注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地】养生秘法:心·肝·脾·肾·肺的養生方法 1、★心脏养生  

2012-05-03 13:58:13|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心·肝·脾·肾·肺的養生方法 1、★心脏养生

   心脏养生

    心; 与小肠相表里.主神明,是高级中枢神经活动的主宰;是一身之主,脏腑,百骸之君王,主血脉其华在面,主汗,开窍于舌,称之为“君主之官司”。

  1、为什么夏天是心脏病高发季节?

  心与夏气相通应,夏季养心要顺时。

  中医认为"心与夏气相通应",心的阳气在夏季最为旺盛,所以夏季更要注意心脏的养生保健。日常生活中要戒烟酒,不饮浓茶,保证睡眠充足,不要过劳或过逸,根据自己机体的状况选用合适的运动来锻炼身体,则对心脏的养生保健有益。

  2、保护心脏适合做哪些运动?

  静神调息、运动养心。

  静神调息法:端坐位,挺胸收腹,下颌内收,将右手放于左胸的心前区,闭合双目,使精神进入宁静状态。慢慢地调节呼吸,使呼吸速度缓慢而深沉,然后右手根据呼吸的速度顺时针地轻摩心脏,一呼一吸为一息,一息按摩一圈,按摩36圈。有运行气血、营养心脏的作用。

  运动养心法:进行适量的体育运动,如散步、慢跑、太极拳、游泳等,可根据自己身体的具体情况选择运动的方式和运动量。适量的运动有利于心血管系统的健康,可以增强心脏的功能。

  3、保护心脏穴位有哪些?

  内关穴、郄门穴、心前区。

  (1)按内关穴:端坐位,将右手按于左手臂内关穴(前臂内侧,腕横纹上2寸,两筋间),用力按揉30次,然后用左手按揉右内关穴30次。

span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地

  (2)按郄门穴:将右手按于左手臂郄门穴(前臂内侧,腕横纹上5寸,两筋间),用力按揉30次,然后用左手按揉右郄门穴30次。

span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地

  (3)揉心前区:将左手放于左胸心前区,右手压于左手之上,顺时针旋转按摩30次,再逆时针旋转按摩30次。有疏通气血,调养心脏,增强心脏功能的作用。

  4、怎样通过饮食来养护心脏?

  清淡饮食、戒烟限酒、忌暴食。

  合理的饮食结构不但能够预防冠心病、心绞痛和心肌梗塞等疾病的发病率,还能预防肥胖和高脂血症。心脏饮食养生保健的基本原则就是以清淡饮食为主,尽量减少脂肪的摄入量(特别是动物性脂肪)。平时应戒烟酒,忌食膏粱厚味或暴饮暴食。

  (1)山楂茶:山楂15克,用开水浸泡20分钟,加适量白糖调味。有降脂强心,消食开胃的作用,适用于高血压、高血脂、冠心病及食欲不振者。山楂为药食两用之品,有消食化积,活血化淤的功效。现代医学研究证实山楂具有降血压、降血脂的作用,并有强心和增加心脏冠状动脉血流量的作用,还能抗心律不齐和助消化,而且安全无毒。所以,多饮用山楂茶或食用山楂制品(如山楂糕、山楂片、山楂糖等)对心脏的养生保健有益。

  (2)柏子仁茶:柏子仁10克,炒香捣碎,用开水浸泡5分钟,加适量白糖调味。有养心安神、润肠通便的作用,适用于中老年人心气不足、心悸失眠、大便秘结等。

  (3)菊楂决明茶:菊花5克,山楂10克,决明子10克,用开水浸泡20分钟,加适量白糖调味。有降血压、降血脂、强心明目的作用,适用于高血压、高血脂及冠心病患者。

  (4)龙眼肉粥:龙眼肉15克,大枣7枚,粳米100克,同煮成粥。有养心安神、健脾补血的作用,适用于心血不足所致的心悸心慌、失眠健忘、贫血等。

  (5)小麦粥:浮小麦30克,粳米100克,大枣10枚,同煮成粥。有养心神、补脾胃、止虚汗等作用,适用于心气不足所致的心悸不安、失眠等。

  (6)桂圆莲子粥:桂圆肉15克,莲子15克,大枣10枚,粳米100克,同煮成粥,加适量白糖。有益心宁神、养心健脾的作用,适用于心血不足、脾气虚弱所致的心悸怔忡、失眠健忘、大便溏泄等。

  (7)酸枣仁粥:酸枣仁(打碎)10克,粳米100克,同煮成粥。有养阴宁心:补肝安神的作用,适用于心肝血虚所致的心烦失眠、心悸怔忡、体虚自汗等。

  (8)蜂王浆:鲜王浆200毫克,用温水冲服,或加适量蜂蜜调味。有养心健脾、滋补强壮的作用,适用于心脾虚损所致的心慌气短、神疲乏力、失眠健忘、躯体衰弱等。

  5、人参对养护心脏有好处吗,怎么吃?

