注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地】给您收集的一组关于极乐世界的资料,仔细学习,心生无限的向往,给您的净土资粮添砖加瓦(二)  

2012-04-07 14:11:06|  分类: 极乐世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、净空法师:移民极乐世界的条件

「于人,如《论注》云:诸往生者,无不净色,无不净心,毕竟皆得清净平等无为法身」,这是讲极乐世界的大众。这大众从哪来的?全是十方世界移民到那边去的;换句话说,西方-极乐世界没土著,统统都是移民过去的。每一个移民都要通过阿弥陀佛的审查,阿弥陀佛要不同意,你就不能往生。审查的条件,绝对的条件只有一个,叫心净则佛土净。我们修行,-修行就念佛,念佛要把清净心念出来,就决定得生。我也常说,清净心现前,生凡圣同居土,平等心现前,生方便有余土,觉悟的心,就是大彻大悟的心现前,生实报庄严土,清净平-等觉。从事上讲,信愿行,善根福德因缘,这从事上讲。实在说,再给你细说,我们净宗学会成立,净宗缘起提出五个科目,那是标准。净业三福是修学净宗最高指导原则,一定要遵-守,你不遵守这个原则,你不能往生。佛讲得很清楚,「三世诸佛,净业正因」,你说多重要。

第一句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」。这第一条是什么?第一条是人天善。你人天善都没有,你怎么能到极乐世界去?第二条是二乘善,就是声闻、缘觉,「受持三皈,具足-众戒,不犯威仪」,二乘善,生方便有余土。人天善,生凡圣同居土。第三条是大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这种人是生实报庄严土。经文上讲得清清楚楚-、明明白白,我能够做到多少心里有数,知次第。晓得我是什么样身分,我生到西方极乐世界是在哪个等级,清清楚楚。不会有增上慢,不会生起贡高我慢、嫉妒,不会生这种心。永-远住在清净,至少都是住在清净,清净心、平等心,无为法身那就是生实报土。但是西方极乐世界,因为得到阿弥陀佛本愿威神加持,所以凡圣同居土也是清净平等无为法身。这不是-你功夫修成的,是阿弥陀佛加持你的,得阿弥陀佛保佑的。阿弥陀佛恩德超过父母,我们父母没有办法这样对待我们,弥陀能这样对待我们,我们要不往生,我们就对不起阿弥陀佛。-「此正显性地平等、法海一味之密意,是为庄严性功德成就。」这里面讲了天、讲了地、讲了人,我们中国俗话所讲的天时地利人和,你看在这一句经文里头透出来信息。

【莲池佛地】给您收集的一组关于极乐世界的资料,仔细学习,心生无限的向往,给您的净土资粮添砖加瓦(二) - ufoetufo - 莲池佛地

文摘恭录净土大经解演义(第三四三集)2011/3/25 檔名:02-039-0343

七、净空法师:极乐世界个个都是顶尖的科学家、哲学家

【莲池佛地】给您收集的一组关于极乐世界的资料,仔细学习,心生无限的向往,给您的净土资粮添砖加瓦(二) - ufoetufo - 莲池佛地

西方极乐世界个个都是顶尖的科学家、哲学家

摘自净土大经解演义-第244集(净空法师)
  

「无漏之相,实相之相,故谓极妙」。这几句经文,我们以今天太空物理、量子物理来讲,就很容易体会。「意为」,下面意思说,「极乐一切事相,一毛一尘之微点,皆从实际理体而显,与妙理相即不二,故曰穷微」。这句话告诉我们什么信息?西方极乐世界的人个个都是顶尖的科学家、顶尖的哲学家,他们都能够穷微,而且跟我们这个世界科学家不一样,他们是亲证。我们科学家是利用仪器观察到,所以还有很多问题不能解决;他们亲证的这个境界,什么问题都没有了,圆满绝妙。由此可知,到西方极乐世界,不但说是你成佛,佛是什么?佛原来是大科学家,原来是大哲学家,你到极乐世界统统证得了。在此地我们要知道,极乐世界一切事相,一毛一尘的微点,都是从实际理体而显,与妙理相即不二。我们这个世界是不是?是的,没有例外的,我们这个世界也是的。也是怎么?我们不知道。极乐世界人全证得,他用什么证得?给诸位说,他用清净平等觉证得的,他不需要用仪器。内证,他用清净心、用平等心、用觉心,清净平等觉都达到究竟圆满,证得了。所以佛的智慧、法身菩萨的智慧不可思议,世出世间一切法他没有不通达的,他没有不明了的。

*********************************************

摘自净土大经解演义-第245集(净空法师)
  

