注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

特别推荐:净宗法师--阿弥陀经核心讲记(七)(文字部分)  

2012-02-03 12:47:33|  分类: 永久置顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  旁观的人看起来觉得“他根本就是一个死人嘛,躺在那个地方,不会讲话,动都不能动,喊他,他也听不到,跟他讲话,他也不能答应……”但是他的心很清楚。
   这是一般人的状况了。
   何况我们念佛的人,我们平时念佛,还不至于出现他那个状况,会比他好得多。因为我们到那个时候,阿弥陀佛一定会来现前接引我们,所以,内心里面是平安、喜乐,清清爽爽地随著阿弥陀佛到极乐世界去。
   念不念佛死时状况
   大家想知道死时的状况吗?不念佛的人要死的时候,天昏地暗,阎罗王、大鬼小鬼拿著钢叉,拿著刀,拿著锁……刀光剑影、遮天蔽日地来把他牵向地狱。
   那么念佛的人呢,这个时候一片祥和,旁人看我们大气喘小气、大眼翻小眼,其实我们的神识已经看到阿弥陀佛来迎接了:哎呀!一片佛光,观世音菩萨、大势至菩萨,浩浩荡荡、无量无边,空中奏著美妙的天乐,天上飘下种种妙莲花,有种种微妙的香味弥漫在虚空当中;菩萨圣众手拿宝莲花来到我们面前,我们日思夜想的阿弥陀佛终于出现在我们的面前,放大光明,加持我们,祂跟我们说:“善男子,你一向念佛,我来接你!”说完宝手一召,我们忽—一下升上莲花宝台,那个时候,我们高兴得不得了!亲睹佛颜,欢喜礼拜,我们的头一磕下去——善导大师有两句话,形容我们往生的容易和殊胜,他说:
   低头礼佛在此界,
   举头已到弥陀国。
   我们低头礼佛的时候,还在娑婆世界;抬头一看,已经到极乐世界了,就这么快,就这么容易。
   所以,我们平时只要一向专念,不必担心临终没有正念,我们是很清楚,很明朗,见到自己随著圣众往生西方极乐世界。
   三点都不成为难关
   我们再来复习一遍。
   第一点,“多善根”——念佛就是多善根。大家能不能做得到?
   (能。)
   大家还担心不担心没有多善根?
   (不会。)
   你如果担心,还是念佛,只要念佛就是多善根了。
   第二点,“一心不乱”—— 专就是一心不乱。专心就是一心,专念就是不乱。大家能不能做得到?
   (能。)
   这个“一心不乱”做得到,能做到!
   第三点,我们只要专修念佛,一心不乱地念佛,临终的时候佛会不会来接引我们?
   (会。)
   佛来接引我们,我们会不会颠倒?
   (不会。)
   不会的啦!绝对会往生啊!
   所以,这三点都不成为难关。如果这样的话,我们念阿弥陀佛,就会越念越欢喜,“好啊!念佛就是多善根,我现在念佛了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……专就是一心不乱,我专,还专。这样临终的时候,佛一定会来迎接我,命终的时候呢,我就心不颠倒。”很自然的。
   这样的话,《阿弥陀经》这一段经文就很简单,很明了,一点都不难。下面还有二个小问题,一点点收尾工程,我们把它解决了。
  
  四、关于“善男子善女人”

