注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中)  

2012-06-07 16:45:40|  分类: 生活类精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30、上下为火-离卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【火炎向上】
55、火上有雷-丰卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【羽毛丰满】

21、火下雷-噬嗑易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【刑狱啮咬】
37、火上有风-家人易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【家庭秩序】

50、火下风-鼎卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【鼎立新风】
63、火上有水-既济易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【圆满成功】

64、火下水-未济易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【新的起点】
22、火上有山-贲卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【绘事后素】

56、火下山-旅卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【平踪浪迹】
36、火上有地-明夷易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【黑暗无光】

35、火下有地-晋卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【青天白日】


51、上下为雷-震卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【雷震而起】
42、雷上有风-益卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【雪中送炭】

32、雷下有风-恒卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【白头偕老】
3、雷上有水--屯卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【万事起头难】

40、雷下有水解卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【解脱宽松】
27、雷上有山-頤卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【颐养天和】

62、雷下有山-小过易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【挢抂过正】
24、雷上有地-复卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【返初复始】

16、雷下有地-豫卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【心情怡悦】


57、上下为风-巽卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【风伏而入】
48、风上有水-井卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【坚定不移】

59、风下有水-涣卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【坚冰消融】
18、风上有山-蛊卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【整饬修治】

53、风下有山-渐卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【循序渐进】
46、风上有地-升卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【积聚升进】

20、风下有地-观卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【蔚为大观】


29、上下为水-坎卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【水流就下】
4、水上有山--蒙卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【蒙味蛮荒】

39、水下有山-蹇卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【前进之难】
7、水上有地--师卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【聚伍纷战】

8、水下有地-比卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【亲合相依】


52、上下为山-艮卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【山止不动】
15、山上有地-谦卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【三才之谦】

23、山下有地-剥卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【剥烂朽蚀】


2、上下为地-坤卦易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地【万物之母】

易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地

理解各卦(世间智篇)


为天:虽无情,但纯正。(进取的智慧)
为地:多包容,以载物。(包容的智慧)
水雷:雨水屯集在雷层,等待时机,便会惊雷降雨。(万事开创的智慧)
山水:坎为泉,山下出泉。泉水始流出山,则必将渐汇成江河,正如蒙稚渐启,又山下有险,因为有险停止不前,所以蒙昧不明。(启蒙教育的智慧)
另记:山中有雾(水)气萦绕,故有朦胧之象。
水天:雨水顺应天道,适时而降。(等待时机的智慧)
天水:相争之口水犹如九天之水,故有讼。(官司口舌的智慧)
地水:地下之水默默地滋润大地万物,好似老师的迁移默化。(用兵打仗的智慧)
水地:水在大地之上形成江河湖泊,此乃相亲相比和睦之象。(交朋友的智慧)
风天小畜:风只在天上吹,难积云成雨,气候不好不坏,收成一般,所以只能小有积蓄。(小有收获的智慧)
天泽:君子(乾为君)处世为人,如行于沼泽之上,只有行事谨慎,遵循道义,才能履险如夷。(礼和义的智慧)
地天:乾下坤上,地气上升,乾气下降,阴阳二气一升一降,互相交合,顺畅通达,万物安泰祥和。
另记,人民大众(地)翻身做主(天),呈现民安民安乐泰之象。(安守泰平的智慧)
天地:天气上升,地气下降,天地之气不交,闭塞不通。
(否:闭塞,不好。)(诸事不顺时的智慧)