「可见极乐净土,唯佛与佛方能究竟。除佛一人外,一切众生上至等觉,中至具天眼之一切小大凡圣众生,皆不能尽辨其形色、光相、名数,更何能总为宣说?」这是为我们介绍极乐世界,极乐世界的美好、极乐世界的殊胜,到极乐世界亲近阿弥陀佛你学习什么?这一段所讲的就是方东美先生所说的「哲学的最高峰,科学的最高峰」。把宇宙万法的源起讲清楚、讲明白了,一切诸法的性相理事因果全都讲明白了。我们今天讲学术,所有一切学术到这个地方叫大圆满,说尽了。真正好学之人,你在他方世界求学,学问无止境,到极乐世界去求学,你获得大圆满,而且在一生当中证得究竟圆满,成就无上菩提,这个不能不知道。

八、净界法师:极乐世界天人的神足通是一个什么相貌呢?

极乐世界天人的神足通是一个什么相貌呢?
  丁十、神足无碍愿(九)

  

 
  经文

 
  看经文:

 
  设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

 
  消释

 
              ┌─神足──────┐

 
       设我 国┌天┐ │            │

 
      ─   ┤ ├不得┤┌于一念顷   ────┼不取正觉

 
   得佛 中└人┘  ││          │

 
           └┤下至不能超过百千│

 
           └        ┘

 
            亿那由他诸佛国者

 
  好,这个神足就很重要了。在我成佛的世界当中,国中的天人,他的整个行动力就靠这个足,他的神足通是一个什么相貌呢?

 
 
于一念顷的时间,能够超越百千亿亿的诸佛国土,在一念顷。我们可能很难想象他的功德,我们可以作一个比较,你看经典上说:目犍连尊者是所有阿罗汉里面神通第一的,他有一次听佛说法,他就感觉说:哎呀,我上次坐在前面听佛陀的声音是这样子,为什么我这次来晚了在后面听,声音还是这样子呢?到底佛陀的音声能够有多远呢?他要测试佛的音声,就用他的神足通一直飞一直飞,飞到最后竟然飞离了娑婆世界,到了他方的佛世界去了,飞了一个三千大千世界。

 
 
后来,那个地方是一个诸佛庄严的佛国土,这些菩萨看到目犍连尊者说:哎哟,怎么来了一只小虫?(哈)佛陀说:你不要轻视他,他是释迦牟尼佛的一个大弟子,他要测试佛的音声而跑到这个地方来。

 
 
结果目犍连尊者一心一意的在听佛陀的音声,结果他飞离娑婆世界以后,他回不来了。这个时候他方的诸佛就跟他说:你要忆念释迦牟尼佛的名号,仰仗佛力,这个时候才飞回来。

 
 
所以一个大阿罗汉的神足通是一个大三千世界。在极乐世界提供的神足通是在一念顷超越百千亿亿的诸佛国土,这个跟阿罗汉一对比就知道了,这个菩萨的神足通不可思议。

 
  神足通这句话其实是有二层意思:第一个是到达的意思,第二个是转变的意思,我们叫如意足。这个到达就是我们经文所说的神足通,这个神足通有粗细的差别:

 
  在初地之前的神足通是粗浅的,他的相貌是身能飞行,如鸟无碍,你从这个地方到台北,他是用这个身体直接飞过去的,就像那个鸟如鸟飞虚空,无有障碍;

 
 
初地以上的菩萨的神足通是精细的神足通,叫做此没彼出,一念即至,你从这个地方到台北去,你不用飞,你在这个地方直接消失掉、在台北直接现出来,就是我们这个地方说的于一念顷,他不用靠身体飞,这个要初地以上的神足通才做得到,它有到达的作用。

 
 
第二个转变,转变就是可以把物质作转变,把大的变成小的、把小的变成大的,把一变成多、把多变成一。在初地之前的变化,最多不能够超过七天,你看阿罗汉能够把石头变成黄金,但是七天之后又自动变回来,因为他没有那个道力来改变物质的本质;

 
  但是初地以上的菩萨把石头变成黄金以后,这个黄金就永远是黄金,它不会再变回来,它永久的改变。所以这个神足通有到达跟转变,也各有粗细的差别。

 
 
这个神足通最重要的一个功能,在古德说:在极乐世界的人民这个神足通产生最大最大的作用,就是供养他方十万亿佛,供佛用的。我们都知道福德的产生要心境的相应,你有布施的心,你必须找上一个殊胜的田。

 
  我们上次讲过:你供养一百个持五戒的,比不上一个修十善的;你供养一百个修十善的,比不上一个初禅;乃至比不上二禅、三禅、初果、二果,乃至于比不上佛陀。

 
 
