注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生  

2012-05-03 16:06:13|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心·肝·脾·肾·肺的养生方法
2、★肝脏养生

★肝脏养生

  肝:
与胆相表里.主藏血,有贮藏和调节血液的功能,故有"肝主血海"之说,人躺则血归于肝.肝主筋,其华在爪,主疏泄,主脾胃消食运化.肝气升发,气机舒畅,肝气郁结则躁动不安.主谋虑,肝郁多躁,谋虑不周.肝开窍于目,众多眼病源于肝,称之为“将军之官”。

  1、肝脏在身体健康上扮演一个什么角色?

  一是"肝主疏泄",二是"肝主藏血"。

  中医理论认为肝的生理功能主要有二:

   
一是"肝主疏泄",包括调畅气机,促进全身气血水液运行,促进脾胃消化,分泌胆汁和调畅情志等作用。中医认为人体各脏腑组织器官的正常生理活动和新陈代谢要靠气不断的升降出入运动来完成,气机就是指气的升降出入运动。肝的疏泄功能正常,则气的升降出入正常,气血水液运行通畅,保证了各脏腑器官的生理功能正常,肝还有分泌胆汁和促进脾胃消化的作用。中医认为肝主疏泄功能还包括调畅情志的作用,与情志活动的关系最为密切。疏泄功能正常则情绪正常,心情舒畅;肝气的疏泄功能太过,则出现急躁易怒、心烦不寐、多梦、头痛头胀等肝气上亢的症状;肝气的疏泄功能不足,则出现胸胁胀闷疼痛、情绪低落、抑郁、多疑善虑等肝气郁结的症状。

   
二是"肝主藏血",包括贮藏血液、调节血量及摄血的作用,所谓"肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏",就是说肝具有贮藏血液、调节全身血量的分布和防止出血的作用。肝血充足则各脏腑器官组织得以滋养才能发挥正常的生理功能,维持机体的各种机能。肝血虚少,脏腑器官组织失养可出现两目干涩、视物昏花、肢体麻木等。所以,肝的养生保健方法应该以保持肝的疏泄功能正常和肝血充足为主要原则。

  2、情绪和肝脏健康有什么关系?

  肝"在志为怒",大怒伤肝,可导致肝的疏泄失常。

  日常生活中的肝养生保健方法:肝的主要生理功能是主疏泄,包括调畅气机和调畅情志等,情志的失常会影响肝的正常生理功能,所以,在日常生活中注意调节情志,保持心情舒畅对肝脏养生保健最为重要。

  情志养生保健:中医认为肝"在志为怒",所以七情中的"怒"与肝的关系最为密切。肝的疏泄失常可导致情志失常,而出现急躁易怒,心烦失眠,或抑郁寡欢,情绪低沉等症状。大怒伤肝,可导致肝的疏泄失常,而出现心烦易怒、面红目赤甚至吐血、不省人事等症状。调节情志,化解心中的不良情绪,使自己保持一个好心情是有益于肝养生保健的最好方法。有关情志的调节请参考静神养生法。

  3、为什么春天是肝病高发季节?

  "肝与春气相应",春天不仅是肝病高发期,也是保健良机。

  中医认为"肝属木","喜条达而恶抑郁","肝与春气相应"。就是说肝脏具有树木的特性,与自然界春季生长之气相应,保持柔和舒畅-升发条达的状态,情绪既不要过于激奋,也不要低沉抑郁,使情感世界保持在一种平和的状态中,则对肝的养生保健极为有利。春季既是肝养生保健的最好季节,也是肝病易于发生的季节,所以在春季更应注意肝的养生保健方法。春季来临时,要顺应自然界的变化,使自己的身心都充分地放松,抛弃一切烦恼和杂念,让自己有一种融于大自然中、蓬勃生长的感觉,对养肝护肝防止肝病有很好的效果。

  4、养肝可以按摩哪些穴位?

