注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

我们为什么无聊?寂寞?懒散?一切人与人之间不和协的关系,都来自于何方圣神?请看耶喜喇嘛深刻剖析!  

2012-02-26 23:14:21|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶喜喇嘛:自私的解药

我们为什么无聊?寂寞?懒散?一切人与人之间不和协的关系,都来自于何方圣神?请看耶喜喇嘛深刻剖析! - ufoetufo - 莲池佛地

  正念的修行就是在消除自私的态度和为他人奉献。如果你能为了利他而生活,这非常实际。

  

  我们为什么无聊?寂寞?懒散?因为我们不愿意为他人完全敞开心胸。如果你愿意敞开心胸面对别人,你的懒惰、自私、寂寞就会消除。事实上,使你感到寂寞的原因是因为你什么也不做。如果你很忙,就没有时间觉得寂寞。寂寞只会落入怠惰的心。如果你的心很贫乏,身体很懈怠的时候,就会觉得寂寞。基本上,这些都来自于自私的态度,你只关心自己。自私的态度是导致你寂寞、懒散及封闭自心的主要原因。

  

  除非你改变态度,从执持自我转而放开心胸去关怀他人,不然我们不可能获得恒久的满足。如果你能这样做,保证你会感到满足,而且永远不再懒散。

自私的心很不可思议,它比一把插在你心上的刀更糟糕。自私会杀害你,毁灭你的生活。世界上所有的政治纷争都是来自于自私的态度。不论你自私的对境是你的名声、国家、资源或金钱,自私的态度是主要的麻烦制造者。我们因为自我爱惜的想法而自相残杀,我们只在意保住自己的幸福快乐,却从不在乎别人的感受。

一切人与人之间不和协的关系,例如丈夫与妻子,上师与弟子,全都来自于自私的态度。当你认真思维这一点,就会清楚地发现,地球上所有麻烦,全都是因为只关心自己而忽略他人所造成的

  

  自私是痛苦的,真的很痛苦。如果你想要解脱心中的痛苦,就敞开心胸,尽可能地透过发展对他人普遍关怀的胸襟,把一切众生放在你心中。这就是自私的解药,自私的态度造成你心中的痛楚。我真的相信这是得到解脱的唯一方法。

  

  我们总担心自己不能解脱。我们不希望自己不快乐或心情沮丧,我们想要良好的人际关系;我们担心自己的福祉。我们总是不断地谈这些事。但让你从痛苦及情绪中解脱出来,最有效的方法就是尽可能地为他人奉献自己。这会自动地消除我爱执和自私的痛苦。如果你无法为他人奉献自己,只要等视自己与他人,亦将止息你心中的痛苦。思维:“我想要快乐啊;我不要一丝一毫不快乐的感觉。其它人也一样。不论种族、肤色等等,我们希望快乐的心都是一样的。所以,我不应该做分别,因而使自己不自在。”

  

  试着发展这样的态度其实比培养“金刚喻定”来得简单。它不仅有力量,而且容易理解,而且这种为别人奉献的态度,你心中原本就已经发展到某种程度了。你只需让它增长。

  

  还有,修行人可能会变得敏感而易怒。他们在修行时丝毫不想分心,变得非常自私。有人制造了小小的噪音,他们就会非常的生气:“你毁了我的禅修!”一种可以由哲理上、心理上和科学上理解的法门,对你来说会容易多了。“他人最珍贵;我愿为他们的福祉而奉献。”你为他而奉献自己的当下,心中就有空间──即使他人辱骂你,你也毫不动气的空间。

  

我想大部份的人都有一副好心肠,也有些人为他人奉献自己,但他们大多不是修行人。这也就是为什么我觉得为他人而奉献的态度是如此简单,如此合乎逻辑。它会带给你一种完全不同的满足感,和你平时体验到的完全不一样,而且会消除所有负面的思绪。如果你能奉行这一点,你可以说,这种奉献的态度其实就是你的修行,你的生活;正念的修行就是在消除自私的态度和为他人奉献。如果有人能这么说,我觉得这非常令人欢喜。如果你能为了利他而生活,这非常实际。你或许不会出名,但只要依自己的方式这么去做,就够了。