  念佛即是善男女
   第一个问题,什么是“善男子、善女人”?
   经文讲:“善男子、善女人,闻说阿弥陀佛执持名号。”有人讲:“虽然念佛,如果不达到五戒十善,不能往生,因为《阿弥陀经》里是说善男子善女人。”果然这样的话,我们许多人又傻眼了,想一想自己:“五戒十善做到了吗?没有!”那不能往生,怎么办? 这是个问题。
   其实,这也不是问题,是对经文所讲的“善男子善女人”误解了。想想看,阿弥陀佛自己发愿说要救度“十方众生”,十方众生包括三辈九品、一切善恶,释迦牟尼佛怎么可能当中阻拦说:只有善人念佛才能往生,恶人念佛不能往生呢?
   可是经文明明说“善男子、善女人”,到底应该怎样理解?先把答案给出来:你念佛,就是善男子、善女人;你不念佛,你就是能修五戒十善,没有资格称为“善男子、善女人”。
   《观经》佛赞
   我们来看经文的证据。像《观经》下品上生,本是造作十恶罪的人,经文说“多造恶法,无有惭愧”,杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴……什么都犯遍了,这样一个众生,他一辈子没有干过一件好事,都干了恶事,他现在要死了——这样的人,应该是地地道道的恶人对不对?那么,临死之前呢,他遇到了善知识,教他念一句南无阿弥陀佛。他当下念了一句,阿弥陀佛就现前迎接他,赞叹他什么呢?
   善男子!
   以汝称佛名故,
   诸罪消灭,我来迎汝。
   念了一声佛,阿弥陀佛赞叹他为善男子,不是依他平时的行为,他平时都是恶行为,没办法提;因为他念佛的缘故,阿弥陀佛给他“善男子”称号。为什么念佛就能称为善男子?因为念佛,诸罪消灭,功德具足,转恶成善,恶人转成善人。以此之故,“我来迎汝!”“善男子”也好,“诸罪消灭”也好,“我来迎汝”也好,通通是因为念佛的缘故,所以四句当中“以汝称佛名故”是核心。等于是说:称佛名故,名善男子;称佛名故,诸罪消灭;称佛名故,我来迎汝。
   所以,不论多大的罪过,你只要念佛,就能转恶成善。
   《观经疏》之释
   我们来看几段善导大师的解释。
   一、《观经疏.散善义》(《善导大师全集》250页):
   《弥陀经》中说:“一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。”
   善导大师引《阿弥陀经》的经文而作解释,把“善男子善女人”解释为“一切凡夫”,既然说“一切”,就包括善,也包括恶,是一切善恶凡夫。
   《观念法门》之释一
   二、《观念法门》(《善导大师全集》355页):
   《弥陀经》中说:“佛言:‘若有男子、女人,或一日、七日,一心专念,弥陀佛名。其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众自来迎接,即得往生西方极乐世界。’”
   这一段文当中,善导大师略掉“善”字,直接说为“男子女人”,那也是不管善恶,善恶都包括在内的意思。
   《观念法门》之释二
   三、《观念法门》(《善导大师全集》360页):
   《弥陀经》云:“若佛在世、若佛灭后,一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。”
   这一段更干脆,讲“一切造罪凡夫”,就是不论你是善凡夫还是恶凡夫,只要是凡夫,就是造罪;这个标准就更高了,是以念佛为纯善,比较念佛的善,凡夫之善还是罪,丝毫算不上善。
   所以,经文里讲“善男子善女人”是指他已经念佛来讲的,善导大师的解释是指他本来还没有念佛来讲的。本来是“一切造罪凡夫”,念佛就称为“善男子善女人”;和《观经》一样。
   《阿弥陀经》善的标准
   世间人的伦理道德观念也称为善,我们说“某某人,他是个善人,行善积德”,可是往生西方,不是以世间的伦理道德为标准,而是以往生西方成佛为标准,那么,五戒十善就不够格了,没有资格称为“善男子”。
   这个“善男子”是以什么为标准呢?《阿弥陀经》前面有一句话:
   诸上善人,俱会一处。
   又说“少善根福德”人不能往生,“诸上善人”,当然就是以阿鞞跋致的菩萨、一生补处的菩萨为标准。以他们的级别,五戒十善能算得上善吗?一点都算不上。印光大师就讲:世间善业,如果比念佛净业来讲,仍是恶业。因为那个仍然是轮回的,仍然是染污,最多让我们升人天,不能让我们解脱生死;就算阿罗汉圣人,如果以阿鞞跋致、一生补处做为标准,他算“焦芽败种”,不能算作善,算作恶。
   那我们有什么资格可以称为善?我们念佛,因为六字名号圆满具足阿弥陀佛的果地功德,是多善根、大善根、最胜善根、无上善根,所以,我们被称为“善男子、善女人”。并不是说“只有行善积德的人,他有资格,他有能力,他有良好的善心,他念佛才能往生;我呢?有妄想,有杂念,还有恶的念头,我念佛可能不能往生。”不要这样怀疑,不要这样误解。任何人,只要念佛,都称为“善男子”,将来往生与“诸上善人,俱会一处。”
   这是对“善男子、善女人”的解释。
  
  五、关于“若一日若七日”

  直到临终
   第二个问题,什么是“若一日……若七日”?
   《阿弥陀经》讲“执持名号。若一日……若七日,一心不乱”。这里的“若一日……若七日”,并不限定在一天七天,而是一辈子念佛的意思。
   像刚才我们学的善导大师《观念法门》,就解释说:“上尽百年,下至七日一日,十声三声一声等”;也就是阿弥陀佛四十八愿当中的第十八愿所说的“乃至十念”。“乃至”,就是多到一辈子的念佛,下至十声、一声的念佛。
   所以,善导大师做了一个总结性的说明:
   一发心以后,
   誓毕此生,无有退转,
   唯以净土为期。
   这个叫做“若一日……若七日”。一旦发心往生西方极乐世界,信顺不移,我就一辈子不改变,一直到死。是这个时间段。
   经文“若”就是“或者”,不定词。那为什么不定呢?因为遇到这个法门的时间各有早晚,有人遇到这个法门,第二天他就断气了,那么,在这一天之内,他专修念佛,一心不乱,这叫做“若一日一心不乱”;有的人第三天就断气了,有两天的念佛时间,这叫做“若二日一心不乱”;有的人念佛七天断气,这叫做“若七日一心不乱”;按说下面还有若八日、九日、十日……直到什么时候?直到临命终时,所以《阿弥陀经》在讲完“若一日……若七日,一心不乱”之后,接下来说“其人临命终时”,那很显然,是执持名号一直相续到临死,才讲“临命终时”对不对?不然这段时间会叫你不念佛吗?不可能的。
   可是总不能无穷列举,所以就举七天为期,这也是常用的时间表达法,七天为一个周期。过了七天再从头来,若一日、若二日……若七日。过了再来,若一日……若七日,反覆无尽。就好像一个星期七天,过了七天,又从头算起,星期一、星期二……时间再长,无穷无尽,也是七天,七天就是永远,除非我们命终了,那就不管了。念佛也一样,循环无尽,直到命终,所以善导大师解释说:“七日七夜心无间,长时起行倍皆然;临终圣众持华现,身心踊跃坐金莲。”,倍就是一倍一倍,反反覆覆,时时刻刻准备死,没死就接著念,直到临终。
   三点体会
   “若一日……若七日”,以我个人来讲,觉得有“人命无常、念佛相续、往生容易”这三点体会。
   一、人命无常:每天都在准备著死亡的来临,盼望著早归净土。今天念佛声中又过了一天,还没有死啊?!噢!那就是若一日,今天又还没有死,那就若二日。
   二、念佛相续:在盼望净土当中,自然也就念佛相续,只要有一口气没死,就念一天佛。七天一循环、七天一循环,反正只要活著没死就是念佛。
   三、往生容易:一日七日,决定往生,一听就很容易,心中欢喜。如果讲圣道修行,他就要讲“三大阿僧祇劫”,那怎么能比?想都不敢想。