  大敦穴、太冲穴、三阴交穴、两胁。

  护肝保健操:
  ①揉大敦穴:盘腿端坐,赤足,用左手拇指按压右足大敦穴(足大趾甲根部外侧),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左足大敦穴,手法同前。

【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地

  ②按太冲穴:盘腿端坐,用左手拇指按太冲穴(足背第一、二趾骨之间)沿骨缝的间隙按压并前后滑动,20次,然后用左手按压右足大敦穴,手法同前。

  ③揉三阴交穴:盘腿端坐,用左手拇指按压三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左三阴交穴,手法同前。

【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地

  ④推搓两胁法:双手按腋下,顺肋骨间隙推搓至胸前两手接触时返回,来回推搓30次。本保健操有养肝护肝,增强肝的功能和降血压的作用。

  5、哪些食物最养肝?

  蛋类、瘦肉、鱼类、豆制品、牛奶等。

  饮食与肝脏的养生保健有着密切的关系,丰富的营养物质是维持肝脏代谢功能和保证肝脏正常健康的必要条件。蛋类、瘦肉、鱼类、豆制品、牛奶等含有丰富的蛋白质的食物,不但能够保持肝脏所需的营养,而且能够减少有毒物质对肝脏的损伤,帮助肝细胞的再生和修复。米面等主食中所含的糖类(又称碳水化合物)可以为肝脏提供能源,保证肝脏正常的代谢功能。维生素是肝细胞维持正常功能的必需物质,含有丰富维生素的水果和蔬菜为肝提供了充足的来源。脂肪也是肝脏的能量来源之一,但过多的脂肪容易沉积在肝内而形成脂肪肝,破坏肝细胞而损伤肝的功能,所以,对含脂肪较多的食品要进行控制。肝脏的饮食养生保健方法分为补法和清法,肝虚者宜用补法,肝火盛者宜用清法。

  肝脏的补法:

  (1)猪肝粥:猪肝(或用羊肝、牛肝、鹅肝亦可)50克,粳米100克,将猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。有益气生血、养肝补虚的作用,适用于身体虚弱或患有慢性肝者。

  (2)胡萝卜猪肝粥:胡萝卜50克,猪肝50克,粳米100克,胡萝卜、猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。有补益肝肾,养血明目的作用,适用于肝肾阴血不足所致的视物昏花,两目干涩,夜盲症等。

  (3)生地猪肝羹:生地20克,猪肝100克,生地洗净,猪肝切片,加入葱姜醋盐调味,同煮40分钟,吃猪肝喝汤。有滋阴补血,养肝明目的作用,适用于肝血不足所致的面色苍白或萎黄,两目干涩,视物模糊,肢体麻木等。

  (4)枸杞甲鱼羹:枸杞子30克,甲鱼500克,将枸杞子洗净切碎,甲鱼宰杀去内脏切块,同放入砂锅中,煮40~60分钟,再放葱姜盐醋少许调味。有补益肝肾,滋阴强壮的作用,适用于躯体虚弱,肝肾不足所致的体弱无力,阴虚盗汗,视物不清,面色无华者。

   肝火清法:

  (1)罗布麻茶:罗布麻10克,用开水浸泡(如泡茶)20分钟,代茶饮用。有平肝潜阳,镇静降压的作用,适用于肝阳上亢所致的头痛头胀,头晕目眩,烦躁易怒等。

   (2)菊花茶:菊花5克,开水浸泡半小时,代茶饮用。有清肝明目,清热降压的作用,适用于肝火上炎所致的目赤肿痛,头晕目眩及高血压症。

  (3)菊花决明茶:菊花3克,决明子10克,用开水浸泡半小时,代茶饮用。有清肝明目,润肠通便的作用,适用于肝火上炎所致头胀痛,头目眩晕,目赤肿痛及便秘等。

  (4)天麻鱼头汤:天麻10克,鱼头1个,天麻洗净,鱼头洗净劈开,加入葱姜醋盐调味,放入砂锅中煮半小时,食肉喝汤。有平肝潜阳、息风止痉的作用,适用于肝阳上亢、肝风内动所致的头晕目眩、头痛眼花、肢体麻木等。

  6、肝病患者怎么进行中药调理?

