注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

“我不做什么,想一想总没有关系吧?”这样的想法,对吗?关于好念头、坏念头的分析(推荐)  

2012-03-18 09:42:04|  分类: 修行类精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人多半认为心中的想法并不等于行为,要确实做出不当的行为才会造成坏的结果,因此会有人说:“我不做什么,想一想总没有关系吧?”这样的想法,对吗?

  当然不对!虽然没有真的付诸行动,但是不好的念头、坏的想法一样会对我们产生影响。

  通常人的行为包括三个部分:

  (一)心理的行为(二)语言的行为 (三)身体的行为,佛教称为“身”、“口”、“意”三业。


  这三种行为产生了结果,进而形成一种力量,就叫作“业力”。


  三者之中,最重要的是“心”的作用。如果心里没有动念,只是嘴上说说,从佛法的角度来看,并不算是犯罪,因为他是无心、无意,不是故意的,他根本不知道自己做了什么事。就好像精神异常的人犯了罪,法院经过专业的鉴定,证实他在犯罪当时心神异常,就不会按照一般罪犯来量刑。


  但是如果他是在精神正常、心理清楚的状态下犯罪,即使没有实际的结果产生,却有可能构成预谋,还是会视同有罪的;而如果精神状态很清楚,虽然没有预谋,只因无心误触了法网,则必须为自己的粗心大意负起法律责任。


  人的一切行为是“心”在做主,如果没有心的指挥,行为是不会发生的。所以“心念”是非常重要的。就算不从佛法角度来讲,从犯罪心理学或法律观点来看,也是如此。


  如果心里时常兴起犯罪的念头,久而久之就会犯罪。就像一个人老是有说谎的念头,慢慢地就会觉得说谎没有什么。又例如:如果心里有个想杀人的念头,只要这念头持续下去,即使没有杀人的机会,结果因为时常想,逐渐就会把杀人视为平常的事,不再觉得它是一种可怕的、犯罪的行为;想到最后,可能就真的杀人了。


  心是人的主宰,能够改变我们的命运,也能够改变我们这个世界。明白自己的心念有这么大的力量,就该随时随地注意自己的起心动念,否则便是不负责任的。


引自栖净  博客

“我不做什么,想一想总没有关系吧?”这样的想法,对吗?关于好念头、坏念头的分析(推荐) - ufoetufo - 莲池佛地

“我不做什么,想一想总没有关系吧?”这样的想法,对吗?关于好念头、坏念头的分析(推荐) - ufoetufo - 莲池佛地

优秀文章能否分享与人,在于伯乐转载一键之间

“我不做什么,想一想总没有关系吧?”这样的想法,对吗?关于好念头、坏念头的分析(推荐) - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量

谢谢来访!欢迎经常来【莲池佛地】访问交流

点击(莲池佛地即可进入

“我不做什么,想一想总没有关系吧?”这样的想法,对吗?关于好念头、坏念头的分析(推荐) - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地】推荐您阅读下列文章

告诉您一个可能想到但没人回答的问题:为什么藏地全民信佛还那么穷?

非常危险警示:阿弥陀佛没有固定的相,临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主或魔化现的?

为什么大成就者多选择去极乐世界(三)(能读此文,我从中获益匪浅)

为什么大成就者多选择去极乐世界(二)(能读此文,我从中获益匪浅)

千佛万佛,为何只念阿弥陀佛?【莲池佛地之佛语禅心/修心养性】

【转】上香二十四问,太好啦!请各位同修的师兄师妹看看!

【转】让你轻松获得如佛功德的超级简单方法,错过一定超级后悔

诸位同修:在漫长的时间里学佛修心过程中,是否有进步?是否有时感到迷惑或者迷茫?本文告诉您进步10大标志

往生西方极乐世界,弥陀会带领哪些菩萨去接引您?为什么要带他们呢?本文会详细告诉您!

对日本江本胜博士的水的结晶实验的深刻剖析:水结晶——水有记忆力?有感受?水正在阅读你的意念?

“我不做什么,想一想总没有关系吧?”这样的想法,对吗?关于好念头、坏念头的分析(推荐) - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017