注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦!  

2012-02-04 12:46:13|  分类: 佛教其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

 

【莲池佛地】恭祝尊敬的上净下空老法师:年复一年无量寿,月又一月琉璃光;日日夜夜观自在,时时刻刻妙吉祥!恭祝上净下空老法师早日叶落归根,续佛彗命,住持正法,普度众生,同生净土!恭祝师傅上人六时吉祥!新年快乐!阿弥陀佛!


【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

2012歲次壬辰年新春祝賀影片

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地


 香港8000人護世息災念佛祈福法會精選

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

净空老法师正月初一新春祝福讲话

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

诸位同学,大家新年好,请坐。

今天是二0一二农历元旦,同学要我在此地讲几句话,我也趁这个机会给我们同修们拜个早年。

第一,我们虔诚祝福大众新年吉祥如意,祝福全球每个国家各级领导人政躬康泰,国运昌隆。

第二,祝福诸位同修、同学身心健康,烦恼轻、智慧长,道业进步。

还要祝福各大宗教平等对待、和睦相处、互相学习,创立安定和谐的社会。

许多信息都说今年是个灾难年,是假是真都不必放在心上,不要害怕,也不用逃避,先把心安定下来,一心听经,悟明道理,老实念佛,一句万德洪名就是专修万德。我心是弥陀,弥陀是我心;一念相应一念佛,念念相应念念佛,决定破烦恼、消业障。美国布莱登,量子力学家,他说应对二0一二马雅灾难的预言,最好的方法就是地球居民必须觉悟,大家弃恶扬善、改邪为正、端正心念,不但灾消难解,而且能将地球带向更好的走向。他说的跟佛法相应,可以相信。

  第四,净空二十六岁初闻佛法,今年八十六,学习一甲子,讲经教学五十四年,今以生平学习经验供养给诸位同学,做为新年的贺礼。

第一个,肯定佛教是佛陀教育。这是我初学的时候我就相信,方东美先生给我讲佛经哲学,我就知道这是高等的教育,确实跟宗教不相关。诸位深入经藏你就明白了,把佛陀教育看作是宗教、看作是迷信,这是我们重大的误会,这个误会带给我们许多无谓的灾难。

第二个,肯定大乘是高等科学跟哲学。汤恩比博士曾经说,「解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法」。孔孟学说是什么,大乘佛法是什么,都要讲清楚、讲明白,我们才有下手之处。「孔曰成仁,孟曰取义」,孔孟学说就是仁义。《论语》上说,「夫子之道无他,忠恕而已矣」。

换句话说,孔子一生的学问就是忠恕,忠是说心,心正,不偏不邪这叫忠,恕是原谅别人。特别是现在的社会,因为这一、二百年来,人们都走向了科技,对於传统的文化疏忽了,伦理道德不讲了,因果教育不学了,所以起心动念、言语造作诸多不善。

这不善的业感得来的灾难,对自身来讲是疾病,对居住环境来讲,现在所说的自然灾害。我们相信自然没有灾害,自然是最美好的,自然是最健康的,我们今天破坏了自然,所以带来了灾难。

  孔孟的学说,仁、义、忠、恕,大乘佛法就是高等的科、哲,科学跟哲学。这是现代,最近三十年来,这些量子科学家他们的研究报告,为我们解释宇宙的起源、万物的起源,一切物质、意念的真相,跟大乘经上讲的完全相同,只是名相不一样。

宇宙之间只有三样东西,第一个是能量,佛经上称为阿赖耶的业相;第二个信息,是阿赖耶的转相;第三个是物质,阿赖耶的境界相。大乘经教里面佛说得很清楚,真正见到阿赖耶是什么人?是八地菩萨,八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次,对於事实真相完全了解。现在科学家也知道了,那科学家是八地菩萨吗?不是。为什么?他烦恼习气没断。他之所以能够认识,佛在经上有解释,就讲用意识、用思想来观察宇宙,最大的范围,对外可以看到宇宙的边缘,对内可以看到阿赖耶,但是不能见性。

所以最后这个难题,科学、哲学都没有办法突破。怎么样才能突破?佛说「唯证方知」,只有你自己亲自证得,你就知道了,你就明白了。怎么证得?不用思考就证得,用思考不能证得,思考是妄心,妄只能见到妄,见不到真。所以科学家能够放下起心动念、分别执著,他就成佛了,跟大乘佛法就没有两样,他就成佛了,他真得受用。