我们在修福报的时候你的田很重要,末法时代为什么我们很难修习很大很大的福报?就是你找不到一个殊胜的田。你看阿那律尊者,大家都知道他叫无贫尊者,他出家以后,他那个钵很特别,你看那些贫穷人家把那些麤劣的饮食放到阿那律尊者的钵里面,只要进入到他的钵,入此钵成甘露味。

 
 
他吃不完,他把钵里面的东西拿出来分给他师兄弟的时候,拿出来的时候又变成麤劣的饮食,因为他是福德所招感的。因为阿那律尊者他以前是一个农夫,他经常去田里面耕种,山上住着一个辟支佛,这个辟支佛七天下来托钵一次,后来有一次下来托钵的时候空钵而回,这个农夫看到这个辟支佛一个修行者很可怜,他七天才吃一顿饭,这次又空钵了,他就把他的便当施舍给这个辟支佛。

 
  从那以后,他就天上人间,永远不遭受贫穷的果报。为什么呢?因为他遇到一个殊胜的福田,一个辟支佛。

 
  所以我们今天供养他方十万亿佛,那的确是能够快速的积集福德资粮,那这个地方神足通就很重要了,它可以把你的愿望转成实际的行动,而不是在心中观想而已。

九、净界法师:极乐世界的天人他们都必须要成就天眼!

极乐世界的天人他们都必须要成就天眼!
  好,请大家打开《讲义》第十八页「丁八、天眼普见愿」。

 
  净土宗的修学它的一个基本思想,就是所谓的心想事成,在我们未来的生命当中,你只要不断的想极乐世界的庄严,这件事情就会成就。

 
 
也就是说阿弥陀佛的四十八愿,他这四十八种力量其实不断的在忆念我们;但是单方面的忆念是不能构成感应的,所以只要我们能够花一点心思去忆念四十八愿,这四十八愿是绝对可以成就的。

 
  所以我们在讲完课以后,希望大家在心中都有四十八愿,你不断对它释放出你忆念的磁场,那么在你未来的生命当中,绝对可以心想事成。

 
 
前面讲到正报庄严有讲到远离三途、身相庄严、衣食自然,这都是一种离苦得乐的相貌;这以下讲到五种神通。为什么阿弥陀佛在极乐世界要提供这五种神通的果报体呢?

 
 
我们从《大般若经》当中得到了一些说明。《大般若经》中对菩萨开示说:菩萨发菩提心已,应修学般若波罗蜜,于一切法无所著。菩萨你刚开始修学,先立定你的目标要成就佛道、发菩提心,然后修学般若波罗蜜,用我空、法空的智慧,使令你内心当中安住在无所著。

 
 
既无所著,为了游学诸佛国土故,而应学五通。说你慢慢的成就菩提心,也成就了空正见,接下来干什么呢?为了游学十方诸佛国土、广作佛事的缘故,菩萨开始要修学五种神通,要修学禅定五种神通。

 
 
那为什么修学五通呢?第一个、依止天眼而见其身形,看到同参道友的身形;第二个、依止天耳而辨其音声;第三个、依止神足而通达无碍;第四个、依止他心而知其心思;第五个、依止宿命而知所从来。

 
 
所以当菩萨发了菩提心、修学了般若波罗蜜以后,你要开始参学十方国土,开始一方面亲近十方诸佛、一方面成熟无量有情、广作佛事,你就应该要成就五通,是这个意思。

 
  所以我们到了极乐世界,为了要参学十方国土的方便,所以阿弥陀佛也提供了五通,我们看看他五通的相貌:

 
  丁八、天眼普见愿(六)  

 
   经文

 
   我们先把经文念一遍,请合掌:

 
   设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

 
   消释 

       
              ┌天眼─────┐

 
      设我 国┌天┐  │      │

 
         ─ ┤ ├不得┤      ├不取正觉

 
      得佛 中└人┘  │下至见百千亿│

  
           └      ┘

            
  那由他诸佛国者

 
 

 
 
好,我们加以解释。在我成佛的世界当中,国中这些凡圣同居土的天人,他们都必须要成就天眼。这个眼就是眼根,能够见诸色尘。那为什么加一个天呢?表示这个眼根是通达无碍,所以叫做天。

 
 
这个天眼的力量有多大呢?至少能够照见百千亿亿十方诸佛的国土。百千亿亿,包括它远近的相貌、包括它粗细的相貌、包括它内外的相貌。什么叫做内呢?你看这个墙壁,墙壁以内的你看得到,墙壁以外的也看得到,看得到内外之相。假设不如此的话呢,不取正觉。

 
  这个天眼通在古德解释说,在极乐世界的众生能够照见六道众生,死此生彼、苦乐等相,及一切障内障外、世出世法、种种形色无有障碍。

 
 
就是极乐世界的天人啊,他能够亲眼看到六道众生:他过去,哦,他修布施,死掉以后生在尊贵家;或者这个人悭贪,堕落到贫穷的果报。那你自己亲眼看到这个果报的显现,你当然能够生起厌苦欣乐这样的一种愿望。也就是说他能够实际看到众生六道轮回,他死亡以后生到哪里去了,受种种苦乐的相貌,这是天眼的一种受用。

十、净界法师:阿弥陀佛的极乐世界没有不平等的差别相!

