注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征  

2012-05-29 23:52:55|  分类: 极乐世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征 - ufoetufo - 莲池佛地

律航法师著述

念佛法门虽分实相念佛、观像念佛、观想念佛,和持名念佛四种。而实在念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方法,每用一种,那三种不期然而自然齐得,绝无严格的界限。但初学念佛时,必须注重持名念佛。我五十岁方学念佛,今年虚度七十,愧未到上述的境界。不过有时执持‘阿弥陀佛’四字洪名,追顶至极的时候,刹那有此依稀现象。又考据古来大德的法语,也曾有此类的开示。今特拈出观像念佛一门,就己所知几种特征,愿供同道参考,绝不敢妄逞臆说。

一、阿弥陀佛手持金莲花:通常所见阿弥陀佛的像约有三种:一为说法像:两手分开,左手在上,右手在下,各以拇指拈著食指(左第二指),及无名指(右第四指),站立对众说法的姿势。二为接引像:左手持金莲花,平胸而立,右手下垂,作接引众生状。三为坐像:跏趺而坐七宝莲花台上,双手揲弥陀印,手上所持法物,有种种不同,总之以合乎《十六观经》者为是。

二、观音顶戴阿弥陀佛:我自念佛以来,见观音菩萨头顶天冠,冠上有一位立佛,不知这尊佛的名号,问过许多念佛的朋友,都说不知道。或者说‘一佛即一切佛。’我总以为若单就理论上讲是可以的,若就事相上讲,未免太儱侗了。今年往老友许宽柱居士家贺春节,又提及此事,他说‘观音菩萨顶戴的一尊佛,即是阿弥陀佛。’我即问他有什么证据呢?他如数家珍的引出许多经典作证。我不禁以手加额欢喜赞叹,二十年的疑问,一旦涣然冰释了!不敢吝秘,谨介绍周知。

(一)《大日经》偈云:‘此方大精进,观音自在者,光色如浩月,髻现无量寿。’

(二)龙树菩萨〈十二礼〉曰:‘观音顶戴冠中住,种种妙相宝庄严,能伏外道魔憍慢,故我顶礼弥陀尊。’

(三)善导大师〈般舟赞〉曰:‘天冠化佛高千里,念报佛恩常顶戴。’

(四)善导大师〈往生礼赞〉曰:‘西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。’

许居士把上来经论,口述并笔记都给我看,我为之雀跃三日。诸佛菩萨和祖师,都有经偈来说明,可谓千真万确,绝对没有错了。

三、大势至菩萨顶上宝瓶:我初学佛时,见大势至菩萨顶上有一个宝瓶,不知瓶内盛的什么东西?尝问一位老修行,他答是‘父母的骨灰,表示孝行。’虽觉得似乎有理,但找不著证据。读《观无量寿佛经》至‘观大势至菩萨’节内云:‘于内髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。’于是方知一往误听瓶内盛父母骨灰的错谬。

要知专就事相上讲,西方三圣显现的特征,特令众生容易观想,容易忆念。譬如我们对于父母和兄弟姊妹,无论相距若干里,相隔若干年,每一闭目忆想,他们的面型毛发皆现,如在目前。何以故?久习熟知其特征,且天性相关,深印识田。

阿弥陀佛及两位大士,本来与我们众生,系亲因缘,和现生的父母兄长,天性关系,无二无别。奈因众生无始来背觉合尘,愈趋愈远,迷昧父母的本来面目。所以佛祖开示观像和观想二法,令众生重加谛观忆想,做一翻认识工夫,为将来临终往生的准备。《观经》对于每一‘观’成就时,都赞叹净除无数劫生死重罪,职此故也。

若就理性上讲,则含义广大深远。如阿弥陀佛手托金莲花,因莲具众德,出污泥而不染,表示净土法门,三根普被,利钝咸收,此人人所知,不必赘言了。若观音菩萨顶戴弥陀,一手执甘露瓶,一手执杨柳枝,洒遍大千世界,皆是表示大悲。大势至菩萨顶戴光明宝瓶,手持莲花,招致众生,皆是表示大智,光明为智慧故,所以称为‘无边光炽身’。佛度众生,以大悲为本,以方便为门。左辅表慈悲,右弼表智慧,正是象征阿弥陀佛的悲智双运,普度众生。诸如此类,殊难枚举。他如西方三圣之手持金刚台、紫金台、金莲华、七宝莲花等。都详载《观经》,特征昭著。念佛行者须知作是观者,名为正观,若另作花样,即为邪观,不可不慎!

余因香港正觉莲社觉光法师来函谓:本年农历八月廿五日出版第三届百零八周念佛纪念刊,征求文稿,我素仰莲社伟大成就,不计工拙,聊作献曝耳。

——本文曾刊于《今日佛教》月刊——

【莲池佛地】给您准备了更多的佛学知识,请您赏析:http://hi.baidu.com/ufoetufo/blog/category/%B7%F0%D1%A7%D6%AA%CA%B6/index/0


阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征 - ufoetufo - 莲池佛地


【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征 - ufoetufo - 莲池佛地阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征 - ufoetufo - 莲池佛地阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征 - ufoetufo - 莲池佛地阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征 - ufoetufo - 莲池佛地

凤凰传奇南无阿弥陀佛六字大明咒大悲咒徐清原柯佩磊齐豫黄慧音

本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量
【莲池佛地】空间欢迎您!

优秀文章能否分享与人 在于伯乐转载一键之间



阿弥陀佛的极乐世界的西方三圣,您早就了解了,但您细细品味过三圣的特征吗?有何含义?:西方三圣的特征 - ufoetufo - 莲池佛地

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017