所以现在用科学的技术、用数学推算,能发现到阿赖耶的三细相,真不得了!这个发现对我们学佛很大的帮助,因为我们没有看到科学报告,对这个事情还是怀疑,就是半信半疑,佛说的,佛不妄语,不能不信,但是真的没见过,也没有听说过。现在看到科学家的报告了,欢喜,这个事情是真的,不是假的。

  第三,肯定一门深入,长时薰修,十年必有大成。这贡献给诸位同学。

真正要想成就,学一样,不要学太多,不要学太杂。为什么?一样,心是定的,就得三昧,得三昧之后,我们相信有三、四年的时间就开悟了。开悟是智慧现前,智慧能管用。第四,肯定净宗是我们学佛一生成就无上法门。如果真的想一生能成佛,一生想能够永远脱离六道轮回,一生成就究竟果觉,除这个法门之外,没有第二个法门。

这是我学佛六十年的经验。所以我从前年,二0一0年开始,我把《华严》放下了,我专讲、就是专修《无量寿经》,往后能活几年,我全学这一部。一年讲一部,讲一部的时间大概是一千二百到一千三百个小时,也就是要用三百多天的时间,每天四个小时。我哪也不去,专干这个,给大家做一个榜样,真正搞一门深入,长时薰修。希望大家能信得过,我们在这一生当中取得无上菩提。

  最后祝福大家新年喜乐,

法缘殊胜,吉祥如意。

谢谢大家。

 

向净空老法师顶礼致敬!

    
曾走过繁华闪亮的都市,或处於简单朴实的乡野;净空法师,这位年逾八旬的智者,唯思效法古圣先贤佛陀圣哲的办班教学,呼唤亿万人心,认识生命的真实内涵,五十寒暑孜孜不倦。

 
 
从父子有亲的赤子之情,至诸佛神圣的慈悲博爱,他宽阔平等的胸怀,引导著人们提升性灵。 


  从谨慎细心的处世态度,至宇宙万物的无穷新知,他睿哲圣明的智慧,激发了人们开阔思惟。 


  从童蒙养正的弟子教规,至究竟圆满的华严境界,他深入浅出的教学,启迪了人们丰富生命。

 
  从亿兆分之一的心识意念,至奔流无止息的轮回长河,他善巧活泼的比喻,震动著人们放下局限。

 
 没有任何显赫背景,手无一张学历文凭;净空法师,这位只身跨越五大洲的长者,唯思履践佛陀圣哲的诚敬人生,团结多元宗教,宣扬神圣的真实教诲,世界一家平等对待和睦相处。

 
  学而不厌,诲人不倦;永恒揭示世人宇宙生命真相的,是他老人家日无有间的讲经说法;


  慈悲为本,方便为门;永恒关怀世人幸福和谐安乐的,是他老人家念念众生的博爱胸襟;

 
  学为人师,行为世范;永恒鼓励世人积极奋发好善的,是他老人家无私无我的言教身行;


  师法古圣,回归心性;永恒提醒世人认识真实自我的,是他老人家诚敬谦和的神奕风采。

 
 净空法师,出生於民初战乱之期,毕生致力於佛陀圣贤教育之弘扬。虽仅初中毕业,凭一股真诚好学、尊师重道的热忱,先后师事当代大哲方东美教授、藏传活佛章嘉大师与儒学大家李炳南老师十三年,勤苦励志,深得师长垂爱。少年时,对宗教,特别是佛教,反感颇深。经方教授介绍,「佛是大哲、是圣哲。佛教是世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」,始放下成见,阅读佛经。时日既久,愈感法味浓厚。后亲近章嘉大师,从认识释迦牟尼佛,力行「看破放下」的开示,奠定学佛真实基础。常怀李炳南老师「至诚感通」之训勉,至今弘宗演教五十年而无间,齐摄万法回归净土绝无疑。

 
 法师出家后,在处境最为窘困之刻,幸蒙听众高韩鍈居士挺立而出,阖家护持,借住高府,经十七载。在韩鍈居士辛勤奔波筹措下,成就了法师三十年讲台说法的历练,圆满了法师深度的柔和忍辱定慧。