丁六、形色相同愿(四) 

 

 
经文

 
看经文:

 
设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。

 
消释

 
设我 国┌天┐┌形┐    ┌好┐

  ─┤ ├┤ ├不同─有┤  ├者─不取正觉

 
得佛 中└人┘└色┘    └丑┘

 
好,我们加以解释。

 
在我成佛的世界当中,国中的天跟人,他外表的形状、跟他的整个肤色(我们娑婆世界很多白色、黄色、黑色的肤色)假设不相同,你能够分出好跟丑的差别的话,不取正觉。

 
  这个就是一种形色相同的愿。为什么发这个愿呢?

 
  古德说:凡夫造业是依止六根而造业,六根为什么造业呢?因为不平等故。

 
 
你看你眼睛看到一个东西,我们这样看过去,我们不会动念头;但是如果你看到一个有好坏、有对立的东西、不平等啊,你就动念头,所以古人说一念不生全体现,一念方动乌云遮。

 
  这个念头为什么动呢?因为他看到不平等的东西。

 
  所以阿弥陀佛必须把极乐世界不平等的差别相消灭掉。

 
  我发觉我们释迦牟尼佛也有这样的用意,你看所有人,只要你出家,头发全部理光(呵呵),不管你以前留什么发型,全部理光来,穿上同样的衣服、穿上袈裟。

 
 
很多居士都跟我讲说,师父啊,你们佛学院的学生看起来脸都差不多啊,我说你看差不多,我们看得出来,很多居士看出家众都觉得你们两个长得差不多,这是释迦牟尼佛刻意安排的(笑),因为他整个头发理掉、衣服穿相同嘛。

 
  为什么要这样做呢?就是消除不平等。因为你有不平等就容易产生是非,有是非就容易产生造业,所以他把不平等的情况消灭掉,就远离很多的过失了。

莲池佛地】推荐您阅读下列文章:【莲池佛地】给您收集的一组关于极乐世界的资料,仔细学习,心生无限的向往,给您的净土资粮添砖加瓦(二) - ufoetufo - 莲池佛地

终南山深山寻找苦修僧隐士大德---拍摄纪实片:美丽的风光,大德隐士难寻觅,缘来缘去却在近尺

【莲池佛地隆重推荐】边看电影,边学佛。。。。。20集电影《观世音传奇》

喜訊!同修们非常好的大法会赏析:2012年1月8-10日香港舉辦三天念佛共修大法會,網上直播


(直播视频)

非常难得的收集:阿弥陀佛像大全(视频哟)

如果此刻您有有好的音响,心静,那请您结跏趺坐,欣赏天籁佛曲


《十八一心》美妙天音(让您的心宁静宁静)

如果被流放到荒岛上,唯一愿意携带的电影,只有音乐与影像,并无对白,效果绝对震撼的纪录片:天地玄黄

被誉为每一个中国人必看的影片《圣贤教育改变命运》陈大慧老师花费半年时间的最新力作[全集]

【莲池佛地】常听的倾听经典音乐(分享给观赏本博的各位)

【转】[长卷音画] 陪你一起看草原

【转】【冥想音乐】《道禅》 ----
惊绝在世之美妙仙音,入耳已经醉了!

往生西方极乐世界众多视频实录(转载)(1)

龙源唱片:《玄音·兰毗尼之声
》中国首张斥资百万佛教音乐巨

[WAV/CUE/115

2010佛凤凰卫视佛法科普大片《天灾根源》(发人深省)

【西藏度亡经】=中阴解脱 视频
(受益良多)

【莲池佛地】给您收集的一组关于极乐世界的资料,仔细学习,心生无限的向往,给您的净土资粮添砖加瓦(二) - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎转载流通
功德无量

谢谢来访!欢迎经常来【莲池佛地】访问交流

点击(莲池佛地即可进入

【莲池佛地】给您收集的一组关于极乐世界的资料,仔细学习,心生无限的向往,给您的净土资粮添砖加瓦(二) - ufoetufo - 莲池佛地

优秀文章能否分享与人,在于伯乐转载一键之间

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017