来源:百度文库

我们为什么无聊?寂寞?懒散?一切人与人之间不和协的关系,都来自于何方圣神?请看耶喜喇嘛深刻剖析! - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量

【莲池佛地】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

我们为什么无聊?寂寞?懒散?一切人与人之间不和协的关系,都来自于何方圣神?请看耶喜喇嘛深刻剖析! - ufoetufo - 莲池佛地

我们为什么无聊?寂寞?懒散?一切人与人之间不和协的关系,都来自于何方圣神?请看耶喜喇嘛深刻剖析! - ufoetufo - 莲池佛地

【莲池佛地】推荐您阅读下列文章:

一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。昌臻老法师给我们开示“念佛现世获十种殊胜功德"

对心的认识到对心的环保就是修学佛法的过程,济群法师给了我们修心的无上钥匙!(见过的对心的阐述最深的)

看了本文,吓了一大跳:未来世界太可怕--------倓虚大师《影尘回忆录》----(如何可怕?请观赏本文)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(四)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(三)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(二)

知道了吸烟是魔女恶缘的幻化,【莲池佛地】再推介明礼法师开示:和谐无烟世界—完全戒烟手册(一)

太恐怖了,您抽烟吗?喜欢葱姜蒜吗?竟然是魔女恶缘变换的,传喜法师开示:烟草是魔女恶愿的幻化(该警醒啦

南怀谨居士:佛说做梦的五种原因(告诉您五种梦缘,您自己对照自己的梦来解释梦的构成、产生原因)

太好了,老法师开示:放下烦恼习气,佛菩萨冥冥之中自有感应(如何才能得到佛菩萨的自由感应,请看此文)

念佛的捷径--------福慧双修,李炳南老居士告诉您善根福德详细修持方法(非常难得,感恩大德,大力推荐)

【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】叫你认识真如的善根与借来的善根(修行者很重要,一定弄明白

感恩净界法师亲传的----静坐念佛五点记数法(一句弥陀念诵听,十句成片三三四,极容易达到一心不乱)

感恩南师:几乎囊括了所有的入定方法:25种入定方法--南怀瑾(二)(要想进入禅定状态,只有读本文了)

感恩南师:几乎囊括了所有的入定方法:25种入定方法--南怀瑾(一)(要想进入禅定状态,只有读本文了)

净土修行者的福音:《阿弥陀经》法义百问录(二)(非常强大,了明佛经,太好了,强烈推荐)

净土修行者的福音:《阿弥陀经》法义百问录(一)(非常强大,了明佛经,太好了,强烈推荐)

无相密心中心法三祖大阿阇黎元音老人:禅、净土、密宗三大教派互融互通的修法(不愧为一代宗师啊)

您想了解释佛陀留下的在佛教里面唯一算卦占卜的法门吗?请看本文:关于占察法门和占察轮的全面问答

揭秘:净空法师:华藏世界的菩萨为什么到极乐世界去跟阿弥陀佛学?

学佛人如何开口说话,语气、语调、态度如何更像修行人,请看星云法师:语言要像阳光、花朵、净水!

学佛人知道临终时能否往生非常重要,梦参老和尚送给我们好方法:地藏菩萨的临终修法(殊胜,感恩,推荐)

太实用了,就是写给我们的:在家居士修行和出家师父修行有哪些不同呀?日常生活中的修行正确方法

看完心里难过呀:“爱生气”竟然是毁灭百千劫善业的捷径!!(怎办吧呀,请您告诉我)

净土同仁间,酝酿着一场“往生西方,是否需—心不乱”的争论,元音老人给出了明确的答案(极力推荐)

十分珍惜,印光大师交给我们一把念佛的密钥:摄心念佛-----十念法之密钥!

太珍贵了,找了好久的:阿弥陀佛化身的善导大师亲传念佛法门--临睡观念佛法

当今邪术盛行,妖孽鬼怪,夺人精气,容易使人陷入魔网,宣化上人给您一只击毁邪术的判官笔

无论是念“阿弥陀佛”还是念其他佛菩萨咒语,只要配上这“十种心”,那力量就可大了(宣化上人重要开示)

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017