  
今日,当我们恭敬瞻仰著老人家,环绕於无数大众的赞叹拥戴中;又或透过网路、卫视、光碟,浸润於老人家活泼善巧、深入人心的讲席开示中,不妨细心体会这位长者「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的真实慈悲。那是一种基於真诚、清净、平等、正觉的无尽慈悲;历经百折万苦而不挠,屡遭疑谤轻辱而不退。


正是这份真实无尽的慈悲,成就了老人家圆融无碍的智慧辩才。正是这份百折不挠的慈悲毅力,使老人家历经万苦,始终步履轻健,为世界和谐而不辞奔波劳苦。也正是这份无私无我的慈悲襟怀,令老人家屡遭疑谤,仍旧高瞻远瞩,为众生破迷启悟而不厌谆谆劝导。

  
法师学贯儒佛诸圣大道,通宗通教,圆说无碍;又於天文科技各类知识涉猎广博,善取各宗教文化教育之精华;其心量广博、睿智洪深,尤其是那份「举世不见知而不悔」的襟怀,实非浅薄之辈如末学所能探究於万一。
今仅从有限的认识中,将其平日讲学的重要概念,简略归纳浅述。虽不免管测蠡见之陋,仍愿怀抛砖引玉之忱,尝试从较全面的角度,向这位年龄跨越世纪,心量跨越宗教,智慧跨越古今的长者学习。更重要的是,希望藉由这位长者的言行身教,让我们开阔视野,对圣贤智慧的教育有正确认识,深入理解,进而效法实践,共享人生本具的真善美慧


向上净下空法师致敬,顶礼,  阿弥陀佛!

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

除夕祈愿文 (星雲大師著) :

除夕祈愿文慈悲伟大的佛陀!
今天是岁残年尽,
我们的人生又过去了一年。
这一年来,
在我的生活里,
 尝到许多的酸甜苦辣;
在我的遭遇里,
 看到许多的人情冷暖。
慈悲伟大的佛陀!
所幸仰仗您的庇护,
让我生起勇气面对现实,
 一次又一次渡过险难;
所幸承蒙您的教诲,
让我提醒自己不要失望,
 平安走到一年的尽头。
慈悲伟大的佛陀!
有时我会怀疑:
 人生的意义究竟在那里呢?
有时我会思索:
 人生为什麽有那麽多的苦难?
有时我也会难过:我对人真心,
 别人对我竟然是虚情假意;
有时我也会不平:我给人帮助,
 反而被人怨怪,被人歪曲。
佛陀!这一年来,
我每日缠绕在执着烦恼中,
 无法开脱;
我经常陷身于无明业海里,
 不能自拔。
我虽有师长教诲,
 无奈讲时似悟,对境生迷;
我虽有善友提携,
 总是忠言逆耳,错失良机。
佛陀!从今以后,
我会以真理阻挡愚痴的邪风,
我会以柔和消灭瞋怒的烈火,
我会以喜舍对治贪欲的洪流,
我会以谦虚铲除骄慢的高山。
慈悲伟大的佛陀!
今天,一年又过去了,
往昔所造的恶业,
 我要在您的法座前深深忏悔;
过去一切的恶行,
 希望在您的加持下改往修来。
仰仗您的威德,
 让我的愚痴随着这一年消失;
仰仗您的威德,
 让我的陋习随着岁月而流逝;
仰仗您的威德,
 让我的善心在忏悔之中萌芽;
仰仗您的威德,
 让我的智慧在惭愧里面生根。
慈悲伟大的佛陀!
欢庆声中辞旧岁,
万户桃符将更新。
一生罪业污秽的我,
至诚地跪在您的座前,
祈求您给我新生,
祈求您给我再起。
慈悲伟大的佛陀!
祈求您满足我衷心的愿望。
慈悲伟大的佛陀!
请您赐给我美好的一年,
请您赐给我美好的一年。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二农历元旦讲话  (共一集)  2012/1/23  香港佛陀教育协会  档名:21-658-0001

 


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/108399.html)

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地】向净空老法师致以新春的祝福:老法师正月初一祝福讲话:给诸位同修拜年啦! - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017