  总 结

  核心的核心

   《阿弥陀经》的这段核心经文,我们已经详细学过了,大家可以稍微温习一下:一、关于“多善根福德”,二、关于“一心不乱”,三、关于“心不颠倒”,四、关于“善男子、善女人”,五、关于“若一日……若七日”;这五点一般人往往容易望文生义而产生误解,如果依据善导大师解释,我们心中就会很明朗;心中明朗,信心就会稳固、坚定,行持起来就有力量。
   善导大师怎么解释?善导大师的解释就是一个“专”——专称佛名。
   专称佛名,就是“多善根”。
   专称佛名,多善根故,称为“善男子、善女人”。
   专称佛名,随其寿命,长短不限,就是“若一日、若七日”。
   专称佛名,无二无杂,就是“一心不乱”。
   专称佛名,临终佛自来迎,佛力护祐,自然“心不颠倒”,正念往生。
   所以“专”是核心的核心,重点的重点,关键的关键。
   经文祖释对照表
   下面把《阿弥陀经》这一段核心经文与善导大师的解释,做了一个分段对照的表格,上边列有善导大师著作的名称,以及引用的文在《善导大师全集》中的页数。

阿弥陀经

若有善男子、善女人

闻说阿弥陀佛,执持名号

若一日……若七日

一心不乱

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不顛倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

(1观经疏玄义分48

若有善男子、善女人

闻说阿弥陀佛,即应执持名号

一日乃至七日

一心愿生

命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众迎接往生。

(2)观经疏散善义250

一切凡夫

?

一日七日

一心专念,弥陀名號

定得往生

(3)观经疏散善义250

一切凡夫,不问罪福多少,時节久近

但 能

上尽百年,下至一日七日

一心专念,弥陀名號

定得往生

(4)观念法门345

若有男子、女人

?

七日七夜及尽一生

一心专念,阿弥陀佛,愿往生者

?

(5)观念法门355

若有男子、女人

?

或一日、七日

一心专念,弥陀佛名

其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,自來迎接,即得往生西方极乐世界。

(6)观念法门360

若佛在世,若佛灭後,一切造罪凡夫

但回心念阿弥陀佛,愿生净土

上盡百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等

?

命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

(7)往生礼赞539

若有众生

闻说阿弥陀佛,即应执持名号

若一日,若二日,乃至七日

一心称佛不乱

命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,現在其前,此人终时,心不顛倒,即得往生彼国。

(8)往生礼赞540

若有众生

称念阿弥陀佛

若七日及一日,下至十聲乃至一声一念等

?

必得往生

(9)法事赞437

?

如來选要法,教念弥陀

七日七夜心无間,长時起行倍皆然

专复专

临终圣众持花现
身心踊跃坐金莲
坐時即得无生忍
一念迎将至佛前

  
  这个表格,一目了然。《善导大师全集》***有九个地方,是在引用解释《阿弥陀经》的这一段经文。
  解释“善男子善女人”,通通略去“善”字;
  解释“若一日、若七日”,就是随寿命长短而“上尽百年、下至一声”一辈子的念佛;
  解释“一心不乱”就是“一心专念”,共用了六个“专”字;
   “心不颠倒”都略掉没有作解释,因为这是必然的,不用解释。

(全文完)

【莲池佛地学习园地】从现在开始,转载净宗法师所讲的: 阿弥陀经核心讲记(七)(文字部分) - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

【莲池佛地学习园地】从现在开始,转载净宗法师所讲的: 阿弥陀经核心讲记(七)(文字部分) - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地学习园地】从现在开始,转载净宗法师所讲的: 阿弥陀经核心讲记(七)(文字部分) - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017