注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地之解疑】:八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密  

2012-03-11 21:21:27|  分类: 修行类精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【八万四千法门总分五种】

       所谓过去无量殑伽沙诸佛世尊所说正法。我今亦当作如是说。所谓八万四千诸妙法蕴。调伏纯熟有缘众生。而令阿难陀等诸大弟子。一闻于耳皆悉忆持。摄为五分。一素咀缆。二毗奈耶。三阿毗达磨。四般若波罗蜜多。五陀罗尼门。

    此五种藏教化有情。随所应度而为说之。若彼有情乐处山林。常居闲寂修静虑者。而为彼说素咀缆藏。
    若彼有情乐习威仪。护持正法一味和合令得久住。而为彼说毗奈耶藏。
    若彼有情乐说正法分别性相。循环研核究竟甚深。而为彼说阿毗达磨藏。
    若彼有情乐习大乘真实智慧。离于我法执着分别。而为彼说般若波罗蜜多藏。
   若彼有情不能受持契经调伏对法般若。或复有情造诸恶业四重八重五无间罪谤方等经一阐提等种种重罪。使得销灭速疾解脱顿悟涅槃。而为彼说诸陀罗尼藏。

    ...总持门者譬如醍醐。醍醐之味,乳酪酥中,微妙第一,能除诸病。令诸有情,身心安乐。总持门者,契经等中,最为第一。能除重罪,令诸众生,解脱生死。速证涅槃,安乐法身
  
——摘自《大乘理趣六波罗蜜多经》

【佛法中有密语,但是没有藏着的秘密】

尔时迦叶菩萨白佛言。世尊。如佛所说诸佛世尊有秘密藏。是义不然。
何以故。诸佛世尊唯有密语无有密藏(注:根据前后文,这里的发音应该是隐藏的cang,不是大藏经的zang)
譬如幻主机关木人。人虽睹见屈伸俯仰。莫知其内而使之然。

佛法不尔咸令众生悉得知见。云何当言诸佛世尊有秘密藏。
佛赞迦叶。善哉善哉。善男子。如汝所言。如来实无秘密之藏。
何以故。如秋满月处空显露。清净无翳人皆睹见。如来之言亦复如是。
开发显露清净无翳。愚人不解谓之秘藏。智者了达则不名藏。

善男子。譬如有人多积金银至无量亿。其心悭吝不肯惠施拯济贫穷。如是积聚乃名秘藏。
如来不尔于无边劫积聚无量妙法珍宝。心无悭吝常以惠施一切众生。云何当言如来秘藏。
善男子譬如有人身根不具。或无一目一手一足。以羞耻故不令人见。人不见故名为秘藏。
如来不尔所有正法具足无缺令人睹见。云何当言如来秘藏。
善男子。譬如贫人多负人财。怖畏债主隐不欲现故名为藏。

如来不尔不负一切众生世法。虽负众生出世之法而亦不藏。
何以故。恒于众生生一子想。而为演说无上法故。
善男子。譬如长者多有财宝。唯有一子心甚爱重情无舍离。所有珍宝悉用示之。
如来亦尔。视诸众生同于一子。善男子。如世间人以男女根丑陋鄙恶。以衣覆蔽故名为藏。

——摘自《大般涅槃经》

   佛经举了很多例子说明,其中一个例子,比如有人积累了很多金银财宝,但很吝啬不可布施乃至救济别人,这样的行为属于“秘藏”。但佛不是这样,佛积累了无量无边的金银珍宝,心里从来不会吝啬欢喜布施一切众生!

    又比如大富翁有很多财宝,很爱自己唯一的儿子,他把所有的珍宝都会给这个儿子,而不会藏着。佛也是这样,但佛把一切众生都当做自己的儿子,也即把所有的佛法都告诉一切众生,而绝对不会有另外什么藏着掖着的什么秘藏!

    总之,藏着掖着是因为有嫉妒嗔恨、吝啬或有不可告人的秘密(比如心怀报复或杀人的计划,犹如某些邪法的秘藏)。而佛没有嗔恨嫉妒,也没有吝啬之心,更没有什么告人的秘密,所以佛法没有秘藏可言。

    换句话说,喜欢搞这些神神秘秘的,或秘传什么大法,肯定不是正信的佛法,而是其它外道或邪法,敬请远离之!

    结论很明确:佛法中没有藏着的秘密。

    那么【什么是密语】?

    可以这样简单理解,比如大悲咒、楞严咒、宝箧印咒等等这些咒语,都是密语但都是可以随便看的,只不过很难从字面或发音上知道这些密语的真实义。

    这个密,是你修有你的感应,我修有我的感应,相互之间的感应是不知道的(按:转述宣化上人对密宗的解释),所谓“密在汝中”!


摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/pmxz/gsdd/9158.html

附录:


印光大师:吾佛无密传之法

 
□有私相传授之秘诀,即非佛法,即是魔王外道。彼魔王外道之徒,动则上千上万,皆由以私相传受之秘诀。及欲入其门,先发恶咒之术。以迷惑愚夫愚妇,同陷于邪知谬见之万丈深坑,而莫之能出也。哀哉。
——印光大师

□今之各外道,无不以秘传引动无知者入彼教中。将愿入时,必须发誓。以后若反其教,则得如何如何之恶报。实则多多都是骗人之法。而以发誓之故,纵有知其非者,亦不敢或有违背及与表章。甚矣,外道秘传发誓之法之惑人深而羁人固也。吾佛无秘传之法,一人如是说,万人亦如是说。关门塞窗,外设巡逻,只许一人入内,而且小语不令外闻,此道焉有光明正大之事。愿诸位悉知其弊,故略述之。
——印光大师

□末世外道充斥,纵有信心,多半归于外道,以无正法之可闻故也。近来交通便利,佛法经典得以流通,实为大幸。
——印光大师

□佛法中绝无秘密不传,亦非要口传心授之事。外道邪徒,本无道理。以秘而不传,诱人入彼道中。若公开不秘,则人皆知其陋劣,便无人依从彼矣。
——印光大师

□今之出家者,有几多知佛法者。每每亦学炼丹运气扶乩等。指窍之说,最为惑人之本。若遇少年女子,多被此种法子所乱,罪大恶极。邪正不两立,正法昌明,则邪法自可消灭,今魔种遍天下,亦众生同分恶业之所感也……汝且一心持戒念佛,任彼魔王外道,显甚么鬼本事,皆勿理会。则可不被魔徒牵入魔党矣。
——印光大师

□外道之法,秘而不传。欲说而恐污我口,欲书而恐污我手。但以至诚念佛念观世音,为转彼之法。即不能转,岂为彼所转乎。外道之得以遍行全世界者,以秘密及发恶咒二种。使去此二种,则冰消瓦散矣。
——印光大师

□外道均假借佛法之名,然皆鄙劣不堪。若真遇佛法能了大意者,彼岂能引诱哉。所引诱者,皆无知无识之流也……外道通通以炼丹运气为道,其所立传道之章程,已将其道之鄙劣,完全揭出(彼各守秘传,及六耳不传道,并欲入彼道,先发反道遭种种恶报之愿等)。惜世人无知,反由此而争先趋入。如蝇赴膻,如蛾扑火,诚可哀悯。此等邪教,遍满世界。真法既明,彼徒自无大势力,不能昌炽矣。
——印光大师

□若真有口传密授之妙法,其人即是魔王外道,当远避之不暇,又何可欲向彼求此法乎哉。
——印光大师

□若有暗地里口传心受之妙诀,即是邪魔外道,即非佛法。
——印光大师
摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/pmxz/gsdd/9096.html

宣化上人解释什么是密宗

三藏法师宣化上人.讲述于一九七一年
LECTURE GIVEN BY TRIPITAKA MASTER HSUAN HUA, 1971

    密宗是专门研究咒语和它的意思。佛教分成五宗:禅,教,律,密,净。禅宗就是参禅打坐;教宗就是讲经说法;律宗就是严净毗尼,弘范三界,就是专持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;净土宗,就是专持名号,念这个“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这叫净土宗。

    这五宗里边,有的人就说禅宗最高,有的人就说教宗最高,有的人又说律宗最高,修密宗的,就说我密宗最高,修净土法门的,就说净土法门这是最第一了、最高了。实际上,这个法是平等的,没有高下──是法平等,无有高下。所谓高,就是个人私见,自己欢喜哪一种,就说哪一种是高。

    现在我们讲这个密宗。一般人所知道的密宗,就是喇嘛教。其实密宗不是秘密的,在这个显教里头,显密圆通──显教里头也有密宗,好像〈大悲咒〉、〈六字大明咒〉都是密,〈楞严咒〉那更是密。所谓“密”,就是彼此不知道。

    那么,不明白的人就认为这个秘密的东西是最好的,因为它不是公开地传。有一些不懂佛法的人,就更神乎其神,说:“这不能讲给你听了,我这密宗啊,密宗不能讲给你听。”你不能讲给人听,为什么你又要说呢?为什么又要说“我不能讲给你听”啊?你根本就是密宗,就是不说就好了,为什么又要说我不能说给你听──我不能讲给你听,你不能讲这又是讲了。你不能讲这是不是讲?这也是讲。这为什么他要这样说呢,就因为他不明白佛法,根本就不知道什么叫“密宗”。