  药物调治肝的养生保健方法也分为补法和清法。

  方药的补法:

  (1)白芍补肝饮:白芍10克,熟地20克,枸杞子10克,甘草6克,水煎服。有补益肝肾、养血滋阴的作用,适用于肝肾阴血不足所致的体弱无力、面色无华、两目干涩、目暗不明等。

(2)当归补血饮:当归12克,白芍10克,黄芪15克,甘草3克,水煎服,有补血养肝、益气健脾的作用,适用于肝血不足所致的面色萎黄、爪甲不荣、形体消瘦等。

  方药的清法:

  (1)菊花清火汤:菊花10克,桑叶8克,薄荷6克,先将菊花、桑叶煎煮15分钟,再放薄荷煎5分钟,早晚服。有清肝明目的作用,适用于肝火上炎所致头晕目眩、目赤肿痛等。

  (2)菊花决明饮:菊花10克,决明子10克,黄芩5克,生甘草3克,水煎服,有清肝明目的作用,适用于肝热上炎所致的目赤肿痛、羞明多泪等。

  常用中成药补法:

  (1)杞菊地黄丸(由枸杞子、菊花、熟地、山萸肉等组成)
:有滋补肝肾,明目的作用,适用于肝肾不足所致的头晕耳鸣,两目干涩,视物不清等。

  (2)杜仲地黄丸(由杜仲、牛膝、枸杞子、熟地等组成)
:有补益肝肾,强筋壮骨的作用,适用于肝肾亏虚所致的腰膝酸软,头晕乏力,遗精滑精等。

  (3)二至丸(由女贞子、墨旱莲组成)
:有补益肝肾,滋阴养血的作用,适用于肝肾阴虚,肝血不足所致的头昏眼花,腰膝酸软,失眠多梦,口燥咽干等。

  常用中成药清法:

  (1)逍遥散
柴胡、白芍、当归、白术等组成):有疏肝解郁,健脾和营的作用,适用于肝郁血虚,脾虚所致的头晕目眩,两胁作痛,口燥咽干等。

  (2)龙胆泻肝丸(由龙胆草、柴胡、黄芩、生地等组成):有泻肝胆实火的作用,适用于头痛目赤,胁痛口苦等。

【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地

 


【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地


【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

本文给您开启一段心灵之旅,震撼您的色色的灵魂:色色的男人们,不要把家妻给庸俗化了

【莲池佛地】之情感体验,催人泪下:爸妈还能拥有我们多少年?看着看着眼泪不听话了!(一定要看,多转载)

用视频的直观手法来展示唐诗的魅力,,值得珍藏:20集千古唐诗----------视频

佛说缘分:前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩(佛说缘分三则,体验缘分,说明内涵)

心灵的对白:一个女人的死法—发人深省,震撼心灵。

18分钟的视频刺痛了我35次,震撼而又感动!-------来自天堂的忏悔------【莲池佛地】极力送出!

【莲池佛地心灵絮语】:我是佛前的一只木鱼

【莲池佛地特别企划之礼物】让这些满是智慧和力量的“佛手”招回您内心的原本存在的那份宁静!

奈何桥上,不肯喝孟婆的汤,来到望乡台,时空里的往事和红尘历历再现,让我泪流满面,我瘫倒

看了本文并仔细琢磨透了,您就完全懂了女人!不信,您瞧瞧!

生命一刻的人性阐述:84名乘客的生死表决(请您也表决一下,是举手还是放手?)

【莲池佛地心情解读】读博客
玩味人品(不喜欢的请绕道,感谢)

激发无数网友的眼泪的文章:世界上最纯洁的捐赠士什么?看后您就知道了(大力推荐,提高您的慈悲力)

感恩母爱…【国画欣赏】

我们能拥有孩子多少年
?(太感人了,阅读后落泪了…)

【莲池佛地送给你的礼物】中国四大名著大全(可听、可看、可读。任你选择)

香港电台知名主持人梁继璋送给儿子的备忘录:下辈子,无论爱与不爱,都不会再见--【极其感人】

【莲池佛地美文】聆听大悲咒,飘过心的苍穹

【莲池佛地推荐】让崔永元脸红、让鲁豫无语的——一个在中国的外国活雷锋,活生生的菩萨行!

人生的真相都浓缩在这张图中

悟空与佛祖的哲理对话(不看你一定后悔)

莲花的眼泪__林清玄

什么样的男人是精品;什么样的男人是废品


 

【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间




【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的养生方法-------- 2、★肝脏养生 - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017