注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

占察轮的制作及修炼的注意事项  

2012-03-10 21:08:02|  分类: 临终备览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击下载word打印版:
http://www.fomen123.com/doc/zhancha.doc 

 
     各轮分别说明:

     第一轮:有十颗木轮。
 
     每一个木轮上都记著一个善业,在反面记著一个相对应的恶业。如一面上书“不杀生”,相对的那个反面上书“杀生”。
 
共十对:杀生,不杀生;邪淫,不邪淫;偷盗,不偷盗;愚痴,不愚痴;嗔恚,不嗔恚;贪爱,不贪爱;两舌,不两舌;恶口,不恶口;妄语,不妄语;绮语,不绮语。
 
    第二轮:有三颗木轮
 
     各代表身、口、意三轮,对应第一轮的身三,口四,意三。
 
每个木轮有四个面。一面书一粗长划,相邻的一面书细短划,再相邻的一面有一粗深刻痕,最后的一面有一细浅刻痕。
 
    第三轮:有六颗木轮。
 
    每个木轮有四个面,保留一面空白,其余三面依次写上(一、二、三);其他组方法相同:(四、五、六),(七、八、九),(十、十一、十二),(十三、十四、十五),(十六、十七、十八)。
 
取出第三组木轮,这组木轮共有六枚,每枚木轮,一面是空白,其余三面是数字,分别书写[一、二、三、 ],[四、五、六、 ],[七、八、九、 ],[十、十一、十二、 ],[十三、十四、十五、 ],[十六、十七、十八 、 ]。我们要连续占掷三次,依三次占掷所现的数字,加起来的总数,对照《占察善恶业报经》竟文中所说的一百八十九种善恶业差别相(一至一百六十是显示现世的果报,一百六十一至一百七十一是显示过去世的果报,一百七十二至一百八十九是显示未来世的果报,如果掷三次的结果都是空白,是指证入无所有的空智),就可以了解其间的吉凶与差异,如果经文所说的与所问的问题不相应,就要重新礼拜,重新占察。

   占察准备

    家里如果没有佛堂,就找一个干净安静的地方,一米见方大小能够供一个地藏菩萨塑像,画像也可,没有像也可以进行。就象请示一位有德行的长辈、师长一般,服装仪容准备一下。简单地说,尽自己能力庄严、恭敬。
 
常见准备工作:
 
一、洗手、净身。
 
二、把净布铺在桌面上。(占察轮法宝一般配有净布)
 
三、将占察木轮取出,把三种木轮分为三堆,排列整齐。第一轮相十颗,第二轮相三颗,第三轮相六颗。(占察轮法宝平时需用布袋或锦盒收好,供放在佛像的旁边。)
 
四、取出纸笔,将第三轮相所要占察求问的事情,清楚、明白的写在纸上;纸笔也是记录和计算三次占察数字的需要。(如果只占察三业是否清净,只需占掷第一及第二轮相即可,就不需要写下问题了。)

 
一、上香、供养:以香、鲜花来供养,或者用法来供养也可以的。(没有也可)
 
二、礼佛:至心礼敬跪拜,十方一切诸佛、一切法藏、一切圣贤……,最后礼敬“南无大愿地藏王菩萨”等
 
三、告白:告白可根据自己的实际情况变动,以下是示例。如:
 
第一轮相告白:
 
◆子某某,身为凡夫,不明三世业因轮相,请地藏菩萨给弟子指示。让弟子更好地、有针对性地忏悔、改过。
 
占察别人时,告白示例:
 
◆弟子某某,为亲人/朋友某某,为考察他疾病的业因(或者为了能够引领他学习佛法),请地藏菩萨给弟子指示他的三世业因轮相,使弟子更好地帮助他治疗疾病。

 
第三轮相告白,例如:
 
◆弟子某某,今有某某事,请地藏菩萨给弟子指示,以消除烦恼,更专心学习佛法。`
 
占察别人时,告白示例:
 
◆弟子某某,今为亲人/朋友某某的某某事,请地藏菩萨给指引,以消除他们的烦恼,坚定他们的信仰。
 
 
 
四、诵念菩萨名号:祈祷完,开始一心称念“南无大愿地藏王菩萨”一千声。
 
 
 
 
 
 
 
一、【礼拜】我们要以恭敬至诚的心,面对地藏菩萨圣像五提投地,口称:

 
 
至心敬礼 十方一切诸佛(一拜)
 
愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,咨受正法!
 
