注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子  

2012-06-28 15:29:31|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有一朵莲花能否定淤泥

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

徒弟去见师父:“我终于悟了!觉得‘今是而昨非’,以前的几十年,我全错了,可以不用去想,只当那段日子根本不存在。”

“嗯!”师父说,“好极了,明天到山下的花店,买一把晚香玉回来,要走直路,不必绕路。”

“但不绕路就得经过风化区。”徒弟担忧地说。

“你去买花就是了。”师父挥挥手。

花买回来了,一入晚,馨香就四面泛滥,整个屋子都芬芳了。

“是照我嘱咐的,去那家花店买的吗?”师父问。

“是。”

“经过风化区了吗?”

“经过了,过了两次。”

“你不是去买花吗?怎么去了风化区呢?”师父眼里闪出寒光。

“但是不经过那个风化区,就买不到花。”徒弟急忙解释。

“经过了那种脏地方,花还能香吗?”

“香!香!您没闻到吗?比刚买的时候还香呢!”

“这就对了!你不经过以前那段日子,哪里能有今天?甚至可以说,你没有迷失的痛苦,哪能有寻得的欢喜?过去的虽然过去了,但那段过去永远存在,你不能不承认它的存在。只是而今你虽然出于污泥,也能成一朵莲花罢了。”师父露出慈颜:“觉今是而昨非,虽然是悟,却不是大悟。大悟就无所谓‘昨非’,‘今是’里有‘昨非’呀!”

没有一朵莲花,能否定淤泥。

没有一个今天的果实,能否定昨天的种子。

--------------------------------------------------------------------------------

达照法师:莲花

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

 

   
妙极了,犹如莲花,出淤泥而不染;淤泥是莲花不竭的源泉。妙极了,犹如莲花,开花结果同时并存;苦涩的莲子芯深深含藏在莲花里面。妙极了,犹如莲花,在污浊中生长,却飘来阵阵清香;污浊是莲花的营养。
 
妙法,是多么玄妙的感觉啊!又是多么令人神往的境界!
  人生的境界是很多种的,如果一个人仅仅只是感觉到人生是苦,或者仅仅只是感觉到人生充满了快乐,那就仅仅只是局限而狭隘的人生了。所以,如果仅仅只是为了得到快乐而活着,那就是浅薄的人。
  不过,在妙法的世界里,浅薄的人也同样充满了内在的激情和超越,痛苦和快乐的人都同样充满了激情和超越。超越的人,就是不用放弃什么,不用逃避什么,而是认识它、适应它、爱护它、改造它、超越它。如如地,就是它!
  妙法是每个人的心灵写照,也是生命的一曲高歌,在这首歌里面,谱写着生命的全部韵律。只要你认真地挖掘,一定能够在日落之前,就散发出宁静而明亮的月光,黑暗从此就永远消失。
  当心灵世界充满了激情和超越的时候,你就会发现人类乃至一切众生,都同样的具备了这种激情和超越。
  可是,我们伟大的人类啊!你怎么就白白的无辜地被剥夺了这种力量呢?失去了这种力量,生命就成为迷乱不堪的碎片。于是,我们不停地在呼唤、在呐喊。我们甚至是在寻找,寻找失去的激情和力量,终归徒劳。
  你总是想离开烦恼之后,再来开心快乐;你总是想去掉淤泥之后,再来培植莲花。朋友,假如你是思想家或者诗人,我可以告诉你:你应该放下你深邃的思想和美妙的诗歌,然后你才能体会烦恼对我们来说有多重要了。
  所以,你才会发现,在妙法世界里生活的人,个个都是身怀绝技的“欢乐制造商”,也是严格意义的青春焕发者。犹如莲花一般,不论生活在哪里,总能够飘出郁郁的清香。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

美得叫人太向往!《极乐莲花遍宝池》音画

 

 看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

 【又其讲堂左右。泉池交流。纵广深浅。皆各一等。或十由旬。二十由旬。乃至百千由旬。湛然香洁。具八功德。岸边无数栴檀香树。吉祥果树。华果恒芳。光明照耀。修条密叶。交覆於池。出种种香。世无能喻。随风散馥。沿水流芬。又复池饰七宝。地布金沙。优钵罗华。钵昙摩华。拘牟头华。芬陀利华。杂色光茂。弥覆水上。】

弥陀经典佛说道,极乐世界殊胜地,圣鸟说法宝树排,七宝池中功德水。
    池中纯金沙布地,楼阁皆是金银饰,朵朵莲花殊胜开,大如车轮放光彩。
    微妙香洁圣庄严,国土昼夜奏天乐,无有众苦只受乐,阿弥陀佛今说法。
    众生闻之悉念佛,佛土更无三恶道,圣鸟皆是变化现,十方诸佛所赞叹。
    一切诸佛皆护念,佛说众生应发愿,善根福德善男女,因缘具足持名号。
    临终清醒心不乱,弥陀圣众来接引,往生净土受诸乐,聆听佛法得解脱。
    往生净土受诸乐,证道佛果乘愿来。往生净土受诸乐,证道佛果乘愿来。

 

 

 

  

 

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

                一举念.一华开.挹露迎风.香浮玉沼.
                一驰情.一果熟.含烟对日.影落金园.

                吸一腔极乐的芬芳. 呼满空弥陀的心香......

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

莲花一样的朋友

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地 

念佛人互相之间称“莲友”,意思是像“莲花一样的朋友”。这实在是最吉祥、最美丽、最尊贵的称呼。

    一个人一生能拥有一个像莲花一样的朋友,可谓幸福满足;如果我们被别人称作是莲花一样的朋友,可说是对我们最大的褒奖与赞美。

    莲花出污泥而不染。若有钱即是朋友,无钱不是朋友,则是被金钱所染。有权时高朋满座,无权时一个不来,则是被权位所染;顺我之情即是朋友,不顺我情即不是朋友,则是被情感所染;赞同我就是朋友,反对我就不是朋友,则是被知见所染;经常联系即亲密是朋友,长时不联系即淡漠非朋友,则是被时间所染……必须是无贫富之别、无贵贱之分、爱我恨我、逆我顺我,皆永为其友,随时帮助,从不舍弃,历久弥新,才称得上莲花一样的朋友。

    如此说来,世间能找一个真正像莲花一样的朋友吗?

    能成众生莲友,不仅不为世间种种利益所染,乃至不为时空生死所染者,唯有佛菩萨能当之!

   《观经》说:“若念佛者,当是此人则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。”芬陀利花是大白莲花,莲中极上。佛以念佛人为莲,观音、势至二大菩萨为此莲之友,故称莲友。可知莲友第一称乃是观音、势至二大士。

    然而一介凡夫,具足烦恼,充满贪嗔痴三毒的内心全是垢染,我们有莲花一样的品德吗?我们有何资格与观音势至并列为友?想来真是既惭愧又感动,既感动又惭愧!

    然则,真心普愿、恒愿一切众生念佛成佛,不论其贫富贵贱、作恩作怨、逆我顺我,常做此想,是即莲花之德,可称莲花之友。南无阿弥陀佛!  

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

 
【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人
在于伯乐转载一键之间

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地

看小和尚从小悟到大悟也:没有一朵莲花,能否定淤泥,没有一个今天的果实,能否定昨天的种子 - ufoetufo - 莲池佛地


 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017