另记,富在高高在上,贫在卑贱处下,贫富差距大,否态终会出现。
天火同人:天居高处,火势熊熊而上,喻指众人拾材火焰高,象征团结。(团结共进的智慧)
另记:君子天火如太阳,永远对万物一视同人(同仁)。
火天大有:太阳在天,普照大地,促万物生长,使万物大有。(大有收获的智慧)
地山:为高山隐藏于地中之象,象征高才美德隐于心中而不外露,是为谦。(谦忍的智慧)
雷地:雷惊于地,预示大地回春,万物欣欣向荣。(豫:欢喜,快乐,安乐,舒服,同“预”。)(娱乐的智慧)
泽雷:震木在兑泽之下,木必随水飘荡,随着,顺也。(随顺别人的智慧)
山风:
山中内部虚空,起乱象之风,因此需救弊治乱、拨乱反正。(治理积弊的智慧)
地泽:地上泽下,地居高临下,润泽于四方,象征督导。(临:表示从上向下看,在高处朝向低处,到,来,遭遇,碰到等。)(管理的智慧)
风地:风运行于地之上,周游观览,俯察万物。(观察万事的智慧)
火雷噬嗑:震雷下离火之上,为雷电交击之表象。雷电交击,就像咬合一样;雷有威慑力,电能放光明,古代帝王效法这一现象,明其刑法,正其法令。(刑罚的智慧)

另记:上有火山喷发,下有地震四方,大自然遵循天道的法则而得以长久运行,人类更应明其刑法,正其法令,才能长足发展。
山火:山下火焰把山上草木万物照得通明,如同披彩,这就叫装饰。(贲:装饰。)(装饰打扮的智慧)
山地:山附于地,喻山石崩而剥落于地面上。另解:高山受侵蚀风化,逐渐接近地表之象,因而象征剥落。(万事颓坏期的智慧)
地雷:雷在地中,阳气微弱的活动之表象,象征复归。(反复其道的智慧)
天雷无妄:天下有雷动之象,象征着天用雷的威势警戒万物,并赋予万物不妄动妄求的本性。(无妄之灾时智慧)
山天大畜:山天合象,为天被包含在山里之象,象征大量的蓄养积聚,意为积累。(大有积蓄的智慧)
山雷:震雷在艮上下,引申为咀嚼(震)食物而止(艮)于张口之状,故象征颐养之意。(养生的智慧)
泽风大过:巽木处兑泽之下,表有大过错,为泽水淹没树木(水覆舟)之象。(出大过错的智慧)
水为:坎为水、为险,两坎相重,险上加险,险阻重重。(险难重重时的智慧)
火为:内空外明,离为火、为明、太阳反复升落,运行不息,柔顺为心。(光明其心的智慧)
泽山:上卦为兑,兑为泽,山上有泽,山气水息,互相感应。(咸象征感应。)(两情相悦的智慧)

另记:山上有湖泽之水,其味为咸。
雷风:巽风下震雷上,为风雷交加之表象,二者相辅相成而不停地活动的形象,因而象征常久。(持之以恒的智慧)

另解:震巽木同为一气,一刚一柔,刚柔并济,相互助长,能常久,故为恒。
天山:天下有山,山高天退,山逼近天,天步步后退。阴长阳消,小人得势,君子退隐,明哲保身,伺机拯救天下。(退隐的智慧)
雷天大壮:雷声响亮,光明天际,为正大光明,阳气盛壮,万物生长之象。(昌盛期的智慧)
火地:日出地面,普照大地,象征着前进和昌盛。(晋职时的智慧)
地火明夷:日没入地,光明受损,前途不明,环境困难,宜遵时养晦,坚守正道,外愚内慧,韬光养晦。(小人当道时的智慧)

(明夷:卦名。夷,通痍,为伤。离为日为明。明夷即光明损伤。此指日蚀。)
风火家人:风吹火之象,助火之威,喻家人同心协力,发展事业。(家庭内的智慧)
火泽:离火上兑泽下,两者接近则水火不容而相违,又二女同居不得正之象。(睽:相违,矛盾,读音同“葵”。)(关系破裂期的智慧)
水山:高山积水,难以行进,象征艰难险阻,困难重重。(蹇:艰难,读音同“剪”。)(险难在前的智慧)
雷水:惊雷阵阵,春雨潇潇,万物从寒冷冰冻之中舒解,呈现蓬勃生机之象。(解危除困的智慧)
山泽:上山下泽,大泽浸蚀山根,象征着减损。(蒙受损失的智慧)
风雷:风雷激荡,风顺雷声,雷助风势,雷风相互增益威势。(增益不能的智慧)