 
 
至心敬礼 十方一切法藏(一拜)
 
愿令十方一切众生,速疾皆得受持读诵,如法修行,及为他说!
 
 
 
至心敬礼 十方一切贤圣僧(一拜)
 
愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,发菩提心,至不退转!
 
 
 
至心敬礼 地藏菩萨摩诃萨(三拜)
 
愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具,悉皆充足!
 
 
 
 
 
二、【供养】所谓的[供养]是指,我们要以香花等来修供养,观想十方三世诸佛,口称;

 
 
"愿此香华云。遍满十方界。供养一切佛。尊法诸贤圣,无边佛土中,受用作佛事!"(一礼拜)
 
 
 
三、【称名】所谓的[称名]是指,我们要双掌合十,一心祈祷:

 
 
"弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑,今以某某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,愿以大悲力,加被拯接,除我疑障!"

 
 
四、【念诵圣号】之后,我们要双腿跪着双掌合十,一心称念:

 
 
南无地藏菩萨摩诃萨!(数千声)
 
 
 
五、【乞请】,所谓的[乞请]是指,我们要双掌合十,一心祈祷:

 
 
"地藏菩萨摩诃萨!大慈大悲!惟愿护念我,及一切众生,速除诸障,增长净信,令今所观,称实相应!"

 
 
完成以上的占察仪式之后,就可以正式取出占察木轮,进行占察。
 
 
 
点击下载word打印版:
http://www.fomen123.com/doc/zhancha.doc 

 

 

 

占察轮的制作

占察轮应该以木制,先制成长约一寸的木条, 四面方正,(横切面为正方形)。取两头削尖呈枣核型,削尖的部分应该是两边各有一 厘米长。中间余出约1.3厘米长不动,仍为原状。按照 《占察善恶业报经》 上所记载应该书写的文字。各个棱角均磨制光滑,即可应用。
 
    这里我介绍一个投机取巧的方法, 买一套硬木制的木筷(粗的那边粗细不能变化太大的那种),取粗的那一段约一 寸。然后照上面的方法手工削尖两头,写上字即可应用。末学从前既是应用此法。供大家参考。
 
    需要注意的几点:1,最好不要用竹筷,竹筷多密度不均,一面较沉,一面较重。2,轮相两边削尖的部位一定要居中端正,不要歪斜。
 
我们把占察轮的图片上传给大家作为参考,欢迎照图复制
 
 占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地

 
这是台湾制作的占察轮
 占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地

 
 
这是占察轮的效果图(由地藏论坛版主梵溟制作)
 占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地
 
这是占察轮各面文字示意图
 占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地


    提示:现在网络上很多地方都有销售占察轮,价格普遍在100元以内,请自行搜索购买

 

学习占察法门的注意事项

修习占察法门要做三件事:
 
一、明理
 
修学之前先要明理,理不明不能使人循序渐进以致证果,其人多半途而废,误入歧途,多疑多谤。而明理之法莫过于读诵经典。凡修学地藏法门者一定先读诵《地藏本愿经》百遍。古人云:书读百遍其义自现。不必求解而解自得。读满百遍你自然知道你修的是什么法,为什么这么修,修这个法如何感应如何成就。即或有所希求,望即刻修占察法,也应同时念诵经典。而一百遍为最低限度。能受持三五年尤佳。 其次《占察善恶业报经》也要熟读。明了占察法门具体的操作方法,熟悉各种轮相的用途,以及经典中对于此法开示的要点。
 
二、修善培福
 
佛法是因果法,讲种善因,修善缘,得善果。许多人学佛,没有感应,便是忽略了此法。大家能发心修行,既是有善因。但是我们还要有善缘才能得到善果。有如种子必须有肥沃的土壤和阳光才能结出硕大的果实。经上不止一次提到“善男子善女人”如何如何便可得到地藏菩萨的种种利益。善就是我们的缘。不修学善业的人犹如毒物尚未洗净的容器,佛菩萨是无法把种种利益的牛奶倒入其中的,因为再多也会统统变成毒药而变质。培植福德更重要。许多人修学没有感应,没有受用,经上说的种种好处都没有实现,这便是有障碍,有业障。是从前所作的恶业在阻碍着我们。培福则能消除减轻这种障碍。那么怎样培福,怎样行善?佛讲的《十善业道经》既是标准。不仅奉持十善业道,还要扩而广之。比如我们不仅要努力做到不杀生还要买放生命,救护生灵,这就更是培福了。