  人参是养心最好的中药(常见单方及中成药)。

  (1)单味药及验方:

  ①独参茶:人参1~3克,切薄片用开水浸泡半小时,代茶饮。有补虚益气,强心健脾的作用,适用于体质虚弱,心慌气短,失眠健忘等。

  ②三七饮:三七粉1克,温开水冲服。有益气补血、散淤通脉、强心定痛的作用,适用于气虚血淤所致的冠心病心绞痛、神疲乏力、心悸气短等。

  ③西洋参茶:西洋参片1~3克,用开水浸泡半小时,代茶饮。有益气滋阴、清心安神的作用,适用于心阴不足所致的阴虚有热、心悸气短、心烦口渴等。

  ④参芎饮:人参6克,川芎10克,水煎服。有益气活血、通脉强心的作用,适用于气虚血淤所致的心悸怔忡、心慌气短、心痛等。

  ⑤养心汤:人参10克,五味子6克,酸枣仁6克,水煎服。有益气养心、安神定志的作用,适用于心气虚损所致的心悸怔忡、气短乏力、失眠多梦等。

  ⑥养血补心汤:当归12克,白芍10克,川芎6克,柏子仁10克,酸枣仁10克,水煎服。有养血敛阴、补心安神的作用,适用于心血不足所致的心悸怔忡、失眠多梦、易惊健忘等。

  (2)常用中成药:

  ①人参归脾丸(由人参、当归、白术、黄芪等组成):有补益气血、健脾养心的作用,适用于心脾两虚所致的心悸健忘、失眠多梦、体倦乏力等。

  ②人参补心丸(由人参、丹参、当归、远志等组成):有益气养心、补血安神的作用,适用于心血不足所致的心悸怔忡、心烦不安、失眠多梦、健忘等。

  ③人参养荣丸(由人参、白术、当归、熟地等组成):有益气养血、强心安神的作用,适用于心脾不足、气血两亏所致的心虚惊悸怔忡、失眠健忘、神疲乏力、食少便溏等。

  ④天王补心丹(由人参、丹参、麦冬、酸枣仁等组成):有滋阴养血、补心安神的作用,适用于心阴不足、心血亏损所致的虚烦少眠、梦遗健忘、心悸怔忡等。

  ⑤黄芪生脉饮(由黄芪、人参、麦冬、五味子等组成):有益气养阴、强心补肺的作用,适用于心肺两虚、气阴不足所致的心慌气短、神疲乏力、脉细弱无力等。

  ⑥补心气口服液(由薤白、人参等组成):有补益心气、理气止痛的作用,适用于心气虚损所致的心悸气短、头晕乏力等冠心病患者。

 

span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地

 


span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地


【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

人生复杂多变,很难把握:其实人生完全可以浓缩成六句话!(莲池佛地的心灵港湾)

本文给您开启一段心灵之旅,震撼您的色色的灵魂:色色的男人们,不要把家妻给庸俗化了

【莲池佛地】之情感体验,催人泪下:爸妈还能拥有我们多少年?看着看着眼泪不听话了!(一定要看,多转载)

用视频的直观手法来展示唐诗的魅力,,值得珍藏:20集千古唐诗----------视频

佛说缘分:前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩(佛说缘分三则,体验缘分,说明内涵)

心灵的对白:一个女人的死法—发人深省,震撼心灵。

18分钟的视频刺痛了我35次,震撼而又感动!-------来自天堂的忏悔------【莲池佛地】极力送出!

【莲池佛地心灵絮语】:我是佛前的一只木鱼

【莲池佛地特别企划之礼物】让这些满是智慧和力量的“佛手”招回您内心的原本存在的那份宁静!

奈何桥上,不肯喝孟婆的汤,来到望乡台,时空里的往事和红尘历历再现,让我泪流满面,我瘫倒

看了本文并仔细琢磨透了,您就完全懂了女人!不信,您瞧瞧!

生命一刻的人性阐述:84名乘客的生死表决(请您也表决一下,是举手还是放手?)

【莲池佛地心情解读】读博客 玩味人品(不喜欢的请绕道,感谢)

激发无数网友的眼泪的文章:世界上最纯洁的捐赠士什么?看后您就知道了(大力推荐,提高您的慈悲力)

感恩母爱…【国画欣赏】

我们能拥有孩子多少年 ?(太感人了,阅读后落泪了…)

【莲池佛地送给你的礼物】中国四大名著大全(可听、可看、可读。任你选择)

香港电台知名主持人梁继璋送给儿子的备忘录:下辈子,无论爱与不爱,都不会再见--【极其感人】

【莲池佛地美文】聆听大悲咒,飘过心的苍穹

【莲池佛地推荐】让崔永元脸红、让鲁豫无语的——一个在中国的外国活雷锋,活生生的菩萨行!

人生的真相都浓缩在这张图中

悟空与佛祖的哲理对话(不看你一定后悔)

莲花的眼泪__林清玄

什么样的男人是精品;什么样的男人是废品


 

span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间



 
 
 

span style=color:E8A02B - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017