 17:31:40|  分类: 修行窍诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我們修福報的方法!

常常有人羨慕:某人的福報真好,家世風光,子孫多又孝順,要金錢有金錢、要愛情有愛情、要事業有事業、要官位有官位;為什麼他什麼都美滿?我怎麼什麼都要不到?是不是上帝偏心,把世間所有的好運都給了他?其實,福報不是神力可給予的,福報是自己努力得來的。怎樣才能有福報呢?
 
勤儉節約
 
有的人雖然家財萬貫,由於浪費奢侈,不懂節約,最後免不了窮困潦倒。周武王曾感歎:「像纣天子這般奢華,竭天下之財以窮己欲,安有不亡國者!」相反的,有些人勤勞節儉,所以福報隨之而來,如台塑企業王永慶先生。
 
善因好緣
 
有的人,事不關己絕對不過問,不與人結緣,當然也不會有好運氣。有的人,只要行有余力,就熱心助人,也不希求他人回報,但是好運都會降臨,讓他平安順遂。想要有福報,必須先播撒福報種子,比如積極參與利益大眾的善事,熱心助人等事情,所謂「助人者,人恆助之」,多種一點善因緣,就是修福報的方法。
 
慈悲喜捨
 
一個人有多少福報,可以由自己決定。《阿含經》記載,有一位小沙彌,本來應該夭壽的,因為一念慈悲,救了許多受困水塘的螞蟻而延壽。一念善心,可以消除罪業;一念慈悲,能夠增加功德。有人「拾金不昧」而獲得福報,有人「不貪不義之財」而得到善緣,有人「救苦救難」而消災免難,可見能夠慈悲喜捨,福報就會到來。
 
吃虧奉獻
 
許多人害怕自己的利益受損,不願意吃虧,那是心胸不夠寬廣。吃虧奉獻是一種無私的、真心的付出,是一種歡喜的、不求回報的道德行為。如果我們能學會以退為進的方法來處世,可能會達到不可思議的效果。例如;常抱持著你是好人,我是壞人;你是對的,我是錯的;你很偉大,我很渺小;快樂給你,苦惱給我;富有讓你,貧窮我受的態度,尊重對方,處處為對方著想,必能獲得對方由衷的敬愛。
 
不必羨慕別人的福報比我大,也不必研究別人的福報從那裡來,胡適之先生說:「要怎麼收獲,先要怎麼栽」,已經種下勤儉、結緣、喜捨、奉獻的種子,自然能收到福報的果實。
 
一、微笑
 
1.微笑使煩惱的人得到解脫;
 
2,微笑使疲勞的人得到安適;
 
3. 微笑使頹唐的人得到鼓勵;
 
4,微笑使悲傷的人得到安慰。
 
二、思慮與知過
 
1.智者千慮,必有一失;
 
2.愚者千慮,必有一得;
 
3.智者改過,必知遷善;
 
4.愚者恥過,必知向上。
 
三、真正的內涵
 
1.真正的力量是忍耐;
 
2.真正的智能是寬厚;
 
3.真正的慈悲是包容;
 
4.真正的財富是滿足。
 
四、缺陷
 
1.人無全功;
 
2.人無全能;
 
3.物無全用;
 
4.心無全善。
 
五、真正的享受
 
1.享受健康不如享受平安;
 
2.享受財富不如享受書香;
 
3.享受名利不如享受無求;
 
4.享受求得不如享受施捨。
 
六、進退有道
 
1.快速而不馬虎;
 
2.謹慎而不保守;
 
3.謙虛而不卑賤;
 
4.禮讓而不畏縮。
 
七、六種助緣
 
1.微笑能助長我們的活力;
 
2.寬恕能助長我們的氣度;
 
3.包容能助長我們的和諧;
 
4.放生能助長我們的壽命;
 
5.慈悲能助長我們的人緣;
 
6.讀經能助長我們的智能。
 
八、知書達禮
 
1.是非創造智能之人;
 
2.反省創造完善之人;
 
3.讀書創造達禮之人;
 
4.教育創造理性之人。
 
九、勇者的風度
 
1.大事難事看擔當;
 
2.逆境順境看襟度;
 
3.臨喜臨怒看涵養;
 
4.群行群止看識見。
 
十、天堂的樣子
 
1.心中無事就是天堂的花香;
 
2.贊歎妙語就是天堂的音樂;
 
3.尊重包容就是天堂的光明;
 
4.少瞋少貪就是天堂的現前。


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://h.foyuan.net/blog-156621-234686.html

【莲池佛地】更多的因果录的文章,请看:http://hi.baidu.com/ufoetufo/blog/category/%CE%D2%CE%AA%BA%CE%D0%C5%B7%F0%3F%D2%F2%B9%FB%C2%BC/index/0


我們修福報的方法! - ufoetufo - 莲池佛地


【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

我們修福報的方法! - ufoetufo - 莲池佛地我們修福報的方法! - ufoetufo - 莲池佛地我們修福報的方法! - ufoetufo - 莲池佛地我們修福報的方法! - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间



我們修福報的方法! - ufoetufo - 莲池佛地
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017