三、受持修行
 
地藏占察法门的修法程序十分详细地在经中记录着。大家需要详细地看《占察善恶业报经》,把修法的规范弄明白。需要提出的是:我们大家用功千万要“只管耕耘,不管收获”因为收获肯定会有的,你的种种希求盼望反而容易生出种种杂念,阻碍了收获。

修地藏占察法门的注意事项:
 
一、求神通,感应,见佛见光是修行大病。其根在于贪心。佛法是因果法。修行便是种因培果。又如种地,种下种子,再去浇水施肥,自可得丰硕的成果。一涉贪求,因地不真,果招迂曲。种子变质,果实自然不会是我们想要的东西。轻者成效大打折扣,重者入魔。怎能不谨慎。我们修行应该抱着修行为我人生最应当做的事情。理所当然。认认真真,脚踏实地地行去。果报不期然而自得。即便是生活上真有所困所扰,希求菩萨感应,更应做此想,方易感应。希求神奇现象者切勿自误。如果修法过程中真的出现了一些感应,要根据《占察善恶业报经》中所记载的现象来对比。与经中讲述相吻合,我们可以承认是修行感应;不相吻合,则不能轻易断定是佛菩萨所加被。即使的确与经中境界相符,也不能因此生出贪恋心,贡高我慢心。
 
二、修法之前,先应明理。故修法之前必须多读经典。《地藏本愿经》至少应读百遍。古人云“书读百遍其义自现”明理可以排除怀疑,多疑为修行不应之根。有此万法不成。我们一定要先把根基扎实,不要犯了空中建楼阁的错误。
 
三、修行之人勇猛精进,原是好事。精是纯一,一门专入;进是不退,能日日行去,不疾不徐,亦不间断,是名精进。若贪求猛进,克期求证,急于建功者必不持久。遂退出心,而转它门。至修法太多,修时太短,什么法都会一点,却一事无成。须知一切法均平等,只需努力去做,佛菩萨不会独亏待了你。
 
四、无论修何法,均须持之以恒,其实这个人人都做得到,只需自己发愿去做。万不可对自己所愿所言不作尊重,连自己所决定的事都不能坚持到底,那就不可能有成就。
 
五、修法程序,经中标明,不可私自更改,添加或删除,以致不应。除非当时的确条件无法允许,或可变通。
 
六、忌见他人是非过恶,说长道短,或未得谓得,未证言证。修法是自己事,切不可将他人过恶是非加入自己的思想之中。更何况日日放到嘴边宣扬。在自己的八识田中种下恶种,罪殃自受。他人犯过,自己受罪是世界上最为吃亏的事。而‘未得谓得,为证言证’是大妄语,绝不可犯,如已犯,则要痛下忏悔,否则绝无成就,必入地狱。


摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/jingdian/dizang/zhancha/yigui/8051.html

占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地

优秀文章能否分享与人,在于伯乐转载一键之间

占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量

谢谢来访!欢迎经常来【莲池佛地】访问交流

点击(莲池佛地即可进入

占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地】推荐您阅读下列文章:

 

告诉您一个可能想到但没人回答的问题:为什么藏地全民信佛还那么穷?

非常危险警示:阿弥陀佛没有固定的相,临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主或魔化现的?

为什么大成就者多选择去极乐世界(三)(能读此文,我从中获益匪浅)

为什么大成就者多选择去极乐世界(二)(能读此文,我从中获益匪浅)

千佛万佛,为何只念阿弥陀佛?【莲池佛地之佛语禅心/修心养性】

【转】上香二十四问,太好啦!请各位同修的师兄师妹看看!

【转】让你轻松获得如佛功德的超级简单方法,错过一定超级后悔

诸位同修:在漫长的时间里学佛修心过程中,是否有进步?是否有时感到迷惑或者迷茫?本文告诉您进步10大标志

往生西方极乐世界,弥陀会带领哪些菩萨去接引您?为什么要带他们呢?本文会详细告诉您!

对日本江本胜博士的水的结晶实验的深刻剖析:水结晶——水有记忆力?有感受?水正在阅读你的意念?

占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地

­

占察轮的制作及修炼的注意事项 - ufoetufo - 莲池佛地

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017