(记忆诀窍:和雷风恒相比,风雷益,先有风,主导为风,有助益。雷风恒,先有雷,有威严,阳刚,故能恒)
泽天:湖水蒸发上天,即将化雨倾注而下之表象,以此象征决断。
(夬:guài,果决也,刚决柔也。)(决断万事的智慧)

另记:兑上乾下,有湖泽之水涨上天之象,洪水滔天,必冲决堤防,所以卦名曰夬。
天风姤:天下有风,吹遍大地,阴阳交合,万物茂盛。(姤:gòu
,相遇也,柔遇刚也)

另解:喻君王在上,颁教命于下,风行天下,洽合人意,治道大行,所以卦名曰姤

另记:天下有风,是风行天下,无处不在,能与万物相遇。
泽地:湖泽在地上,四面八方的细流都源源不断汇入湖中之表象,象征着聚合水聚于泥土中,滋养草木,生长茂盛。(聚合万物的智慧)

另记:湖泽泛滥淹没大地,应团结一心,共度难关。
地风:地中生木之象,树木由矮小到高大,象征上升。(晋升的智慧)
泽水:泽中无水,而水在泽下,困之象也。(困苦期的智慧)
水风:水分沿着树身向上运行,直达树冠,为井水源源不断地被汲引到地面之表象,因此象征无穷。(利用资源的智慧)
另解:井水为暗流,像风的去向一样,想不到它会通往何方。引喻为具有不可预见的人脉和资源,也会多出奇人异事。
泽火:为泽中有火之表象。火旺水干,水大火熄。二者相生亦相克,必然出现变革。(变革万事的智慧)
火风:木之上有离火,为燃炊烹饪之象,鼎有去旧立新,改过迁善之意。(去旧立新的智慧)
震为:重雷发向,千里传声,有惊无险之象,亦有变动,当警惕之意。(有惊无险的智慧)
艮为:两山相阻,宜止不宜进,阻塞之象。(万事停止的智慧)
风山:山上有风,木植山上,不断生长,山也随着增高,比喻循序渐进。(循序渐进的智慧)
雷泽归妹:震长男在上,兑少女在下,女必归从,归即是出嫁。(谈婚论嫁的智慧)
雷火:电闪雷鸣,成就巨大,如日中天,喻达到顶峰。(达到成功顶锋时的智慧)

另记:用锣鼓(震为鼓),火把来庆祝大丰收。
火山:山中火势匆匆蔓延,如同途中行旅之人匆匆赶路。(旅寄他乡的智慧)
另记:火烧山野,所到之处,流离失所,只得行旅寄宿他乡。
巽为:风行起来无所不入之表象,由此表示顺从。(无孔不入的智慧)
兑为:泽水相互流通滋润,彼此受益,因而又象征喜悦。(悦人悦己的智慧)
风水:风行水上之表象,流动四散,象征涣散、离散。(涣散溃败的智慧)
水泽:泽上有水,喻蓄积不使水流失,一旦泽满而有水溢出,致使水位过高,则成泛滥,故应堤防以节制。(节俭的智慧)
风泽中孚:泽上有风,风吹动着泽水之表象,比喻没有诚信之德施及不到的地方,说明极为诚信。(孚:信服,信任。中孚象征诚信。)(诚信的智慧)
雷山小过:惊雷落于山,警示人们,做事应把握尺度,不可好高骛远。(过:超过,越过。小过:行动有度。)(小过错时的智慧)
水火既济:为水在火上之表象,比喻用火煮食物,食物已熟,象征事情已经成功。(既:已经;济:成也。既济:事情已经成功,但终将发生变故。)(大功告成时的智慧)
火水未济:火上水下,火势难以压倒水势,救火大功未成,故称未济。(未济:未能成功。)(未能成功时的智慧)

(未完,请看下)

 

【莲池佛地】更多的因果录的文章,请看:http://hi.baidu.com/ufoetufo/blog/category/%CE%D2%CE%AA%BA%CE%D0%C5%B7%F0%3F%D2%F2%B9%FB%C2%BC/index/0


易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地


【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间



易经六十四卦经典速记法及图解(非常详细,莲池佛地特别奉献)(中) - ufoetufo - 莲池佛地
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017