注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生  

2012-06-20 10:51:19|  分类: 修行类精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供养偈:

「供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生(三遍)。愿佛力加持,以食施百,百施千千万,供养一切众生。
愿佛力加持,愿以食为药,疗众生病;愿以食为大悲水,拔众生苦;愿以食为智慧水,灌众生顶,增长慧根。」

可说是修行的灵魂,亦可说是大乘佛法的心要。供养佛法僧三宝,是为感恩;供养众生,是为报恩。平常供养三宝,亦同时为了广度众生。三宝接受供养之后,即可以此力量去帮助更多的人。这便是将自我的所有,转变成为一切众生共享的利益。然后再把自己所供养的功德回向给三宝及众生,所剩的便只有无我的智慧及平等的慈悲了。

简言之:我们先以物品供养,再将功德回向,即是淡化自我,消融自我的灵药良方。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

索达吉堪布:餐前供养偈

作为一个三宝弟子,本来应该经常供养三宝,但有些人在这方面做得非常差。记得很早以前,我就要求道友们,每天在用餐前念一遍供养偈:“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,可是到目前为止,有些道友还不会背这个偈颂,有些发心部门用餐前也没有念这个偈颂。

也许我说话分量太低,也许我说的不是佛法,所以有些人把我的话当成耳边风。我没有他心通,不知道这些人有没有内在的证悟,但从学佛的经历看,他们学佛的时间不长,平时也很散乱,所以不一定有很高的境界。如果内心没什么境界,又不重视身语的善法,连一天念一遍供养偈都做不到,这是非常惭愧的事。如果是一些高不可攀的境界,做不到也情有可原,但这么简单的一个偈颂,我强调了不止一次,时间也过去这么久了,除了一些老人之外,再笨的人也不可能背不下来。

我觉得这些人不是智慧有问题,而是学佛的态度有问题。在依止上师的过程中,虽然我根机下劣、智慧浅薄,但有一点自己是问心无愧的——不管哪位上师吩咐的事情,只要符合正法,自己总是尽心尽力去做。

在依止上师的过程中,像华智仁波切所说的“舍弃今世琐事如唾涎,苦行修习追随先辈迹”,这一点自己是谈不上的,但至少内心有随学传承上师,老老实实依教奉行的意乐,根本不像有些人那样,上师再怎么讲都不去做。

我每天辛辛苦苦地传法,有些人虽然坐在听法的行列中,但只是听一听,从来没有身体力行,没有以所闻之法调正自相续,这样最多有一个闻法的功德,对改变自相续没有多大意义。结果佛法是佛法,相续是相续,佛法和相续南辕北辙,最终会成为佛教油子。

这种人就像《水木格言》所说的那样:“多闻若未实修,则于自心无益,百年住于水中,石性干燥而存。”希望每个人好好观察自己:我听了这么长时间佛法,到底有没有依照善知识的教言行持过?我的相续到底有没有改善?

-----------------------------------------------------------------------------------

宣化上人:吃饭前三念五观

出家人用饭前有三念,首先用调羹吃三口汤,每一口作一念观想:第一念是愿断一切恶断恶,包括吃饭时不生分别心,不去分别这个有味道,那个没有味道。有什么便吃什么,不要拣饮择食,或者打其他妄想。不要想:这个地方真不好,吃饭时又不准讲话,很不自由,像坐牢。我来拜佛,还有这么多规矩,真没趣!

要是这样想,吃下去也不容易消化。不要总是找人家不对,常瞅人不对,是自己苦未了。为什么你不好好地回光返照,反求诸己?第二念是愿修一切善要发愿改过一切习气毛病。修道就是诸恶莫作,众善奉行。第三念是誓度一切众生愿一切众生都能离苦得乐,了生脱死。

吃饭时又应存五观:

(一)计功多少,量彼来处:先计量自己有何功德来受此供养,又计算农人要经多少劳苦来耕耘这分米粮;应该筹量碗里食粮的来历,是很不容易得来的。

(二)忖己德行,全缺应供:忖者,度也。看看自己的德行,是否圆满了?还是不圆满?我能够对得起这钵饭吗?

(三)防心离过,贪等为宗:戒备己心,离开过非,不生贪念。不是说好吃的就多吃一点,不好吃的就不吃。不要拣饮择食,好吃和不好吃的都是平等,要以此为宗旨。

(四)正事良药,为疗形枯:为什么要吃饭呢?要把它当做良药,资助身体。汽车没有汽油不能走动,人不吃粮食不能生存。吃饭不是为贪好味,而是为治饥饿的病。

(五)为成道业,应受此食:吃饭不是为了要吃好东西,而是为了修自己的法身慧命,成就道业。

以上五观,是吃饭时策励身心的准绳。其他日常生活上,例如穿衣、睡觉等,也应该一样。不要不知道为什么吃饭?为什么穿衣?为什么睡觉?迷迷糊糊,得过且过。这些都是最切身的问题,应该了解得一清二楚。

---------------------------------------------------------------------------------

达真堪布:吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生

吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生,剩饭菜、洗碗水布施饿鬼众生,这是布施;保持三门清净,为保护身体这个弘法利生工具而吃,这是持戒;不计较饭食、环境好坏,这是安忍;不挑三拣四,拿到什么吃什么,心里始终喜悦,这是精进;吃饭时专注不散乱,这是禅定;心里清清楚楚、明明了了,这是智慧。

------------------------------------------------------------------------------------

净空法师:吃饭前供养众生的问题

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十三)

  问:下面一个问题,有人说在吃饭之前念十声佛号,然后请诸位众生一起进餐,并请诸佛菩萨将这餐饭变现很多,让所有的众生都能得到圆满的供养,然后再念十声佛号。请问这样是否可以?

  答:可以,在一般寺院道场里面都念供养咒,供养咒里面最简单的是"供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生"。我们念佛人,如果没有这个心,这个供养要真心才会起作用,没有这么大的心量,没有这样真实的心,念十声佛号供养也可以。把这些饭食变成无量无边,是"变食真言";不会念也没有关系,用我们的意念求佛菩萨把这个变现出来也行。所以佛法里面讲"诚则灵",最重要的是真诚心。

【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

咱们都是没开光的佛,梦参老和尚:念佛的障碍(自心和阿弥陀佛的距离)

鬼到底是什么?是以什么形式存在?都干些什么?请看宣化上人对鬼的最全开示!(看后您对鬼有一面深刻了解)

看峨眉山“镇山之宝”级别的“百岁高僧”通永老和尚如何“精进念佛”,您一定会收获极大(文字+图片)

空法师、定弘法师师徒谈:如何取得往生信心及如何令往生信心不退,怎样取得往生的的把握

非常精彩的对话:索达吉堪布妙答济群法师的尖锐问题:关于男女双修法门问题

【莲池佛地】精品推荐:仁焕法师:发心交命念佛与一般念佛的效果有何不同?皈命在念佛往生的作用!

2012年12月21日倒计时:专念阿弥陀佛,不干来不及了,地球转到4度空间(净空法师视频)


饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生 - ufoetufo - 莲池佛地饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生 - ufoetufo - 莲池佛地饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生 - ufoetufo - 莲池佛地饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生 - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间

饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生 - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生 - ufoetufo - 莲池佛地

饭前供养偈/吃饭前三念五观/吃饭可以具足六度:食物布施给身上的众生 - ufoetufo - 莲池佛地


 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017