    所谓“密宗”,我现在告诉你们,这个咒啊,并不密。所谓密宗,就是你念这个咒啊,有你的灵感,我不知道;我念这个咒呢,就有我的灵感,你不知道。这彼此互不相知它的功能──它的功能和它的力量,不知道,这叫密宗。并不是这个咒是密宗,那个咒的力量才是密。这是密宗的意思。

    那个咒,既然是密了,你就不应该传给人。你传给另外一个人,这已经不密了。同样的,六祖和惠明有这么一番对答:
    惠明:“上来所说,密意,若有秘密嘛,还有比这秘密的吗?”     六祖:“与汝说者。即非密也。汝若返照。密在汝边。”

    你看,这说的明明白白的嘛,你能说出来的就不密了,能传给你已经不密了。你要是密就不应该传。密在汝边嘛,密在你那个地方。这就是说的这个秘密。

    我相信就是密宗的法师,他也对这个密宗怎么样解释法他不知道,他只以为这咒是秘密的。但是什么咒都可以传给人,什么咒都可以说,没有不可说的咒;要不可说的他就没有法子传给你,是不是啊?我们讲这个真理,因为它可以传给你,这就不是密宗了,这就不是密了。

    密,没有法子传的。那个密就是那个力量。没有人有法子告诉你说这个咒有什么力量,你念怎么样怎么样的;如人饮水,冷暖自知,所以你自知,旁人不知道,所以这叫做“密”。那个力量是个密,那个感应是个密,那个功能是个密,并不是那个咒是个密。现在你们大家都明白了吗?

    那些不明白佛法的人,一定认为我说的不对。我说的不对,我也要这么样说;你说的对,你就没有法子这么样说,你根本不懂你怎么会这么样说。我更不懂,我更糊涂,不过以前我师父教我教得很明白的,所以把我这个糊涂人也变成会说密宗的〈六字大明咒〉了。

    这个密宗,分成五部──东西南北中。东方是金刚部,是护持正法的;宝生部是南方;莲花部是西方;羯磨是北方;佛部是中央。要有时间哪,这个〈楞严咒〉讲这五部讲得最详细。

    所以世界上,要有一个念,会念〈楞严咒〉,这个魔王也不敢出现的;要没有人会念〈楞严咒〉了,这个三千大千世界这个魔王啊就都会到世界上来了。为什么呢?没有人管他了,这五部就都不工作了,所以魔王就出世了。要有一个人会诵〈楞严咒〉,魔王也不敢出世,所以我们希望多一点人念〈楞严咒〉。我们第一个暑假班,我第一个考试就要考〈楞严咒〉,看看谁把〈楞严咒〉能先背得出。结果就有两个人考上合格了,后来又有许多人会诵咒了。

摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/pmxz/gsdd/7944.html

【莲池佛地之解疑】:八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密 - ufoetufo - 莲池佛地

优秀文章能否分享与人,在于伯乐转载一键之间

【莲池佛地之解疑】:八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密 - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量

谢谢来访!欢迎经常来【莲池佛地】访问交流

点击(莲池佛地即可进入

【莲池佛地之解疑】:八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密 - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地之解疑】:八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密 - ufoetufo - 莲池佛地【莲池佛地】推荐您阅读下列文章:

一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。昌臻老法师给我们开示“念佛现世获十种殊胜功德"

对心的认识到对心的环保就是修学佛法的过程,济群法师给了我们修心的无上钥匙!(见过的对心的阐述最深的)

看了本文,吓了一大跳:未来世界太可怕--------倓虚大师《影尘回忆录》----(如何可怕?请观赏本文)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(四)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(三)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(二)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(一)

太恐怖了,您抽烟吗?喜欢葱姜蒜吗?竟然是魔女恶缘变换的,传喜法师开示:烟草是魔女恶愿的幻化(该警醒啦

南怀谨居士:佛说做梦的五种原因(告诉您五种梦缘,您自己对照自己的梦来解释梦的构成、产生原因)

太好了,老法师开示:放下烦恼习气,佛菩萨冥冥之中自有感应(如何才能得到佛菩萨的自由感应,请看此文)

念佛的捷径--------福慧双修,李炳南老居士告诉您善根福德详细修持方法(非常难得,感恩大德,大力推荐)

【莲池佛地之解疑】:八万四千法门总分五种:只有密语而没有藏着的秘密 - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017